01 июня 2015      1815      0

Потребительская кооперация возрождается в Белгороде

Здравствуйте, уважаемые читатели блога “Кооперативы против бедности”!

Напряжение в экономике России продолжает увеличиваться, и  вскоре, к сожалению, может достигнуть критической точки. Исполнительная власть государства Российского очень не расторопна-причина в её либеральном, приступном отношении к чаяньям народа населяющего Россию. Возможно, что в тех или иных регионах страны более-менее живут приспособленцы, которым лишь бы набить своё брюхо сегодня, а там-трава не расти! Но ведь этот подход не может принят большинством населения страны, которая ещё в начале 80-х годов прошлого столетия имела сильнейшую в мире экономику, грамотный и трудолюбивый народ.

При Советской власти, люди страны были равными и более человечными друг к другу, более доверчивые и конечно,  их трудом был в кратчайшее время восстановлен после ВОВ промышленный и сельскохозяйственный потенциал СССР.

ДЕРЖАВА, победившая фашизм, стала мощным конкурентом капитализму, который практически нажился на мировом бедствии – войне 1939-1945гг. Советский народ, своим самоотверженным трудом коллективного творчества смог вывести СССР  к началу 80-х годов прошлого столетия, по многим позициям, в  лидеры мировой экономики. Важнейшей опорой Советского государства в решении вопросов  материального благополучия городского и сельского жителя была потребительская кооперация СССР. Уверен, что многие читатели помнят, тот огромный вклад, который вносила потребительская кооперация СССР в индустриализацию сельского хозяйства страны.

Потребительские кооперативы Белгородчины_cr

Обратите внимание на следующий абзац статьи.

Потребительская кооперация в Советском Союзе характеризовалась массовой общественно-хозяйственной организацией, с более 62 млн. членов. Потребкооперация занималась внешнеторговой деятельностью, торговой, заготовительной, производственной и иной деятельностью. Розница потребительской кооперации составляла около 28 % всего товарооборота в СССР. Потребительская кооперация приобретала более шестидесяти видов сельхозпродуктов и разного рода сырьевых ресурсов. Потребительская кооперация свою деятельность строила на 23-х тысяч предприятий, выпускающих промышленную продукцию около 5 млрд. рублей в год.

Внешнеторговый оборот кооперативных предприятий составлял примерно 4 % всего советского внешнеторгового оборота. Потребительской кооперации СССР отводилась важная роль в реализации продовольственной безопасности страны и направленной на полное удовлетворение потребностей пайщиков и население в разнообразных высококачественных продуктах питания.

Одним из условий мощного и поступательного развития потребительской кооперации стало то, что государство направляло её хозяйственную деятельность и развитие. Оно не только не ущемляло кооперацию, а, напротив, обеспечивало самые благоприятные возможности для  поступательного развития кооперации. Вот такую уникальную и весьма полезную для народа организацию, основанную на коллективном труде и совершенно противоположном капитализму мировоззрении, уничтожила современная либерально-олигархическая власть, поделив между собой этот лакомый кусочек народного благосостояния.

Читайте на сайте:  Кооперативы и потребительская кооперация 1920 годов - неясные горизонты и перспективы

В режиме ограбления и уничтожения, преемница СССР — Россия уже более двадцати лет, став колонией Запада, теряет свои традиционные позиции в мировой экономике, постепенно превращаясь в страну с низким уровнем дохода населения, т.е. население России стремительно беднеет, людей  эксплуатируют как рабов, а это уже колония.

Многие учёные и политики современной России, понимая, что страна уже в скором времени может полностью потерять свою экономическую и политическую независимость если и дальше будет следовать курсом либеральной политической верхушки России, предлагают российскому обществу в короткий срок рассмотреть путь к возрождению кооперативного движения в потребительской кооперации, потребительских кооперативах и обществах. Автор блога «Кооперативы против бедности”на протяжении более трёх лет призывает читателей объединиться в потребительские кооперативы и общества, тем самым лишить олигархический капитализм в России части ПРИБЫЛИ, которую они получают от циничной, и во многом незаконной эксплуатации городского и сельского населения, и считает, что возрождение России лежит через коллективный труд создания собственности пайщиков, членов кооперативов и потребительских обществ, по примеру Федерации кооперативов Мандрагон, а также возрождению мощных областных и районных потребительских союзов, созданию кооперативного банка и кредитных кооперативов в селе и в городе. Организующую роль в кооперативном движении могли бы взять на себя местное самоуправление и общественные организации регионов и поселений страны. Время не ждёт-надо действовать, промедление в этом вопросе смерти подобно, смерти нашей Родины!

Дальше читайте статью Ольги Бондаревой «Создать малую мотивацию» — о мотивации возрождении потребительской кооперации в Белгородской области.

28 мая 2015 г. 12:50:47

В Белгородской области возрождают кооперативное движение

Kooperativyi-BelgorodchinyiПроблемы кооперации и перспективы её развития обсудили на заседании интеллектуального клуба в Белгородском университете кооперации, экономики и права.

Экономика без кооперации

Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн назвал кооперацию историческим путём развития России, освоение и защита огромных территорий которой с момента существования требовали объединения людей. «Западная модель, которую нам сегодня пытаются навязать, – индивидуализм, успех любой ценой – работает хорошо на малых пространствах. Что касается нашей страны, то мы не можем позволить себе ослабеть только из-за того, что кто-то вырвется вперёд, а кто-то останется сзади», – обосновал своё видение кооперации владыка Иоанн. Губернатор Евгений Савченко отметил, что в советское время кооперация была большой силой, мощным активом, но сегодня отношение к кооперации изменилось. «Это слово выхолостили, сделали его даже ругательным. Экономика после распада СССР пошла не по пути кооперации, а даже вопреки ей», – напомнил Евгений Степанович, дополнив рассказ примерами постперестроечных «кооператоров», которые на волне времени быстро обогатились.

Директор института проблем экономики и кооперации Белгородского университета кооперации, экономики и права Ольга Клименко назвала цифру, которую вся потребительская многоотраслевая кооперация даёт в ВВП страны – 0,001%.

«Ни на одном уровне исполнительной власти в стране не существует единой структуры, объединяющей все виды кооперативов. По этой причине затруднительно определить число пайщиков. По некоторым оценкам, численность пайщиков в потребительских кооперативах составляет 2 млн 800 тыс., в снабженческо-сбытовых сельскохозяйственных кооперативах – 36 тыс., кредитных – 11 тыс.», – обрисовал ситуацию ректор Белгородского университета кооперации, экономики и права Виталий Теплов.

Спасти самих себя

Почему же сегодня вновь заговорили о возрождении кооперации? Причин тому несколько, в том числе духовно-нравственных. «После революции, репрессий доверие ушло из нашей жизни. Поэтому, когда мы говорим о кооперации, мы говорим о восстановлении утраченного доверия», – считает митрополит Иоанн. Евгений Савченко назвал возвращение кооперации как наиболее справедливой формы экономических отношений, которые связаны с развитием сельских территорий. По мнению Ольги Клименко, обернуться к кооперации требует развитие экономики. «На весь антикризисный план государство выделило 2 трлн 300 млрд рублей. А на сельское хозяйство, на аграрный сектор экономики, невзирая на масштабы нашей страны, всего 50 млрд рублей», – сообщила Ольга Ивановна. За короткий период сократились объёмы финансирования сельскохозяйственных проектов, повысились ставки по кредитам, наполнение бюджетов ложится на региональные власти. «Период, конечно, сложный. И мы должны думать, каким образом развивать нашу территорию. Большое начинается с малого, в частности с кооперации. Надо объединять народ, чтобы он сам себе помогал жить, сам себя спасал в этих трудных экономических условиях», – резюмировала директор института проблем экономики и кооперации.

Человеческий фактор

Участники встречи отметили, что наша власть много делает, чтобы продвинуть кооперацию в массы. В частности, исследуется опыт успешных кооперативов. Среди них был назван потребительский кооператив по производству молока в Вейделевке. «Там, где во главе кооперативов встали люди, которые понимают специфику и природу экономических отношений, там всё получается», – отметил Евгений Степанович. Заняла свою нишу кредитная потребительская кооперация в небольших населённых пунктах, где нет банковских представительств. Участники встречи познакомились с работой кредитного кооператива «Щит», который работает в формате народных касс на сельских территориях.

Мотивация и самоорганизация

На пути кооперативного движения сегодня стоит, в первую очередь, несовершенство законодательства. Ольга Клименко отметила множественность отраслевых актов о кооперации, отсутствие рамочного закона, прописывающих механизм создания кооперативов. В числе принципов, которые способствуют эффективному внедрению кооперации, Ольга Ивановна назвала инициативу снизу и добровольность объединения. Она считает, что нужно реорганизовать потребительские общества в сельскохозяйственные потребительские общества. «Надо выбрать доминирующий вид деятельности, который для нас является приоритетным, и вернуться к практике закупки и переработки сельхозпродукции. Это создаст базу, которая поможет впоследствии продавать произведённый самими продукт», – предложила Ольга Клименко, призвав начинать кооперацию «снизу». Губернатор области подчеркнул важность мотивации и самоорганизации в кооперативном процессе. «Мы живём под впечатлением Дня Победы. Какой потенциал самоорганизации показал «Бессмертный полк»! А самоорганизация – это главный фактор для организации кооперативного движения. В том числе на основе экономических интересов, которые должны всех объединить и замотивировать. Потенциал есть, а организация этого потенциала проблематична. Нам надо подумать над созданием «малой» мотивации, тогда и будут расти кооперативы», – подытожил Евгений Савченко заседание клуба.

С уважением, В.Н. Швец

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архивы публикаций статей
Популярные записи
Метки
ГСК (9) КПК (6) КПК "Семейный Капитал" (9) Кооператив (21) Кредитной кооперации (4) Потребительская кооперация (35) Потребительские кооперативы (33) России (57) СССР (6) США (6) Стремоухов Г.Д (7) артели (8) артель (6) гаражные кооперативы (8) гаражный кооператив (4) жилищно-строительные кооперативы (7) жилищные кооперативы (11) кооператива (8) кооперативного движения (11) кооперативное движение (18) кооперативные принципы (8) кооперативов (41) кооперативы (180) кооперации (40) кооперацию (5) кооперация (44) корпорации (4) кредитная кооперация (4) кредитные кооперативы (11) кредитный кооператив (11) кредитный потребительский кооператив (7) о кооперации (4) пайщики (17) пайщики КПК "Семейный капитал" (6) потребительские общества (12) потребительский кооператив (9) потребительских кооперативов (13) потребительское общество (6) потребительской кооперации (18) производственных кооперативов (4) сельская кооперация (6) сельскохозяйственная кооперация (6) сельскохозяйственные кооперативы (9) сельскохозяйственные потребительские кооперативы (13) членские взносы (4)
Поделитесь с друзьями в социальных сетях


© 2019 Кооперативы против бедности · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru