20 февраля 2019      37      3

Кто должен остановить банкротство кооперативов

Здравствуйте! Пайщикам кредитных кооперативов посвящается наша статья. Статья «Кто должен остановить банкротство кооперативов» о том, как по всей России идёт повальное преднамеренное банкротство арбитражными управляющими некоммерческих корпораций, кредитных потребительских кооперативов по чудовищной грабительской схеме отъёма имущества  пенсионеров, простых людей-пайщиков некоммерческих корпораций, которую  по всей вероятности разработали в аппарате ЦБ РФ.

Как мы уже писали о пайщиках КПК «Семейный капитал»,  которые пострадали от некомпетентных или сознательных действий чиновников из ЦБ Чистюхина и Медведева по преднамеренному доведению КПК «Семейный капитал» к банкротству. Пайщиками кооператива были пенсионеры, простые люди, рабочие и служащие. На момент отстранения от управления исполнительных органов кредитного потребительского кооператива «Семейный капитал» у КПК «Семейный капитал» на счёту было более 42 миллионов рублей и чистой прибыли девять миллионов рублей. Назначенная приказом ЦБ управлять кооперативом Временная администрация, руководитель Романчук О.В., вопреки всем доводам о нецелесообразности назначения временной администрации, как председателя правления, так и СРО «Союзмикрофинанс», которая контролировала деятельность КПК,   Романчук О.В.  профессионально обанкротила кооператив и очень хорошо на этом заработала.

Решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 17.08.2016 по делу № А 56-35184/2016 КПК признан банкротом и в отношении него открыто конкурсное производство. 05.05.2016 года возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 159 ч. 2 УК РФ, по которому Белоусов И.Н., его жена и сын 23.08.2017 были арестованы, а в последствии, в ноябре 2017 арестована Верхова Н.Д. Адрес нахождения обвиняемых под стражей г. Москва, СИЗО 5 и 6.

У защиты сформирован пакет документов, дающий право утверждать, что ЦБ преднамеренно обанкротил КПК и тем самым нанёс материальный и моральный ущерб пайщикам некоммерческой корпорации КПК «Семейный капитал».

Пайщики неоднократно обращались и продолжают обращаться и  искать справедливость  в различных правоохранительных органах,  которые должны по долгу своей деятельности должны защищать гражданское общество от несправедливых действий коррупционеров и мошенников от представительной, законодательной и судебной властей.

Обращались пайщики и в общественные организации,   и в  Администрацию Президента РФ с жалобами, требованиями разобраться с чиновниками из ЦБ Чистюхиным и Медведевым. Обратить внимание на их некомпетентность и циничные действия по уничтожению крупнейшей некоммерческой корпорации КПК «Семейный капитал».

Однако, ни одна из ветвей власти не захотела вникать в происходящее в финансовой сфере подконтрольной только ЦБ РФ. А уничтожение кредитных кооперативов Центральным Банком РФ продолжается во всё более изощрённых и циничных действиях.

Кто остановит чиновников ЦБ РФ и заставит признать вину в ограблении  на миллиарды рублей многотысячной армии граждан — пайщиков некоммерческих корпораций кредитных потребительских кооперативов.  В современной демократической новой России такой исход дела невозможен.

Вероятно, свой вывод  о том, что нет такого института власти в РФ, который бы вник в происходящими с банкротствами  некоммерческих корпорации кредитных кооперативов по приказам из аппарата Центрального Банка РФ может подтвердить статья «Кто и как банкротит кооперативы», опубликованная в журнале Кредитная кооперация: сегодня, завтра, всегда! №67, февраль 2019.

Ваши комментарии к статье, уважаемые читатели приветствуются. Возможно, выражая свою точку зрения, Вы сможете привлечь внимание чиновников, не растерявших совесть, чувство долга и возможность смело  действовать защищая  народ России.

Пайщиком КПК в статье «Об арбитражных управляющих и банкротстве КПК Семейный капитал» -«Престижные» профессии» или куда пойти учиться» проанализирована ситуация банкротства КПК «Семейный капитал».

В настоящей статье «Кто и как банкротит кооперативы» рассказывается о печальной истории  кредитного потребительского кооператива, который преднамеренно, ради наживы, обанкротил арбитражный управляющий.

Читайте на сайте:  Как чиновники ЦБ убили мечту пайщика КПК "Семейный капитал"

Стыдно и горько осознавать, что своими неподконтрольными, не справедливыми, разрушающими  действиями по отношению к кредитным кооперативам, Центральный Банк России подтачивает веру в легитимность его существования в России и  закладывает в умы российского   народа гнев, который может при определённых обстоятельствах вылиться в кровавый бунт.

Кто и как банкротит кооперативы

Мнение.

Нет повести печальнее на свете, чем история банкротства кредитного кооператива. И как это часто бывает, дорога, вымощенная благими намерениями, приводит совсем не туда, куда надеялись попасть страждущие. Кредитные кооперативы создавались небогатыми гражданами, которые, потеряв надежду на поддержку государства и не имея возможности брать кредиты у банков с их заоблачными процентами, решили просто и честно помогать друг другу.

Отнюдь не сенсационный материал. Автор: внештатный журналист издания «Кредитная кооперация: сегодня, завтра, всегда!» Гисматуллин Ринат Абдуллаевич.

Глупо спорить с тем, что есть нечистые на руку кооперативы, тогда как другие оказались на грани банкротства в результате собственной недальновидности. Но ряд КПК (и таких действительно много!) пришли к незавидному положению по объективно не зависящим от их руководителей причинам. А до этого они успешно годами помогали своим вкладчикам, как, например, КПК «Уральская народная касса». Об этом кооперативе мы уже писали, но вернёмся к нему снова – теперь с другого ракурса.

Немного предыстории. В случае с «УНК» кооператив в 2013 году выдавал займов на 25–27 миллионов рублей в месяц. А в 2014-м Центробанк начал массово отзывать лицензии у недобросовестных банков.

Мера необходимая и, казалось бы, к кредитным кооперативам никакого отношения не имеющая. Вот только на фоне ухудшения мировой экономической обстановки это вызвало панику среди вкладчиков, что привело к массовому оттоку средств. Кооператив с переменным успехом боролся за жизнь до весны 2017-го, всеми силами сопротивляясь банкротству.

Ведь даже человеку, не имеющему экономического образования, ясно, что при признании организации банкротом её имущество продаётся на аукционе за откровенно смешную сумму – не более 5% от реальной стоимости. Учитывая, что недвижимость «Уральской народной кассы» могла быть оценена на тот момент в 250 миллионов рублей, нетрудно посчитать, сколько после аукциона получил бы конкурсный управляющий на выплаты вкладчикам.

Кстати, о конкурсном управляющем. В прошлой статье, посвящённой истории «УНК», мы о нём лишь упоминали, но сегодня он станет нашим ключевым персонажем. Напомним, что Центробанк назначил его в марте 2017-го, тогда активы кооператива составляли 200 миллионов, что покрывало задолженность перед пайщиками ровно на 50%. То есть при адекватном подходе со стороны конкурсного управляющего большую часть денег людям реально было вернуть.

Но Денисов М.А. (тот самый управляющий, назначенный ЦБ РФ) решил банкротить кооператив. Из 29 миллионов, поступивших в кассу, было «сходу» израсходовано 20 миллионов.Более того – управляющий решил отменить все договоры цессии, которые к тому моменту были подписаны с пайщиками (100 договоров), на общую сумму 22 миллиона рублей. Насколько эти решения можно назвать адекватными ситуации?

Ещё один важный момент – чтобы спасти КПК от банкротства в 2017-м, не хватило 50 миллионов, которое руководство просило у Центробанка, разумеется, не безвозмездно – в форме кредита. ЦБ ответил назначением управляющего, а на все бюрократические процессы в виде налогов и сборов ушло тогда 60 миллионов. Смех сквозь слёзы.

Покой нам только снится.  В нашей прошлой статье про «Уральскую кассу» дело завершилось «войной» кредиторов КПК и конкурсного управляющего Денисова М.А., который непонятно куда дел более 400 тысяч рублей (к этой сумме мы ещё вернёмся). В итоге, в мае 2018-го Денисов определением Арбитражного суда Челябинской области был снят с должности.

Суд получил жалобу на действия Денисова, а именно: на его необоснованные, несогласованные и неподтверждённые расходы, результатом которых стало существенное снижение конкурсной массы КПК. С лицевого счёта кооператива за время «деятельности» конкурсного управляющего исчезло 411 тысяч 513 рублей. Речь о расходах, никак не отражённых документально, но списанных со счёта КПК.

Жалоба была принята в производство, и по ней назначили заседание, оно неоднократно откладывалось, но в итоге состоялось – 18 сентября 2018-го. Господин Денисов М.А. на это заседание попросту не явился и даже не прислал законных представителей. То есть указание суда было попросту проигнорировано, хотя явка Денисова была признана обязательной арбитражным судом.

Ещё одно заседание состоялось 30 октября 2018-го года. На него Денисов всё же явился и на жалобу кредиторов ответил… возражением против удовлетворения жалобы. Суд в очередной раз не принял решение, назначив следующее заседание. Но теперь хотя бы экс-управляющему было предписано предоставить суду мотивированное возражение, а также подтвердить обоснованность расходования денежных средств кооператива – со ссылкой на документы, содержащиеся в авансовых отчётах.

К сути вопроса. Кредиторы кооператива искренне надеются, что хотя бы часть средств, необоснованно растраченных Денисовым М.А., всё же получится вернуть. Но это борьба с ветряными мельницами, а вовсе не с великанами. Ведь история уральского кооператива – далеко не единичный случай, когда конкурсный управляющий даже не пытается восстановить организацию – он просто выводит оставшиеся средства и пускает имущество кооператива с молотка.

То есть получается всё с точностью до наоборот – управляющий, который должен спасти кооператив, фактически уничтожает его. Сейчас сектор потребительских кооперативов в РФ «сдулся» почти вдвое. И волнует это только пайщиков – людей далеко не самых богатых, чаще всего – жителей сельской местности, которые когда-то хотели помогать друг другу. Теперь же все они озабочены тем, как вернуть средства из КПК, нещадно истребляемых управляющими от ЦБ.

Справедливо заметить, что кредитные кооперативы никогда не были «профессионалами» в отличие от тех же банков. Их деятельность никогда не была исключительно прибыльной, но на данный момент активно банкротятся даже те кооперативы, которые по оценкам специалистов совсем недавно имели огромный потенциал для развития. И делается всё по прямому указанию Центробанка, который в этой истории по идее должен выступать героем – помогать, а не губить.

Случай с «Уральской народной кассой» в данном смысле показательный, это классическая схема, по которой сейчас десятки КПК намеренно банкротят по всей стране. Достаточно, чтобы кооператив нарушил какое-то нормативное требование (как правило – сугубо формальное) или вовремя не сдал отчётность – регулятор тут же обращается в арбитраж, чтобы организацию признали банкротом и назначили конкурсного управляющего.

При этом мнение руководства кооператива и пайщиков никого не волнует. В случае с УНК – в 2016-м представитель Центробанка присутствовал на всех заседаниях кооператива и знал, что у руководства есть антикризисный план, который даёт реальные результаты. Также он знал, что пайщики в абсолютном большинстве проголосовали против банкротства и назначения конкурсного управляющего.

Но вернёмся к «схеме». Арбитражный суд в ответ на заявление Центробанка вводит процедуру внешнего наблюдения для анализа финансовой состоятельности кооператива (тот самый представитель ЦБ на заседаниях КПК). Председатель правления отстраняется от обязанностей, на его место назначается конкурсный управляющий. Задача управляющего – «финансово оздоровить» кооператив, взыскать долги с заёмщиков, вернуть деньги сберегателям, в общем – вывести КПК из состояния банкротства.

В итоге, КПК не только не выходит из банкротства, но и окончательно разоряется, а люди теряют надежду и все возможности вернуть деньги. На данный момент нет ни одного случая, когда конкурсный управляющий, назначенный ЦБ, вернул кооператив к жизни. Зато случаев, когда этот управляющий уничтожил организацию, – почти 100% от общего числа.

На примере актуальных ситуаций виден и другой механизм. Назначенный управляющий просто не появляется на рабочем месте, не проявляет никакой активности, но назначает себе заработную плату в несколько раз выше средней (увы, его здесь ничто не ограничивает). При этом у кооператива нет средств, чтобы платить управляющему ЗП – он ведь банкрот, мы же помним (но управляющий, похоже, не помнит). Выход один – платить ему из средств сберегателей. Подозрительно напоминает финансовую пирамиду, не правда ли?

Ещё один пример из послужного списка господина Денисова М.А. В этот раз речь пойдёт о его деятельности в качестве конкурсного управляющего по делу о банкротстве кредитного потребительского кооператива «Народная казна». Данное объединение начало свою работу в начале 2011 года. И столкнулось с объективными трудностями в патовый для многих КПК период. Попытки выровнять ситуацию ни к чему не привели, и определением Арбитражного суда Челябинской области 30 января 2017 г. кооператив «Народная казна» был признан банкротом.

Весной 2017 года (вновь тот же временной период!) конкурсным управляющим был назначен Денисов М.А. Согласно составленному им реестру требований кредиторов (пайщиков КПК) обозначена сумма свыше 56 млн рублей. Источники погашения при этом не выявлены, хотя источник средств (имущество должника, подлежащее реализации) на оплату услуг управляющего (30 тысяч рублей в месяц плюс проценты – от 60 тысяч рублей и командировочные) был сразу обозначен. Не правда ли, знакомый сценарий? Никаких попыток спасения, только стремление поживиться на пепелище надежд небогатых вкладчиков вернуть хоть какую-то часть вложенной суммы.

Сколько же их – чёрных палачей КПК – задействовано в обозначенной выше схеме? Ответ неизвестен.

А вот вывод из сложившей ситуации только один – кредитные потребительские кооперативы намеренно банкротятся усилиями арбитражных управляющих. А вот для чего это делается и как с этим бороться – тема другого разговора, который, по очевидным причинам, скорее всего никогда не состоится.
.

Кто по Вашему мнению, уважаемый читатель должен остановить банкротство кооперативов?

Читайте на сайте:  Каким будет ответ пайщикам

Возможен ли справедливый суд над виновными чиновниками от ЦБ в намеренном подведении к банкротству кредитных потребительских кооперативов в России?

Обсуждение: 3 комментария
  1. Vitali Kulesh (WOCCU):

    А нужно было всего лишь за Vitali Kulesh пойти. Он разруливает подобные вопросы.

    Ответить
    1. Vitali Kulesh, это Вы мне рекомендуете пойти за Вами или пайщикам? Если пайщикам, то ниже, в посте, я написал Вам, что не против Вашего общения с пайщиками через сайт «Кооперативы против бедности». Успехов!

      Ответить
  2. мария:

    точно так. Вот и господин Шаповаленко Б.Н — арбитражный управляющий кооператива НПО»Семейный Капитал»-точно так «работает»- . Когда ни позвони -его нет на месте. А помошник Володя отвечает всегда одно и то же-«Он на суде. еще не приехал». уже все продали . прихватили, пропили наверно. А тт недавно вообще удивленные глазки сделал-на вопрос :»как с нашим имуществом -сохраняете или…продаете _ ответ;»Какое имущество.??? У вас его и не было».Куда же оно делось? Прохиндеи поставленные властью и крышуемые Банками».!!!

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Об авторе
Кооперативы против бедности. Автор В.Н. Швец

Я, Владимир Николаевич, приглашаю вас в увлекательное путешествие по страницам моего блога «Кооперативы против бедности».

Архивы публикаций статей
Популярные записи
Метки
ГСК КПК КПК "Семейный Капитал" Кооператив Кредитной кооперации Потребительская кооперация Потребительские кооперативы России СССР США Стремоухов Г.Д артели артель гаражные кооперативы жилищно-строительные кооперативы жилищные кооперативы кооператива кооперативах кооперативного движения кооперативное движение кооперативные принципы кооперативов кооперативы кооперации кооперацию кооперация корпорации кредитная кооперация кредитные кооперативы кредитный кооператив кредитный потребительский кооператив о кооперации пайщики пайщики КПК "Семейный капитал" потребительские общества потребительский кооператив потребительских кооперативов потребительское общество потребительской кооперации производственных кооперативов сельская кооперация сельскохозяйственная кооперация сельскохозяйственной кооперации сельскохозяйственные кооперативы сельскохозяйственные потребительские кооперативы
Поделитесь с друзьями в социальных сетях


© 2019 Кооперативы против бедности · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru