19 января 2018      826      0

Как изменилась глава четвёрная ГК РФ после сентября 2014

01.09.2014 г. вступил в силу Федеральный закон от 05.05.2014 N 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»

В указанном Федеральном законе содержится множество правовых новелл, касающихся юридических лиц, в частности:
— Исключена возможность создания закрытых акционерных обществ и обществ с дополнительной ответственностью;
— Введена возможность смешанной реорганизации, а также одновременной реорганизации нескольких юридических лиц;
— Изменено регулирование прав кредиторов реорганизуемого юридического лица;
— Предусмотрена возможность признать решение о реорганизации юридического лица недействительным или реорганизацию корпорации несостоявшейся;
— Хозяйственные общества разделены на публичные и непубличные.
С 01.09.2014 г. юридические лица создаются в организационно-правовых формах, которые предусмотрены для них главой 4 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции указанного выше Федерального закона). Учредительные документы, а также наименования юридических лиц, созданных до дня вступления в силу Федерального закона, подлежат приведению в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации в новой редакции при первом изменении учредительных документов таких юридических лиц. Изменение наименования юридического лица в связи с приведением его в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации не требует внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие его прежнее наименование. Учредительные документы таких юридических лиц до приведения их в соответствие в соответствии с описанным порядком действуют в части, не противоречащей указанным нормам.

Глава четвёртая ГК РФ- юридические лица

§ 1. Основные положения

Статья 48. Понятие юридического лица (в ред. Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ)

1. Юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

2. Юридическое лицо должно быть зарегистрировано в едином государственном реестре юридических лиц в одной из организационно-правовых форм, предусмотренных настоящим Кодексом.

3. К юридическим лицам, на имущество которых их учредители имеют вещные права, относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, а также учреждения.

К юридическим лицам, в отношении которых их участники имеют корпоративные права, относятся корпоративные организации (статья 65.1).

4. Правовое положение Центрального банка Российской Федерации (Банка России) определяется Конституцией Российской Федерации и законом о Центральном банке Российской Федерации.

Статья 49. Правоспособность юридического лица

1. Юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительном документе (статья 52), и нести связанные с этой деятельностью обязанности. (в ред. Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ)

Читайте на сайте:  Возбудить уголовное дело в отношении временной администрации КПК "Семейный капитал"

Коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом, могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещённых законом.

В случаях, предусмотренных законом, юридическое лицо может заниматься отдельными видами деятельности только на основании специального разрешения (лицензии), членства в саморегулируемой организации или выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к определённому виду работ. (в ред. Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ)

2. Юридическое лицо может быть ограничено в правах лишь в случаях и в порядке, предусмотренных законом. Решение об ограничении прав может быть оспорено юридическим лицом в суде. (в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ)

3. Правоспособность юридического лица возникает с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о его создании и прекращается в момент внесения в указанный реестр сведений о его прекращении.

Право юридического лица осуществлять деятельность, для занятия которой необходимо получение специального разрешения (лицензии), членство в саморегулируемой организации или получение свидетельства саморегулируемой организации о допуске к определённому виду работ, возникает с момента получения такого разрешения (лицензии) или в указанный в нем срок либо с момента вступления юридического лица в саморегулируемую организацию или выдачи саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к определённому виду работ и прекращается при прекращении действия разрешения (лицензии), членства в саморегулируемой организации или выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к определённому виду работ. (п. 3 в ред. Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ)

4. Гражданско-правовое положение юридических лиц и порядок их участия в гражданском обороте (статья 2) регулируются настоящим Кодексом. Особенности гражданско-правового положения юридических лиц отдельных организационно-правовых форм, видов и типов, а также юридических лиц, созданных для осуществления деятельности в определённых сферах, определяются настоящим Кодексом, другими законами и иными правовыми актами. (п. 4 введён Федеральным законом от 05.05.2014 N 99-ФЗ, в ред. Федерального закона от 06.04.2015 N 80-ФЗ)

5. К юридическим лицам, создаваемым Российской Федерацией на основании специальных федеральных законов, положения настоящего Кодекса о юридических лицах применяются постольку, поскольку иное не предусмотрено специальным федеральным законом о соответствующем юридическом лице. (п. 5 введён Федеральным законом от 03.07.2016 N 236-ФЗ)

Статья 50. Коммерческие и некоммерческие организации

Читайте на сайте:  Примерный устав жилищно-строительного кооператива от 24.09.1958г.

1. Юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации).

Консультант Плюс: примечание. С 1 сентября 2014 года юридические лица создаются в организационно-правовых формах, которые предусмотрены для них главой 4 настоящего Кодекса (в редакции Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ).

2. Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в организационно-правовых формах хозяйственных товариществ и обществ, крестьянских (фермерских) хозяйств, хозяйственных партнёрств, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий. (п. 2 в ред. Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ)

3. Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в организационно-правовых формах:

Консультант Плюс: примечание. С 1 января 2019 года Федеральным законом от 29.07.2017 N 217-ФЗ в подпункт 1 пункта 3 статьи 50 вносятся изменения.

1) потребительских кооперативов, к которым относятся в том числе жилищные, жилищно-строительные и гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные потребительские кооперативы, общества взаимного страхования, кредитные кооперативы, фонды проката, сельскохозяйственные потребительские кооперативы;

2) общественных организаций, к которым относятся в том числе политические партии и созданные в качестве юридических лиц профессиональные союзы (профсоюзные организации), органы общественной самодеятельности, территориальные общественные самоуправления; (в ред. Федерального закона от 23.05.2015 N 133-ФЗ)

2.1) общественных движений; (пп. 2.1 введён Федеральным законом от 23.05.2015 N 133-ФЗ)

3) ассоциаций (союзов), к которым относятся в том числе некоммерческие партнёрства, саморегулируемые организации, объединения работодателей, объединения профессиональных союзов, кооперативов и общественных организаций, торгово-промышленные палаты; (в ред. Федеральных законов от 13.07.2015 N 268-ФЗ, от 07.02.2017 N 12-ФЗ)

Консультант Плюс: примечание. С 1 января 2019 года Федеральным законом от 29.07.2017 N 217-ФЗ в подпункт 4 пункта 3 статьи 50 вносятся изменения.

4) товариществ собственников недвижимости, к которым относятся в том числе товарищества собственников жилья;

5) казачьих обществ, внесённых в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации;

6) общин коренных малочисленных народов Российской Федерации;

7) фондов, к которым относятся в том числе общественные и благотворительные фонды;

8) учреждений, к которым относятся государственные учреждения (в том числе государственные академии наук), муниципальные учреждения и частные (в том числе общественные) учреждения;

9) автономных некоммерческих организаций;

10) религиозных организаций;

11) публично-правовых компаний;

12) адвокатских палат; (пп. 12 введён Федеральным законом от 13.07.2015 N 268-ФЗ)

13) адвокатских образований (являющихся юридическими лицами); (пп. 13 введён Федеральным законом от 13.07.2015 N 268-ФЗ)

14) государственных корпораций; (пп. 14 введён Федеральным законом от 03.07.2016 N 236-ФЗ)

15) нотариальных палат. (пп. 15 введён Федеральным законом от 07.02.2017 N 12-ФЗ) (п. 3 в ред. Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ)

4. Некоммерческие организации могут осуществлять приносящую доход деятельность, если это предусмотрено их уставами, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и если это соответствует таким целям. (п. 4 в ред. Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ)

5. Некоммерческая организация, уставом которой предусмотрено осуществление приносящей доход деятельности, за исключением казённого и частного учреждений, должна иметь достаточное для осуществления указанной деятельности имущество рыночной стоимостью не менее минимального размера уставного капитала, предусмотренного для обществ с ограниченной ответственностью (пункт 1 статьи 66.2). (п. 5 введён Федеральным законом от 05.05.2014 N 99-ФЗ)

6. К отношениям по осуществлению некоммерческими организациями своей основной деятельности, а также к другим отношениям с их участием, не относящимся к предмету гражданского законодательства (статья 2), правила настоящего Кодекса не применяются, если законом или уставом некоммерческой организации не предусмотрено иное. (п. 6 введён Федеральным законом от 05.05.2014 N 99-ФЗ)

Статья 50.1. Решение об учреждении юридического лица (введена Федеральным законом от 05.05.2014 N 99-ФЗ)

1. Юридическое лицо может быть создано на основании решения учредителя (учредителей) об учреждении юридического лица.

Читайте на сайте:  Понятие и виды кооперативов

2. В случае учреждения юридического лица одним лицом решение о его учреждении принимается учредителем единолично.

В случае учреждения юридического лица двумя и более учредителями указанное решение принимается всеми учредителями единогласно.

3. В решении об учреждении юридического лица указываются сведения об учреждении юридического лица, утверждении его устава, а в случае, предусмотренном пунктом 2 статьи 52 настоящего Кодекса, о том, что юридическое лицо действует на основании типового устава, утверждённого уполномоченным государственным органом, о порядке, размере, способах и сроках образования имущества юридического лица, об избрании (назначении) органов юридического лица. (в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 209-ФЗ)

В решении об учреждении корпоративного юридического лица (статья 65.1) указываются также сведения о результатах голосования учредителей по вопросам учреждения юридического лица, о порядке совместной деятельности учредителей по созданию юридического лица.

В решении об учреждении юридического лица указываются также иные сведения, предусмотренные законом.

Консультант Плюс: примечание. С 1 сентября 2018 года Федеральным законом от 29.07.2017 N 259-ФЗ статья 50.1 дополняется новым пунктом 4.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архивы публикаций статей
Популярные записи
Метки
ГСК (8) КПК (6) КПК "Семейный Капитал" (9) Кооператив (21) Кредитной кооперации (4) Потребительская кооперация (35) Потребительские кооперативы (33) России (57) СССР (6) США (6) Стремоухов Г.Д (7) артели (8) артель (5) гаражные кооперативы (7) жилищно-строительные кооперативы (7) жилищные кооперативы (11) кооператива (8) кооперативах (4) кооперативного движения (11) кооперативное движение (18) кооперативные принципы (8) кооперативов (41) кооперативы (180) кооперации (40) кооперацию (5) кооперация (44) корпорации (4) кредитная кооперация (4) кредитные кооперативы (11) кредитный кооператив (11) кредитный потребительский кооператив (7) о кооперации (4) пайщики (17) пайщики КПК "Семейный капитал" (6) потребительские общества (11) потребительский кооператив (9) потребительских кооперативов (13) потребительское общество (6) потребительской кооперации (18) производственных кооперативов (4) сельская кооперация (6) сельскохозяйственная кооперация (6) сельскохозяйственной кооперации (4) сельскохозяйственные кооперативы (9) сельскохозяйственные потребительские кооперативы (13)
Поделитесь с друзьями в социальных сетях

© 2019 Кооперативы против бедности · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru