Заготовительные конторы потребительской кооперации начинают свой путь по стране с пользой как для природы, так и для населения.

Хочу с Вами, дорогие читатели, поделиться новостью, которая меня  обрадовала и разочаровала.

В далёкие советские времена государство, через заготовительные конторы потребительской кооперации, за хорошие деньги, принимало у населения дикоросы-ягоды, грибы, орехи.

А как в настоящее время обстоят дела с этим уникальным и богатым наследием у нас в современной России. Наверное, не ошибусь, если скажу, что медленно, очень медленно наши менеджеры в правительстве выходят на рациональное производство по переработке дикоросов.

Юлия Владимирова опубликовала интересную статью о мерах поддержки губернатором Красноярского края проекта создания сети заготовительных контор сельскохозяйственными кооперативами в крае. Природная кладовая не менее щедра, чем его недра. Долгое время идея зарабатывать на дикоросах была проектом, которому мешали различные барьеры. Но их наконец-то смогли преодолеть: завершено строительство четырех пунктов в Ермаковском, Шушенском, Каратузском, Идринском районах по заготовке и переработке дикорастущих плодов, ягод, грибов, лекарственных растений.

Этот путь был непростым – от определения мер бюджетной поддержки сельхозкооперативам-заготовителям до смет на стройку и закупку оборудования, организацию сбора сырья и сбыта продукции. Сейчас первые дикоросы из Красноярского края отправились в модной упаковке на полки магазинов по всей стране. Рассмотрим первые итоги краевого проекта создания сети заготпунктов.

Меры поддержки потребительской кооперации

По поручению губернатора и в рамках регионального закона о государственной поддержке потребительской кооперации в части сбыта продовольственной продукции в Красноярском крае, была предусмотрена субсидия на возмещение части затрат на строительство заготовительных пунктов, включая расходы на приобретение технологического оборудования для переработки сельскохозяйственной и лесной продукции. Ее получатели – сельскохозяйственные потребительские кооперативы, образованные двумя и более сельскохозяйственными потребительскими кооперативами, зарегистрированными на территории края.

Сегодня на трех заготовительных пунктах оборудование полностью введено в эксплуатацию. Только в Идринском районе еще не до конца завершены пусконаладочные работы. Но еще до окончательного введения заготовительных пунктов в эксплуатацию с июля текущего года потребительский кооператив «Агрофедерация» организовал работу по заготовке лесной продукции: по всем четырем районам были подобраны заготовители из числа жителей разных территорий края. Созданы заготовительные пункты приема продукции от сборщиков, в том числе в соседних Хакасии и Тыве.

Можем в пять раз больше производить через потребительские кооперативы

Сбор и переработка дикоросов – это широкое направление. В июле – августе можно заготавливать грибы (лисички, белые, грузди, опята). Ближе к сентябрю – ягоды (чернику, облепиху, бруснику, клюкву).
В Идринском и Краснотуранском районах акцент сделан на сбор иван-чая и ягоды, для пунктов здесь закупили машины по очистке и заготовке такого сырья, позволяющие выполнять полный цикл переработки от завяливания и скручивания до ферментации и сушки.
В Каратузском районе больше востребовано оборудование по производству сококонцентратов и дистиллятор для получения продуктов из хвои: масла, бальзамов и флорентиновой воды с концентрированным комплексом биологически активных веществ.

Сергей Матяш, председатель краевого сельскохозяйственного комплексного потребительского кооператива «Агрофедерация», рассказал о том, как прошла первая заготовка на новом оборудовании:

Этот год можно считать не очень урожайным. Старожилы говорят, что ореха, ягод и грибов было меньше, чем обычно. Но даже в таких условиях удалось заготовить существенные объемы продукции. Облепихи – более 200 тонн, ореха – 60 тонн, лисичек – около 30 тонн. А в среднем планируется заготавливать в пять раз больше. В текущем году привлекли к работам около 1 000 человек. Они получили сезонную занятость и доход. Кстати, такой вид деятельности сельчанам близок: заготовители ударно трудились и раньше. Одна семья из двух человек за сезон зарабатывала на дикоросах до 400 тыс. рублей.

Кооперативный импульс для территорий

Сергей Матяш считает, что первый год реализации проекта прошел успешно:
– Мы развиваем инфраструктуру: открываем магазины розничной продажи местной продукции. Торговые точки оформлены в едином фирменном стиле под брендом «Земляки». До конца года в селах края откроется еще восемь магазинов этой сети. Таким образом, расширится география сбыта продукции, у местных производителей появится стимул увеличивать объемы выпуска и ассортимент.

Поставки дикоросов организованы также в Московскую, Вологодскую, Калужскую области. Рассматривается вопрос по отправке даров леса в Барнаул, Кемерово, Новосибирск, Москву.
Один из базовых партнеров проекта – компания «Кедровый бор» (Московская область). Она развозит продукцию по российским сетям, имеет серьезные мощности по ретейлу. Второй партнер – компания «Экопродукт». Перед ней на старте проекта стоят задачи исследования сырьевого потенциала региона по дикоросам и роста мощностей переработки.

потребительской кооперации

Губернатор края Александр Усс держит проект на личном контроле: районы получили высокотехнологичное оборудование, о котором можно было только мечтать, а жители – трудоустройство:

Наша задача – дать возможность людям зарабатывать на жизнь, особенно там, где нет индустриальных форм сельского хозяйства. Выстраивание системы заготовительных пунктов позволит перерабатывать полезную дикорастущую продукцию, а также избытки сельхозпродукции наших садоводов и, что очень важно, увеличить самозанятость и доход жителей края.

Сеть заготпунктов поможет населению края пополнить семейный бюджет и улучшить качество жизни, сделать серьезный рывок для малого и среднего бизнеса в территориях края. Это придаст импульс локальной экономике. Планируется до 2024 года построить еще четыре заготпункта, в том числе на севере края.

Оснащение заготпунктов потребительской кооперации

1. Заготовительный пункт в Ермаковском районе (с. Ермаковское) и торговый объект. Технологическое оборудование пункта: холодильное оборудование, сушильные камеры, гриборезки, котлы грибоварочные, веялка.
2. Заготовительный пункт Шушенского района (пгт Шушенское) плюс магазин.
Технологическое оборудование: инфракрасная газовая сушка, микроволновая вакуумная установка, оборудование для переработки кедровой шишки, холодильные камеры, веялка.

3. Заготовительный пункт в Каратузском районе (с. Каратузское) и магазин.
Технологическое оборудование: холодильные камеры, установка для получения эфирных масел и других продуктов переработки эфиромасличных растений, линия для очистки плодово-ягодной продукции от примесей в составе, линия по производству натурального фруктово-ягодного пюре, дробленой ягоды и фруктов, вакуум-упаковочные машины.

4. Заготовительный пункт в Идринском районе (с. Идринское).
Строительные работы завершатся до конца года. Приобретено и доставлено технологическое оборудование: холодильные камеры, конвекционная сушильная камера, котлы грибоварочные, гриборезки, линия по производству чая.

Комментарий Алексея Состреженковского,  председателя сельскохозяйственного комплексного потребительского кооператива «Белогорье» (Ермаковский район):

«Весной текущего года мы только мечтали и планировали получить суперсовременные сушилки стоимостью несколько миллионов. И вот они уже показали себя в работе, сохраняя для потребителя полезные свойства ягод. Чтобы поставлять замороженную лисичку, необходима шоковая заморозка. Без специализированного холодильного оборудования невозможно сделать качественный продукт.

Без блочной линии очистки ягоды не достичь высокого качества обработки, это важно для работы с дикорастущей облепихой – ее много в Минусинском, Идринском, Шушенском районах. С развитием проекта потребители получат возможность приобретать дары природы – ягоды, грибы, чаи – именно местных производителей. Я рад, что на это направление обратили особое внимание. Строительство заготовительных пунктов и приобретение перерабатывающего оборудования было бы невозможно без краевой поддержки.

Общий объем затрат на строительство 4 объектов:
– 135 млн рублей, из них сумма государственной поддержки – 120 млн рублей.
Эффекты от проекта:
– обеспечение самозанятости населения на местах в сезон до 1,7 тыс. человек,
– организация системы закупок лесной дикорастущей продукции – увеличение объема заготовки и переработки дикорастущих плодов и ягод, лекарственных растений и другого недревесного сырья к 2024 году до 800 тонн в год»

Мой комментарий. Хочу обратить внимание, дорогой читатель, на то, что вся работа потребительской кооперации,  которая приведена выше, к сожалению,  построена на том, что «С развитием проекта потребители получат» . А что получат члены потребительских кооперативов от деятельности заготконтор на сказано.  Сельскохозяйственные потребительские  кооперативы в этой статье показаны как  коммерческие предприятия. И это удручает. Понимание деятельности  потребительских кооперативов  в умах руководителей кооперативов и власти сводится к получению прибыли от продажи продукта деятельности кооператива потребителю. Всё. А это не свойственно потребительским кооперативам. Значит можно сделать вывод- кооперативы не настоящие

Ярославские заготовительные конторы потребительской кооперации
В Ярославской области заготовительные конторы, возобновившие в прошлом году работу в регионе, начнут с этого года принимать выловленную местными рыбаками рыбу, сообщили в региональном департаменте АПК и потребительского рынка. Ярославские заготовительные конторы открываются на базе областного союза потребительской кооперации в рамках региональной целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса Ярославской области на 2014-2022 годы». В сообщении отмечается, что заготовительно-перерабатывающие пункты приема сельхозпродукции и дикоросов, пользовавшиеся популярностью в советское время, оказались востребованы и сейчас.

Так, благодаря открытию трех заготовительных пунктов в Первомайском, Некоузском и Пошехонском районах потребительской кооперации , они закупили в 2019-м почти 3 тонны дикоросов (ягод, грибов). Это выше показателей 2018 года в два раза. В 2020-м объемы закупок позволит нарастить новый открываемый цех в Пошехонье, специализирующийся на рыбе. Также заготконторы все больше принимают продукцию пчеловодов.

Заготовительные пункты открыли в регионе в рамках областной целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса Ярославской области на 2014-2022 годы». Основная цель развития заготовительной деятельности – наращивание объёмов закупок при гарантированном сбыте. При этом важным аспектом является вовлечение личных подсобных и фермерских хозяйств в единый процесс спланированного и организованного производства сельхозпродукции и её дальнейшей сдачи заготовительным предприятиям.

– Поступившая в заготовительный пункт продукция проходит первичную обработку или переработку (шоковая заморозка, инфракрасная сушка), а затем реализуется через предприятия розничной торговли, общественного питания потребительской кооперации и поставляется в  производственные предприятия области, — рассказала и.о. директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Валентина Шишина. – Помимо овощей (картофеля, огурцов, кабачков, свеклы), ягод (смородины, черники) будем принимать и уловы от рыбаков. Не стоит забывать, что Ярославская область – рыбный край, и на столе каждого жителя должны быть качественные рыба и морепродукты.

Новый цех заготконторы, где станут принимать свежую рыбу, запустят в Пошехонье, где много рыбопромысловых участков. Помещение оснастят холодильниками и спецоборудованием, а далее продукт, который проходит обязательную проверку Ярославской областной ветеринарной лабораторией, можно приобрести и в магазинах потребкооперации, и отведать в организациях общепита.

В кафе и ресторанах региона благодаря работе заготовительных пунктов, можно будет попробовать блюда из щуки, судака, в том числе традиционную ярославскую уху. И главное, каждый может быть уверен – все это приготовлено из рыбы, выловленной в ярославских водоемах.

Валентина Шишина добавила, что заготовительные конторы все больше вызывают интерес и у пчеловодов – новое и перспективное направление в регионе. Поступающий в заготовительные пункты мед проходит обязательную проверку, и население получает только качественный продукт.

Ярославский областной союз потребительской кооперации и входящие в его состав  47 потребительских обществ объединяют 12,4 тысячи пайщиков. Основным видом деятельности регионального союза является розничная торговля, которая осуществляется через 440 торговых предприятий. В рамках подписанного соглашения о сотрудничестве между Центросоюзом РФ и Федеральной торговой сетью «Пятерочка» в области работают четыре магазина «КООП — Пятерочка».

Потребительская кооперация области обслуживает 1150 населенных пунктов с численностью населения 186,2 тысячи человек.

По итогам 2019 года оборот розничной торговли составил 2 млрд. 955 млн. рублей. Заготовительный оборот 7688 тонн мяса, 789 тонн картофеля, 519 тонн молока, 6,3 миллиона штук яиц, 2 тысяч тонн плодов и овощей за 2019 год достиг 404,1 млн. рублей.