04 июня 2015      1576      2

Платить или нет налог на прибыль сельскохозяйственным кооперативам

Здравствуйте уважаемые читатели блога “Кооперативы против бедности”!

Разобраться хитросплетениях Налогового Кодекса РФ для профессиональных работников бухгалтерского учёта в кооперативах не простая задача. А чтобы исключить какие-либо нарушения по исчислению налога  на прибыль  сельхозпроизводителей, сельскохозяйственным  кооперативам, следует руководствуется письмом Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики структурного подразделения Минфина РФ.

О применении ставок по налогу на прибыль для кооперативов

О применении ставок по налогу на прибыль сельхозтоваропроизводителем в отношении внереализационных доходов. Министерство финансов РФ письмо от 08.05.2015 № 03-03-06/1/26784 опубликовано: «ЭЖ Досье» №21 (9587).

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения ставки налога на прибыль организаций, предусмотренной пунк­том 1.3 статьи 284 Налогового кодекса Российской Федерации (­далее — Кодекс), и сообщает следующее.Платить или нет налог сельскохозяйственным кооперативам

В соответствии с пунк­том 1.3 статьи 284 Кодекса для сельскохозяйственных товаропроизводителей, отвечающих критериям, преду­смотренным пунк­том 2 статьи 346.2 Кодекса, и рыбохозяйственных организаций, отвечающих критериям, предусмотренным подпунк­том 1 или 1.1 пунк­та 2.1 статьи 346.2 Кодекса, налоговая ставка по дея­тельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными налогоплательщиками собственной сельскохозяйственной продукции, устанавливается в размере 0 процентов.

Согласно пунк­ту 2 статьи 346.2 Кодекса под сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, если в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций и индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70 процентов, а также сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие), признаваемые таковыми в соответствии с Федеральным законом от 8 декабря 1995 года № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации», у которых доля доходов от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства членов данных кооперативов, включая продукцию первичной переработки, произведенную данными кооперативами из сельскохозяйственного сырья собственного производства членов этих кооперативов, а также от выполненных работ (услуг) для членов данных кооперативов составляет в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) не менее 70 процентов.

Пунк­том 3 статьи 346.2 Кодекса установлено, что в целях Кодекса к сельскохозяйственной продукции относятся продукция растениеводства сельского и лесного хозяйства и продукция животноводства (в том числе полученная в результате выращивания и доращивания рыб и других водных биологических ресурсов), конкретные виды которых определяются Правительством Российской Федерации в соответствии с Общероссийским классификатором продукции.

Читайте на сайте:  Казусы управления, которые ведут Россию в пропасть

Согласно пунк­ту 2 статьи 274 Кодекса налоговая база по прибыли, облагаемой по ставке, отличной от ставки, указанной в пунк­те 1 статьи 284 Кодекса, определяется налогоплательщиком отдельно. Налогоплательщик ведет раздельный учет доходов (расходов) по операциям, по которым в соответствии с главой 25 Кодекса предусмотрен отличный от общего порядок учета прибыли и убытка.

На основании пунк­та 1 статьи 248 Кодекса к доходам в целях главы 25 Кодекса относятся: доходы от реа­лизации товаров (работ, услуг) и имущественных прав; внереализационные доходы.

Следовательно, порядок определения налогоплательщиком налоговой базы по прибыли, облагаемой по иной ставке, чем предусмотрено в пунк­те 1 статьи 284 Кодекса, распространяется на все группы доходов, включая внереализационные доходы.

Таким образом, в отношении внереализационных доходов, напрямую связанных с основной сельскохозяйственной деятельностью, по мнению Департамента, может быть применена ставка 0 процентов на основании пунк­та 2 статьи 274 Кодекса.

Одновременно сообщаем, что в Кодексе отсутствуют положения, которые ограничивают налогоплательщиков в возможности применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей или пунк­та 1.3 статьи 284 Кодекса, в случае если такие налогоплательщики (сельскохозяйственные товаропроизводители) привлекают иные организации для выполнения определенных работ на отдельных этапах производства сельскохозяйственной продукции.

В то же время если в результате контрольных мероприятий налоговым органом будет доказано, что все производство сельскохозяйственной продукции полностью было осуществлено привлеченной сторонней организацией и налогоплательщик не осуществлял сельскохозяйственное производство в кооперации с иными лицами, то доход от реализации этой сельскохозяйственной продукции подлежит обложению налогом на прибыль в общеустановленном порядке, то есть по ставке 20 процентов.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р. Саакян

Обсуждение: 2 комментария
  1. Сергей:

    Посмотрел сегодня твой сайт Володя — НОРМАЛЬНО, СНИМАЛ АРТЕЛЬ В Амурской области наверное /темы затронуты правильно . нам бы развивать движение ,но капитала начального нет .
    я думаю ,что капиталл будем изыскивать и найдём , только время уходит ,а он нужен — вчера ,время дорого .всего тебе хорошего .до связи .
    Серёга

    Ответить
    1. Владимир Николаевич:

      При создании потребительского общества нужен опыт работы и авторитет человека, который генерирует идею создания потребительского общества-потребительского кооператива.Капитал-вторичное условие. Любой пасечник не отказался бы от гарантированного сбыта своей продукции по твёрдым ценам. Несколько пасечников Алтайского края и жители, например, Сургута могут стать пайщиками потребительской некоммерческой корпорации-потребительского кооператива, внеся небольшой паевой взнос в кооператив.В качестве вступительного взноса могут быть имущество или деньги. А дальше честная работа кооператива с пайщиками по приёму и реализации мёда. Это как бы моё видение работы кооператива.
      С уважением, В.Н. Швец

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архивы публикаций статей
Популярные записи
Метки
Бурмистров Э.И. (6) ГСК (9) КПК (6) КПК "Семейный Капитал" (9) Кооператив (21) Курилы (5) Потребительская кооперация (35) Потребительские кооперативы (35) России (61) Россия (4) СССР (6) США (6) Стремоухов Г.Д (7) артели (8) артель (6) гаражные кооперативы (9) гаражный кооператив (6) жилищно-строительные кооперативы (7) жилищные кооперативы (11) кооператива (8) кооперативного движения (11) кооперативное движение (18) кооперативные принципы (8) кооперативов (41) кооперативы (183) кооперации (40) кооперацию (5) кооперация (45) кредитная кооперация (4) кредитные кооперативы (12) кредитный кооператив (11) кредитный потребительский кооператив (7) пайщики (17) пайщики КПК "Семейный капитал" (6) потребительские общества (12) потребительский кооператив (9) потребительских кооперативов (13) потребительское общество (6) потребительской кооперации (18) производственных кооперативов (4) сельская кооперация (7) сельскохозяйственная кооперация (6) сельскохозяйственные кооперативы (11) сельскохозяйственные потребительские кооперативы (13) суд (6)


© 2020 Кооперативы против бедности · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru