07 апреля 2020      89      0

ГСК построенные для ветеранов ВОВ вне закона

Еще великий Менделеев предрекал модернизацию народного хозяйства России на основе протекционизма и общинных традиций. «Артельно-кооперативный способ борьбы со злом капитализма… считаю наиболее обещающим в будущем и весьма возможным для приложения во многих случаях в России, именно по той причине, что русский народ, взятый в целом, исторически привык к артелям и к общественному хозяйству» — говорил он. – «Легче совершить все крупные улучшения, исходя из исторически крепкого общинного начала, чем идя от развитого индивидуализма к началу общественному».
Реформа Столыпина полагалась на индивидуализм. НЭП полагался на индивидуализм. История показала, что такой подход в России мало продуктивен. Источник.

Судьба гаражей, что с помпой раздавали ветеранам войны, висит на волоске

 Еженедельник «Аргументы и Факты» № 14. АиФ-Приморье № 14 01/04/2020

Фотографии предоставлены управлением градостроительства и архитектуры / пресс-служба администрации Владивостока

Увы, но в XXI веке всё больше гаражей по всей России стали сносить, чаще по причине того, что они мешают точечной застройке. Во Владивостоке отдельные гаражные боксы пока ещё держатся. Один из них – «Гаражный кооператив 86», что расположен на улице Славянской, в районе Авангарда. В 80-е годы кооператив был возведён с разрешением крайисполкома. Прошло 37 лет, и сегодня на территорию кооператива пришёл резидент Свободного порта Владивосток с намерением снести гаражи и построить чудо-отель. Владельцы гаражей – дети и внуки ветеранов войны – в шоке от такой бесцеремонности. Однако Арбитражный суд Приморья вынес решение в пользу застройщика. Члены кооператива решили бороться до конца.

Читайте на сайте:  Гаражные кооперативы должны знать и исполнять Закон

Мы вас не видим

В редакцию «АиФ-Приморья» обратился известный учёный-океанолог ДВО РАН Владимир Щуров. Он посетовал – в год юбилея Победы хотят убрать гаражи, ключи от которых в 80-е годы торжественно вручали ветеранам войны.

– История неприятная, – рассказывает профессор. – Мой отец – ветеран войны, я попадаю под категорию «Дети войны», кроме того, я ветеран труда, профессор, доктор наук. Владельцы гаражей – люди заслуженные, многие из них ушли из жизни. И я считаю оскорбительным заявление застройщика снести «все эти железки» к чёртовой матери. Без компенсации! Без признания того, что кооператив существует!

В подробности посвятил председатель правления ГК-86 Александр Дурман. По его словам и по представленным документам, в 1982 году крайисполком Владивостока предоставил участок земли ветеранам и жителям города под строительство гаражей.

– Члены кооператива в срок платили взносы, заключали договоры на пользование электроэнергией, – заверил Александр Дурман. – Несколько лет я тщетно пытался официально оформить гаражи по российским законам. Но адвокаты сначала затягивали процесс, потом «отфутболивали» без объяснения причин.

Председатель кооператива нашёл профессионалов, которые взялись за дело, получив доступ к архивам и отправив соответствующие запросы в городскую администрацию. А тут и застройщик объявился – ООО «Градостандарт» – с намерением построить жилой дом как раз на месте гаражей. Заметим, что участок и без того небольшой, вблизи возведены ещё два новостроя – машины ставить некуда. Застройщик проявил гибкость и явил проект отеля.

– Общественные слушания состоялись в январе 2018 года, – поясняет Александр. – После вопроса от кооператива: как получилось, что границы будущей застройки совпали с границами кооператива, представитель компании усмехнулся и ответил: «Произошло чудо!» Увы, проиграли застройщику в Приморском арбитражном суде по причине того, что у нас нет кадастрового плана. Теперь они перестали нас видеть, все 35 собственников и их гаражи стали вдруг призраками.

Читайте на сайте:  Гаражный кооператив через суд взыскал взносы

Борьба не окончена

– У кооператива есть акт безвозмездного бессрочного пользования, есть документы краевых архивов о том, что земля кооперативу предоставлялась, – ответила юрист Наталья Яковенко. – Однако в архивах администрации города не нашлось акта, который подтверждает строительство гаража и ввод его в эксплуатацию. Кроме того, в законе прямо прописано, что никто не вправе обязывать переоформлять право бессрочного пользования гаражные кооперативы, что это право признаётся, люди платили и платят налог на землю и за электроэнергию.

Главная проблема в том, что несколько лет назад в администрации Владивостока была проведена процедура межевания муниципальной земли. Граница участка прошла по 80 % территории гаражного кооператива.

– Акт о бессрочном пользовании земли выдавался в те времена, когда граница участков не устанавливалась, – продолжает юрист. – Кооператив сегодня не может доказать, что находится на том самом месте, которое обозначено на кадастровом плане. Я полагаю, что процедура, проведённая кадастровым инженером, незаконна. К сожалению, суд не принял во внимание доказательство факта исторического сложившегося землепользования. Не стало аргументом и заключение кадастрового инженера об участке земли, предоставленном в аренду резиденту Свободного порта. Мы обратились в Пятый кассационный апелляционный суд Хабаровска. Отправлены жалобы в прокуратуру, губернатору, уполномоченному при президенте по правам человека.

По идее, гаражи должны сносить только тогда, когда без этого невозможно построить новую дорогу или социально значимый объект, к примеру, больницу. Тогда за каждый снесённый гараж власти обязаны выплатить владельцам компенсацию – сотни тысяч рублей. Но в случае с ГК-86 об этом не может идти речи.

– Непонятно, почему по живым гаражам кадастровый инженер нарисовал земельный участок, который потом и передал резиденту, – недоумевает юрист.

Читайте на сайте:  Гаражные кооперативы–паркинги и есть ли у них собственность

Будет уместным вспомнить фразу героини рязановского фильма: «Законным путём идти можно. Дойти трудно».

Вот такая грустная история про гаражные кооперативы в городе Владивосток. Есть хорошая пословица:»На то и щука, чтобы карась не дремал». Помните об этом, уважаемые председатели и члены гаражных кооперативов. Пора всем, кто является членом ГСК,  понять, что лакомые для «щук»  «караси» должны стать им поперёк горла. Но это будет по большей части тогда, когда гаражные потребительские кооперативы и его члены будут понимать, что они являются коллективом, владеющим своим кооперативом, который действует строго по Уставу и российским законам и готовы дать коллективный отпор острозубым прожорливым «щукам»  всеми доступными средствами. Тогда и аппетит пропадёт!

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архивы публикаций статей
Популярные записи
Метки
Бурмистров Э.И. (6) ГСК (9) КПК (6) КПК "Семейный Капитал" (9) Кооператив (21) Курилы (5) Потребительская кооперация (35) Потребительские кооперативы (35) России (61) Россия (4) СССР (6) США (6) Стремоухов Г.Д (7) артели (8) артель (6) гаражные кооперативы (9) гаражный кооператив (6) жилищно-строительные кооперативы (7) жилищные кооперативы (11) кооператива (8) кооперативного движения (11) кооперативное движение (18) кооперативные принципы (8) кооперативов (41) кооперативы (182) кооперации (40) кооперацию (5) кооперация (45) кредитная кооперация (4) кредитные кооперативы (12) кредитный кооператив (11) кредитный потребительский кооператив (7) пайщики (17) пайщики КПК "Семейный капитал" (6) потребительские общества (12) потребительский кооператив (9) потребительских кооперативов (13) потребительское общество (6) потребительской кооперации (18) производственных кооперативов (4) сельская кооперация (7) сельскохозяйственная кооперация (6) сельскохозяйственные кооперативы (11) сельскохозяйственные потребительские кооперативы (13) суд (6)


© 2020 Кооперативы против бедности · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru