09 февраля 2015      485      1

Сельская кооперация на селе и кулак-противостояние

Здравствуйте, читатели блога “Кооперативы против бедности”!

Внимательно знакомясь с событиями происходящими в деревне Северного края после революции 1917 года, невольно сравниваешь этот период сельской кооперации современного села. Всё повторяется!  Очень жаль, что опыт наших предков никак не влияет на развитие российског деревни.

Читайте окончание статьи Антона Ростиславина: “Очередные задачи кооперации в области сельского хозяйства на Севере”. Начало статьи здесь.

Сельская кооперация деревни

Характер работы сельской кооперации до революции 

Во всякий период времени перед населением той или другой местности стоят определённые очередные задачи и ждут своего конкретного разрешения. И если мы мысленно заглянем в обстановку, в которой население Севера принуждёно было жить во время первых проблесков появления кооперации, то увидим, что это было время владычества в деревне частных предпринимателей и при том не коммерсантов, а кулаков, которые густой сетью раскинулись по всей территории и крепко держали в своих руках все нервы народно-хозяйственной жизни. Хотело ли население что-либо купить, или продать, или занять денег, или найти приложение избыточной людской энергии, оно неизбежно должно было воспользоваться услугами этих дельцов, которые прекрасно знали, что помимо них население не в состоянии ни просуществовать, ни поддержать своё хозяйство, и учитывая это, в полной мере пользовались своей силой.

Нельзя было ступить шагу без уплаты не за то, так за другое некой дани услужливому кулаку. На всем купленном, занятом, проданном и отработанном население теряло львиную долю своего дохода, что в конечном итоге в высокой степени болезненно отражалось на бюджете крестьянина, обрекая его и его хозяйство на вечный застой, темноту и нищету.

Отсюда становится вполне понятным, почему главнейшею задачею, стоявшей тогда перед населением и требовавшей неотложного разрешения, было именно избавление от дорогих услуг этих благодетелей.

Вот каково было тогда положение деревни, и вот какие стремления молчаливо носило население в глубине своей души. Не хватало ему только надлежащего орудия, с помощью которого оно могло бы разбить этот заколдованный круг. И этим верным и надёжным средством оказалась кооперация, сумевшая организовать распылённое население и внести на рыхлённую почву искру света для наиболее чёткого осознания и оформления целей, задач и метода борьбы для выхода из создавшегося положения. Являясь органом самодеятельного населения, кооперация быстро поставила на ноги все живые силы деревни и начала все более и более расширять круг своей работы как по снабжению населения, ввозимыми товарами, так и по сбыту продуктов местного производства. С каждым годом кооперация все более и более пробуждала к себе сочувствие со стороны широких масс населения, так как она не только сумела заменить частных посредников, но и дала возможность населению увеличить свои доходы и свою поку­пательную силу.

Читайте на сайте:  Потребительская кооперация как фактор становления экономики

Сбывая по наиболее высокой цене местные продукты и снабжая на наиболее выгодных условиях ввозимыми товарами и притом лучшего качества, а так же организуя, оформляя и вовлекая население в общее русло добровольной работы для достижения поставленных целей,— кооперация сумела убедить население в своём превосходстве перед кулацким аппаратом не только тем, что давала возможность ему подняться материально, но и тем, что сумела предоставить населению и пищу духовную, внедряя в гущу его начатки общественности и культуры. Здесь население впервые почувствовало себя и кузнецом своего счастья, и гражданином, и общественным деятелем и, наконец, просто человеком, перед которым открыты двери для духовного роста. Велика в этом деле заслуга кооперации, возникшей и заблестевшей ярким бриллиантом в годины безвременья.

Золотыми буквами будет запечатлён на страницах истории сделанный ею сдвиг в хозяйственной жизни, пламень энтузиазма масс и принесённые населением жертвы для торжества её идеи.

Но говорят, что и на солнце есть пятна. Есть, конечно, недостатки и у кооперации. И кому, как не нам самим, затратившим не мало сил и времени в прошлой и дерзающим и впредь верно служить своей идее с надеждою достигнуть новых завоеваний в хозяйственной жизни, надлежит понять эти недостатки, осветив огнём прожектора и пройдённый путь, и заманчивую даль бу­дущего. Справившись блестяще с главнейшею задачею, стоявшей перед населением в момент её возникновения, кооперация, как бы застыла потом в круге временных заданий и не пошла по пути полного раскрытия своего существа. Увлёкшись борьбой с кулаками, кооперация как бы забыла, что эта борьба является не единственной и не конечной её целью, а только некой маленькой величиной, отдельным фазисом, одним звеном в длинной цепи препятствий, которые надо преодолеть самодеятельному населению. Напрягая усилия заменись собою частных посредников, кооперация значительно сузила круг своих целей и задач и кое в чём уподобилась своим конкурентам.

Кулак очень мало интересовался состоянием самых источников заготовляемого и сбываемого им сырья, так как для его целей было вполне достаточно взять у населения имеющиеся злаки и выгодно для себя сбыть. Самое производство кулака совершенно не интересовало. Существовало предположение, что если живут здесь люди, то они должны и будут работать. Следовательно, сырье обязательно найдётся и может быть скуплено для сбыта. Рассуждая так, кулак не только ничего не делал для самого производства, но и не помышлял даже о том, что кому-либо и другому можно и должно вмешиваться в это дело для каких-либо целей. Берётся ли сырье с потолка или из каких-либо других источников, —это не важно. Важно только, чтобы оно было и ему не сеявшему и не жавшему приносило хороший доход. И так как ближайшею задачею кооперации было тогда ослабление и вытеснение кулаков, а самая борьба шла в плоскости заготовки, снабжения и сбыта, то и кооперация, увлёкшись такого рода работой, тоже не обнаружила особого интереса к самому процессу производства и большую часть своего внимания уделяла переста­новке оспариваемого с одних рельс на другие. Такова, видно, логика вещей.

Читайте на сайте:  Потребительскую кооперацию Хабаровского края поддержат

Итак, характерной чертой работы кооперации было овладение за счёт кулака новым рынком и новым видом сырья.

А главное различие её работы от частной состояло в том, что кооперация развивала свои операции в интересах самого трудового населения и тем самым не прямо, а косвенно способствовала развитию производительных сил Севера. Что же касается самого производства, то предполагалось, что здесь обстоит все бла­гополучно, и в подходе к корням этой проб­лемы нет различия между частной работой и кооперативной. Правда кооперация и земство содейство­вали развитию сельского хозяйства путём предоставления кредита, снабжения семе­нами и сельскохозяйственными орудиями, но вся эта работа носила какой-то поту­сторонний и половинчатый характер, так как существующая система хозяйственных источников и их соотношения друг к другу были оставлены в покое, этого не касались и считали, как бы утверждённым в жизни идеалом. К капитальным основам, к фундаменту хозяйства прямо, в упор совершенно не подходили и главный нерв практической работы направили в плоскость заготовки того, что найдётся и сколько найдётся на дереве не нами посаженном. Такое полуосознанное и глядящее по по­верхности отношение к производству надо считать, пусть понятной и простительной, но все же слабостью и недостатком доре­волюционной кооперации. Совсем иначе, чем к корням, относились к плодам сельского производства, и здесь можно отметить с похвалою постановку переработки молока в масло, чему, кстати сказать, и частные предприниматели уде­ляли достаточное внимание.

Подводя итог следует констатировать, что кооперация мало интересовалась осно­вами производства и практически мало для этого сделала, будучи слабо оборудованной (а для некоторых видов хозяйственной де­ятельности и совершенно необорудованной) для прямого на него воздействия. Одно дело заготовить для сбыта какое-либо количество капусты кем-то выращен­ной без наших усилий, и совершенно дру­гое дело принимать меры к её посадке и выращиванию в таком-то количестве и такого-то качества для последующего сбыта. Процесс выращивания капусты несравненно мудрёнее её сбыта, так как за готовую капусту приходится бороться с кулаками, а за её выращивание с природой и в част­ности с червями, мошкой, с избытком или недостатком влаги, теплоты и т. д. И яснее дело, что структура аппаратов и круг операций у двух организаций, из коих одна ставит своею целью разрешить задачу сбыта, а другая—производства, бу­дут совершенно различны. Несомненно, что во всяком деле прихо­дится отдавать дань времени, так было и с кооперацией. И сейчас, когда волею судеб кооперация снова призвана к жизни, мы должны критически отнестись к пройдённому пути, изъять пережитки, ввести необходимое новое, и при разрешении сто­ящей перед нами конкретной задачи учесть опыт прошлого.Начав с малого и лёгкого кооперация должна постепенно, последовательно и смело идти к более трудному. Благоприятное разрешение наиболее сложных задач с влечёт за собою и большие результаты со стороны улучшения качества и увеличения количества производимых ценностей, а также и большее моральное удовлетворение, и большее значение в смысле раскрытия гения народного. Покорение сил природы, уменье взять от солнца, ветра, воды, земли и прочих сил все, что они могут дать человеку и чего до сих пор мы брать не могли и не умели, явится не только материальным обогащением населения, но и духовным его освежением и обновлением. Только тот народ, который в состоянии покорить силы природы, и из каждого пло­доносного источника извлечь максимальную продукцию, имеет великое будущее, так как в противном случае он сам будет по­корен природою.

Читайте на сайте:  Будут ли кооперативы востребованы населением России?

Работа в этом направлении трудна и не вдруг, и не без усилий можно будет с нею справиться, но она важна и достойна за­траты на неё и времени, и энергии, т. к. только идя по этой дороге мы с честью изживём продовольственные и всякие иные затруднения и, окрылённые духовно на этом пути, сможем гордо носить почётное имя „человек”.

Призыв на эту работу пробудит не меньше энтузиазма среди населения, чем в первые годы возникновения сельской кооперации и даст несравненно большие результаты в итоге творческой и напряжённой массовой работы.

Антон Ростиславин.

Друзья не забывайте понажимать на кнопочки социальных сетей!

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Ройзенман Ф.М.:

    Великолепная статья Антона Ростиславина ! Это надо обязательно учитывать.
    Большое спасибо !
    Феликс Моисеевич

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Архивы публикаций статей
Новости блога на E-mail

Популярные записи
Рубрики
Поделитесь с друзьями в социальных сетях


© 2018 Кооперативы против бедности · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru