Здравствуйте, уважаемые читатели сайта https://pravo-wmeste.ru/!
Совместный труд пчеловода и пчёл — это неповторимый по запаху и консистенции мёд!
Получить мёд, пыльцу, прополис и другие продукты пчеловодства нелегко. Эти продукты пчеловодства пользуются огромной популярностью. Используются эти продукты пчеловодства в медицине, парфюмерии, производстве кондитерских изделий и т.д. Информация об этих продуктах может пригодиться при покупке мёда.
Мёд пчелиный — продукт питания, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apismellifera) нектар. Мёд содержит 13-22 %воды, 75-80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В1, В2, В6,Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту. Многие люди предпочитают мёд другим подсластителям из-за его вкуса и аромата.
Виды цветочного мёда
В зависимости от медоносного растения, нектар которого был собран пчёлами, мёд различается по цвету, вкусу и запаху. Если мёд получен с одного определённого вида растения, то обычно ему придают название этого растения, например липовый, кипрейный, гречишный, подсолнечниковый. Если пчёлы собрали нектар с разных растений, то такой мёд обычно называют смешанным, или просто цветочным.
Необходимо сознавать, что получить мёд с одного медоносного растения практически невозможно — рядом с пасекой обычно одновременно цветёт несколько медоносов, а при откачке вместе с самым свежим мёдом могут попадать старые запасы пчелиной семьи, собранные ранее с других растений.
Наиболее известными в России являются следующие виды мёда по медоносам:
акациевый мёд, кориандровый («коляндровый») мёд, каштановый мёд, липовый мёд, молочайный мёд,подсолнечный мёд,рапсовый мёд,гречишный мёд,донниковый мед,клюквенный мёд,ивовый мёд,кипрейный мёд,клёновый мёд,лопуховый мёд,люцерновый мёд,мелиссовый мёд,майский мёд, морковный мёд,мятный мёд,мёдс верблюжьейколючки,одуванчиковый мёд,огуречный мёд,осотовый мёд,падевый мёд, пустырниковый мёд,резедовый мёд, рябиновый мёд, сурепковый мёд, серпуховый мёд, синяковый мёд, соссюрейный мёд.
Менее точные, но достаточно популярные, названия видов мёда могут происходить по тому угодью, с которого мёд собран пчёлами: луговой, полевой, степной, лесной, горный, плавневый, таёжный. Нередко мёд называют и по географической местности, связанной с его происхождением. В России известны, например, башкирский и дальневосточный липовый мёд, сибирский кипрейный.
Виды мёда по консистенции
По консистенции центробежный мёд может быть жидким или закристаллизовавшимся («севшим»).
Жидкий мёд — нормальное состояние свежего мёда после откачки из сот (обычно мёд текущего пчеловодного сезона). Жидкий мёд имеет разную степень густоты (вязкости). Вязкость мёда зависит от бо?льшего или меньшего содержания в нём воды и отчасти от температуры окружающего воздуха.
Жидкий мёд может получаться также нагреванием закристализовавшегося мёда, при этом могут теряться некоторые полезные свойства мёда, а также увеличивается содержание в нем оксиметилфурфурола. Слишком жидкий мёд может свидетельствовать о недостаточной выдержке его в сотах, его называют «незрелым».
Закристаллизовавшийся («севший») мёд — образуется естественным путём из жидкого мёда. Мёд с цветов одуванчика «садится» наиболее быстро (примерно от 2-3 дней до 1 недели), разнотравье (в зависимости от медоносов, с которых он был собран) «садится» через два—три месяца после откачивания из сот. Севший мёд не теряет своих свойств в результате кристаллизации. В севшем мёде в зависимости от величины кристаллов различают крупнозернистую, мелкозернистую и салообразную садку. В крупнозернистом мёде сростки кристаллов сахара бывают более 0,5 мм в диаметре, в мелкозернистом — менее 0,5 мм, но ещё различимы невооружённым глазом. Иногда засахарившийся мёд имеет настолько мелкие кристаллы, что масса мёда кажется однородной, салообразной.
Виды мёда по цвету, прозрачности, вкусу и запаху
По цвету, мёд делят на светлый и тёмный с многочисленными переходными оттенками от белого до красновато-коричневого. Цвет мёда зависит от растений, из нектара которых получен мёд: относительно светлые мёда получаются из соцветий липы, подсолнечника, акации, относительно тёмные — из гречихи, молочая. Прозрачность жидкого мёда зависит, прежде всего, от количества попавшей в мёд при откачке перги. Мёд может мутнеть и в результате начавшегося процесса его кристаллизации. Натуральный мёд, как правило, имеет сладкий вкус. Резкий кисловатый привкус присущ только испорченному, забродившему мёду. Аромат (запах) мёда обусловливается особенностями того или иного растения. Мёд, собранный пчёлами с одного определённого растения, имеет обычно свой характерный вкус и аромат.
При известном опыте можно, например, безошибочно определить гречишный мёд. Своеобразный аромат имеет мёд липовый, бодяковый, собранный с цветков подсолнечника. Аромат смешанного мёда отличается чрезвычайным разнообразием и часто не даёт возможности определить его происхождение.
Для получения желаемого цвета и аромата разные виды мёда могут смешиваться.
очень интересно, даже не знала, что бывает столько видов меда! Я всегда считала, что подсолнечный мед быстро садится, а оказывается еть еще и одуванчиковый, который еще быстрее садится!!! Очень-очень познавательно! Как у Вас в России с реализацией меда? Как пчелы зимуют?
Мед и продукты составные — очень интересная тема. + автору! И конечно:) приглашаю коллегу к себе в гости)
Так вот почему мед такой разный. Привыкли только к майскому и к гречаному, а его вон сколько можно намешать )
Не знала, что мед смешивают. Попробую:)
Вот это да! Сколько разных «медочков» бывает.