12 февраля 2020      111      1

Экономическое освоение присоединённых территорий

Монголия. На её территории в 13 веке зародилась и сложилась в сильнейшее государство татаро-монгольская империя. К концу 17 века образовалось государство современной Монголии, вошедшее в состав китайской империи Цин. В 1911 году в Китае произошла революция, которая разрушила империю Цин, и Монголия стала самостоятельным государством. В 1919 году Монголия была опять порабощена Китаем, а в 1921 году с помощью Российской военной поддержки опять обрела самостоятельность. В 1924 году, не без помощи России, стала Народной Республикой. И дальше СССР не раз принимал активное участие в защите самостоятельности своего южного соседа.

Продолжение. Начало здесь.

 В середине 17 века Приамурье вошло в состав России. Царское правительство широко проводило экономическое освоение присоединённых территорий, поощряя крестьянство и развитие сельского хозяйства. Политика объясачивания местных племён была достаточно гибкой и способствовала их переходу в подданство России.

 Освоение и присоединение Сибири было настолько стремительным, что Карл Маркс писал по этому поводу: «Изумлённая Европа в начале княжения Ивана Третьего, едва ли знавшая о существовании Московии, стиснутой между татарами и литовцами, была ошеломлена внезапным появлением огромной империи на её восточных рубежах». Под рукой Ивана Третьего в 1462 году было 430 квадратных километров подвластной территории, а его внук Иван Четвёртый в 1533 получил власть над пространством в шесть с половиной раз большим. Площадь России была уже 5.5 миллиона квадратных километров.

        

Профессор оксфордского университета Джон Бейкер в своём труде «История географических открытий и исследований» писал: «Продвижение русских через Сибирь в течении 17 века шло с ошеломляющей быстротой. На долю этого безвестного воинства – писал он о русских землепроходцах и мореходах, — достался такой подвиг, который навсегда останется памятником его мужеству и предприимчивости и равного которому не совершил никакой другой европейский народ».

Сибирь и Дальний Восток заселяли масса народностей – манси, ханты, ненцы, селькупы, татары, киргизы, якуты, буряты, монголы, дауры, эвенки, эвены, нанайцы, ульчи, удэгейцы, чукчи, коряки, ительмены, эскимосы – это далеко не полный перечень народностей. Все они не были объединены в более менее существенные государства, не имели между собой тесных связей, уровень развития был очень низок. Наиболее развитыми были татары, буряты и якуты. Государственность имели только татары.

Читайте на сайте:  Оптимизация картинок на сайте Кооперативы против бедности

sever-dalnego-vostoka-yakutiya

Первые сведения о Сибирских землях, в Европе появились в 11, 12 веках. Знаменитый путешественник Марко Поло в конце 13 века писал о северных землях: «Тут всегда темно, нет ни солнца, ни луны, ни звёзд. У жителей нет царя, живут они как звери, никому не подвластны. У этих людей множество мехов и очень дорогих…. Все они охотники, и просто удивительно сколько мехов они набирают. Соседние народы, оттуда, где свет, покупают здешние меха и имеют большую выгоду и прибыль».

На географических картах Сибирь стала появляться в 13 – 15 веках. Открытие этих земель принадлежит полностью русским. Перейдя в 1582 году Уральские горы, они в 1639 году уже вышли на берег Тихого океана. Ермак осваивает СибирьОтряд казаков под командой Ермака с боем в октябре 1582 года  захватил столицу Сибирского ханства город Кашлык, и уже в декабре он отправил в Москву огромный, богатый ясак, за что получил царское благословение на продолжение военных и хозяйственных акций в Сибири. В 1587 году в 30 – 40 километрах от бывшей столицы Сибирского ханства был заложен русский город Тобольск. Богатства Сибири как магнитом потянули к себе энергичных, сильных духом и телом российских деловых, разворотливых людей и просто «охочих», ищущих вольной жизни. С участием коренного населения Сибири и Дальнего Востока они создали богатейшую, развитую часть России, что и привело, в конце концов, к формированию государственных границ с соседними государствами Дальнего Востока – Цинской империей, Японией и Корейским королевством.

monument-v-irkutske

Монумент установлен в Иркутске на берегу Ангары. Посвящён первооткрывателям Сибири.

На Руси все «начальные люди» от московских дьяков до приказных самых отдалённых острожков и зимовий обязаны были  вести различные учётные книги. Учёт родился на Руси значительно раньше социализма. В ясачных книгах вёлся поимённый учёт собранного ясака, в «записных книгах» учитывалась десятинная пошлина, собранная при разменных сделках, в «книгах судовых запасов» — учёт расхода полотна на паруса, пеньки, бечевы и различного инструмента, используемого при строительстве судов и т. д. Велись также книги учёта расхода пороха и свинца на пули, регистрировались челобитные и судебные дела. Все эти книги представляют собой богатый исторический материал. Но, бумага на Руси была только заграничная, своего производства не было и поэтому экономилась. Записи были очень краткими, а порой из-за отсутствия бумаги не производились и по этой причине многие ценные сведения не дошли до наших дней. Сбор ясака с приведённых в русское подданство жителей открываемых новых земель, а также десятой части добытых всего мехов, приносили царской казне не малый доход, что и заставляло правительство поддерживать промысловую деятельность на Дальнем Востоке.

spasskaya-czerkov

Спасская церковь. Построена в 1700 году. Памятник древнерусского  деревянного зодчества, дошедший до нас без изменений.

Освоение Сибири  сделало Россию не только европейским, но и азиатским государством. Жизнь сибирских аборигенов под влиянием русских претерпела значительные изменения. Русские принесли в Сибирь новые формы хозяйствования, культуру. Подвиг первооткрывателей Сибири и Дальнего Востока растянулся почти на два столетия. Первооткрыватели были часто не грамотными, но всегда отважными, выносливыми и житейски опытными людьми. Они не считали себя участниками героической эпопеи, а просто делали свою обычную работу. Обычно следом за  землепроходцами, не всегда по своей воле, приходили поселенцы из России – казаки и крестьяне. «Это был один из исключительных – пишет Г. Богуславский —  во всей человеческой истории примеров колонизации огромного края, которая не сопровождалась беспощадным физическим истреблением местного населения.

Читайте на сайте:  Как приготовить талую воду в домашних условиях

Русские поселенцы усваивали многое из культуры местных жителей, перенимали у них ценнейший опыт, позволивший местным народностям на протяжении многих веков выжить в трудных условиях, а местное население впитало многое из того жизненного опыта, который русские люди приносили с собой из-за Урала».

Россия, как предсказывал Ломоносов,  приросла Сибирью, но вскоре этот приросток правительство превратило в каторгу. Сюда, по едва проложенному тракту, под охраной штыков, потянулись колоны арестантов, которые состояли из представителей всех слоёв населения  страны, начиная от простых бродяг до ближайших помощников царей. Бытует такая сказка, а может и быль, когда царь, произнеся грозную речь перед взбунтовавшимся, уже обезоруженным полком, скомандовал: «Смирно! На право! В Сибирь шагом марш!». «И пошли они солнцем палимы». С 1823 по 1889 годы по Московско-Сибирскому ссыльному тракту проследовало на каторгу и в ссылку около 804 тысячи осуждённых России.

Тем не менее, в Сибири сложилось крепкое, жизнестойкое, трудолюбивое население. По другому не могло и быть. Сибиряк – стало означать сильный, крепкий, стойкий человек, могущий постоять за свою честь и достоинство. Многие, такие как Янковский – политический ссыльный, создавали в Сибири и на Дальнем Востоке крепкие хозяйства и предприятия, поднявшие освоенную окраину по уровню жизни до Европейской России, а после прокладки железнодорожной, Транссибирской магистрали, на каторгу стало возможным   уже добираться с комфортом. Арестантские тракты стали зарастать травой и лесами. Поэтому каторгу отодвинули на Сахалин. Правда ещё и сейчас временами слышится в поредевших сибирских лесах слабый кандальный звон. Это бредут под охраной экскурсоводов зажиревшие от безделья новые русские туристы. «Умом Россию не понять». И всё же: «Я люблю тебя Россия, золотая моя Русь. Не растраченная сила, не разгаданная грусть.» Ближайшие чиновники царя признали  Север не нужным. Благо не нашлось на него в то время покупателя, а то бы продали.

Читайте на сайте:  Цитаты продиктованные Г.Д. Стремоуховым

priroda-dalnego-vostoka

После освоения Дальневосточных просторов, Россия   пришла в соприкосновение с государством древней, восточной культуры – Китаем. Формирование русско-китайской границы началось в 17 веке. В начале века эти государства в плотную не соприкасались, между ними была свободная территория шириной от нескольких сот до нескольких тысяч километров, заселённая народами, находящимися на стадии общинно-родового строя и кочевого феодализма. В эту полосу входила южная Сибирь, Забайкалье, часть Маньчжурии, Приамурье и Приморье.

В середине 17 века оба эти многонациональные, мощные государства пришли в соприкосновение. Россию больше интересовал Китай как партнёр по торгово-экономическим отношениям. Китай, в те времена  Цинская империя, больше интересовали военно-политические цели. Кроме того Россия руководствовалась европейскими правовыми нормами о равенстве суверенных государств, Цинская империя готова была вступить в  связи со своим северным соседом как с вассалом. С Россией это не проходило, но Китай до середины 19 века все контакты с Россией продолжал поддерживать как с одним из подчинившихся соседей. Вся дипломатия, оформление дипломатических документов строилось и организовывалось через Департамент колоний. Только поражение Китая в борьбе с западными державами Англией и Францией вынудило признать Россию как равноправного соседа.

Продолжение следует.

Материал публикуется с разрешения автора Бурмистрова Э.И.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. После краснокожих, нам ещё долго разгребать территориальные проблемы ( Печалька, вот например город Гурьев где? )

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архивы публикаций статей
Популярные записи
Метки
Бурмистров Э.И. (6) ГСК (9) КПК (6) КПК "Семейный Капитал" (9) Кооператив (21) Курилы (5) Потребительская кооперация (35) Потребительские кооперативы (35) России (61) Россия (4) СССР (6) США (6) Стремоухов Г.Д (7) артели (8) артель (6) гаражные кооперативы (9) гаражный кооператив (6) жилищно-строительные кооперативы (7) жилищные кооперативы (11) кооператива (8) кооперативного движения (11) кооперативное движение (18) кооперативные принципы (8) кооперативов (41) кооперативы (182) кооперации (40) кооперацию (5) кооперация (45) кредитная кооперация (4) кредитные кооперативы (11) кредитный кооператив (11) кредитный потребительский кооператив (7) пайщики (17) пайщики КПК "Семейный капитал" (6) потребительские общества (12) потребительский кооператив (9) потребительских кооперативов (13) потребительское общество (6) потребительской кооперации (18) производственных кооперативов (4) сельская кооперация (7) сельскохозяйственная кооперация (6) сельскохозяйственные кооперативы (11) сельскохозяйственные потребительские кооперативы (13) суд (6)


© 2020 Кооперативы против бедности · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru