02 марта 2013      1459      6

Артель — трамплин для потребительской кооперации

Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Кооперативы против бедности»

Моя точка зрения остаётся неизменной —  для современной России, её экономики, населению, катастрофически не хватает мощного  по своей значимости инструмента материального и социального сектора, как кооперативы! Дореволюционное развитие потребительской кооперации оставило глубокий след в истории всего кооперативного движения в России. Ведя рассказ о зарождении потребительской кооперации, стоит остановиться и на артелях, значимость которых в развитии кооперации в России оценивается не однозначно. В коротком рассказе об артелях, мы не сможем однозначно сказать какую историческую роль играли и играют в наше время артели, но познакомить с таким видом хозяйствования как артель, используя при этом высказывания учёных – кооператоров, юристов, экономистов,  постараемся.

Артель- форма коллективного труда

Артель — трамплин  для потребительской  кооперации

И так, начнём с определения артели. Калачёв Николай Васильевич, историк, юрист, археолог, автор научного труда «Артели в древней и нынешней России» (1864), дал такое определение артели: «Артель, в смысле товарищества нескольких лиц, соединяющихся своим капиталом и трудами, или только последними, для какой-нибудь работы, промысла или предприятия и вследствие этого отвечающих друг за друга, — есть явление, встречающееся у нас ещё в глубокой древности, а названием своим оно указывает на отдалённые, а именно торговые, связи наших предков с восточными народами, в языках которых этим словом обозначаются общины и товарищи. Первые следы такой ассоциации находим ещё в XI и ХII-м столетиях в правительственных постановлениях, коими дозволяется вкладываться в общество, учреждаемое для какой-нибудь общеполезной цели». По утверждению соратника К.Маркса, Ф. Энгельса: «…Артель есть стихийно возникшая и потому ещё очень неразвитая форма кооперативного товарищества и как таковая не представляет собой ничего исключительно русского или да­же славянского. Подобные товарищества образуются повсюду, где в них есть потребность: в Швейцарии в молочном деле, в Англии в рыболовстве, где они даже очень разнообразны. Си­лезские землекопы (немцы, отнюдь не поляки), построившие в 40-х годах столько немецких железных дорог, были организованы в настоящие артели.Артель — это широко распространённая в России форма товарищества, простейшая форма её ассоциации, подобно той, которая встречается у охотничьих племён во время охоты. И по названию и по существу она не славянского, а татарского происхождения. И то и другое встречается у киргизов, якутов и т.д., с одной стороны, и у саамов, ненцев и других финских народов — с другой».

Читайте на сайте:  Скоро кооперативы смогут отмечать День кооператора

Артель-это коллективный труд

В.Н. Титаев, В. В. Петров, И.Ф. Бородин в своём коллективном труде «Теория и история кооперативного движения (2002), отметили, что было бы правильным не смешивать артели старого типа, включающие в себя общинно-артельные принципы, с артелями новой формации, пропитанными кооперативным началом. Первые — неформальная кооперация, докооперативные формы, вторые — кооперативные организации, но те и другие носили имя «артель» и с этим мы не можем не считаться.

Кропоткин Пётр Алексеевич, князь, учёный – географ, революционер, теоретик анархизма очень точно, по моему мнению, высказался о роли артели в зарождении кооперации России: «Значение кооперации в Англии, Голландии и Дании хорошо известно, а в Германии, в особенности на Рейне, уже в настоящее время (начало XX века) кооперативные общества являются крупным фактором промышленной жизни. Но, быть может, Россия представляет наилучшее поле для изучения кооперации в бесконечно разнообразных формах. В России кооперация, т.е. артель, выросла естественным образом; она унаследована от средних веков, и в то время, как формально образовавшемуся кооперативному обществу пришлось бы бороться с кучею законных затруднений и с подозрительностью бюрократии, неоформленный вид кооперации — артель — представляет самую сущность русской крестьянской жизни».

Заседание-Совета-в-конторе-артели

В заключении,  приведу цитату из высказываний доктора экономических наук, профессора Гуссейнова Р.М.: «В это трудно поверить, но (Транссибирская железнодорожная) магистраль протяжённостью в 7,5 тыс. км. была построена за 10 лет силами всего 8 тыс. русских артельщиков, которые, используя лишь силу кооперативного труда и свою смекалку, сделали это без современных механизмов и сегодняшних достижений инженерной мысли».

Факт устройства и порядка артелей служит лучшим доказательством того, сколько здравого и практического смысла, сколько смышлёности кроется в русском народе, — следует только не регламентировать его, не стеснять излишними бюрократическими формами и предписаниями, из самого народного быта выработается организация, самая соответствующая и самая практическая для каждого данного случая (Ф.Г. Тернер).

Читайте на сайте:  Кооператив Мондрагон - пример уникальной рабочей демократии

 

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Чудный экскурс в историю развития артелей,Владимир! Читая Вашу переписку с Петром, вынуждена согласиться, что патриотизм выливается у нас порой в уродливые формы шовинизма. Едут артели из Средней Азии, работать, строить и попадают в рабство, так же и наши соотечественники на Запад вырвались, там та же обдираловка. Да…

    Ответить
  2. Действительно, сегодня есть смысл развивать такую форму хозяйствования)))

    Ответить
  3. Петр Кутузов:

    Будем надеяться, что в современной России здоровые идеи артелей окажутся на высоте. Хорошо бы при этом проявлять побольше патриотизма

    Ответить
    1. Патриотизм в России — это не модно!

      Ответить
  4. Петр Кутузов:

    Здравствуйте, Владимир. Мне кажется самым главным фактором способствующим эффективности артели является честность

    Ответить
    1. С Вами нельзя не согласиться,Пётр! Честность и благородные цели артели в достижении результатов своей деятельности принёс огромный успех этой формы хозяйствования в дореволюционной России. Поэтому они стали угрозой и мощным конкурентом нарождающемуся российскому капитализму.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архивы публикаций статей
Популярные записи
Метки
ГСК (9) КПК (6) КПК "Семейный Капитал" (9) Кооператив (21) Кредитной кооперации (4) Потребительская кооперация (35) Потребительские кооперативы (33) России (57) СССР (6) США (6) Стремоухов Г.Д (7) артели (8) артель (5) гаражные кооперативы (8) жилищно-строительные кооперативы (7) жилищные кооперативы (11) кооператива (8) кооперативах (4) кооперативного движения (11) кооперативное движение (18) кооперативные принципы (8) кооперативов (41) кооперативы (180) кооперации (40) кооперацию (5) кооперация (44) корпорации (4) кредитная кооперация (4) кредитные кооперативы (11) кредитный кооператив (11) кредитный потребительский кооператив (7) о кооперации (4) пайщики (17) пайщики КПК "Семейный капитал" (6) потребительские общества (11) потребительский кооператив (9) потребительских кооперативов (13) потребительское общество (6) потребительской кооперации (18) производственных кооперативов (4) сельская кооперация (6) сельскохозяйственная кооперация (6) сельскохозяйственной кооперации (4) сельскохозяйственные кооперативы (9) сельскохозяйственные потребительские кооперативы (13)
Поделитесь с друзьями в социальных сетях

© 2019 Кооперативы против бедности · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru