08 ноября 2013      722      1

Надо расширить применение корпоративного права на кооперативы

Здравствуйте, читатели и друзья блога «Кооперативы против бедности»!

Продолжение. Начало см. здесь

Следует заметить, что среди российских учёных нет однозначного подхода в части классификации юридических лиц как корпораций.

Белых Владимир Сергеевич о кооперативахB.C. Белых полагает, что российскому законодателю необходимо определиться в отношении понятия «корпорация»     и предлагает в целях преодоления терминологических расхождений приравнять статус предпринимательской корпорации к статусу акционерного общества с определенными, четко прописанными в законе структурными и функциональными параметрами. К предпринимательским корпорациям в Российской Федерации, с точки зрения B.C. Белых, следует отнести и производственные кооперативы[1].

По мнению Н.Г. Фроловского, в российском праве можно выделить собственно корпорации и организации корпоративного типа[2], к числу последних он предлагает относить все организации, основанные на участии.

B.C. Белых соглашается с этой точкой зрения как плодотворной, позволяющей расширить сферу применения корпоративного права, не ограничивая ее только акционерными обществами.

С нашей точки зрения, не следует проводить разграничения между собственно корпорациями и корпоративными организациями, поскольку такое термино­логическое различие не имеет содержательного значения, ведь корпорация — это тоже юридическое лицо, организация.

В литературе неоднократно подвергалось критике установленное в ГК РФ деление юридических лиц на коммерческие и некоммерческие из-за «размытости» критериев такой классификации. «При таком подходе, — пишет В.И. Андреев, — оказывается, что деление юридических лиц на коммерческие и некоммерческие организации не имеет практического значения. Нередко, некоммерческие организации осуществляют целиком предпринимательскую деятельность, не отвечая по правилам п. 3 ст. 401 ГК РФ… Гражданский закон не позволяет создание иных организационно-правовых форм юридического лица как коммерческой организации, хотя и разрешает некоммерческим организациям заниматься предпринима­тельской деятельностью, ставя тем самым под сомнение и в теоретическом плане само деление на коммерческие и некоммерческие организации»[3].

Читайте на сайте:  В понимании объекта корпоративного правоотношения нет единства

Суханов Е.А. Проблемы развития законодательства о коммерческих организацияхОтвечая на подобные замечания, Е.А. Суханов заключает, что «можно дискутировать по поводу содержания кри­териев деления юридических лиц на коммерческие и некоммерческие (хотя более четких критериев, нежели имеющиеся в ГК, пока как будто не предложено), но вряд ли это дает основания для принципиального отказа от такого деления»[4]. С Е.А. Сухановым следует согласиться, но только отчасти, так как деление кооперативов на коммерческие (производственные) и некоммерческие (потребительские),  по нашему мнению, не  отвечает интересам единого правового обеспечения коопера­тивных отношений в современных экономических условиях.

Большинство исследователей,  потребительские кооперативы относит к некоммерческим организациям. Этому способствуют недостатки ГК РФ, в котором потребительские кооперативы рассматриваются в качестве разновидности некоммерческих организаций, хотя в отдельных законах и в работах учёных можно встретить и противоположное мнение. В ряде диссертационных исследований потребительские и производственные кооперативы рассматриваются как предпринимательские структуры[5].

Тычинин, С. В. Гражданско-правовое регулирование потребительской кооперации в России

С.В. Тычинин, исследуя гражданско-правовые аспекты регулирования потребительской кооперации, признал,  что кооперативы не следует относить к некоммерческим или коммерческим организациям. Они занимают самостоятельное место в системе юридических лиц. Хозяйственные (предпринимательские) функции выполняют коммерческие организации, общественные организации преследуют нематериальные цели. Кооперативы, используя различные формы деятельности, добиваются удовлетворения материальных и иных потребностей своих членов и характеризуются следующими основными чертами: добровольной основой образования; удовлетворением общих социальных и культурных потребностей и устремлений своих членов; совместным владением предприятием; контролем на основе демократических принципов. В связи с этим членение кооперативов в российском законодательстве на производственные (коммерческие) и потребительские (некоммерческие) не отвечает интересам единого правового обеспечения кооперативных отношений[6].

Например, по мнению М.М. Капуры, содержащиеся в законодательстве различия недостаточны, чтобы рассматривать производственный и потребительский кооператив в качестве двух самостоятельных организационно-правовых форм юридического лица[7].


[1]Белых B.C. О корпорации, корпоративных отношениях и корпоративном праве // Бизнес. Менеджмент. Право. Екатеринбург, 2006. № 2. С. 57.

Читайте на сайте:  Кооперативное движение в Великобритании

[2]См.: Фроловский Н.Г. Управление предпринимательскими корпорациями в Рос­сийской Федерации (правовой аспект): Автореф. дис. канд. юрид. наук. Белго­род, 2004. С. 14-15.

[3] Андреев В.И. Роль государства в развитии малого предпринимательства // Правовые проблемы малого предпринимательства. М., 2001. С. 72.

[4]Су­ханов Е.А. Проблемы развития законодательства о коммерческих организациях // Хозяйство и право. 2002. № 5. С. 53.

[5] Тычинин С. В. Гражданско-правовое регулирование потребительской кооперации в России : Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора юридических наук. СПб.,2004. С.24.

[6] Тычинин С.В. Гражданско-правовое регулирование потребительской кооперации в России: Монография. — СПб.  2004. С. 339.

[7]См.: Капура М.М. Производственные и потребительские кооперативы: общие и отличительные признаки // Юрист. 2005. № 3. С. 14.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. vovakooperator:

    Новая редакция ГК РФ в § 6. Некоммерческие корпоративные организации
    (введен Федеральным законом от 05.05.2014 N 99-ФЗ) предусматривает, что к
    некоммерческим корпоративным организациям относятся потребительские кооперативы.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архивы публикаций статей
Популярные записи
Метки
Бурмистров Э.И. (5) ГСК (9) КПК (6) КПК "Семейный Капитал" (9) Кооператив (21) Кредитной кооперации (4) Потребительская кооперация (35) Потребительские кооперативы (34) России (57) СССР (6) США (6) Стремоухов Г.Д (7) артели (8) артель (6) гаражные кооперативы (9) гаражный кооператив (6) жилищно-строительные кооперативы (7) жилищные кооперативы (11) кооператива (8) кооперативного движения (11) кооперативное движение (18) кооперативные принципы (8) кооперативов (41) кооперативы (181) кооперации (40) кооперацию (5) кооперация (45) кредитная кооперация (4) кредитные кооперативы (11) кредитный кооператив (11) кредитный потребительский кооператив (7) о кооперации (4) пайщики (17) пайщики КПК "Семейный капитал" (6) потребительские общества (12) потребительский кооператив (9) потребительских кооперативов (13) потребительское общество (6) потребительской кооперации (18) производственных кооперативов (4) сельская кооперация (7) сельскохозяйственная кооперация (6) сельскохозяйственные кооперативы (10) сельскохозяйственные потребительские кооперативы (13) суд (6)
Поделитесь с друзьями в социальных сетях


© 2019 Кооперативы против бедности · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru