21 ноября 2013      1396      0

Квалификация правоотношений в потребительских кооперативах

Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Кооперативы против бедности»!

Окончание первой главы. Начало публикации 27 сентября 2013 года .

Sushhnost-potrebitelskih-kooperativov

Раскрывая сущность корпоративных правоотношений в потребительских кооперативах через его элементы – основания возникновения, субъекта, объекта, а также прав и обязанностей членов кооператива как корпорации, приходим к выводу, что корпоративные правоотношения — это часть общественных связей в сфере экономики. Главным же содержанием экономической жизни служат отношения собственности, в которых и «рождаются» основы корпоративных отношений[51].

Основываясь на этом тезисе, Н.Н. Пахомова заключает, что «корпоративные отношения предстают как форма ограничения воль субъектов-участников, отражающая перераспределение между ними экономических возможностей в сфере отношений собственности, т.е. как отношения собственности с множественным составом субъектов-собственников». Такая характеристика корпоративных отношений, по мнению Н.Н. Пахомовой, является решающей для обозначения самостоятельности корпоративных отношений и их дифференциации от всех иных социально-экономических взаимосвязей[52].

Рассматривая классификацию правоотношений видим, что она осуществляется по ряду оснований: по способу удовлетворения интересов управомоченного лица различают вещные и обязательственные правоотношения; по характеру связи уполномоченного и обязанного субъекта — абсолютные и относительные правоотношения; по объекту — правоотношения имущественного и неимущественного характера.

Квалификация корпоративных правоотношений

Современное законодательство квалифицирует корпоративные правоотношения как разновидность обязательственных: согласно п. 2 ст. 48 ГК РФ к юридическим лицам, в отношении которых их участники имеют обязательственные права, относятся хозяйственные товарищества, производственные и потребительские кооперативы.

В научной доктрине корпоративные правоотношения квалифицируются по-разному. Некоторые современные ученые и специалисты вслед за законодателем квалифицируют отношения участника и корпорации как обязательственные[53]. Большинство же авторов полагают, что корпоративные правоотношения имеют особый характер, отличающий их от вещных и обязательственных правоотношений. Среди придерживающихся этой точки зрения исследователей следует назвать, в частности, М.М. Агаркова, А.И. Каминку, Е.А. Су­ханова, B.C. Ема, Д.В. Ломакина[54].

Отметим, что наша позиция по поводу сущности и квалификации корпоративных правоотношений, сводится к тому, что, они не являются вещными и абсолютными, поскольку члены потребительского кооператива, корпорации, передавая свое имущество в качестве паевого взноса, теряют на него право собственности. Собственником имущества становится сам потребительский кооператив. Этот вывод можно проиллюстрировать следующим примером — гибель имущества, переданного членом кооператива в качестве паевого взноса кооперативу, не прекращает связи члена кооператива с кооперативом, и не изменяет размера участия в кооперативной деятельности.

Читайте на сайте:  Кооперативы должны увеличить производство молока на селе

Корпоративные правоотношения не являются в чистом виде обязательственными, имеющими относительный характер, поскольку в обязательственных правоотношениях управомоченному лицу противостоит конкретный должник, обязанный осуществить какое-либо действие — передать имущество, оказать услугу, выполнить работу. От обязательства в смысле ст. 307 ГК РФ[55] корпоративное правоотношение отличается тем, что член кооператива является активным субъектом отношений по управлению потребительским кооперативам, а потребительский кооператив сам становится волевой организацией, подчиняющей «множественность воль» его членов.

В.П. Мозолин полагает, что характеристика прав акци­онеров по отношению к обществу как обязательственных не является точной. Внутренние отношения между акционера­ми и обществом, с его точки зрения, строятся не по обязатель­ственной модели, где стороны выступают в качестве независимых друг от друга участников правоотношения[56].

Кооперативные правоотношения — это отношения членства в делах потребительского кооператива, в том числе в решении вопросов по управ­лению и распоряжению его имуществом. Члены потребительского кооператива находятся на положении его хозяев, а не посторонних лиц.

Обязательственные отношения между членами кооператива и кооперативом могут возникать лишь по требованиям об уплате объявленных дивидендов с дохода кооператива, получении имущества в случае ликвидации кооператива и другим общегражданским требова­ниям, то есть тогда, когда члены кооператива изменяют свой пра­вовой статус, переходя на положение обычных внешних кре­диторов или должников по отношению к кооперативу.

Ряд авторов поддерживают обозначенную позицию, выделяя так называемое членское правоотношение, или членство, как комплекс связей членов организации между собой и с са­мой организацией[57].

С нашей точки зрения, следует согласиться с учёными, при­знающими, что отношения между корпорацией и ее участниками имеют особую, корпоративную природу и не укладываются в рамки вещных или обязательственных отношений[58].

Разграничение корпоративных правоотношений от иных типич­ных гражданско-правовых отношений основано на присутствии в них управленческого элемента. Профессор О.А. Красавчиков, полагал, что управленческие правоотношения по своей сути являются отношениями организационными[59].

Читайте на сайте:  Кризис коснулся кооператива Мондрагон

Важно отметить, что О.А. Красавчиков придавал организационным отношениям самостоятельный характер, поскольку они обладают, с его точки зрения, самостоятельной целью — упорядочение, организационность, нормализация организуемых отношений[60], и признавал, что организационные отношения носят неимущественный характер.

П.В. Степанов также утверждает, что корпоративные отноше­ния являются организационными, но относит их к категории имущественных. Он полагает, что в основе корпоративных отношений лежат экономические отношения коллективной собственности, т.е. отношения по присвоению материаль­ных благ коллективом. Возможность участия в управлении корпоративной организацией и получение информации о ее деятельности членами является не чем иным, как специфи­ческим проявлением экономических отношений коллектив­ной собственности. Следовательно, считает П.В. Степанов, можно сделать вывод об имущественной природе данных от­ношений[61].

Исходя из обозначенных учёными позиций на корпоративные правоотношения, нам представляется, что содержание корпоративных правоотношений в потребительском кооперативе, как корпорации, составляют имущественные и неимущественные права, которые также носят самостоятельный характер. Имущественное право на получение части дохода не может «включать» или «поглощать», например, неиму­щественные права, связанные с подготовкой, созывом и проведением общего собрания членов кооператива.

Следовательно, корпоративные право­отношения представляют собой отдельную группу урегулированных правом общественных отношений, которая не подлежит «вписанию» в традиционно существующую классификацию гражданско-правовых отношений, поэтому, следует признать, что корпоративные правоотношения являются комплексными правоотношениями, представляющими собой совокупность имущест­венных и тесно связанных с ними неимущественных организационно-управленческих отношений[62].

Обобщая исследование сущности внутренних правоотношений в потребительском кооперативе, приходим к выводу, что внутренние правоотношения в потребительском кооперативе можно определить как комплекс корпоративных имущественных и тесно связанных с ними неимущественных организационно-управленческих правоотношений по поводу управления потребительским кооперативом и его имуществом, возникающих между его членами, органами управления и контроля.

Завершена публикация рабочего материала первой главы “Сущность потребительского кооператива как организации корпоративного типа” диссертации “Организационно-уставные правоотношения в потребительских кооперативах”.

Читайте на сайте:  Опыт коллективного быта привёл к образованию кооперативов

[51] Яковлев В.Ф. Россия: экономика, гражданское право (вопросы теории и прак­тики). М., 2000. С. 24.

[52] Пахомова Н.Н. Основы теории корпоративных отношений. Правовой аспект. Екатеринбург, 2004. СП.

[53] См., напр.: Долинская В.В. Акционерное право: Учебник / Отв. ред. А.Ю. Кабалкин. М., 1997. С. 12; Ломидзе О. Переход обязательственных прав участников юри­дических лиц // Российская юстиция. 1999. № 10. С. 17.

[54] См.: Агарков М.М. Учение о ценных бумагах. М., 1927 С. 89-90; Каминка А.И. Очерки торгового права. С. 398; Гражданское право: Учебник: В 2 т. / Под ред. Е.А. Су­ханова. М., 1998. Т 1. С. 29-30, 103; Ломакин Д.В. Акционерное правоотношение. С. 27, 52-53 и др.

[55] В п. 1 ст. 307 ГК РФ определено, что в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

[56] См.: Мозолин В.П., Юденков А.П. Комментарий к Федеральному закону «Об акци­онерных обществах». М., 2002. С. 13.

[57] См.: Метелё­ва Н.А. Правовое положение акционера в акционерном обществе. М.,1999. С 43.

[58] См.: Белов В.А., Пестерева Е.В. Хозяйственные общества. М., 2002. С. 125; Степанов П.В. Корпоративные отношения в коммерческих организа­циях. С. 50-53.

[59] См.: Красавчиков О.А. Гражданские организационно-правовые отношения // Со­ветское государство и право. 1996. № 10. С. 56.

[60] См.: Красавчиков О.А. Указ. соч. С. 55-56.

[61] См.: Степанов П.В. Корпоративные отношения в коммерческих организациях как составная часть предмета гражданского права. С. 28.

[62] См.: Шиткина И.С. Указ. соч. С.30.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архивы публикаций статей
Популярные записи
Метки
Бурмистров Э.И. (5) ГСК (9) КПК (6) КПК "Семейный Капитал" (9) Кооператив (21) Кредитной кооперации (4) Потребительская кооперация (35) Потребительские кооперативы (34) России (57) СССР (6) США (6) Стремоухов Г.Д (7) артели (8) артель (6) гаражные кооперативы (9) гаражный кооператив (6) жилищно-строительные кооперативы (7) жилищные кооперативы (11) кооператива (8) кооперативного движения (11) кооперативное движение (18) кооперативные принципы (8) кооперативов (41) кооперативы (181) кооперации (40) кооперацию (5) кооперация (45) кредитная кооперация (4) кредитные кооперативы (11) кредитный кооператив (11) кредитный потребительский кооператив (7) о кооперации (4) пайщики (17) пайщики КПК "Семейный капитал" (6) потребительские общества (12) потребительский кооператив (9) потребительских кооперативов (13) потребительское общество (6) потребительской кооперации (18) производственных кооперативов (4) сельская кооперация (7) сельскохозяйственная кооперация (6) сельскохозяйственные кооперативы (10) сельскохозяйственные потребительские кооперативы (13) суд (6)
Поделитесь с друзьями в социальных сетях


© 2019 Кооперативы против бедности · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru