16 октября 2013      858      0

Российское кооперативное законодательство строится на кооперативных ценностях и принципах

Здравствуйте, друзья и читателе блога «Кооперативы против бедности»!

Продолжаю публиковать рабочий материал-кооперативные  принципы в кооперации, из первой главы незащищённой диссертации о потребительских кооперативах.  

Начало публикаций: «Кооперативные ценности и принципы в деятельности кооперативов».

С развитием рыночной экономики в Российской Федерации, активно развивается законодательство, регулирующее деятельность субъектов рыночной экономики.

Правовое регулирование потребительских кооперативов осуществляется через российское кооперативное законодательство, конструкция которого построена на кооперативных ценностях и принципах.

Российское кооперативное законодательство строится на кооперативных ценностях и принципах

Особое значение в иерархии современного гражданского законодательства о кооперации занимает Закон СССР  «О кооперации в СССР» от 26.05.1988 № 8998-XI (ред. от 07.03.1991, с изм. от 15.04.1998), который стал первым комплексным законодательным актом, основанным на кооперативных принципах, регулирующим деятельность кооперации в новых условиях хозяйствования.

В п. 1 ст. 10 указанного Закона «Принципы деятельности кооператива» определено, что:

«Деятельность кооператива основывается на принципах добровольности вступления в кооператив и беспрепятственного выхода из него, сочетания личных, коллективных и государственных интересов, хозяйственной самостоятельности, материальной заинтересованности и социальной справедливости, непосредственного участия членов кооператива в управлении его делами на основе кооперативной демократии, социалистической законности»[1].

Принятый  Закон РФ от 19.06.1992 №3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации, в п. 2 ст.  4 указывает на принципы, которые являются основой создания и деятельности потребительского общества. Это принципы:

  • добровольности вступления в потребительское общество и выхода из него;
  • обязательности уплаты вступительного и паевого взносов;
  • демократичности управления потребительским обществом (один пайщик — один голос, обязательная подотчетность общему собранию потребительского общества других органов управления, органов контроля, свободное участие пайщика в выборных органах потребительского общества);
  • взаимопомощи и обеспечения пайщикам, участвующим в хозяйственной или иной деятельности потребительского общества, экономической выгоды;
  • ограничения размеров кооперативных выплат;
  • доступности информации о деятельности потребительского общества для всех пайщиков;
  • наиболее широкого привлечения женщин для участия в органах управления и органах контроля;
  • заботы о повышении культурного уровня пайщиков.

Во исполнение ГК РФ (п. 4 ст. 107, п. 6 ст. 116) принято значительное количество федеральных законов, регулирующих отношения с участием различных видов потребительских кооперативов и их союзов: ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» от 8 декабря 1995 г.; ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15 апреля 1998 г.;  ФЗ «О кредитных потребительских кооперативах граждан» от 7 августа 2001 г.; раздел V Жилищного кодекса РФ от 29 декабря 2004 г.; Федеральный закон «О жилищных накопительных кооперативах» от 30 декабря 2004 г.

Следует отметить, что российский законодатель, формируя современное кооперативное законодательство, ориентируется на общепринятые Международным Кооперативным Альянсом принципы.

 


[1] Закон СССР от 26 мая 1988 г. № 8998-XI «О кооперации в СССР»

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архивы публикаций статей
Популярные записи
Рубрики


© 2021 Кооперативы против бедности · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru