Всем читающим блог «Кооперативы против бедности» добра и здоровья!

Может кооператив сумеет поддержать разрушающийся капитализм?

В мире, экономика которого построена на базовых принципах капитализма-экономической системы производства и распределения, основанной на частной собственности, юридическом равенстве и свободе предпринимательства, происходят мощные, разрушительные  тектонические процессы. По мнению экспертов, крах капитализма  близок. А что на смену?

a-kooperativ-kak-i-voz-bez-dvizheniyaНа этот счёт мнений много, однако «а воз и ныне там». О роли кооперативов в экономике разных государств и регулировании их деятельности есть много статей на сайте. Например, https://pravo-wmeste.ru/kooperativy-dlya-vlasti-imeli-dvoyakoe-znachenie.html, https://pravo-wmeste.ru/kooperativy-rossii-xoroshaya-zamena-kapitalizmu.html, 
https://pravo-wmeste.ru/mondragonskie-kooperativy-ne-zavisyat-ot-vneshnego-rynka-kapitalov.html и др.

Закономерно и то, что в регулирование деятельности кооперативов в современной России есть много пробелов, которыми пользуются как недобросовестные руководители кооперативов, так и контролирующие органы. Давать свободу развитию некоммерческим корпорациям — кооперативам, современная российская власть, не хочет. Почему?

А вот потому, что  СИСТЕМА вкрапила в себя таких как  председатель правления Сбербанка Герман Греф. Глава крупнейшего банка страны с госучастием, на полном серьёзе решивший создать на его основе эдакое «государство в государстве», влезая во всё новые проекты, далёкие от банковского дела, частенько берётся комментировать то, что никак не связано с его основной деятельностью. Особенно любит он порассуждать на тему образования.

Г. Греф наиболее красочно и цинично обосновал нежелание современной российское власти быть с народом и в единой упряжке решать народно-хозяйственные задачи по укреплению экономической и политической независимости страны.

Из высказываний  Грефа об образовании в ходе Петербургского экономического форума: «Вы предлагаете передать власть в руки населения. Если каждый человек сможет участвовать в управлении, что ж мы науправляем? Конфуций начинал как великий демократ, а кончил тем, что создал теорию, которая создала страты в обществе. А другие великие мыслители зашифровывали свои теории, боясь, что они дойдут до народа. Они понимали, что как только люди что-то поймут, манипулировать им будет чрезвычайно тяжело. В иудейской культуре каббала три тысячи лет была секретным учением. Они понимали, что такое снять пелену с глаз миллионов людей. Как управлять таким обществом, где все имеют равный доступ к информации, все имеют возможность получать напрямую не препарированную информацию через обученных аналитиков, политологов и огромные машины, которые спущены на головы, СМИ, которые как бы независимы, а на самом деле мы понимаем, что все они всё равно заняты построением, сохранением страт? Так как в таком обществе жить?»

На фоне нежелания государственной власти расширить институт вовлечений общества в кооперативное движение, создать благоприятную правовую  среду для деятельности некоммерческих корпораций, потребительских и производственных кооперативов, удивляет желание многих людей стать участником в кооперативом движении. В народе есть неравнодушные и крепкие управленцы-кооператоры, которые  пытаются наладить работу кооперативов в рамках современного российского  законодательства.

Дискуссия из комментариев «Давайте начнём с Вас. Обоснуйте свою позицию с точки зрения права…» «Давайте не апеллировать к мировому опыту… Как говаривает президент — «у России свой путь»… На каких нормах права базируется кооперативная торговля? При том что ПК по сути является некоммерческим предприятием пусть способным заниматься коммерческой деятельностью» «Согласно новым поправкам к Конституции, российское право превалирует над международным…» «Я Вас услышал… То есть обоснования именно «кооперативной торговли» в том понимании, которое Вы изложили выше у Вас нет. Тогда прошу прояснить, на основании какого нормативного акта, Вы, как кооператив потребительский, возвращаете паевой взнос пайщику-юридическому лицу, при этом обходя нормы Налогового кодекса, согласно которому возврат пая имуществом (материалами, сырьём, основными фондами) признаётся реализацией с начислением НДС?»

Попробуем прояснить ситуацию.

Вопрос: Об НДС при передаче продуктов питания пайщику потребительского кооператива, внесшему денежный пай, в счет погашения пая (возврата паевого взноса) в случае применения кооперативом УСН.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 26 ноября 2020 г. N СД-4-3/19497@

Федеральная налоговая служба взамен письма от 21.08.2020 N СД-4-3/13559@ направляет уточненную позицию на обращение от 21.07.2020.
В обращении ставится вопрос о применении налога на добавленную стоимость (далее — НДС) в случае передачи продуктов питания пайщику потребительского кооператива, внесшему денежный пай, в счет погашения его пая (возврата ему паевого взноса). Продукты питания внесены в кооператив другим пайщиком в виде материального целевого пая. При этом указано, что размеры паевых взносов этих пайщиков равноценны, то есть стоимость продуктов питания, внесенных в кооператив одним пайщиком, равна сумме денежных средств, внесенных другим пайщиком, и таким образом возврат паевых взносов одним пайщикам полностью осуществляется за счет паевых взносов других пайщиков. Также сообщается, что кооператив применяет упрощенную систему налогообложения.


В соответствии со статьей 143 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) потребительские кооперативы, поскольку они являются организациями, признаются плательщиками НДС.
Статьей 21 Закона Российской Федерации от 19.06.1992 N 3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» установлено, что источником формирования имущества потребительского общества являются в том числе паевые взносы пайщиков. Собственником имущества, внесенного пайщиками, становится потребительский кооператив. Пункт 1 статьи 23 указанного закона устанавливает, что из паевых взносов пайщиков состоит паевой фонд потребительского общества.


Согласно пункту 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.


В соответствии с пунктом 1 статьи 39 Кодекса реализацией товаров, работ или услуг признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу — на безвозмездной основе.


Вместе с тем в статье 39 Кодекса предусмотрены случаи, когда операции не признаются реализацией товаров, работ, услуг. К таким случаям, в частности, относятся операции, указанные в подпунктах 4, 5 и 6 пункта 3 статьи 39 Кодекса.
Так, согласно подпункту 4 пункта 3 статьи 39 Кодекса не признается реализацией товаров, работ или услуг передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), договору инвестиционного товарищества, паевые взносы в паевые фонды кооперативов).


На основании подпункта 5 пункта 3 статьи 39 Кодекса не признается реализацией передача имущества в пределах первоначального взноса участнику хозяйственного общества или товарищества (его правопреемнику или наследнику) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества.
Также подпунктом 6 пункта 3 статьи 39 Кодекса установлено, что не признается реализацией передача имущества в пределах первоначального взноса участнику договора простого товарищества (договора о совместной деятельности), договора инвестиционного товарищества или его правопреемнику в случае выдела его доли из имущества, находящегося в общей собственности участников договора, или раздела такого имущества.


Таким образом, в отношении хозяйственных обществ и товариществ, простого товарищества (договора о совместной деятельности) и инвестиционного товарищества не признаются реализацией товаров, работ или услуг вклады в уставный (складочный) капитал (по соответствующему договору) и передача имущества в пределах первоначального взноса участнику общества или товарищества при выходе (в случае выдела его доли или раздела такого имущества).
В отношении паевых фондов кооперативов не признаются реализацией товаров, работ или услуг паевые взносы в такие фонды. Передача имущества из паевых фондов пайщику в пределах первоначального взноса при выходе из кооперативов признается реализацией в общеустановленном порядке.


В связи с этим в силу пункта 1 статьи 39 и пункта 1 статьи 146 Кодекса выдача паевого взноса в натуральной форме имуществом, которое было внесено в паевой фонд потребительского кооператива другим пайщиком, признается объектом налогообложения НДС, и кооператив должен по этой операции исчислить НДС.


На основании подпункта 1 пункта 3 статьи 170 Кодекса в случае передачи имущества, нематериальных активов, имущественных прав в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклада по договору инвестиционного товарищества или паевых взносов в паевые фонды кооперативов налогоплательщик обязан восстановить суммы НДС, принятые им к вычету при приобретении указанного имущества и имущественных прав. При этом восстановлению подлежат суммы налога в размере, ранее принятом к вычету, а в отношении основных средств и нематериальных активов — в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки.


Суммы налога, подлежащие восстановлению в соответствии с указанным подпунктом, не включаются в стоимость имущества, нематериальных активов и имущественных прав и подлежат налоговому вычету у принимающей организации в порядке, установленном настоящей главой 21 Кодекса. При этом сумма восстановленного налога указывается в документах, которыми оформляется передача указанных имущества, нематериальных активов и имущественных прав.


Согласно пункту 11 статьи 171 Кодекса у налогоплательщика, получившего в качестве вклада (взноса) в уставный (складочный) капитал (фонд) имущество, нематериальные активы и имущественные права, подлежат вычетам суммы налога, которые были восстановлены акционером (участником, пайщиком) в порядке, установленном пунктом 3 статьи 170 Кодекса, в случае их использования для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 Кодекса.


Пунктом 8 статьи 172 Кодекса установлено, что вычеты сумм налога, указанных в пункте 11 статьи 171 Кодекса, производятся после принятия на учет имущества, в том числе основных средств и нематериальных активов, и имущественных прав, полученных в качестве оплаты взноса, в том числе в паевой фонд.
Из приведенных положений следует, что налогоплательщик-кооператив, получивший имущество в паевой фонд и использующий это имущество для облагаемых НДС операций, вправе применить вычет налога по указанному имуществу при условии восстановления к уплате в бюджет этого налога передающей стороной, ранее правомерно принятого к вычету.


В случае если потребительский кооператив применяет упрощенную систему налогообложения, то вычет НДС по полученному в паевой фонд имуществу таким кооперативом не применяется. При этом передача кооперативом имущества пайщику в счет погашения пая НДС не облагается, поскольку в соответствии с пунктом 2 статьи 346.11 Кодекса лица, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками НДС.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Д.С.САТИН
26.11.2020




(4) Фильм Стремоухова Г.Д. «Бюрократия и демократия». Ч. 16 — YouTube