09 ноября 2013      1019      0

Понятие потребительского кооператива как корпорации

Здравствуйте, читатели и друзья блога «Кооперативы против бедности»!

   Продолжение. Начало см. здесь.

Более того, при более детальном изучении законодательства о кооперации оказывается, что и эти имеющиеся в законодательстве различия в значительной мере сглаживаются. Так, на основании п. 2 ст. 7 Закона о производственных кооперативах[1] часть членов кооператива может только внести паевой взнос, но не принимать личного трудового участия в его деятельности. Одновременно законодатель прямо разрешает потребительским кооперативам заниматься предпринимательской деятельностью и распределять полученные доходы между своими членами, как в зависимости от трудового участия, так и пропорционально имущественным вкладам. Кроме того, потребительские и производственные кооперативы сближает установление субсидиарной ответственности их членов по долгам кооператива (п. 2 ст. 107, п. 4 ст. 116 ГК РФ)[2].

Примечание.  01.09.2014 г. в ГК РФ внесены изменения: Статья 50. Коммерческие и некоммерческие организации

1. Юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации).
2. Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в организационно-правовых формах хозяйственных товариществ и обществ, крестьянских (фермерских) хозяйств, хозяйственных партнёрств, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий. 
3. Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в организационно-правовых формах: 
1) потребительских кооперативов, к которым относятся в том числе жилищные, жилищно-строительные и гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные потребительские кооперативы, общества взаимного страхования, кредитные кооперативы, фонды проката, сельскохозяйственные потребительские кооперативы.

Как потребительский, так и производственный кооперативы представляют собой объединение и капиталов и лиц, и в этом случае они не могут не быть организациями, строящимися на самоуправлении и капитала и лиц. Практически это означает, что: во – первых, члены кооперативов должны иметь право на участие и в прибылях, и в управлении; во – вторых, что в кооперативах может и должна идти речь о самоуправлении и капиталов и лиц. Юридически это находит выражение в законодательном закреплении, например, положения, согласно которому в органы кооператива, как производственного, так и потребительского могут избираться только члены кооператива, но не наёмный персонал (п. 4ст. 14 Закона о производственных кооперативах). [3]

Таким образом, представляется правильной позиция о наличии общих правовых корней у потребительских и производственных кооперативов. В результате проведённых исследований, мы приходим к выводу, что потребительский кооператив — это организация корпоративного типа (корпорация),  образованная   на началах членства (строго фиксированного участия) его учредителей, каждый из которых имеет по отношению к юридическому лицу определённые права и обязанности,   может,  так или иначе участвовать в управлении его имуществом и деятельностью, чаще всего путём голосования на общем собрании, которое является высшим руководящим органом данного юридического лица, основной целью которого является удовлетворение потребностей его членов за счёт имущества, переданного ему в качестве паевых взносов, а также имущества, произведённого и приобретённого кооперативом в процессе его предпринимательской  деятельности.  Члены потребительского кооператива имеют право на распределение между ними дохода, получаемого от предпринимательской деятельности,  несут субсидиарную ответственность по своим обязательствам перед кооперативом на основании и в порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации.

Сравниваем приведённое определение потребительского кооператива, как организации корпоративного типа с теми изменениями в ГК РФ, которые вступили в силу, с 01.09.2014.

1. Общие положения о некоммерческих корпоративных организациях. Статья 123.1. Основные положения о некоммерческих корпоративных организациях
1. Некоммерческими корпоративными организациями признаются юридические лица, которые не преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяют полученную прибыль между участниками (пункт 1 статьи 50 и статья 65.1), учредители (участники) которых приобретают право участия (членства) в них и формируют их высший орган в соответствии с пунктом 1 статьи 65.3 настоящего Кодекса.
2. Некоммерческие корпоративные организации создаются в организационно-правовых формах потребительских кооперативов, общественных организаций, ассоциаций (союзов), нотариальных палат, товариществ собственников недвижимости, казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, а также общин коренных малочисленных народов Российской Федерации (пункт 3 статьи 50).

Данное определение потребительского кооператива в силу разнообразия и многоплановости существенных черт этого вида юридических лиц не претендует на всеобъёмлемость.

Рассмотрев понятие потребительского кооператива как корпорации, уместно заметить, что в этом случае корпоративное право, которое тесно связано с созданием и деятельностью корпораций, регулирует определённый круг общественных отношений именуемых корпоративными[4], распространяется и на потребительские кооперативы.

Продолжение следует.


[2] Корпоративное право: учеб. для студентов вузов, обучающихся    по направлению «Юриспруденция» / отв. ред. И.С. Шиткина. — М.: Волтерс Клувер, 2007. С.105.
[3] Швец В.Н. Российское предпринимательское право: Учебное пособие. Благовещенск: Изд-во «Зея». 2006. С. 54.
[4] См. Шиткина И.С. Корпоративное право. С.14..

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архивы публикаций статей
Популярные записи
Рубрики


© 2021 Кооперативы против бедности · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru