19 марта, свой  праздник отмечают  люди отважной профессии-подводники, моряки и офицеры, служба которых  тесно связана с подводным  флотом ВМФ России.

povodnaya-lodka

Согласно историческим данным, первый такой аппарат был построен в далеком 1776 году американским изобретателем Дэвидом Бушнеллом. Одноместное подводное судно, по форме напоминающее яйцо, получило название «Черепаха» и было призвано помочь снять морскую блокаду Нью-Йорка, устроенную английским флотом.

Впрочем, вышеупомянутой боевой субмарине, если ее вообще можно так назвать, ведь в качестве вооружения на ней была бомба с часовым механизмом, которую моряк должен был крепить ко дну вражеского судна вручную, так и не удалось потопить ни одного корабля. Чего не скажешь о нашем «Дельфине», который нагнал немало страху на противника в ходе Русско-японской войны (1904-1905 год).

6 марта (19-го по новому стилю) 1906 года в классификацию судов Российского флота был включен новый разряд кораблей — подводные лодки. Собственно говоря, это событие и легло в основу сегодняшнего праздника, который отмечается ежегодно, начиная с 1996 года.

К концу Первой Мировой войны подводные лодки уже выступали самостоятельным родом войск ВМФ. К началу Великой Отечественной войны Советский Союз располагал 212 субмаринами в составе четырех флотов.

Стоит отметить, что во времена ВОВ советские подводные лодки сыграли огромную роль в победе над фашизмом, уничтожив более трети боевых кораблей противника.

Впрочем, важнейшую роль, уже атомные подводные крейсеры, играют и в современном ВМФ РФ.

В первую очередь, они входят в основу нашей ядерной триады и выступают гарантированным средством ядерного сдерживания. При этом есть нашим субмаринам чем «удивить» потенциального противника и без стратегического ЯО.

Уже в недалеком будущем номенклатура вооружения отечественных АПЛ пополнится гиперзвуковыми ракетами «Циркон». На сегодняшний день этому грозному оружию не способна противостоять ни одна действующая и перспективная системы ПВО/ПРО.

Кроме того, не стоит забывать и о подводном беспилотнике «Посейдон», носителем которого станет АПЛ «Белгород». Российский перспективный дрон, оснащенный ядерной силовой установкой, имеет неограниченную дальность хода и способен двигаться на глубине от 1 км, развивая скорость свыше 200 км/ч.

По сути он является ничем иным, как ядерной торпедой. Ничего подобного сегодня нет ни у одной страны в мире.
 Василий Тиша

Подробнее о подводном флоте России можно прочитать перейдя по ссылке День моряка-подводника — Википедия (wikipedia.org)