01 декабря 2014      586      0

Задачи сельскохозяйственной кооперации и кооперативов в Северном крае

Здравствуйте, читатели и друзья блога “Кооперативы против бедности”!

В этой статье возвращаю вас, уважаемый читатель, в тот трудный период становления народной сельскохозяйственной кооперации в Вологодской губернии. При внимательном прочтении, видим, что кооперативное строительство Северного края требует активного участия сельского населения  чтобы в короткие сроки вместе можно было  преодолеть разруху послевоенного и революционного времени. Организовать земледельческое население Вологодской губернии объединятся в сельскохозяйственные товарищества(кооперативы) дело нелёгкое. Однако, судя по историческим документам, в том числе и по публикациям журнала “Кооперация Севера”, руководство кооперации Северного края знало что надо делать, и уверенно вело за собой сельскохозяйственное население Вологодской губернии. Этой статьёй мне хотелось бы напомнить моим читателям, что время почти столетней давности актуально и сегодня для России. Сельскохозяйственное население России понесло огромный ущерб от государственного переворота  и последующего колониального правления либеральной власти. По сути в колониальной России, либералами по указке Запада, было уничтожено крестьянство и рабочий класс. Восстанавливать сельское хозяйство и промышленность  следует  всем миром. Наиболее правильный путь в создавшейся ситуации — опора на кооперативы в различных отраслях экономики страны. Пример-социалистическое прошлое нашего государства и Федерация кооперативов Мандрагон. А по большому счёту, примеров успешной работы кооперативов в различных отраслях экономик разных стран, множество. Читайте на сайте: “Кооперативы, добыча нефти в Норвегии, и кому принадлежат природные ресурсы”, “Кооперативы в сельском хозяйстве Франции” , “О кооперативном движении в США”и др.

Кооперация Севера

Декрет Совета Народных Комиссаров о сельско-хозяйственной кооперации представляет земледельческому населению Со­ветской Республики широкое право объединения в товарищества различных видов и соединения этих товариществ в союзы. Для северного крестьянства этот декрет может послужить новым значительным толчком к оживлению кооперативного строительства, которое за время войны и революции местами пришло в упадок.

Вместе с возобновлением деятельности товариществ, которые приостановили свою работу, надо ожидать осуществления и новых видов сельско-хозяйственной кооперации, ибо интересы земледелия, интересы земледельцев, и интересы Государства в целом одинаково в них нуждаются. В кратких словах задачи сельско-хозяйственной кооперации в Северном крае можно определить следующим образом:

  1. Необходимо кооперировать основной промысел Северного края — молочное животноводство. Для этой цели нужно не только призвать к жизни все основанные в прошлые годы маслодельные артели и образовывать новые учреждения этого вида, но и пойти глубже в кооперировании данного промысла. Необходимо сделать почин в устройстве контрольных товариществ по кормлению скота, которые дали бы нашему крестьянству с одной стороны экономное расходование кормов; учёт и расчёт в этом важ­ном отделе хозяйства, поставили бы кормодобывание на научные рельсы, и с другой стороны дали бы ключ к улучшению стад пользовательного скота. Следом за контрольными товариществами идут т-ва по совместному содержанию племенных быков. Покупка племенных быков при товарищеской организации и содействии государства становится делом очередным и осуществимым. Страхование скота также может быть осуществлено в форме взаимодействия кооперации и государства. Кооперирование молочно-хозяйственного промысла приводит нас вплотную, в условиях Северного хозяйства, к вопросам кормодобывания. Увеличение запасов кормов есть тот рычаг, который может поставить на ноги крестьянское земледелие в крае. Здесь большую роль могут сыграть товарищества семеноводов, которые, начинаясь повсеместно с малых кружков, своею сетью могут создать достаточный фонд семян кормовых трав (вики, тимофеевки, клевера) и корнеплодов. Рядом с ними выдвигаются в очередь товарищества по расчистке и улучшению лугов, окультурению пустошей, заболоченных мест.
  2. Вторым промыслом, подлежащим кооперированию в условиях Северного края, является лесное хозяйство. Здесь кооперативное начало также уже имеет своё при­ложение. Необходимо расширять и углублять формы и существо его проникновения в использовании лесных богатств края. Задачи, стоящие в этом деле перед кооперацией, велики и требуют большого почина и широкого кругозора.
  3. Третьим промыслом, который кооперация могла бы восстановить и сделать могучим нервом хозяйственной жизни Севера, это льноводный промысел. Товарищества льноводов должны возникать к жизни, им предстоит значительная и агрикультурная, и техни­ческая работа. Рыболовный промысел, ставши на путь кооперирования, выйдет из того кризиса, в котором находится, и в соединении с рыборазведением даст ос­новы правильного использования даров природы, местами пришедших в оскудение. Мелкие отрасли сельского хозяйства: садоводство, огородничество, хмелеводство, пчеловодство, свиноводство, птицеводство, все они обнаруживают теперь оживление, привлекают интерес земледельца и требуют образования особых товариществ для сбыта и переработки своих продуктов. Товарищеский, организованный сбыт есть одно из значительных средств для усовершенствования любого промысла.В ближайшее время, повидимому, значительный интерес по местам Северного края сосредоточится вокруг переработки картофеля: осушка, переработка на крахмал и на патоку. Близко интересуют крестьян­ство многие подсобные промыслы, как кожевенное дело, мельницы, кирпичные заводы, каковые могут осуществляться в форме товариществ. При налаживании связей с международным рынком большое значение могут при­обрести товарищества для совместного ис­пользования машин, электрических устано­вок и т. п.

Кооперация Севера Вологодской губернии

Примерные уставы товариществ(кооперативов) и правила их регистрации

Регистрация уставов, вновь возникающих т-в в пределах губернии возло­жена на губернские земельные отделы. В пределах Вологодской губернии уставы товариществ регистрируются Губземотделом, куда и нужно направлять уставы для регистрации. Адрес: Вологда, Губернский Земельный Отдел, Бюро Сельскохозяйственной Кооперации. Если организаторы товарищества будут затрудняться найти подходящий образец устава, то они могут ограничиться составлением временного устава — договора. Такой устав-договор может быть краток по содержанию и посилам для составления любой группе лиц, в составе коих есть грамотники. В заголовке надо написать: Устав-договор т-ва земледельцев такого-то села или деревни такой-то волости и уезда, указать почтовый адрес.

В 1-м пункте надо написать: мы нижеподписавшиеся земледельцы учреждаем товарищество — и обозначить цель его. Например: „с целью совместного приобретения и пользования сельскохозяйственных машин”, или — „с целью приобретения и содержания производителя-быка“, или — с целью выращивания травяных семян».

Во втором пункте должен быть указан район действия товарищества. Например: “действие товарищества распространяется на село такое-то”, или— „деревни такия-то“, или” на такую — то волость”.

В третьем пункте должна быть обозначена имущественная складка товарищей, т. е. какие паи они вносят в товарище­ство. Паи могут быть и денежные, и продуктовые, и трудовые. Например: каждой товарищ вносит в т-во столько то денег, столько то пудов сена, или фунтов масла, или фунтов льна, или обязан отработать столько то трудовых дней в одиночку, или с лошадью.

В 4-м пункте для кредитоспособности товарищества надо указать в каком размере против внесённых паёв товарищество отвечает за дела товарищества. Например: „За дела товарищества каждый товарищ отвечает своим имуществом в пятикратном против паёв своих размере”.

В 5-м пункте должно быть указано, что „Товарищество управляется, согласно кооперативным обычаям: общим собранием членов и выборными органами правления, и поверочной комиссией».

В 6-м пункте должно быть указано в каком порядке т-во удовлетворяет своих членов пайщиков теми или иными благами.

В 7-м пункте должно быть указано, что в случае прекращения дел товарищества, по постановлению двух третей его членов, средства товарищества распределяются между пайщиками соразмерно их взносам и участия в его делах. Учредители т-ва вольны, конечно, вно­сить в устав договора и иные пункты, но на указанные в данной инструкции семь параграфов они должны ответить. Под уставом должны быть подписи учредителей, не менее 5 человек.

Сведения о кооперативных товариществах

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылки

Один или два раза в месяц Вы будете получать анонсы статей блога "Кооперативы против бедности".

Архивы публикаций статей
Популярные записи
Метки
ГСК (7) КПК (6) КПК "Семейный Капитал" (9) Кооператив (21) Кредитной кооперации (4) Потребительская кооперация (35) Потребительские кооперативы (33) России (57) СССР (6) США (6) Стремоухов Г.Д (7) артели (8) артель (5) гаражные кооперативы (6) жилищно-строительные кооперативы (7) жилищные кооперативы (11) кооператива (8) кооперативах (4) кооперативного движения (11) кооперативное движение (18) кооперативные принципы (8) кооперативов (41) кооперативы (180) кооперации (40) кооперацию (5) кооперация (44) корпорации (4) кредитная кооперация (4) кредитные кооперативы (11) кредитный кооператив (11) кредитный потребительский кооператив (7) о кооперации (4) пайщики (17) пайщики КПК "Семейный капитал" (6) потребительские общества (11) потребительский кооператив (9) потребительских кооперативов (13) потребительское общество (6) потребительской кооперации (18) производственных кооперативов (4) сельская кооперация (6) сельскохозяйственная кооперация (6) сельскохозяйственной кооперации (4) сельскохозяйственные кооперативы (9) сельскохозяйственные потребительские кооперативы (13)
Поделитесь с друзьями в социальных сетях


© 2019 Кооперативы против бедности · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru