05 февраля 2015      384      3

Деревенские кооперативы-доверие к власти потеряно

Здравствуйте читатели и друзья блога “Кооперативы против бедности”!

Историческая справедливая и другая  сущность не может быть принята обществом без каких-либо серьёзных доказательств! А чтобы доказательств не было горят крупнейшие библиотеки мира, идут братоубийственные войны по всему миру, рушатся международные договоры, повсеместно утверждается ложь, а самое главное –утверждается порядок сильного! В роли сильного выступает Запад! Так называемый “порочный круг” никуда не делся, просто перешёл  в новую фазу своего развития. А для того, чтобы лучше разбираться в тех сложных событиях, как политических, так и экономических, давайте, дорогие читатели, вернёмся в исторический 1922 год, начало года. События в кооперации северного края тревожны. Деревня, в лице кооперативов и простого крестьянина, не верит разным кооперативным властям, созданным для налаживания нормальной жизни деревенского населения послевоенной России.  Как должен решаться вопрос с закреплением доверия к Районному и Губернскому Союзам, рассказывается в ниже приведённой статье “Порочный круг”, взятой из журнала “Кооперация Севера”.

О кооперативных делах в деревне Севера

Порочный круг.

01.01.1922.-_thumb.jpg

Если побеседовать о кооперативных делах с представителем дере­венского кооператива, с разведывающим деревенской потребиловкой или старостой маслодельной артели, то чаще всего услышишь жалобу на недоверие кооперативного народа к своей кооперации. Доверие потеря­но! Доверия нет! — вот общий отзыв деревенских кооперативов. „Чтобы восстановить это доверие говорят местные люди, „нужно дать в деревню товар, нужно показать на деле, что кооперация ожила. Сло­вам теперь не верят, обещания по­теряли силу, а вот товар на пол­ках—это может подействовать».

Если на ту же тему завести раз­говор с членом правления Район­ного или Губернского Союзов, то весьма вероятно услышать от него суждение такого порядка: „По ус­ловиям рынка товаров в деревню дать бы можно, но затруднения воз­никают финансового свойства. Нет ни товарных ценностей, ни денеж­ных знаков. Что можно мы уже двинули в де­ревню, необходимо, чтобы населе­ние, чтобы члены кооперативов при­шли на помощь своими авансами. Таким образом, получается, что кооперация в данной момент попа­ла в некий порочный круг. Внизу недоверие и требование аванса, вверху невозможность дать этот аванс и потребность в авансе снизу. А время идёт. Рынок оживает. Товары плывут мимо кооперативно­го аппарата, и фигура «частного предпринимателя» начинает мая­чить перед нашими взорами. Как же выбиваться из этого по­рочного круга: снизу или сверху?

Такого рода вопрос не впервые стоит в нашей кооперации. К на­шему глубокому сожалению надо признать, что „низ “и „верх» в на­шей кооперации существовали все время и в прошлом, и мы никак не могли его изжить. В тех странах, где кооперация изжила свой младенческий возраст «низы» и „ верхи “- суть только маленькие условности, а по существу кооперативный орга­низм есть нечто цельное и единое. У нас деревенский кооператор говорит, что „мы “это деревня—а Союз это „они“, которые могут взять и не возвратить, обещать и не ис­полнить, а потому мол, и у „них» можно взять и не возвратить, и „им“ можно обещать и не исполнить! Чтобы изменить эту кооператив­ную незрелость нам нужно толково поработать в организационном от­ношении.

Толковая организационная работа — это то, что требует и требовала наша кооперативная жизнь и что должно быть поставлено в перво­очередные задания. Но улучшение нашего положения даже при толковой организационной работе не может явиться быстро. Поэтому говорить о „верхе» и „низе» нам придётся ещё не раз, а выбиваться из порочного круга надо теперь же, при наличности этого разделения.

Разрушить порочный круг снизу было бы желательнее. Это говорило бы о нашей некоторой победе над недоверием, это говорило бы о со­хранившихся симпатиях к коопера­ции. И чувствуется из бесед с кооператорами деревни, что уговорить можно, если быть внимательнее и настойчивее. Как ни как, а каждое почти деревенское хозяйство может авансировать своему Союзу тысяч на сто ценностей: столько-то фун­тов масла, муки, льна, кожи. Но дело кооперативного товарообмена пошло бы значительно быстрее, если бы настойчивость проявлялось и в устремлении разрушить пороч­ный круг „сверху». Когда „верх» и „низ» сольются в одно целое, будет одна настойчивость, одно одушев­ление. Пока этого нет надо дока­зательно выявить работу и отзыв­чивость „верхов» и „низов». Кооперативные Союзы нашего края должны усилить свои заботы о кре­дите и использовать все возмож­ности для увеличения своей поку­пательной силы.

Мы не сомневаемся, что при об­щих усилиях „верха» и „низа“ по­рочный круг будет „разорван“ и кооперация начнёт делать своё дело без пропусков и перебоев. Необходимо также, чтобы право­вая обстановка кооперативной ра­боты приходила в соответствие с общим настроением устраивать свою жизнь на основах новой экономической политики.

Друзья, незабываем понажимать на кнопочки социальных сетей!

Обсуждение: 3 комментария
  1. Геннадий:

    Владимир Николаевич, это не «порочный круг» — это ВРЕДИТЕЛЬСТВО хорошо организованное и направленное на развал государства.
    Когда я доказывал Горбачеву провальность его «переплюйки» один из пунктов почему она не пойде.
    4. Мы не найдем у себя мужества возродить жестокую статью УК — вредительство, Мы для этого уже дозрели. К сожалению, сегодня ситуация в разы по страшнее чем была у Горбачева.
    Ну и ЧО скажешь я не прав?

    Ответить
    1. Я ведь «мягко» называю действия наших либеральный властей «Порочным кругом». Вообще если говорить о уголовном Кодексе, то его конечно принимали под современные реалии, например, уничтожение гражданской авиации в России вредительством не называют-это просто борьба конкурирующих групп. Бизнес, и ничего личного! Трудно теперь найти ориентир-где вредительство, а где бизнес! Вот тут у уголовного Кодекса вероятно проблема. Так и хочется заявить ребятам из правительства: «Надо бы определиться умненькие вы наши с кем вы — с народом России или с народом Запада? Время ещё есть! А то что, ситуация в управлении страной в условиях экономической и информационной войны Запада с Россией серьёзная, это и к бабке ходить не надо! Прав я или нет?

      Ответить
  2. Дискуссия продолжается. Кооперативы или разного рода бизнес-структуры будут основной опорой российского государства в условиях экономической войны с Западом? Как считаете?

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылки

Один или два раза в месяц Вы будете получать анонсы статей блога "Кооперативы против бедности".

Архивы публикаций статей
Популярные записи
Метки
ГСК (7) КПК (6) КПК "Семейный Капитал" (9) Кооператив (21) Кредитной кооперации (4) Потребительская кооперация (35) Потребительские кооперативы (33) России (57) СССР (6) США (6) Стремоухов Г.Д (7) артели (8) артель (5) гаражные кооперативы (6) жилищно-строительные кооперативы (7) жилищные кооперативы (11) кооператива (8) кооперативах (4) кооперативного движения (11) кооперативное движение (18) кооперативные принципы (8) кооперативов (41) кооперативы (180) кооперации (40) кооперацию (5) кооперация (44) корпорации (4) кредитная кооперация (4) кредитные кооперативы (11) кредитный кооператив (11) кредитный потребительский кооператив (7) о кооперации (4) пайщики (17) пайщики КПК "Семейный капитал" (6) потребительские общества (11) потребительский кооператив (9) потребительских кооперативов (13) потребительское общество (6) потребительской кооперации (18) производственных кооперативов (4) сельская кооперация (6) сельскохозяйственная кооперация (6) сельскохозяйственной кооперации (4) сельскохозяйственные кооперативы (9) сельскохозяйственные потребительские кооперативы (13)
Поделитесь с друзьями в социальных сетях


© 2019 Кооперативы против бедности · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru