24 января 2020      157      0

Курильские острова -взгляд советского военного моряка

Уважаемый читатель! На страницах блога «Кооперативы против бедности», или pravo-wmeste.ru,  публикуется автобиографическая повесть отважного военного моряка, капитана первого ранга в отставке Бурмистрова Эдуарда Ивановича “Тропа советского военного моряка”.

В настоящем цикле публикаций, хочу познакомить читателя блога с исследованием Эдуарда Ивановича истории Курильских островов.

Курильские острова

                                                    Россия, Россия, Россия родина моя.

                                                     Широка страна моя родная

                                                     Много в ней лесов, полей и рек.

                                                     Я другой такой страны не знаю.

         Р О С С И Я  —  самая большая страна на земном шаре. Это огромное государство в единое целое скрепляет граница. Протяжённость Российских границ 60392 километра, из них около 2/3 -38807 километров – морские. Граничит Россия с Норвегией, Финляндией, Эстонией, Латвией, Белоруссией, Украиной, Казахстаном, Китаем, Монголией, Северной Кореей и морская граница на Востоке с Японией и США. Совсем недавно часть этих государств составляли также территорию России, бывшего Союза Советских Социалистических Республик.

Два крупнейших океана Тихий и Северный Ледовитый омывают берега России.

Почти всю северо-восточную часть крупнейшего материка Евразия прикрывает с востока цепочка Курильских островов, растянувшаяся на 1200 километров. На севере она является продолжением полуострова Камчатка, на юге упирается в Японские острова.  Это и есть часть восточной границы России. Чьи эти острова, какому государству принадлежат. Претендентов два – Россия и Япония. Правда в не очень далёком прошлом сюда пытались сунуть нос голландцы, англичане, американцы, французы, но громадные расстояния и неудачные попытки с применением силы остудили прыть. Остались два соседа – Россия и Япония, которые до сих пор не могут решить миром этот вопрос.

Разделение территорий, установление границ, существующих в наше время, между основными северо-восточными государствами (Россия, Китай, Монголия, Япония и Корея), было начато  в 17-м веке. Долго и тяжело прокладывала себе здесь дорогу граница. Громадная территория, покрытая дремучими, труднопроходимыми лесами, не тронутые недра земли, скрывающие колоссальные запасы полезных ископаемых и почти безлюдье. Заселяли эту территорию десятки малочисленных народов, которые периодически теснили друг друга в плоть до полного уничтожения, а в основном были миролюбивыми детьми природы. Брали от неё ровно столько сколько надо для поддержания жизни.

         В 13-м веке монгольские племена, объединившись и создав сильное государство, пытались покорить весь окружающий их мир. Силы, способной их остановить, в то время, не нашлось, и они прошли с победами почти до западной окраины Европы. Но окончательно покорить русских не смогли и государство медленно распалось. Но это победное войско северную, дальневосточную часть Азии не тронуло. По- прежнему, её просторы остались малонаселёнными. Сообщение между редкими поселениями оставалось только по звериным и охотничьим тропам. Хозяевами жизни здесь были звери – в южной части тигры, северной – медведи и волки. Человек признавал их силу и не вступал с ними в единоборство.

 Несмотря на редкую заселённость и отсутствие крепкой, единой власти, в этих таёжных местах был порядок и дисциплина. Люди уважали друг друга. Сложившиеся законы, определяющие порядок жизни, выполнялись беспрекословно. В хижинах, разбросанных по тайге, хранились современные ценности и на дверях не было замков. За нарушение  установленных правил, наказание было неотвратимо. Закон тайги. Воровство считалось тяжким грехом и каралось смертью. Обойти этот закон было не возможно, виновник не мог избежать своей участи. Очень жаль, что этот закон не действует в наше время.

Читайте на сайте:  Курилы - исторический путь к открытию

Освоение этого пространства началось с запада русскими, и  с юга китайцами. Китай – древнейшее государство с высокой плотностью населения. России тоже в пределах занимаемого пространства площади стало не хватать. Европейские государства, где только можно, уже разобрали слабо защищённые участки суши и постоянно пытались добраться до новых, ещё никем не захваченных земель, искали пути. О северо-восточной части Азии у европейцев были смутные представления.

Южное море – так назвали Тихий океан первые европейцы, попавшие в его  из Атлантики. Здесь где-то, по их мнению, находились заманчивые острова пряностей, но их надо было найти. Самые продвинутые в те времена мореходы голландцы, испанцы, французы и англичане стали отправлять на поиски пути в Южное море одну за другой экспедиции. Первым прорвавшимся в Тихий океан из Атлантики был Магеллан. В ноябре 1520 года он вошёл в Тихоокеанский бассейн через пролив, в последствии названный его именем. Плавая по безбрежным просторам океана, он назвал его Тихим, так как за всё это время,  корабли двигались по спокойной, тихой воде. Название это так и прижилось за великим океаном.

После трёхмесячного плавания по неизведанным водам, корабли вышли к Марианским островам. Мореплаватели впервые увидели обитаемую землю. Около трёх лет ушло на это плавание. На родину в Испанию не вернулась добрая половина участников экспедиции.

Чуть позже в Тихий океан с Востока зашли португальцы, вышли к Новой Гвинее. Открытые земли не привлекли внимания ни испанцев, ни португальцев. Народ в этих новых открытых землях жил бедно, даже ходили голыми, взять у них для обогащения было нечего. Золото – вот что влекло отважных мореплавателей, а его там и следов не было обнаружено. Открытые острова не имеют никакого значения, потому что там нет ни разыскиваемых по свету пряностей, золота, серебра или каких-либо источников дохода. Острова населяют голые дикари. Таковы были сделаны выводы по результатам экспедиций.

На смену голландцев и испанцев пришли англичане и французы. Правда несколько позже, уже в 18-м веке. Французский астроном, математик и опытный моряк Бугенвиль и всемирно известный английский мореплаватель Д. Кук избороздили Тихий океан от антарктических широт до Берингова пролива. На карте появилась масса неизвестных до этого европейцам островов. После Кука путь в Южное море был открыт. Началась активная колонизация, раздел мира между основными империалистическими хищниками. Голландия, Испания, Франция, Германия, Англия, Италия поделили весь мир на сферы влияния. Наиболее сильная и развитая Англия, имевшая уже в то время мощный флот, вышла на первое место. Под её влиянием, в разной степени зависимости – колонии, протектораты, доминионы в начале 20-го века находилось 22 %  земной суши, почти 32 миллиона квадратных километров.

Читайте на сайте:  Э.И. Бурмистров. Автобиографическая повесть. Курсант ТОВВМУ

 В 16-м веке англичане и голландцы настойчиво пытались добраться северным путём до Китая или хотя бы до Сибири, как она им представлялась – царство мехов. Сухопутные дороги на Восток были для них закрыты турками, захватившими Константинополь. В 1527-м году один из видных правительственных деятелей Англии писал королю Генриху Восьмому: «для открытия новых земель остался один путь – северный, ибо, как мы видим, из четырёх стран света три уже открыты другими государями. Таким образом, остаётся открыть северные страны, что, как мне кажется, является только вашей миссией и долгом. Этому благоприятствует удобство положения и близость к оным вашего королевства».С этой целью в мае 1553-го года была организована экспедиция под руководством Ричарда Ченслера. В апреле 1556-го года делает попытку Стивен Барроу. Все попытки и других энтузиастов проложить путь в Китай через Северный Ледовитый океан закончились безрезультатно.

 Дальше Новой Земли ни англичанам, ни голландцам проникнуть не удалось. После запрета русским царём в 1619 году плавания в северных морях, иностранцы надолго отказались от своей мечты, и только в 1875-м году известный шведский полярный исследователь А.Э. Норденшельд на средства капиталиста Оскара Диксона организовал экспедицию. На зверобойной шхуне «Превен» он дошёл до Енисея и в бухте у небольшого острова стал на якорь. Эту небольшую бухту и остров он назвал в честь Оскара Диксона его именем, а ещё через четыре года Норденшельд на зверобойном пароходе «Вега» дошёл уже до Берингова пролива.

Идея проложить через полярные моря постоянно действующую транспортную магистраль долгое время оставалась мечтой. Мореплаватели разных стран неоднократно пытались проложить сквозной  морской путь из Атлантического океана в Тихий. В 1878 – 79 годах «Вега» под командованием Норденшельда, в 1914 – 15 годах корабли «Таймыр» и «Вайгач» русской гидрографической экспедиции и в 1918 – 1920 годах «Мод» под командованием Амундсена осилили этот трудный путь, но эти плавания совершались с зимовкой. И только в 1932 -м году советский ледокол «Сибиряков» прошёл Северный Морской путь за одну навигацию без зимовки. Дорога была проложена. Крупнейшие страны Азии – Россия и Китай не участвовали в  разбойном разделе мира. Что происходило в этих государствах по расширению своей территории и влияния?

Российские мореплаватели тоже не дремали на лавках в это время. Поморы, выходцы из Новгорода, ещё в 10-м веке начали обживать побережье Северного Ледовитого океана. Первые их поселения появились на побережье Белого и Баренцова морей. Открывали новые земли Российские мореходы и в других океанах, появлялись на картах и русские названия – Бородино, Суворова, Кутузова и т.д., но со временем они исчезли с карты мира также, как и Мэй, Барракуда на Дальнем Востоке. Не было у русских царей желания владеть островами, разбросанными по всему свету. Даже когда король Гавайских островов попросил русского царя взять Гавайи под своё крыло, ему было отказано. Чуть было не лишилась Россия и Курильских островов, и Сахалина. Спасло, видимо, то, что у руля страны стали коммунисты, а им  и Курилы, и Сахалин стали очень нужны. Успели продать только Алеутские острова, Аляску и Калифорнийское побережье. Американцы, не в пример России, бились не на жизнь, а на смерть с японцами даже за такой крошечный островок, расположенный в бескрайних просторах  Тихого океана, как Мидуэй, площадь которого всего лишь 6.23 квадратных километров.

Читайте на сайте:  Бурмистров Э.И. Тропа советского военного моряка. Детство.

В 1581 – 84 годах в Западной Сибири закрепился Ермак,  повоевав с местным ханом Кучумом. В середине 17-го века вышли к Охотскому морю Поярков и Москвитин. Колыму обживал Стадухин. В 1653 году Ерофей Хабаров составил «чертёж реки Амур», а в 1697- 99 годах Атласов дошёл до Курильских островов и дал первые подробные сведения о Камчатке и Курилах.

На корабле «Диана» Василий Головин, совершив кругосветное путешествие в 1807 – 10 годах открыл всему миру своей книгой «Записки флота капитана Головина о приключениях его в плену у японцев», которую печатали практически во всех развитых странах, закрытую тогда неведомую миру, страну Японию. Ему было поручено произвести опись Курильских, Алеутских и Шантарских островов и побережья Приморья.Астрономически определить положение их. При обследовании южных Курильских островов, он и был захвачен в плен вместе с несколькими матросами.  В результате его исследований была составлена карта Курильских островов, при составлении которой он использовал все существующие до него сведения, собранные другими мореплавателями и учёными.

Мореход и землепроходец Семён Дежнёв первым в 1648 году прошёл через пролив, отделяющий Аляску от Чукотки, который позже был назван Беринговым. Правда открытие Дежнёва на долгое время было забыто. Все материалы, которые должны были быть отправлены в Москву, застряли в Якутии и только в 1736 году были найдены в Якутском архиве русским академиком Миллером, участником 2-й Камчатской экспедиции, а в 1898 году северо-восточная оконечность Азии была названа мысом Дежнёва.

Григорий Шелехов – русский Колумб, открыл Америку и создал Северо-восточную компанию, которая впоследствии переросла в Российско-Американскую. Фаддей Белинсгаузен – руководитель первой русской антарктической экспедиции с М.П. Лазаревым открыли Антарктиду. Фёдор Литке, Михаил Лазарев, Витус Беринг, Иван Крузенштерн, Отто Коцебу и другие – целая плеяда знаменитых мореплавателей, открывших десятки островов в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах. Огромное поле деятельности для Российских первооткрывателей представляла восточная часть Азии. На открытые острова в океанах Россия не претендовала, а вот в Азии с 16-го века вела планомерное освоение громадных пустующих территорий. Продвижение русских от Урала на Восток шло по двум направлениям – на Севере по побережью Ледовитого океана и южное – от Урала к Амуру.

Продолжение следует.

Материал публикуется с разрешения автора Бурмистрова Э.И.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архивы публикаций статей
Популярные записи
Метки
Бурмистров Э.И. (6) ГСК (9) КПК (6) КПК "Семейный Капитал" (9) Кооператив (21) Курилы (5) Потребительская кооперация (35) Потребительские кооперативы (35) России (61) Россия (4) СССР (6) США (6) Стремоухов Г.Д (7) артели (8) артель (6) гаражные кооперативы (9) гаражный кооператив (6) жилищно-строительные кооперативы (7) жилищные кооперативы (11) кооператива (8) кооперативного движения (11) кооперативное движение (18) кооперативные принципы (8) кооперативов (41) кооперативы (183) кооперации (40) кооперацию (5) кооперация (45) кредитная кооперация (4) кредитные кооперативы (12) кредитный кооператив (11) кредитный потребительский кооператив (7) пайщики (17) пайщики КПК "Семейный капитал" (6) потребительские общества (12) потребительский кооператив (9) потребительских кооперативов (13) потребительское общество (6) потребительской кооперации (18) производственных кооперативов (4) сельская кооперация (7) сельскохозяйственная кооперация (6) сельскохозяйственные кооперативы (11) сельскохозяйственные потребительские кооперативы (13) суд (6)


© 2020 Кооперативы против бедности · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru