Здравствуйте, товарищи кооператоры и друзья блога «Кооперативы против бедности»!
Как найти достойное место в системе производства и сбыта потребительским кооперативам и обществам
Как найти место потребительским кооперативам и обществам на товарном рынке. Обширная тематика СМИ о работе потребительских кооперативов России удивляет.
Пролистывая почту, увидел статью «Кооперативы хотят на рынок: приморские сельхозпроизводители попросили у депутатов помощи со сбытом». Ниже приведу статью в полном виде. Заметим, что на областном уровне Приморского края, нет понимания роли и сущности потребительских кооперативов и обществ в капиталистическом укладе страны, в том числе и окраин.
Мозги председателей кооперативов, управленцев области, основательно заточены на служение капиталу и его циничных ухищрений, как бы за счёт сомнительных манипуляций, получить прибыль для себя.
Будет ли повод для радости, что Дальнем Востоке осталась ещё потребительская кооперация, призванная сплотить деревню вокруг себя, принять жителей региона в пайщики и помогать справляться с теми трудностями материального и морального характера, которые несёт в массы капиталистический уклад страны.
Живая потребительская кооперация производя нужный продукт для села руками тех же пайщиков и одновременно продавая пайщикам произведённую продукцию получает признание властей и жителей деревни и города. Положительный эффект налицо. Однако на деле, потребительская кооперация уже давно утратила созданные в годы советской власти преимущества в сельских районах России.
Кто обоснует такое плачевное состояние потребительской кооперации на селе и в городе. Читайте статью. Может читателю и придёт на ум мысль, что для кооперативов уже нет места в нашем воображении.
Потребительские кооперативы Приморья не могут сбыть продукцию
Приморские сельхозпроизводители попросили у депутатов помощи со сбытом. Отсутствие рынков сбыта готовой продукции у кооперативов Владивостока, сложности с попаданием на общегородские ярмарки, строгие проверки с неминуемыми штрафами — эти и другие вопросы обсудили председатели сельскохозяйственных кооперативов с приморскими депутатами.
Очередное заседание комитета по продовольственной политике и природопользованию состоялось 17 мая в администрации Приморского края.
На создание потребительского кооператива, который закупает у граждан и перерабатывает молоко, картофель, овощи, или забивает свиней, птицу, крупный и мелкий рогатый скот, или перерабатывает и продаёт мясо, собирает, заготавливает и продаёт ягоды, мёд, дикоросы и прочие лесные ресурсы, можно получить грант до 30 млн рублей.
В прошлом году общая сумма грантов равнялась 29,8 млн рублей (18 млн из краевого бюджета и 11,8 – из федерального), в этом году – 26,1 млн рублей (18,72 и 7,346 млн соответственно). Грантовая поддержка действует уже четыре года, и за это время создано семь кооперативов (пять занимаются молоком, один мясом и ещё один — дикоросами). По плану в 2014-2017 году в крае должно появиться минимум 12 кооперативов.
«Вместе с тем выделенных средств на эти цели на 2016–2017 годы – 54,9 млн рублей явно недостаточно», – сказал в своём докладе исполняющий обязанности директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Алексей Таран. – По предыдущему опыту видно, что для создания материальной базы одного потребительского кооператива необходимо около 20–30 миллионов рублей».
У потребительских кооперативов Приморского края проблема сбыта
Главное условие кооператива – объединить сельхозпроизводителей. Дальше они должны производить сбор продукции у населения не менее чем в трёх районах. Но почти все руководители кооперативов в один голос говорят: нужны рынки сбыта. «Мы заготавливаем ограниченное количество продукции в Черниговке, Чугуевке, Яковлевке, – рассказывает председатель правления Приморского краевого потребительского союза Надежда Трегуб. – Но мы ограничены в рынках сбыта. Нам надо помочь в реализации. У нас есть материально-техническая база, пусть и не такая уж современная. Мы не просим гранты, мы просим помощи со сбытом. Производим овощные консервы, дикоросы (тоже консервы), чагу, сухие грибы, элеутерококк. И вынуждены вывозить их за пределы края. Мы даже не можем попасть на ярмарку во Владивосток! Два года боролись за место на ярмарке – только в этом году, в марте, получили. Городская администрация отказывала без обоснования: нет возможности, говорили».
«Мы начали работать в прошлом году. Производим молоко и молочную продукцию – больше тонны в день. Более десяти наименований продукции. А можем и до трёх тысяч тонн в сутки. Но нет сбыта. Магазины не берут продукцию», – поддерживает Надежду Трегуб председатель кооператива «Кневичанский» Александр Костяной.
Кооператив «Росток» выпускает полуфабрикаты, копчёную продукцию. Главная проблема, говорят, все-таки реализация. «Продаём по своим точкам. На рынки вход закрыт, не можем попасть в крупные торговые сети. Без реализации перспектив мало. Есть желание, есть возможности. Но нужны соответствующие мероприятия по поддержке сбыта, – отмечает глава предприятия. – Даже в Арсеньеве крупные торговые сети преобладают. Может, сделать, чтобы по закону там до 20% продукции было от фермеров?».
При этом и сами фермеры не всегда могут предоставить точные расчёты по количеству продукции и покупательскому интересу. «Я знаком с хозяином «Самбери», он заинтересован в качественном товаре. Но сетям надо прогнозируемый объем и прогнозируемый спрос», – замечает депутат Константин Богданенко.
Для покупателей и продавцов был бы даже интереснее распределительный центр. По данным администрации Приморья, он должен открыться осенью 2017 года. Планируется, что там будут размещены пункты ветеринарного и фитосанитарного контроля, а также мощности по обработке сельхозпродукции – это сортировка, калибровка, мойка, заморозка, дозревание, переработка.
Строгие стандарты которыми “кошмарят” кооперативы
Председатели кооперативов жалуются и на то, что проверки того же Роспотребнадзора всегда, даже за малейшее нарушение, влекут за собой штраф.
«Мы в арбитраже несколько раз оспаривали решения Роспотребнадзора. Один пунктик нарушен – статья, 100 тысяч минимум. В накладной и журнале расхождение на 10 литров, техническая ошибка – всё! Начальник Роспотребнадзора заявляет: таков закон. А можно отделаться предупреждением, но для этого надо документы предоставить, что у нас маленькое предприятие, тяжелое финансовое положение. Ну что значит «тяжелое положение»? Как это обосновать? – возмущён председатель кооператива «Промилк» Андрей Пахомов. – Мы вытеснили с рынка частников. Они как в голову взбредёт – такие цены и ставили. У нас цена фиксирована. Ездили частники по дворам и принимали молоко по 12 рублей за литр. Мы по 27 рублей собираем. Люди поняли, что корову держать выгодно. 15 семей – членов кооператива и окрестные крестьянские хозяйства улучшили своё финансовое положение благодаря нам. Но если молока не будет – ничего не будет. Я вот брал в сельсовете Владимиро-Александровского статистику – за пять лет с 200 голов до 50 стало сократилось».
Ещё одна проблема – строгие ветеринарные и технические требования к производителям. С помощью Департамента сельского хозяйства в Анучинском районе поставили задачу создать предприятие по забою скота, рассказывает председатель перерабатывающего кооператива «Росток» Николай Бесшапкин. Но требования очень строгие. Предприятие должно находиться не более чем в километре от действующего завода и в 500 метрах от населённого пункта. Но, например, с чётко отлаженной системой канализации, асфальтированной дорогой и площадкой.
«Первые 30 миллионов мы вложили – построили первую очередь, – говорит Николай Бесшапкин. – Но тенденция – на снижение продукции крестьянско-фермерских хозяйств. А деревня… Там все меньше кадров, специалистов, предприятий».
Финансовые трудности потребительской кооперации Приморья
Правда, скооперироваться – дело непростое. Для того чтобы получить грант на создание, надо объединить не менее 10 участников. «Есть производители, если все соберутся – приличный агрохолдинг будет. Но чувство собственности включается. Если в законе будет прописано, что грант кооператив из трех-четырех хозяйств может получить, – мы первые на очереди, – говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства Сергей Воронин. – От деда мне в наследство досталось два старых трактора. А сегодня уже овощехранилище построили. Перешли полночью на голландскую технологию. Моркови собираем – 50 тонн с гектара, 8–10 гектаров свёклы… Чередуем интенсивную технологию с природосберегающей. Но вот на ярмарках не торгуем. На них сложно залезть».
По данным департамента сельского хозяйства, «в ведении сельских кооперативов в Приморье находится около 10% посевных площадей, 9% поголовья крупного рогатого скота. На долю сельскохозяйственной кооперации приходится около 10% краевого валового производства сельскохозяйственной продукции».
Всего в крае сегодня 35 сельскохозяйственных кооперативов, в основном они сосредоточены на юге и западе региона. «Поэтому в перспективах развития потребкооперации есть необходимость создания кооперативов в северной и центральных частях Приморья по направлениям деятельности организация сбора, заготовки и переработки ягод, мёда, дикоросов и прочих недревесных лесных ресурсов с дальнейшей реализацией и организация закупки, а также хранения и переработки картофеля и плодоовощной продукции с дальнейшей реализацией», – сказал Алексей Таран. – В центральной части Приморья необходимо создать кооператив по организации закупки, убоя и переработки свиней, птицы, крупного и мелкого рогатого скота с дальнейшей его первичной переработкой и реализацией».
Владивосток. Источник — VL.ru . 2017.
Смотрите и слушайте некоторые удивительные высказывания старейшего кооператора Стремоухова Геннадия Даниловича на Ютуб канале «Кооперативы против бедности»
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.