10 января 2021      80      2

Члены сельскохозяйственных кооперативов-фермеры

Здравствуйте друзья, товарищи кооператоры, подписчики!

Новый год шагает по планете и приносит много новостей как мировых, так и новостей о нашем Отечестве. Меня, как создателя и автора сайта «Кооперативы против бедности»,  конечно волнуют те или другие новости , но новости о кооперативном движении в нашей с Вами России волнуют больше других. Конечно, пока прорывных новостей мало, и их не всегда удаётся отловить в Интернете. Однако они есть.

Как я уже неоднократно писал на сайте о том, что тема сайта о кооперативах совершенно не популярна. Большинство кооперативов не соответствует кооперативной идеологии и в своей деятельности нарушают как принципы кооперативного движения, так и законодательство о кооперативах в России. Почему это происходит? Вероятнее потому, что большинство учредителей потребительских кооперативов слабо разбираются в таком непростом виде кооперативов, как потребительский кооператив, некоммерческая корпорация.

В статье «Альтернатива торговым сетям — потребительские кооперативы» , затронуты некоторые вопросы международной классификации кооперативов, а в статье «Понятие и виды кооперативов»  рассказывается о законодательстве о кооперативах и их видах. На Ютубе у меня есть канал, где один из первых кооператоров новой России Геннадий Данилович Стремоухов ведёт дискуссию о кооперативах. При внимательном просмотре этих роликов, можно найти очень много полезной информации и идей, где кооперативы, некоммерческие корпорации, получают огромное преимущество перед хозяйственными товариществами и обществами.Фермеры объединяются в кооперативы против бедности

И последнее. Познакомьтесь со статьёй о том, как томские фермеры, чтобы избежать своей бедности, создают и становятся членами этих кооперативов. Такой подход фермеров, сельхозпроизводителей, лишний раз подчёркивает правоту о том, что кооперативы создаются и работают на кооперативных принципах для сокращения бедности населения в любой стране. Россия здесь не является исключением.

В кооперативы объединяются томские и красноярские сельхозпроизводители

© РИА Томск. Таисия Воронцова

ТОМСК, 8 янв – РИА Томск. Первый в России кооператив третьего уровня, объединивший томских и красноярских сельхозпроизводителей, зарегистрирован в Томске, сообщил РИА Томск председатель правления нового кооператива, глава областной фермерской ассоциации «Томская АККОР» Владислав Береснев, уточнив, что в идеале вся сельскохозпродукция в регионе будет реализовываться через кооперативы.

Как пояснил собеседник агентства, кооперативы первого уровня объединяют крестьян и предпринимателей, второго – кооперативы первого уровня. Третий уровень – федеральный, он объединяет региональные кооперативы.

«Сельскохозяйственная кооперация в разных регионах развивается разными темпами. Когда-то интересные проекты развивались в Белгородской области, затем – в Пензенской, а сейчас лидером сельской кооперации считается Липецкая область. Но первый сельскохозяйственный кооператив межрегионального уровня в России – «Межрегиональное объединение сельской кооперации» – появился в Сибири. Мы зарегистрировали его в Томске», – сказал Береснев.

Фермеры идут в кооперативы

Он уточнил, что в зарегистрированный в Томске кооператив вошли томские и красноярские фермеры. По словам Беренева, кооператив не будет специализироваться на выпуске какой-то одной продукции, в планах – объединение всех фермеров двух регионов.

Экономия на издержках

Практически в каждом районе Томской области есть примеры того, как отличные и толковые идеи сельскохозяйственного производства в конечном счёте сталкивались с проблемой сбыта или закупок, говорит Береснев. Так, в этом году в Колпашевском районе закрылся кооператив, который занимался выпуском колбасы из мяса диких животных – уникальной и невероятно вкусной, которой обязательно угощали гостей.

«Разговариваю с председателем, он говорит: сбыт рваный и нестабильный, объёмы постоянно «скачут», каналы продаж случайные. Отдельная проблема – сырье. Как наладить закупку медвежатины или лосятины, если нет понимания, сколько он сможет продать завтра колбасы?.. Кооператив несколько лет проработал с рентабельностью около «нуля» на небольших объёмах», – рассказал он.

По его словам, кооператив более высокого уровня может, например, организовать логистику для таких производителей:

«Кооператив первого уровня – это предприятие, объединяющее фермеров района или даже поселения. Сколько они могут произвести продукции? По году – миллионов на 10 рублей. С такими объемами и с рваным графиком поставок им в ни в какую торговую сеть не попасть. Кооператив упирается в логистику.

У нас сейчас пять условных фермеров из Кожевниковского района ежедневно везут на продажу в Томск свое молоко – например, 200 литров свежего молока. Бензин на поездку в Томск и обратно обойдется им примерно в 1500 рублей. Это 45 тысяч рублей в месяц. А объединившись в перевозках, они каждый сократит свои транспортные издержки на перевозку молока в пять раз».

Упорядоченная система управления кооперативами

«Закупка сырья, сбыт, работа с банками и органами власти – везде нужны компетенции, которых сегодня не хватает у сельских производителей. Поэтому без второго уровня кооперации они работать не могут. А второй уровень не сможет работать без третьего, потому что отсутствие лоббизма, межрегиональных связей и стратегии замкнёт кооператив второго уровня в себе самом», – уверен Береснев.

Он добавляет, что в поддержку кооперации должна быть еще разработана и утверждена региональная программа. Впрочем, на федеральном уровне такого документа тоже пока нет.

«Это должен быть не декларативный документ, как мы привыкли, а пошаговая инструкция с чётко прописанными действиями по администрированию со стороны органов власти. Это обязательно. Потому что люди на селе не готовы сегодня к сотрудничеству. Они утратили этот навык. И мы должны вернуть им такую возможность. На сегодняшний день мы проехали практически по всем сибирским регионам и пообщались с профильными вице-губернаторами, курирующими АПК.

Рассчитываем, что года через два у нас появятся какие-то результаты. По большому счету, мы вообще всю сельскохозяйственную продукцию в регионе должны выращивать, производить, перерабатывать и реализовывать через систему кооперации», – подытожил собеседник агентства.

Обсуждение: 2 комментария
  1. В.Н.:

    Сила идеи кооперативного развития, это как большой волной подхватить начинания грамотных молодых людей для создания комфортной людей среды через кооперативы. Может я ошибаюсь?

    Ответить
  2. Николай:

    Молодцы сибиряки! Кооперируйтесь. Сила идеи в её свободном развитии. Предполагаю, что идея трёхуровневых кооперативов устарела. Это те же штаны, только назад пуговицей — это ошибочное желание как у Центросоюза — взять всех под своё управление. Есть варианты эффективнее. Готов поделится с руководителями этого движения. Желаю успехов! Николай.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архивы публикаций статей
Популярные записи
Рубрики


© 2021 Кооперативы против бедности · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru