09 февраля 2012      856      3

Совершенствование российского законодательства о сельскохозяйственных потребительских кооперативах

Здравствуйте, читатели блога «Кооперативы против бедности»! 

Мировая практика подтверждает, что кооперация как одна из наиболее сильных и влиятельных форм организации, обладающая огромным адаптационным потенциалом к изменяющимся условиям, играет важную роль при переходе экономики на рыночную основу. Важнейшая роль в структуре кооперации принадлежит сельскохозяйственной потребительской кооперации. Сельскохозяйственные потребительские кооперативы в странах Европейского союза, США, Канады, Японии, Индии, Бразилии поставляют на рынок более 50 процентов многих видов сельхозпродукции и продовольствия. Для Российской Федерации, где потребительская кооперация имеет глубокие исторические корни, важным и приоритетным направлением в ближайшие годы становится развитие потребительской кооперации  в  различных секторах экономики. Наряду с сельскохозяйственными потребительскими кооперативами в сфере сельскохозяйственного производства функционируют крестьянские (фермерские) хозяйства (КФХ), личные подсобные хозяйства (ЛПХ), составляющие индивидуально-семейный сектор сельского хозяйства, а также малые сельскохозяйственные организации, которые в совокупности стали неотъемлемой частью сельскохозяйственного сектора экономики. В силу определённых причин,  в настоящее время производственный и социальный потенциал сельскохозяйственных потребительских кооперативов, КФХ, ЛПХ, других малых форм хозяйствования используется недостаточно эффективно.

Pravo-selskih-kooperativov

Потребительские кооперативы, владельцы хозяйств, сельские предприниматели испытывают ряд существенных правовых, экономических и социальных проблем. Отдельные ветви кооперации (потребительская, производственная, кредитная), задействованные в сельском хозяйстве, развиваются неравномерно  из-за того, что государство на различных этапах уделяло большее или меньшее значение той или иной ветви. Так, в системе социалистического хозяйствования, в нашей стране,  мощную поддержку получила потребительская кооперация во главе с Центросоюзом, производственная кооперация в виде колхозов и строительная (жилищная, дачная, гаражная) кооперация. Однако в начале 90-х гг. прошлого столетия, в условиях приоритетной государственной поддержки коммерческого сектора, названные ветви кооперации  практически  сдали свои позиции.

В современных условиях хозяйствования значительной поддержкой государства пользуются отечественные  сельхозпроизводители, и в этом случае роль государственного регулирования сельскохозяйственного рынка становиться приоритетным. Так,  например, в сельскохозяйственной сфере в настоящее время  действуют:

  1. Федеральные законы:  «О развитии сельского хозяйства»; «О сельскохозяйственной кооперации»; «О личном подсобном хозяйстве» и др.;
  2. Постановления Правительства РФ: «О распределении и предоставлении в 2009-2011 годах субсидий из Федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях, и займам, полученным в сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах»; «О Государственной  программе  развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 — 2012 годы» и др.
Читайте на сайте:  Гаражно-строительные кооперативы функционируют за счёт взносов

Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 — 2012 гг. в рамках направления «повышение финансовой устойчивости малых форм хозяйствования на селе» предусмотрено продолжение реализации мероприятий по развитию сети сельскохозяйственных потребительских кооперативов по снабжению, сбыту и переработке сельскохозяйственной продукции, системы сельскохозяйственной кредитной кооперации. Следует заметить, правовая  природа  кооперативной формы организации не имеет единых научных подходов, что существенно затрудняет развитие кооперативных отношений в нашей стране. Так, в Российской Федерации, в соответствии со ст. 8 Конституции РФ признаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Как видим, кооперативная собственность или коллективная, Конституцией РФ не выделяется. В ГК РФ также не упоминается о кооперативной форме собственности. В п. 1 ст. 212 ГК РФ повторяется редакция ст. 8 Конституции РФ о том, что в Российской Федерации признаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. В п. 2 ст. 212 ГК РФ говорится, что имущество может находиться в собственности граждан и юридических лиц, а также Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Из данного текста в сочетании с содержанием п. 1 ст. 212 ГК РФ следует, что кооперативы, как юридические лица, соотносятся с частной собственностью, так же как и все организационно-правовые формы юридического лица, кроме государственных и муниципальных унитарных предприятий. Видим, что сложившаяся в России правовая база в отношении кооперативов не учитывает принцип коллективизма, на котором базируется кооперативное движение, в результате  создаётся неопределённая ситуация в области регулирования деятельности потребительских кооперативов, в том числе и сельскохозяйственных.

Гражданский Кодекс  РФ разделил кооперативы на коммерческие (ст. 107 ГК РФ)  и некоммерческие (ст. 116 ГК РФ), но такое деление, по мнению многих учёных не соответствует сущности кооператива[1]. Необходимо признать, что среди учёных нет общей точки зрения по поводу правомерности ведения предпринимательской деятельности сельскохозяйственным потребительским кооперативом и распределения между его членами доходов, полученных от предпринимательской деятельности, осуществляемой кооперативом в соответствии с законом и уставом. Исследуя приведённые примеры, можно предположить, что гражданское законодательство в области правового регулирования деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов  имеет недостатки, которые создают определённые трудности в решении задач развития сельского товаропроизводителя на селе. Нам представляется, что для решения   проблем, связанных с регулированием деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов, законодательная база, регулирующая деятельность сельскохозяйственных потребительских кооперативов требует дальнейшего совершенствования.

Читайте на сайте:  Пайщики КПК и НПО "Семейный капитал" не согласны

[1]  Чаркин С.А. «Правовой статус сельскохозяйственных кооперативов». «Современное право», 2008, № 5, Иванова Е.  «Кооперативная конституция» «ЭЖ — Юрист», 2008, № 3, Капура М.М. «Производственные и потребительские кооперативы: общие и отличительные признаки» «Юрист», 2005, № 3, Тычинин С.В. «Потребительская кооперация с позиций Гражданского права»  «Юрист», № 8, 2003;. Михайлов С.А «Развитие законодательства о сельскохозяйственных потребительских кооперативах в России» (в соавторстве с С.В.Тычининым). Международный сборник научных трудов «Правовое регулирование аграрных, земельных отношений, природопользования и охраны окружающей среды в сельском хозяйстве в России, Украине, Белорусии, других странах СНГ и государствах ЕС: состояние проблемы, пути совершенствования». Москва. 2008 г.

Обсуждение: 3 комментария
  1. Ямалов Расуль Афзалович:

    Я столкнулся с такой проблемой. Необходимо было
    регистрировать потребительский кооператив(СПоК).
    Правительство утвердило два вида заявлений на ре-
    гистрацию организаций, комерческого и некомерчес-
    кого. они по форме не отличаются, все одинаково,
    но название формы обозначаются буквами РН и Р0001.
    РН для некомерческой,Р для комерческой организа-
    ции.Потребительские кооперативы некомерческие и
    я заполнил форму РН и мне его не приняли, обьяснив
    что данная форма для Минюста.Я не понимаю,как можно форму заявления отнести в собственность,
    какой то организации. Сейчас мне остается регистрировать комерческой форме некомерческую
    организацию.

    Ответить
    1. admin:

      Здравствуйте, Расуль Афзалович! Спасибо за комментарии. В Вашем случае, надо обратится к юристу. Думаю, что он мог бы Вам помочь разобраться в тонкостях регистрации потребительского кооператива. Удачи Вам!!!

      Ответить
    2. Римма:

      Наверное, мой комментарий запоздал, но… Здесь принципиально следующее: СПоК — некоммерческая (не преследующая цель извлечения прибыли) организация, но не подпадающая по регулирование Федерального Закона об НКО (некоммерческих организациях). СПоК — по организационно-правовой форме — потребительский кооператив (код 85 ОПФ) и подлежит регистрации в обычном порядке, в налоговом органе, без регистрации в Минюсте. А вот статистическая отчётность специальная есть, не забудьте :)

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архивы публикаций статей
Популярные записи
Метки
Бурмистров Э.И. (5) ГСК (9) КПК (6) КПК "Семейный Капитал" (9) Кооператив (21) Кредитной кооперации (4) Потребительская кооперация (35) Потребительские кооперативы (34) России (57) СССР (6) США (6) Стремоухов Г.Д (7) артели (8) артель (6) гаражные кооперативы (9) гаражный кооператив (6) жилищно-строительные кооперативы (7) жилищные кооперативы (11) кооператива (8) кооперативного движения (11) кооперативное движение (18) кооперативные принципы (8) кооперативов (41) кооперативы (181) кооперации (40) кооперацию (5) кооперация (45) кредитная кооперация (4) кредитные кооперативы (11) кредитный кооператив (11) кредитный потребительский кооператив (7) о кооперации (4) пайщики (17) пайщики КПК "Семейный капитал" (6) потребительские общества (12) потребительский кооператив (9) потребительских кооперативов (13) потребительское общество (6) потребительской кооперации (18) производственных кооперативов (4) сельская кооперация (7) сельскохозяйственная кооперация (6) сельскохозяйственные кооперативы (10) сельскохозяйственные потребительские кооперативы (13) суд (6)
Поделитесь с друзьями в социальных сетях


© 2019 Кооперативы против бедности · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru