25 февраля 2021      60      0

Предпринимательская деятельность кооперативов

Здравствуйте товарищи кооператоры и неравнодушные к кооперативам читатели!

Хочу поделиться  информацией, которая надеюсь понравится вам, а может и пригодится в работе или в учёбе.

 Э.С. Митюкова, автор книги «Некоммерческие организации: правовое регулирование, бухгалтерский учёт и налогообложение», рассказывает нам как правильно  вести бухгалтерский учёт в  некоммерческих организациях, в том числе и потребительских кооперативах. На сайте публикую небольшую часть этой книги. Полностью книгу можно скачать здесь. 

ОБ АВТОРЕ

Эльвира МитюковаМитюкова Э.С. в 2003 году получила степень кандидата наук, стала печататься в СМИ и выиграла конкурс «Бухгалтерский оскар» в журнале «Главбух», в котором и работала в последующие годы. Сейчас имеет более 20 книг, свыше 100 статей и комментариев по вопросам бухучета и налогообложения. С 2005 года проводит семинары и видеоконференции. Ее лекции каждый год посещают свыше 5 000 слушателей. По данным журнала «Семинар для бухгалтера», вошла в десятку лучших лекторов России, является преподавателем ИПБ России.

Член Комиссии по профессиональным квалификациям в области бухгалтерского учета (при Нацсовете при Президенте РФ по проф. квалификациям). Возглавляет Аудиторскую компанию «Академия успешного бизнеса», где ведет консалтинговые проекты, обучение и аудит.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

Правовые основы деятельности некоммерческих организаций (далее — НКО) отражены в ГК РФ и Федеральном законе от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее — Закон N 7-ФЗ). Исключение составляют потребительские кооперативы. Их деятельность регулируется Законом РФ от 19.06.1992 N 3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» и иными законами и правовыми актами.

Такое исключение объясняется тем, что потребительские кооперативы служат удовлетворению в большей степени материальных потребностей граждан, тогда как другие формы некоммерческих организаций объединяются по признаку удовлетворения в основном духовных и иных нематериальных потребностей граждан.

Судите сами: согласно п. 1 ст. 50 ГК РФ, п. 1 ст. 2 Закона N 7-ФЗ некоммерческими организациями признаются юридические лица, не имеющие в качестве основной цели своей деятельности получение прибыли. Их создают в социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целях, для охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ (п. 2 ст. 2 Закона N 7-ФЗ).

Однако в соответствии с п. 4 ст. 50 ГК РФ некоммерческие организации могут осуществлять приносящую доход деятельность (в разговорной речи ее часто называют предпринимательской, мы также в книге для упрощения будем использовать данный термин, в то же время в финансовых и юридических документах рекомендуем бухгалтеру придерживаться официального определения — приносящая доход деятельность), если это предусмотрено их уставами, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и если это соответствует таким целям.

Предпринимательская деятельность некоммерческих корпораций

В соответствии с п. 2 ст. 24 Закона N 7-ФЗ некоммерческая организация может осуществлять предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана и соответствует указанным целям, при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах. Причем обратите внимание, что не каждая деятельность, которая приносит доход, будет разрешена НКО.

Такой деятельностью признаются только приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания некоммерческой организации, а также приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и участие в товариществах на вере в качестве вкладчика.

Получается, что НКО не имеет права получать доходы от непрофильной деятельности. Так, например, научная организация вправе осуществлять на платной основе виды деятельности, связанные с проведением научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, подготовкой научных кадров, оказанием информационных и консультационных услуг в установленной сфере, проведением научных исследований. И, следовательно, не вправе получать доходы от непрофильной деятельности, например, от сдачи в аренду помещений. Данные выводы содержатся в Письме Минфина России от 01.04.2010 N 08-02-07/08.

Подтверждает их и судебная практика (см., к примеру, Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 20.09.2017 N АПЛ17-367).

Кроме профиля предпринимательской деятельности, есть и другие ограничения. Так, НКО, уставом которой предусмотрено осуществление приносящей доход деятельности, за исключением казенного и частного учреждений, должна иметь достаточное для осуществления указанной деятельности имущество рыночной стоимостью не менее минимального размера уставного капитала, предусмотренного для обществ с ограниченной ответственностью. Таково требование п. 5 ст. 50 ГК РФ. На сегодняшний день — не менее 10 000 рублей (п. 1 ст. 14 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Имейте в виду: согласно п. 3 ст. 26 Закона N 7-ФЗ НКО не вправе распределять полученную прибыль между своими учредителями. Однако они вправе направить ее на финансирование уставной деятельности.

Формы некоммерческих корпораций

В соответствии с п. 3 ст. 50 ГК РФ юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в организационно-правовых формах:

1) потребительских кооперативов, к которым относятся в том числе жилищные, жилищно-строительные и гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные потребительские кооперативы, общества взаимного страхования, кредитные кооперативы, фонды проката, сельскохозяйственные потребительские кооперативы;

2) общественных организаций, к которым относятся в том числе политические партии и созданные в качестве юридических лиц профессиональные союзы (профсоюзные организации), органы общественной самодеятельности, территориальные общественные самоуправления;

2.1) общественных движений;

3) ассоциаций (союзов), к которым относятся в том числе некоммерческие партнерства, саморегулируемые организации, объединения работодателей, объединения профессиональных союзов, кооперативов и общественных организаций, торгово-промышленные палаты;

4) товариществ собственников недвижимости, к которым относятся в том числе товарищества собственников жилья (с 1 января 2019 г. еще и садоводческие или огороднические некоммерческие товарищества);

5) казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации;

6) общин коренных малочисленных народов Российской Федерации;

7) фондов, к которым относятся в том числе общественные и благотворительные фонды;

8) учреждений, к которым относятся государственные учреждения (в том числе государственные академии наук), муниципальные учреждения и частные (в том числе общественные) учреждения;

9) автономных некоммерческих организаций;

10) религиозных организаций;

11) публично-правовых компаний;

12) адвокатских палат;

13) адвокатских образований (являющихся юридическими лицами);

14) государственных корпораций;

15) нотариальных палат.

Кроме того, все НКО разделены на корпорации и унитарные юридические лица (ст. 65.1 ГК РФ). Рассмотрим особенности их деятельности более подробно.

1.1. Корпорации

Корпорациями являются организации, учредители (участники) которых обладают правом участия (членства) в них и формируют их высший орган в соответствии с п. 1 ст. 65.1, п. 1 ст. 65.3 ГК РФ. К данным организациям отнесены:

потребительские кооперативы;

— общественные организации;

— ассоциации (союзы);

— нотариальные палаты;

— товарищества собственников недвижимости;

— казачьи общества, внесенные в соответствующий госреестр;

— общины коренных малочисленных народов.

Высшим органом корпорации является общее собрание ее участников. В некоммерческих корпорациях с числом участников более 100 высшим органом может являться съезд, конференция или иной представительный (коллегиальный) орган, определяемый их уставами в соответствии с законом. Компетенция этого органа и порядок принятия им решений определяются в соответствии с ГК РФ, законом и уставом корпорации (п. 1 ст. 65.3 ГК РФ).

Как правило, к исключительной компетенции высшего органа корпорации относятся, согласно п. 2 ст. 65.3 ГК РФ:

— определение приоритетных направлений деятельности корпорации, принципов образования и использования ее имущества;

— утверждение и изменение устава корпорации;

— определение порядка приема в состав участников корпорации и исключения из числа ее участников, кроме случаев, если такой порядок определен законом;

— образование других органов корпорации и досрочное прекращение их полномочий, если уставом корпорации в соответствии с законом это правомочие не отнесено к компетенции иных коллегиальных органов корпорации;

— утверждение годовых отчетов и бухгалтерской (финансовой) отчетности корпорации, если уставом корпорации в соответствии с законом это правомочие не отнесено к компетенции иных коллегиальных органов корпорации;

— принятие решений о создании корпорацией других юридических лиц, об участии корпорации в других юридических лицах, о создании филиалов и об открытии представительств корпорации, за исключением случаев, если уставом хозяйственного общества в соответствии с законами о хозяйственных обществах принятие таких решений по указанным вопросам отнесено к компетенции иных коллегиальных органов корпорации;

— принятие решений о реорганизации и ликвидации корпорации, о назначении ликвидационной комиссии (ликвидатора) и об утверждении ликвидационного баланса;

— избрание ревизионной комиссии (ревизора) и назначение аудиторской организации или индивидуального аудитора корпорации.

Законом и учредительным документом корпорации к исключительной компетенции ее высшего органа может быть отнесено решение иных вопросов.

Обратите внимание: вопросы, отнесенные к исключительной компетенции высшего органа корпорации, не могут быть переданы им для решения другим органам корпорации, если иное не предусмотрено ГК РФ или другим законом.

В корпорации образуется также единоличный исполнительный орган (директор, генеральный директор, председатель и т.п.). Уставом корпорации может быть предусмотрено предоставление полномочий единоличного исполнительного органа нескольким лицам, действующим совместно, или образование нескольких единоличных исполнительных органов, действующих независимо друг от друга. В качестве единоличного исполнительного органа корпорации может выступать как физическое, так и юридическое лицо.

В случаях, предусмотренных ГК РФ, другим законом или уставом корпорации, в корпорации образуется коллегиальный исполнительный орган (правление, дирекция и т.п.). Данные условия прописаны в п. 3 ст. 65.3 ГК РФ.

Далее в книге мы описали основные виды корпоративных НКО, которые чаще всего встречаются в практике.

1.1.1. Потребительские кооперативы

Потребительским кооперативом признается основанное на членстве добровольное объединение граждан или граждан и юридических лиц, созданное в целях удовлетворения их материальных и иных потребностей, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов. Общество взаимного страхования может быть основано на членстве юридических лиц (п. 1 ст. 123.2 ГК РФ).

К потребительским кооперативам относятся в том числе жилищные, жилищно-строительные и гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные потребительские кооперативы, общества взаимного страхования, кредитные кооперативы, фонды проката, сельскохозяйственные потребительские кооперативы.

Какие законы регламентируют деятельность потребительских кооперативов.

Правовое регулирование потребительских кооперативов определяется Законом РФ от 19.06.1992 N 3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» (далее — Закон N 3085-1). В то же время этот Закон не распространяется на деятельность (ст. 2 Закона N 3085-1):

— потребительских кооперативов, осуществляющих свою деятельность на основании Федерального закона от 08.12.1995 N 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации»;

— иных специализированных потребительских кооперативов: гаражных, жилищно-строительных (их деятельность регламентируется ст. 110 — 134 ЖК РФ), кредитных кооперативов (созданных в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2009 N 190-ФЗ) и др.).

В названиях указанных потребительских кооперативов использование слов «потребительское общество», «союз потребительских обществ» не допускается.

Управление и учредительные документы

Порядок управления потребительским кооперативом определяется его уставом. В соответствии с п. 2 ст. 123.2 ГК РФ устав потребительского кооператива должен содержать сведения о наименовании и месте нахождения кооператива, предмете и целях его деятельности, условия о размере паевых взносов членов кооператива, составе и порядке внесения паевых взносов членами кооператива и об их ответственности за нарушение обязательства по внесению паевых взносов, о составе и компетенции органов кооператива и порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов, а также порядке покрытия членами кооператива понесенных им убытков.

Наименование потребительского кооператива должно содержать указание на основную цель его деятельности, а также слово «кооператив». Наименование общества взаимного страхования должно содержать слова «потребительское общество».

Согласно п. 1 ст. 123.3 ГК РФ члены потребительского кооператива обязаны в течение трех месяцев после утверждения ежегодного баланса покрыть образовавшиеся убытки путем дополнительных взносов. В случае невыполнения этой обязанности кооператив может быть ликвидирован в судебном порядке по требованию кредиторов. Члены потребительского кооператива солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов кооператива (п. 2 ст. 123.3 ГК РФ).

Предпринимательская деятельность

В соответствии с п. 1 ст. 24 Закона N 3085-1 доходы потребительского общества (кооператива), полученные от его предпринимательской деятельности, после внесения обязательных платежей в соответствии с законодательством Российской Федерации направляются в фонды потребительского общества для осуществления расчетов с кредиторами и (или) кооперативных выплат. При этом из п. 2 этой же статьи следует, что размер кооперативных выплат, определяемый общим собранием, не должен превышать 20% от доходов кооператива.

Реорганизация

Потребительский кооператив по решению своих членов может быть преобразован в общественную организацию, ассоциацию (союз), автономную некоммерческую организацию или фонд. Жилищный или жилищно-строительный кооператив по решению его членов может быть преобразован только в товарищество собственников недвижимости.

Общество взаимного страхования по решению своих членов может быть преобразовано только в хозяйственное общество — страховую организацию (п. 3 ст. 123.2 ГК РФ).

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архивы публикаций статей
Популярные записи
Рубрики


© 2021 Кооперативы против бедности · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru