07 марта 2014      2335      0

Понятие реорганизации потребительских кооперативов

Реорганизация кооперативов

Здравие желаю  посетителям моего блога “Кооперативы против бедности”!

События февраля и марта 2014 года происходящие в Украине,  да  и в мире в целом, дают  основание считать, что мировое сообщество споткнулось на том, что такие ценности, на которых строят свою деятельность кооперативы,  как честность, справедливость, гуманность, любовь, взаимопомощь могут быть попраны, а на смену им приходят ложь,  цинизм, мздоимство, подмена понятий,право сильного и др. Вот такие наступили времена! Международное право в этом случае не является фактором сдерживания.

В связи с существующими разногласиями в пока ещё однополярном мире,приведу  высказывание доктора исторических наук, профессора, заслуженного экономиста РФ Владимира Николаевича  Титаева:”Я так считаю: в ходе преобразований последних лет у нас остались не разрушенными две системы – солнечная и потребительской кооперации…”. Яркое высказывание!  На примере кооперативов и кооперации можно показать, что когда в обществе происходит революция, то во власть проникают люди с большими политическими амбициями. Это можно увидеть на примере развала СССР. В потребительской кооперации в период её реформирования происходило примерно тоже, что и в постсоветской России. Тогда появилось множество некомпетентных, но жадных и циничных людей, которые практически сразу приступили к реорганизации  (растаскиванию)   кооперативной собственности, которая по праву принадлежала пайщикам. И всё это произошло вопреки нравственным основам кооперативной деятельности. Судьба потребительской кооперации нечем не отличается от судьбы наше России, её государственного и экономического устройства. Параллели видны невооружённым глазом. Российские олигархи присвоили себе основные, самые рентабельные отрасли народного хозяйства страны. Полученные от деятельности своих производств капиталы преступно  уводят в оффшоры вместе с продажными, ворами- чиновниками. По данным  известного американского  политолога Збигнева Бжезинского: « пока в американских банках лежит 500 млрд. долларов, принадлежащих российской элите. — А потом добавил: вы еще разберитесь, чья это элита – ваша или уже наша. Эта элита никак не связывает свою судьбу с судьбой России. У них деньги уже там, дети уже там…”(http://topwar.ru/37876-bzhezinskiy-chinovniki-rossii-derzhat-v-ssha-500-mlrd-dollarov-sobstvennyh-sredstv.html). Зеркально произошло и с потребкооперацией, когда за годы реформ, а попросту бандитского передела, на кооперативной собственности возникла  своеобразная олигархия. Однако, как мне представляется, сложившаяся капиталистическая  система  в России после уничтожения госдепом США социалистической системы хозяйствования вместе с  СССР, требует реорганизации. Происходящее в Украине подтверждает мой тезис.

Читайте на сайте:  Чиновников в кооперативы

Понятие реорганизации кооператива

А теперь вернёмся к материалам о кооперативах, их организационно-правовой форме. На страницах блога опубликованы первая и начало второй главы рабочего материала к диссертации по теме: “Организационно-уставные правоотношения в потребительских кооперативах”.

Начиная с 07.03.2014 на страницах блога публикуется материал, где исследуется нормы посвящённые регулированию прекращения деятельности юридических лиц, в том числе и потребительских кооперативов. Значительная их часть посвящена реорганизации юридического лица, которая сосредоточена в ГК РФ и в специальных законах о юридических лицах.

Реорганизация потребительских кооперативов

При правовом регулировании прекращения деятельности юридических лиц, норм посвящённых их реорганизации в удельном составе значительно больше. На наш взгляд, это связано с тем, что при реорганизации затрагиваются интересы широкого круга лиц.

В Российской Федерации нормы о реорганизации рассредоточены по ГК РФ и специальных законах о юридических лицах, в том числе и о потребительских кооперативах, например, ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации», «О кредитной кооперации», «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» и «О жилищных накопительных кооперативах» и др.

По российскому праву субъектом реорганизации может выступать только юридическое лицо, а перечень форм реорганизации носит закрытый характер.

Г.Ф. Шершеневич называл слияние в двух его проявлениях: слияние двух компаний с их прекращением и образованием третьей компании; поглощение одной компании другой[1].

Правовые акты, посвященные другим организационно-правовым формам юридических лиц, ввели также выделение, которое в литературе характеризовали как особый вид разделения, но являющийся способом возникновения субъекта права[2].

Право корпораций США не знает аналога реорганизации в форме разделения или выделения[3].

При реорганизации происходит прекращение существующих и (или) создание новых юридических лиц (за рубежом обычно добавляют: в упрощенном порядке), и, следовательно, обязательна государственная регистрация.

Читайте на сайте:  На партию ПВО вся надежда сельскохозяйственных кооперативов

За рубежом различается реорганизация с изменением правового статуса реорганизуемого юридического лица (в ряде случаев — с его прекращением) и изменение экономических отношений собственности[4].

Единственной формой реорганизации, которая считается завершенной не с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц, а с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности юридического (присоединенного) лица, является присоединение.

В результате реорганизации имеет место правопреемство. Обычно оно характеризуется как универсальное: передаются как вещи, имущественные и исключительные права, так и имущественные обязанности.

Реорганизация потребительских кооперативов, как и других юридических лиц, может производиться в пяти формах: слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование. При слиянии два (или более) юридических лица прекращают существование — и возникает одно новое.

Реорганизация в форме слияния считается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица (а реорганизованные считаются прекратившими свою деятельность).

В случае присоединения одно юридическое лицо (присоединяемое) прекращает существование и вливается состав другого (к которому происходит присоединение).

Реорганизация в форме присоединения считается завершенной с момента внесения в государственный реестр записи о прекращении деятельности последнего из присоединенных юридических лиц.

В случае разделения одно юридическое лицо разделяется на два (или более), в результате чего разделяемое прекращает существование — и на его месте возникают два (или более). Выделение — антипод присоединения: из состава определенного юридического лица выделяется одно (или более) новое, при этом прежнее сохраняет свое существование и наряду с ним начинает функционировать новое (выделенное). При разделении и выделении имущество ранее существовавшего юридического лица разделяются в частях, закрепляемых в разделительном балансе, между вновь образованными (реорганизованными) юридическими лицами.

Реорганизация в форме разделения считается завершенной с момента государственной регистрации последнего из вновь возникших юридических лиц (а реорганизованное — прекратившим свою деятельность). Реорганизация в форме выделения — с момента государственной регистрации последнего из вновь возникших юридических лиц.

Применительно к преобразованию в п. 5 ст. 58 ГК РФ использованы два неравнозначных понятия: «преобразование юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида» и «изменение организационно-правовой формы». По нашему мнению первое понятие шире и представляется более удачным.

Читайте на сайте:  Разрешительный порядок создания кооперативов

Организационно-правовая форма представляет собой совокупность признаков определяющих структуру и деятельность юридического лица: имущественной и организационной обособленности, способов формирования имущественной базы, особенностей взаимодействия собственников, учредителей, участников, самого юридического лица, в ряде случаев — его структурных подразделений, трудового коллектива, их ответственности друг перед другом, контрагентами, потребителями, конкурентами, государством и обществом[5].

Она наряду с формой собственности, в рамках которой создается и функционирует юридическое лицо(потребительский кооператив), выступает основанием классификации юридических лиц на виды. При преобразовании всё имущество, права и обязанности юридических лиц сохраняются в прежнем состоянии.

Реорганизация в форме преобразования считается завершённой с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица — кооператива (а преобразованное — прекратившим своё существование).


[1] Шершеневич Г.Ф. Курс торгового права. Т. 1. Введение. Торговые деятели. М., Статут, 2003. С 443.

[2] Братусь С.Н. Субъекты гражданского права. С. 221; Постановление ЦИК и СНК СССР от 27 марта 1936 г.

[3] См.: Бернард Блэк, Рейнер Крэкман, Анна Тарасова. Комментарий Федерального закона об акционерных обществах / Под общей ред. А.С. Тарасовой. М., Лабиринт. 1999. С. 219, 222.

[4] См.: В.В. Долинская. Акционерное право. С. 257-258, 260.

[5] Долинская В.В. «Законы России: опыт, анализ, практика», № 2, август 2006 г.

Продолжение следует.

Всё повторяется. Весна предвестник лета уже шагает по Земле.

Сделайте доброе дело — поделитесь статьёй в социальных сетях.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архивы публикаций статей
Популярные записи
Метки
Бурмистров Э.И. (5) ГСК (9) КПК (6) КПК "Семейный Капитал" (9) Кооператив (21) Кредитной кооперации (4) Потребительская кооперация (35) Потребительские кооперативы (34) России (57) СССР (6) США (6) Стремоухов Г.Д (7) артели (8) артель (6) гаражные кооперативы (9) гаражный кооператив (6) жилищно-строительные кооперативы (7) жилищные кооперативы (11) кооператива (8) кооперативного движения (11) кооперативное движение (18) кооперативные принципы (8) кооперативов (41) кооперативы (181) кооперации (40) кооперацию (5) кооперация (45) кредитная кооперация (4) кредитные кооперативы (11) кредитный кооператив (11) кредитный потребительский кооператив (7) о кооперации (4) пайщики (17) пайщики КПК "Семейный капитал" (6) потребительские общества (12) потребительский кооператив (9) потребительских кооперативов (13) потребительское общество (6) потребительской кооперации (18) производственных кооперативов (4) сельская кооперация (7) сельскохозяйственная кооперация (6) сельскохозяйственные кооперативы (10) сельскохозяйственные потребительские кооперативы (13) суд (6)
Поделитесь с друзьями в социальных сетях


© 2019 Кооперативы против бедности · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru