14 ноября 2014      703      2

Кооперативы и потребительская кооперация Северного Края после пролетарско-диктаторского времени

Здравствуйте,  читатели блога “Кооперативы против бедности”!

Медведев о мобилизационных мерах

Тотальный кризис российского общества и власти ещё не наступил, но предпосылки к этому не радостному событию уже налицо. Пятая колонна в России пытается удержаться у власти и порулить так, чтобы санкции Запада произвели в России как можно больший урон экономики России, а потом на недовольстве части населения сыграть в открытую на стороне Запада, сдать Россию на растерзание трансатлантическому капиталу уже навсегда. Цена такого предательства –сохранение ими награбленного в западных банках. Однако не факт, что  сценарий, который разрабатывается для России и его общества в кулуарах Госдепа США может быть реализован. Для патриотической части общества, настроенной на выход из под влияния Запада, восстановление полного суверенитета нашей Родины, главной задачей становиться подавление предательской  гидры –пятой колонны в России как можно быстрее. Время покажет кто победит! А пока будем знакомиться с интересными событиями почти столетней давности.

Октябрьские события 1917 года, стали стартом для  глубокого экономического и политического кризиса в России. Он, кризис,  углубил и без того критическое состояние  Советской власти в области политики, в военных,  экономических, внешнеполитических сферах.

Выдающийся английский романист Герберт Уэллс, посетивший Москву осенью 1920 года, писал: «Десять тысяч крестов московских церквей все еще сверкают на солнце. На кремлевских башнях по-прежнему простирают крылья императорские орлы. Большевики или слишком заняты другими делами или просто не обращают на них внимание. Церкви открыты… » В самом деле, многое из прошлого еще сохранилось. Но большевики действительно были до предела «заняты другими делами».

В.И. Ленин:” Лишь «…по окончании войны,  мы увидели всю ту степень разорения и нищеты, которые надолго осуждают нас на простое только излечение ран».

Статистика тех лет неутешительна. За годы мировой и гражданской войн Россия  потеряла более четверти своего национального богатства. Национальный доход сократился с 11 миллиардов рублей в 1917 году до 4 миллиардов рублей в 1920 году. Промышленность, сельское хозяйство была на грани полного разорения.

Тяжелый урон понесло население страны. Общие потери страны с 1914 года составили более 20 миллионов человек. Миллионы стали инвалидами. Число мужчин в наиболее трудоспособном возрасте уменьшилось на 29%.

В этих условиях молодой Советской власти необходим был мобилизационный механизм вывода Советской России  на ускоренный путь восстановления разрушенного войной и революцией народного хозяйства страны. И это путь был найден! Название ему –новая экономическая политика. Владимир Ильич Ленин в  докладе “Новая экономическая политика и задачи политпросветов” на втором Всероссийском Съезде Политсоветов, отвечая на вопрос о смысле новой экономической политики сказал:

«Новая экономическая политика означает замену разверстки налогом, означает переход к восстановлению капитализма в значительной мере. В какой мере — этого мы не знаем. Концессии с заграничными капиталистами (правда, пока очень немного их заключено, в особенности по сравнению с предложениями, которые мы сделали), аренда частных капиталистов — это и есть прямое восстановление капитализма и это связано с корнями новой экономической политики. Ибо уничтожение разверстки означает для крестьян свободную торговлю сельскохозяйственными излишками, не взятыми налогом, а налог берет лишь небольшую долю продуктов. Крестьяне составляют гигантскую часть всего населения и всей экономики, и поэтому на почве этой свободной торговли капитализм не может не расти»…

“Вот к чему сводится вся теперешняя война: кто победит, кто скорее воспользуется — капиталист, которого мы же пускаем в дверь или даже в несколько дверей (и во много таких дверей, которых мы сами не знаем и которые открываются помимо нас и против нас), или пролетарская государственная власть. На что она может экономически опереться? С одной стороны, на улучшение положения населения. В этом отношении надо вспомнить о крестьянах. Совершенно бесспорно, и всем очевидно, что, несмотря на такое громадное бедствие, как голод, улучшение положения населения, за вычетом этого бедствия, наступило именно в связи с изменением нашей экономической политики”.

В.И. Ленин об отмене продразвёрстки налогом

Читайте на сайте:  Кооперативные конференции в Райотделениях Северного края

Анализируя дальнейшую речь В.И.Ленина в отношении кто победит в новой экономической политике советского государства капиталист или Советская власть, видим какую роль капитализму отводится в новой экономической политике и какую Советам:

“С другой стороны, если будет выигрывать капитализм, будет расти и промышленное производство, а вместе с ним будет расти пролетариат. Капиталисты будут выигрывать от нашей политики и будут создавать промышленный пролетариат, который у нас, благодаря войне и отчаянному разорению и разрухе, деклассирован, т. е. выбит из своей классовой колеи и перестал существовать, как пролетариат. Пролетариатом называется класс, занятый производством материальных ценностей в предприятиях крупной капиталистической промышленности. Поскольку разрушена крупная капиталистическая промышленность, поскольку фабрики и заводы стали, пролетариат исчез. Он иногда формально числился, но он не был связан экономическими корнями.
Если капитализм восстановится, значит восстановится и класс пролетариата, занятого производством материальных ценностей, полезных для общества, занятого в крупных машинных фабриках, а не спекуляцией, не выделыванием зажигалок на продажу и прочей «работой», не очень-то полезной, но весьма неизбежной в обстановке разрухи нашей промышленности.
Весь вопрос — кто кого опередит? Успеют капиталисты раньше сорганизоваться, — и тогда они коммунистов прогонят, и уж тут никаких разговоров быть не может. Нужно смотреть на эти вещи трезво: кто кого? Или пролетарская государственная власть окажется способной, опираясь на крестьянство, держать господ капиталистов в надлежащей узде, чтобы направлять капитализм по государственному руслу и создать капитализм, подчиненный государству и служащий ему? Нужно ставить этот вопрос трезво. Всякая тут идеология, всякие рассуждения о политических свободах есть рассуждения, которых очень много можно найти, особенно, если посмотрим на заграничную Россию, Россию № второй, где имеются десятки ежедневных газет всех политических партий, где все эти свободы воспеваются на все лады и всеми музыкальными нотами, существующими в природе. Все это — болтовня, фразы. От этих фраз нужно уметь отвлечься”.

Патриотическая песня Советского времени:

Как новая экономическая политика реализовывалась на деле  в России, мы покажем на примере потребительской кооперации Северного Края.

Коммерческий отдел Вологодской Губернии

Производственные планы потребительской кооперации Северного Края

Зародившийся в период колоссального революционного потрясения страны— в феврале 1918 года, Союз Лесопромышленных Трудовых Артелей Северного Края развивался и жил в ненормальных, крайне тя­жёлых условиях, административной опеки, трудовых повинностей, твёрдых цен, мобилизаций и др., ущемляющих существование кооперации мер военного пролетарско-диктаторского времени.

Читайте на сайте:  Декрет о Государственном Банке и кредитование кооперации

Не раз Союз стоял перед опасностью быть ликвидированным и лишь цифры, безпристрастные показатели результатов работ, спасали Союз от разрушения, благодаря напряжённой работе артелей, руководителей и служащих, Союз дожил до более спокойных дней и ныне, в обстановке изменяющейся экономической политики власти, вступает в 5-й операционный год. Общая обстановка работ Союза в связи с новым курсом экономической политики для предстоящего заготовительного сезона значительно изменилась к лучшему. Законодательными актами о промысловой кооперации и о кустарной и мелкой промышленности определилось правовое положе­ние Союза и объединяемых им артелей. Часть их, а именно, — артели кустарные— на основании декретов приобрели право свободного распоряжения продуктами своего производства. Получил официальное признание и уже усиленно развивает свою деятельность по защите интересов и укреп­лению мест созданный в конце мая 1921 г. всероссийский центр лесной кооперации— Всекооплес. Порождённые бурным временем злоклю­чения лесной кооперации начинают постепенно изживаться, и чем скорей исчезнут они, тем лучше не только в интересах кооперации, но и для блага всей хозяйственной жизни страны. Вводимые на пред­ стоящий заготовительный сезон, по примеру прошлых лет, трудовая повинность и развёрстка на заготовку лесных материалов устраняют хозяйственную заинтересованность лесорубов в результатах их труда и ведут к дальнейшему падению производительности такового. Проводимое в губер­нии районирование насильственно отрывает от Союза ряд артелей и прикрепляет к нему некооперированное население, что вынуждает Союз выполнять несвойственное ему, как кооперативной организации, дело привлечения населения к отбыванию тру­довой повинности. Приступая к определению объёма работ на предстоящий операционный год, Союз, руководствуясь инструкцией Главлескома о порядке работ артелей и союзов, включил в свой план отошедшие от него при районировании прошлого года артели Уфтюгского и Тафто-Вожбальского районов. Добившись через центр возврата этих районов, Союз, благодаря недружелюбному от­ ношениию к нему Гублескома, лишился двух других наиболее ценных районов Двиницкого и Устьрецкого, переданных Губэкономсовещанием Сухонским фабрикам. В результате, произведённых в губернии районирования и развёрстки, Союз получает от Гублескома через Всекооплес наряд на заготовку и вывозку 44,700 кв. саж. дров и 334,045 штук брёвен, всего в куба­туре 74,387 куб. саж., составляющих 28,4% общегубернского задания, определённого Главлескомом в 266,800 куб. саж. Будучи вынуждено принять к исполнению работу по трудовой повинности, проводимую в порядке обязательного постановления, Правление Союза с одобрения октябрьской сессии Совета признало необходимым использовать открывающиеся возможности организации дополнительных за­ готовок на добровольных началах, на основе полной оплаты труда лесорубов. Предполагается заготовить сверх задания до 12.000 куб. саж. древесины. Для полноты сведений о предстоящих в 1921— 1922 г.г. лесозаготовках Союза при­водим следующую таблицу.

2014-11-14_Для чтатьи 14.11.2014

Вологда как центр развития кооперции Северного Края

За выполнение заданий по наряду Гублескома Союз получает на административные и организационные расходы 40% на общую стоимость заготовки по твёрдым ценам, устанавливаемых для всех лесозаго­товителей, сроком на три месяца. Твёрдые цены ещё не распубликованы.  Главлескомом они определяются из расчета 6 фун. муки или 30000 руб. в день, — 24 фун. овса или 25000 руб., — 15 фун. сена или 6000 руб. в день на рабочего с лошадью. Исходя из такого расчёта, цена на рубку кубической сажени дров устанавливается 60000 руб. (два рабочих — дня), на возку с четырёхвёрстного расстояния—207000 руб. (четыре с половиной рабочих дня с лошадью). Гублескомом предполагается уменьшить эти цены: на рубку и возку кряжника на 25%, долготья— на 30%. Свои взаимоотношения с артелями Союз предполагает строить на договорных началах, выплачивая им на организационные и административные расходы 10% на за­ работок, а при исполнении 100% задания, падающего на артель и прикреплённое к ней некооперированное население,— 15% и премию на заработок лесоруба в размере 2%. В виду капитализации оплаты труда, Союз принимает на себя обязательство перед артелями оплатить до 30% заработка их товарами и орудиями производства, отпуская артелям таковые по себестоимости цен вольного рынка. Маловыгодные условия работ по трудовой повинности могут быть компенсиро­ваны лишь только в том случае, если Союзу удастся осуществить своё предположение о заготовке сверх задания 12,000 куб.саж. древесины, из коих 50% от дров и 30% от брёвен поступает в собственность Союза, причём оплата заготовки их производится счётом Гублескома. Переходя к предположениям Союза в области заготовок древесно-щепных изделий и продуктов сухой перегонки дерева, отмечаем, что, благодаря раскрепощению труда кустарей, Союз может развернуть свою деятельность в ширь и глубь. В на­стоящее время идёт оживлённая работа по укреплению старых артелей и по кооперированию кустарей в новых районах, как например: в Ратковецкой, Огибаловской, Пунемской, Казанской и Тигинской вол., бывш. Кирилловского уезда; в Буйском, Галичском и Солигаличском уездах, Костр. губ., в нескольких волостях, ранее не обследованных, Тотемского и Вологодского уездов.

Читайте на сайте:  Кооперативы к началу 20 века становятся важным фактором общественного развития

В общих чертах производственные предположения Союза по заготовке кустарных изделий в 1921— 1922 г.г. таковы. Предполагается заготовить:

Бондарных изделий до 52000 штук; Коробов до 30000 штук; Клёпки осиновой до 1000000 штук; Угля до 50000 чт.; Дёгтя до. 25000 пудов; Смолы до 3000 пудов; Скипидару до 2000 пудов; Мелких древесно-щепных изделий до 1500000000 рублей.

На значительную часть изделий Союзом заключены договоры, позволяющие оплатить труд кустаря удовлетворительно. Кроме работ по заготовке лесных материалов и кустарных изделий, Союз заключил договор с Обводом на постройку а 1921— 1922 г.г. 22 баржей; предполагает до­ оборудовать в наступающем операционном году свой лесодровопильный завод на ст. Харовской. Считая, что успех всех намеченных работ в значительной степени зависит от обеспеченности членов артелей орудиями производства, продуктами и предметами широкого потребления, Союз предполагает широко развернуть товарообменные и за­купочные операции, используя для этой цели в возможно широких размерах бан­ковский кредит и привлекая тем или иным путём средства и капиталы, как артелей, так и артельщиков. Ив. Ильин.

Обсуждение: 2 комментария
  1. Вот именно, «весь мир насилья мы разрушим, до основанья, а затем…»Эх, сколько народу загубили:
    Тяжелый урон понесло население страны. Общие потери страны с 1914 года составили более 20 миллионов человек. Миллионы стали инвалидами. Число мужчин в наиболее трудоспособном возрасте уменьшилось на 29%.

    Ответить
    1. А ведь если смотреть с точки зрения современного понятия действий Закулисы Запада, то такой подход к истреблению народов у них в плане и на двадцать первый век.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архивы публикаций статей
Популярные записи
Метки
ГСК (9) КПК (6) КПК "Семейный Капитал" (9) Кооператив (21) Кредитной кооперации (4) Потребительская кооперация (35) Потребительские кооперативы (33) России (57) СССР (6) США (6) Стремоухов Г.Д (7) артели (8) артель (5) гаражные кооперативы (8) жилищно-строительные кооперативы (7) жилищные кооперативы (11) кооператива (8) кооперативах (4) кооперативного движения (11) кооперативное движение (18) кооперативные принципы (8) кооперативов (41) кооперативы (180) кооперации (40) кооперацию (5) кооперация (44) корпорации (4) кредитная кооперация (4) кредитные кооперативы (11) кредитный кооператив (11) кредитный потребительский кооператив (7) о кооперации (4) пайщики (17) пайщики КПК "Семейный капитал" (6) потребительские общества (11) потребительский кооператив (9) потребительских кооперативов (13) потребительское общество (6) потребительской кооперации (18) производственных кооперативов (4) сельская кооперация (6) сельскохозяйственная кооперация (6) сельскохозяйственной кооперации (4) сельскохозяйственные кооперативы (9) сельскохозяйственные потребительские кооперативы (13)
Поделитесь с друзьями в социальных сетях

© 2019 Кооперативы против бедности · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru