15 мая 2020      113      0

 Освоение Россией восточных окраин азиатского материка

У Японии, как и у Китая, нет своих Магелланов, Кука, Крузенштерна. Так же как и в Китае, японцам запрещалось покидать территорию своей страны под страхом смертной казни. Правда китайцы этот запрет практически игнорировали, покидали свою страну, но не далеко уходили, только к своим соседям. В Японии долго оставался действующим запрет на постройку больших кораблей, которые могли быть использованы для дальних плаваний. В 1638-м году из страны высылаются все португальцы, испанцы. Исключение составляли голландцы, которые в своё время оказали помощь в подавлении восстания. В единственный порт Нагасаки два раза в год голландским кораблям разрешён был заход. Все контакты с иностранцами были категорически запрещены.

Продолжение публикации: «Россия и Китай совместные действия против Запада»

       Освоение Россией Сибири и восточных окраин азиатского материка

kurilskie-ajny17-vek

Народность айны на Курильских островах.

В это время Россия активно осваивала Сибирь и восточные окраины азиатского материка. На русских картах 17-го века уже был нанесён Татарский пролив, остров Сахалин и большая часть Курильских островов, хозяевами которых тогда были айны. В 1739-м году русские впервые высадились на восточном побережье острова Хоккайдо. Они искали дорогу в Японию для заключения мирных торговых отношений. Это была трудная задача, японцы ни на какие контакты с иностранцами идти не хотели.  Начиная с первой половины 17-го века началось планомерное систематическое  обследование и заселение Курильских островов русскими.

К середине 18-го века Курильские острова вплоть до Японии были обследованы и частично заселены русскими. Вопрос о Курилах неоднократно рассматривался на заседаниях Сената. Выписка из одного из протоколов: «1750 год июня в 21 день в собрании правительствующий сенат, слушав поданного от инженер-прапорщика Андрея Шпанберха доношения, коим доносит, что в 1731-м году по указу Адмиралтейств-коллегии послан был отец ево, флота капитан Мартын Шпанберх, в Камчатскую экспедицию для описания лежащих от Камчатки до Японии и японских островов, где будучи и он с отцом своим употреблял себя произвольно. И в 1738 году до Японии снято и описано 32 острова, а в 1739 году по прямому от Камчатки до Японии тракту некоторую часть Японской земли сняли и, следуя обратно, нашли остров Матмай, которого часть и описали, и ещё два,, кои ими проимянованы: один – Зелёным, а другой – Фигурной, на котором имеетца натуральная гавань, в которой можно всяким судам от морских штурмов закрыть и в безопасности быть. И на оных множество людей видели и называютца они курильцы, которыя, как можно видеть, самовластию и не под каким владением живут, и по разговорам с ними уведомились, что и за оным их островом лежащих островов во множестве и на оных таковыя ж жители есть. И по описании вышеписанного, возвратясь в Камчатку, тем трактам и снятым островам сочинил он карту, которая с подпискою его руки и отправлена в Адмиралтейскую коллегию.

А ныне он, Шпанберх, по знанию тамошних мест и за обычайности тамошним поведенциям, к тому же по его наукам, имеет ревностное желание тамо ещё быть и вышеписанные лежащие острова и сверх того, какия ещё найтить можно, обстоятельно описать и высмотреть, и на которых островах имеются люди, желает приводить в подданство ея и.в., что можно небольшим коштом учинить, и сверх того, что ещё к пользе найти может, снять и с обстоятельством описать имеет, а потребных к тому надобностях, ежели Правительствующий сенат соизволит, впредь надлежащая ведомость от него представлена будет.

Приказали: справитца с прежними производившимися в сенате по Камчатской экспедиции делами: что об оной и о бывших в той экспедиции служителях, також о судах и других припасах учинено и, выписав, доложить, а вышереченному инженер-прапорщику Шпанберху подать проэкт со изъяснением, на каком основании и принадлежащими способы в совершенное и беспрепятственное  показанных от него островов осмотрение и описание учинить и тамошней народ к подданству ея и.в. предприять быть может, и какие к тому при нём люди и материалы и другие надобности потребны, и что на содержание всего того в год казённой суммы надобно, и о том ему, Шпанберху, призвав его в сенат, объявить».

Вот так, без проволочек, решались раньше деловые вопросы, не отходя от кассы.

Екатерина ВтораяЕкатерина Вторая ещё в начале своего правления планировала послать под видом промысла надёжное судно на Курилы с целью «описывать нравы жителей, положение островов, леса, звериные и рыбные промыслы на них и составить карты островов, а при сношении с японцами узнать какие им нужны российские товары и вещи и какие можно получить от них и не возможно ли сделать договор об обоюдном торге и установлении цен товаров, чрез это бы возыметь дружество».

Экспедиция И.М. Антипина на Курильский остров Уруп

С этой целью 24-го июня 1775-го года бот «Святой Николай», покинув Петропавловск, двинулся на юг. Руководителю экспедиции И.М. Антипину была дана инструкция: «следовать прямо на 18-й Курильский остров (Уруп), не приближаясь к ближним, коих положение на карту и описание будет сделано в своё время… Приходя на острова принимать все средства к сохранности людей от нападений и под смертною казнью не обижать диких, как происходило на Алеутских островах от разных компаний… По находке гавани и узнании фарватера, поставивши судно на зиму, построить на берегу вблизи его возможную защиту (крепость), где всегда быть караулу…. Встретившись с японцами, поступать учтиво, о себе объявить, что вы из Российской империи, состоите под державою Екатерины Алексеевны, и отправлены по её повелению с таким намерением, что о их японской империи давно уже известно, но с японцами Россия не имеет никакого знакомства и торговли».

urup-ostrov-kurilskoj-gryady

Богатство Курил и характер зверового промысла поэт и прозаик Михаил Финов описывал так: « У Сивучего простояли три дня, и здесь Семён впервые увидел зверобойный промысел. Непуганого зверья – бессчётно, рёв стоит, что в некормленом коровьем стаде. Стрелки из ялбота выбирают секачей пожирнее, поматёрее, подтащив к камням, снимают шкуры. С молодняком же обходятся проще: дубинкой, по камчатски «дрыгалкой», по переносью и за ножи …… кровь, ор звериный, вонь, хруст черепа, вываливаются глаза, мечется, бьётся в смертельных судорогах зверьё. Звереют, стервенятся от вида и запаха крови и сами люди ….»

Поднявшийся шторм разбил бот, спасти не удалось. Экспедиции пришлось зимовать. В помощь пострадавшим в апреле 1777-го года на трёх самодельных байдарах вышла сколоченная из добровольцев артель под командой Дмитрия Шабалина. Более года, периодически промышляя, они добирались до Урупа, но узнав, что помощь Антипину уже пришла, Шабалин ушёл на Симушир для зимовки и промысла. Там Шабалин даже женился на аинке. На Уруп с помощью пришла «Святая Наталия». Шабалин, нарушив все инструкции, самостоятельно ушёл на юг и высадился на острове Эдо (Хоккайдо). Остров к тому времени был ещё слабо обжит японцами. На нём жили в основном также энтузиасты. Встреча с японцами прошла без эксцессов, погостили друг у друга, и Шабалин с японскими подарками убыл на Уруп.

В начале 17-го века, после длительных религиозных войн в Японии пришли к власти сегуны клана Токугава, которые на продолжительное время стали полновластными хозяевами. Первый из них запретил в стране христианство. Оно было объявлено вне закона, а чтобы оно не возродилось Японию закрыли от всего остального мира. Указы издавались один за другим и в каждом была угроза смерти. «Чёрные корабли» (иностранные) требовалось отгонять от берегов пушками, а подходящих к берегу топить. Большие суда, «вмещающие более сорока коку риса» строить запрещалось. Покинувшие пределы видимости с берега, считались умершими, а если возвращались, то их умерщвляли. Все европейские книги подлежали уничтожению, а пытающимся скрыть их – смертная казнь. Даже сочувствие христианству каралось смертной казнью. Несмотря на такие строгости, русские мореходы неоднократно подходили к японским берегам, заправлялись водой. Местное население снабжало продовольствием, чем могли. Простые люди уважительно относились к иностранцам, но контакта с представителями власти не получалось.

Россия всеми силами старалась пробить эту стену, установить с соседом мирные отношения, но долго это было безрезультатно. В 1792-м году в Японию с целью установления торговых отношений была направлена экспедиция под руководством Лаксмана, который впервые был принят как официальный представитель России и получил разрешение на посещение Нагасаки русскими кораблями один раз в год.

Вот такой документ получил Лаксман:  «1793-й год июля 23-го  —  Лист японского правительства А.К. Лаксману о разрешении посещения порта Нагасаки одному русскому судну.  Лист  «О позволении входа в Нагасакскую гавань». Позволяя великороссийского государства одному судну иметь вход в гавань Нагасакскую, изъяснить уже, что исключая оной в протчие места иностранным судам приставать возбранно. И повторяя о нетерпимой в нашем государстве вере христианской, дабы по прибытию оной образам служения и жертвоприношения ни же знаков не было. И во всем, если какие условия будет, чтоб поступать без противности нашему закону по вручённому от нас предписанию.  С чем для следования и лист препоручаем Адаму Лаксману.»

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архивы публикаций статей
Популярные записи
Метки
Бурмистров Э.И. (6) ГСК (9) КПК (6) КПК "Семейный Капитал" (9) Кооператив (22) Курилы (5) Потребительская кооперация (35) Потребительские кооперативы (35) России (61) Россия (4) СССР (6) США (6) Стремоухов Г.Д (7) артели (8) артель (7) гаражные кооперативы (9) гаражный кооператив (6) жилищно-строительные кооперативы (7) жилищные кооперативы (11) кооператива (8) кооперативного движения (11) кооперативное движение (18) кооперативные принципы (8) кооперативов (41) кооперативы (183) кооперации (40) кооперацию (5) кооперация (45) кредитная кооперация (4) кредитные кооперативы (12) кредитный кооператив (11) кредитный потребительский кооператив (7) пайщики (17) пайщики КПК "Семейный капитал" (6) потребительские общества (12) потребительский кооператив (9) потребительских кооперативов (13) потребительское общество (6) потребительской кооперации (18) производственных кооперативов (4) сельская кооперация (7) сельскохозяйственная кооперация (6) сельскохозяйственные кооперативы (11) сельскохозяйственные потребительские кооперативы (13) суд (6)


© 2020 Кооперативы против бедности · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru