02 апреля 2020      150      0

Цинская дипломатия в отношении земель Приамурья

Русских для защиты Амура было очень мало и началась затяжная война. Силы были не равными и российские горстки воинов терпели  одно за другим поражения. В итоге Маньчжурия захватила часть Российского Приамурья и Приморья, которые оставались в её составе до 1858-го года. Гарнизоны опорных Российских пунктов, остроги насчитывали 100 —  150 человек и, конечно, выстоять против многотысячных войск были не в состоянии. Усилить военное присутствие Россия не могла, не хватало сил из-за постоянных войн в Европейской части, поэтому все надежды возлагались на мирную дипломатию. В Китай одна за другой направлялись дипломатические миссии вместе с торговыми караванами, но безрезультатно. Ответов никаких не давалось или вообще члены посольств не допускались ко дворцу императора. Торговля тоже не всегда разрешалась прибывшим с товаром русским торговым людям. По прежнему китайский император считал своего северного соседа Россию подвластным государством. Подарки, привозимые посольствами, принимались как дань, подносимая вассалом.

Продолжение. Начало здесь.

Впервые китайское посольство направилось в Россию в 1688-м году. Какие цели поставил император перед посольством. Главная задача была навязать соседу свой вариант решения рассматриваемых проблем. Император Сюань Е руководствовался принципами Макиавелли – «вершителями великих дел были те государи, которые мало обращали внимания на обещания и своим коварством вносили замешательство в умы людей. Они, в конце концов, побеждали тех, кто держался принципа лояльности». Цель посольства – выдвинуть притязания на уже русское Приамурье. Русские вторглись в наши границы и, начав военные действия в районе Амура и Сунгари заняли бывшие нашими земли у Нерчинска и Албазина. Российскому посольству была дана инструкция – «те места, на которых царского величества подданные построили Нерчинский и Албазинский остроги и иные острожки никогда во владении ханова высочества не бывали, и жили на той земле ясачные люди, и платили ясак в сторону царского величества. А если когда в древних летах те даурские жители и в сторону ханова высочества ясак платили, то делали они это по неволе. Те места от Российских городов были тогда в дальнем расстоянии, а когда царского величества подданные построили Нерчинский и Албазинский остроги тогда те даурские жители по прежнему ясак стали платить в сторону царского величества».

Когда строились эти остроги никаких претензий на эти земли со стороны Китая не было, да и линия «Ивового полисада», обозначающая границу Цинской империи, проходила на много южнее. То есть в данном случае явно просматривалась агрессия со стороны Китая, желающего присоединить к себе часть Российских земель. В целях сохранения добрососедских отношений русским дипломатам была установка простить Китаю те нарушения и убытки, которые были нанесены местному населению военными действиями и впредь  установить на границе мир.

Император Сюань Е категорически с этим был не согласен и считал спорные земли как важную стратегическую позицию, которой необходимо овладеть, чтобы дальше продолжить с этого плацдарма захват российского Приамурья. «Я  считаю – подчёркивал он – что Нерчинск и Албазин, верхнее и нижнее течение Амура, а также каждая речка и ручеёк, впадающий в него – всё принадлежит к моим землям». Такой наказ он дал своим послам, отправляющимся на переговоры.

В Москве, учитывая слабость нашего положения, и не способность противостоять силе, решили уступить часть территории и отстоять вариант границы по Амуру, как естественному рубежу.

Захватнической, агрессивной политике цинской империи, Россия противопоставила обоюдоприемлемый и справедливый компромисс как основу для длительного мира и добрососедских отношений. Расчёт цинской дипломатии был основан на том, чтобы создать в районе переговоров подавляющее военное превосходство и, вторгнувшись в Приамурье, оккупировать его. Только при том «если русские повинуются нашему  волеизъявлению мы возвратим им их перебежчиков, а также пленных, захваченных нашим великим войском, установим границы, разрешим им приходить с посольствами и торговать».

С такой наглостью, конечно, Россия не могла согласиться. Переговоры было решено провести в Нерчинске. К началу переговоров город был практически осаждён. Почти двадцати тысячное войско, 120 боевых судов и значительное количество артиллерии. Протесты русской администрации  в  вязи с появлением у Нерчинска цинской армии были проигнорированы. Глава русского посольства Ф.А. Головин поинтересовался у китайских дипломатов – прибыли они воевать или вести переговоры о мире. Для чего такая армия вторглась в русские владения? И потребовал, чтобы она отошла от Нерчинска, подчеркнув, что это противоречит международным обычаям. Требование русских властей осталось практически без внимания, за исключением очень небольших передвижений войск. В ходе переговоров китайские дипломаты попытались запугать россиян, что в случае несогласия уступить требуемую территорию будет применена военная сила, которая уже развёрнута под Нерчинском и Албазином. Переговоры затягивались, обе стороны были непоколебимы, война стояла у порога. Китайская армия перешла к готовности начать боевые действия. Явный проигрыш в военном столкновении значительно ухудшил бы условия последующего мира для России, к которому всё-таки пришлось бы прибегнуть, и нашей делегации пришлось согласиться на уступки части территории. В заключении обеим сторонам предписывалось в случае пограничных ссор, войны и кровопролития не допускать, а направлять посольства для урегулирования споров. В заявлении русского посольства говорилось: «Мы не хотим кровопролития и не бросаем вам вызов. Однако же если вы ополчитесь против нас, мы, веруя в помощь господа бога и в справедливость нашего дела, будем защищаться до конца».

29-го августа 1689-го года был подписан Нерчинский договор об установлении мирных отношений и размежевании владений Цинской империи с русским государством.

Договор гласил:

  1. В качестве рубежа устанавливалась река Горбица и каменный горный хребет к северу от Амура, который маньчжуры называли Большой Хинган. Точное положение этого хребта не было известно. Территория к югу от него отходила  к Цинской империи, а лежащая к северу – Русскому государству. При этом образовывалась зона неразграниченных земель между реками Удой и упомянутым хребтом. Размежевание этих земель стороны договорились сделать после изучения местности. Форма дипломатического контекста для этого могла быть выбрана исходя из обстоятельств.
  2. Граница устанавливалась по реке Аргунь, правый берег которой отходил к Цинской империи, а бывший на нём русский острог переносился на левый.
  3. Город Албазин должен быть полностью разрушен, а его жители переселены в русские пределы.
  4. Все нарушители границ впредь должны подвергаться строжайшему наказанию местными властями. Если число их превысит 10 – 15 человек, то об этом следует извещать глав обоих государств. Если один или несколько человек совершит что либо по ошибке, желательно, чтобы оба государства не начинали войну, разбирались мирно.
  5. Предать забвению все прежние взаимные претензии.
  6. Купцы, снабжённые проезжими грамотами, могут вести торговлю на территории обеих стран.
  7. Стороны обязались выдавать перебежчиков, которые попытаются укрыться на их территории.

Договор был, конечно, не совершенен. Во-первых он был заключён под давлением превосходящей военной силы маньчжуров, вторгшихся в русские пределы. Делимитация границы была отражена неудовлетворительно: тексты договора не идентичны, географические ориентиры не ясны, обмена картами не было. Демаркация границы на местности не производилась. Стороны признали договор, но формально он не был ратифицирован.

imperator-dinastii-czin

Император династии Цин

Захватнический характер целей Цинской империи признавал впоследствии и сам император  Сюань Е. В ходе переговоров цинская делегация пыталась получить земли, о которых они не имели даже понятия. В январе 1690-го года в докладе Госсовета императору говорилось: «Земли, лежащие на северо-восток на пространстве нескольких тысяч ли,  никогда раньше не принадлежавшие Китаю, вошли в состав Ваших владений». Спустя одиннадцать лет сам Сюань Е в своём указе признал во-первых что он получил то, на что не имел права претендовать, а во-вторых что население Приамурья задолго до Нерчинского договора было присоединено к России.

Основное значение Нерчинского договора состоит в том, что он явился начальным этапом государственного территориального размежевания между Россией и Цинской империей.

Несмотря на заключение договора, Цинское правительство продолжало свою прежнюю линию на захват русского Приамурья. Карательные экспедиции на Амур продолжались, несмотря на малочисленность гарнизонов, героизм русских защитников, отражавших нападения во много раз превосходящих маньчжурских войск, и снискал им славу непобедимых. Оправдывая свои  поражения, маньчжуры стали распространять сведения, что они имеют дело не с обычными людьми, а с демонами.

Один из президентов академии (китайской) Чан  Шу, составитель «Стратегического плана усмирения русских» писал: «Русские являются  подданными государства Олосы. Русское государство находится в отдалении, на крайнем северо-западе и с древнейших времён не имело сношений с Китаем. Русские, в основном все грубы, алчные и не культурные. Тех, которые поселились недалеко, дауры и солоны прозвали «лоча». Они бесчинствовали, убивали, грабили, принимали перебежчиков с нашей стороны, постоянно причиняли зло на границах, по своему характеру чрезвычайно свирепы, и их трудно подчинить».

В течении 10 – 15 лет после заключения договора значительно оживилась русско-китайская торговля, это было в основном по инициативе русского купечества. Торговые караваны комплектовались в Нерчинске и через северную Монголию отправлялись через китайский город Науну в Пекин. По условиям, выдвинутым китайскими властями, русские торговые караваны должны были приходить в Пекин один раз в три года. Практически они ходили ежегодно. Караван из Нерчинска  сопровождался отрядом служилых людей. Командиру вручался «наказ», по которому он организовывал не только безопасность и порядок в караване, но и выполнял некоторые дипломатические поручения. Из России шла в основном сибирская пушнина – соболя, песцы, рыси, белки и ремесленные изделия, грубые, дешёвые ткани, ножницы, ножи, зеркала и т.д. Из Китая поступали в основном ткани и, в незначительном количестве драгоценные камни, изделия из золота, серебра. Большая часть поступающих из Китая товаров направлялась на рынки Москвы.

Русским приходилось сдерживать напор и монгольских войск, которые также хотели отторгнуть от России часть территории. Так в конце января 1688-го года около Удинска произошло тяжёлое сражение. Монгольская конница стремительно двигалась к Байкалу с намерением захватить Иркутск. 500 московских стрельцов вышли на их перехват. Несмотря на колоссальное численное превосходство, монголы потерпели поражение и отступили. В этом бою стрельцы тоже потеряли половину своего состава. Русских, в самый критический момент, активно поддержало ясачное бурятское и тунгусское население. Буряты рвались в бой, чтобы отомстить монголам за старые обиды. Было создано бурятское и тунгусское ополчение, которое выступило вместе с русскими против монголов.

proekt-pamyatnika-geroyam-albazina-na-amure.Второе кровопролитное сражение произошло в районе Селенгинска, где монголы потерпели полное поражение, после которого ушли на свою территорию.Немногочисленные русские силы сумели удержать Албазин – ключевую позицию. Мысль о возвращении амурских земель, отторгнутых Нерчинским договором, родилась в 20-х годах 18-го века в Петровской правящей элите. Россия к этому времени стала одним из самых могущественных государств Европы и Азии. Страна получила выход к Балтийскому и Чёрному морям, вышла к берегам Тихого океана, завершилось воссоединение русского, украинского и белорусского народов. Созданный Петром Первым флот дал возможность проникновения России в отдалённые, ранее не доступные регионы.

По поступавшим сведениям от охочих людей земли, захваченные маньчжурами  остались ничейными. Местное население ясак никому не платило, на всей территории не появилось ни одного маньчжурского поселения. Территория бывшего Албазинского воеводства никому не принадлежит. На основании этого Российское правительство указом от 16-го мая 1739-го года разрешило своим подданным вновь пользоваться этой территорией. Китайцам это не понравилось. Назрела необходимость доработать некоторые положения Нерчинского договора, которые были не конкретны в связи со слабой изученностью района. Российское правительство активно занялось изучением района.

Возвращение амурских земель и главное судоходной магистрали – Амура было крайне необходимо для связи и снабжения уже заселённого русскими тихоокеанского побережья. С этой целью Российское правительство обратилось к китайскому руководству разрешить «сводного проходу российским судам по реке Амуру с хлебом и другими припасами для гарнизонов и обывателей российских подданных в крепостях и острогах по северо-восточным берегам находящихся, дав при этом знать министрам в случае упорных их возражений, что в сём деле столь велика России обстоит нужда, что хотя и без позволения китайского двора, однако неминуемо будут проходить русские суда рекою Амуром с потребной от помешателей обороной для того, что нет иного пути для провоза съестных припасов тем гарнизонам и обывателям».

flag-imperii-czin

Флаг империи Цин

Цинская империя не пожелала пойти на встречу России. Не имея особых экономических интересов здесь, они старались сохранить этот район в качестве буферной зоны, что соответствовало полностью самоизоляции Китая. С 1757-го года Китай закрылся от внешнего сношения. Вся торговля велась только через Кантон.

В 1804-м году в Китай было направлено русское посольство во главе с графом Головкиным, с целью установления отношений, но его не пропустили из-за отказа графа исполнять унизительный обряд «коуту» при представлении верховной власти. Обряд означал признание вассальной зависимости России.

В середине 19-го века резко обострился интерес американских, английских и французских капиталистов к рынкам стран Азии и бассейна Тихого океана. В документе, представленном президенту США говорилось: «Судоходство по реке Амур и её притокам весьма важно, и, необходимо, чтобы правительство настояло на дозволении гражданам США свободного по ним плавания».interes-ameriki-k-amuru

Английские и американские корабли стали частыми гостями в Тихоокеанских водах, но закрепиться здесь не хватало сил. Заходя переночевать в удобные бухты восточного побережья китобои, зверобои и военные корабли раскидывали свои названия заливам и мысам  (Барракуда, Горнет, Мэй, Виктория и другие), были не в состоянии оставить здесь что-либо существенное, как это делали  русские первопроходцы. Время быстро стирало с карт эти названия.

Отмечая огромное народно-хозяйственное значение Амура И.Ф. Крузенштерн писал: река «сия соединяет сибирские владения с Охотским морем и Камчаткою и может быть удобнейшим путём для доставления в Камчатск и в наши американские колонии всего того, что ныне доставляется частию сухим путём, частью морем вокруг мыса Доброй Надежды».

Продолжение следует.

Материал публикуется с разрешения автора Бурмистрова Э.И.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архивы публикаций статей
Популярные записи
Метки
Бурмистров Э.И. (6) ГСК (9) КПК (6) КПК "Семейный Капитал" (9) Кооператив (22) Курилы (5) Потребительская кооперация (35) Потребительские кооперативы (35) России (61) Россия (4) СССР (6) США (6) Стремоухов Г.Д (7) артели (8) артель (7) гаражные кооперативы (9) гаражный кооператив (6) жилищно-строительные кооперативы (7) жилищные кооперативы (11) кооператива (8) кооперативного движения (11) кооперативное движение (18) кооперативные принципы (8) кооперативов (41) кооперативы (183) кооперации (40) кооперацию (5) кооперация (45) кредитная кооперация (4) кредитные кооперативы (12) кредитный кооператив (11) кредитный потребительский кооператив (7) пайщики (17) пайщики КПК "Семейный капитал" (6) потребительские общества (12) потребительский кооператив (9) потребительских кооперативов (13) потребительское общество (6) потребительской кооперации (18) производственных кооперативов (4) сельская кооперация (7) сельскохозяйственная кооперация (6) сельскохозяйственные кооперативы (11) сельскохозяйственные потребительские кооперативы (13) суд (6)


© 2020 Кооперативы против бедности · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru