Как кооперативы отметились в создании зелёной энергетики Германии?  Идея опубликовать статью о современных кооперативах  Германии пришла после разговора с моим земляком, другом, успешным  бизнесменом и прекрасным прекрасным человеком Валерием Петровичем, который спросил у меня, а как там за бугром, в современном мире,  работают кооперативы. Ответ на вопрос в публикуемой ниже статье.

Кооперативное движение — Мы — » Победа Германии“

Более 7500 кооперативов и кооперативных предприятий в Германия являются важной частью экономики. Кооперативы продвигают своих членов в регионы, и с долгосрочной перспективой закрепляются там. Их характеризуют стабильность и ответственность в своей деятельности. По всем этим причинам каждый отдельный кооператив является “прибылью для Германия». На этом этапе кооперативы имеют возможность представить общественности то, что отличает их и делает их особой „прибылью для Германия“.

Идеи и концепции кооперативного движения

За последние восемь лет в Германия было создано около 1300 кооперативов. С новыми кооперативами проблемы сегодняшнего дня решаются совместно. Децентрализованное распространение возобновляемых источников энергии, обеспечение качества в здравоохранении, обеспечение конкурентоспособности для самозанятых и фрилансеров, а также такие задачи, как самостоятельное жилье в возрасте, энергетическая реконструкция жилищного фонда, коммунальное обеспечение или сельское ближнее снабжение, выполняются кооперативами. Создание кооператива поддерживается кооперативными объединениями.

Частные лица и компании совместно управляют децентрализованными электростанциями, которые генерируют электроэнергию и тепло из возобновляемых энергетических ресурсов. Инвестиционный риск и ноу-хау оператора объединяются через кооператив. В кооперативно организованных биоэнергетических деревнях потребности в тепле и электроэнергии коммуны полностью покрываются возобновляемым сырьем. Зарегистрированный кооператив обеспечивает активное участие и несложную организацию большого количества членов. Обширные возможности членов кооператива способствуют индивидуальной ответственности за совместный энергетический проект.

Какая корпоративная модель подходит для гражданских солнечных систем в большом городе? Об этом спросили преданные Потсдамцы и кратко ответили на этот вопрос сами с созданием Нового энергетического кооператива ЕК      4 апреля 2008 года. Но до основания кооператива и инаугурации первого завода членам пришлось столкнуться со многими препятствиями. „Мы также хотели дать гражданам в Потсдаме возможность участвовать в инвестициях в возобновляемые источники энергии с небольшими суммами», — говорит Софи Хебель, исполнительный директор Нового энергетического кооператива ЕК (NEG). Стартового капитала в 500 евро достаточно, чтобы стать членом кооператива. Это само по себе кажется мало.

Тем не менее, благодаря участию многих, таким образом, можно реализовать и более крупные проекты. Восемь членов-основателей поставили перед собой амбициозную цель для первого проекта: они хотели собрать сумму инвестиций в размере около 250 000 евро. NEG сделал точечную посадку и закрепил сумму с помощью 62 участников. Для другого завода проект кооператив оценил на сумму 470 000 евро в качестве необходимых инвестиций. И этой цели он тоже достиг.

Получить возобновляемые источники энергии могут кооперативы

Но в свою очередь: из энтузиазма по поводу возобновляемых источников энергии и осведомленности об окружающей среде и защите климата 21 марта 2007 года Потсдамская солнечная ассоциация из-за решения конкретных проблем при строительстве установок возобновляемых источников энергии в Потсдаме в самой солнечной ассоциации возникло желание больше не действовать только как рупор,  а действовать через кооперативы. Члены кооператива  также хотели решить сами и показать, что возобновляемые источники энергии дают каждому гражданину возможности участвовать в децентрализованном энергетическом переходе – в том числе в большом городе. А для экономической деятельности, как это требуется при энергетических проектах, ассоциация не подходит.

В городе поиск подходящих площадей является одной из самых больших проблем для строительства соответствующих объектов. Поскольку многие горожане живут в многоквартирных домах, они должны были бы быть в одной нити с арендодателем или другими жителями. Но именно это часто оказывается сложным и противостоит усиленному расширению, например, фотоэлектрических систем. Вот почему муниципальные крыши школ, пожарных или полицейских обладают огромным потенциалом именно для энергетических кооперативов, которые могут получить большие суммы инвестиций вместе.

Первая фотоэлектрическая система NEG также была установлена на крыше школы. Но сначала группа инициаторов из восьми человек должна была собрать учредительный капитал и создать учредительную концепцию. В частности, экономический расчет и устав позволяли им проверять кооперативное объединение – обязательное условие для внесения кооператива в реестр. После рекордного времени проверки всего в один день – и, соответственно, низкой стоимости-Ассоциация кооперативов подтвердила успешную учредительную проверку в NEG в мае. Учредительный капитал составил 28 500 евро. Запись в реестр кооперативов была произведена в июле 2008 года.

Успешный старт кооператива в возобновляемой энергетике

Первоначально упомянутым первым проектом была 60-киловаттная пиковая установка в школе Монтессори в Потсдаме-Вест. Чтобы реализовать его, восемь членов-основателей должны были собрать сумму инвестиций чуть менее 250 000 евро в дополнение к своему учредительному капиталу. Помимо пресс-релиза и создания интернет-сайта, пропаганда из уст в уста по кругу знакомых и друзей оказалась инструментом, обещающим успех.
Кроме того, кооператив через Солнечное объединение уже располагал функционирующей сетью. Школьную крышу он отыскал благодаря  подсказке членов кооператива. В итоге 62 участника собрали более половины необходимой суммы инвестиций. Остальное финансировалось за счет кредита.

«Крыша школы Монтессори была оптимальной по ориентации и наклону, — вспоминает Хебель. «Кроме того, в конце концов, это было 700 квадратных метров площади крыши.“ Для вновь созданного кооператива здесь представилась отличная возможность. Но, прежде чем начать строительные работы, энергетический союз и кооператив  столкнулись с еще одной проблемой: крыша школы должна была быть отремонтирована, но Муниципальная служба недвижимости (KIS), собственное предприятие города Потсдама, ремонтировать крышу отказалась -встала поперек. Только когда NEG согласилась взять на себя треть из 60 000 евро, оцененных в общей сложности для ремонта, KIS согласился. Из-за собственного участия в размере 20 000 евро энергетический кооператив не должен платить аренду крыши.

Обе стороны подписали договор об использовании крыши 6 августа 2008 года. В конце августа 2008 года кооператив поручил инженерному предприятию строительство завода. В середине сентября проект стартовал. Параллельно с этим в подвале были установлены инверторы и множество кабелей. Ремонт крыши позволил уже в ноябре всего за четыре дня собрать все модули фотоэлектрической системы в школе Монтессори. 5 декабря 2008 года установка была подключена к Потсдамской электросети.

С получением электроэнергии около 55 000 киловатт-часов, кооператив успешно продавал её крупнейшей фотоэлектрической системе Потсдама. В то же время успешная работа по получению возобновляемой энергии, иллюстрирует потенциал возобновляемого энергоснабжения в городе. Кроме того, установка модуле фотоэлектрической системы в школе Монтессори показывает, что местные жители могут участвовать в таком «зелёном» проекте для своего города и для расширения возобновляемых источников энергии. Итак, мы видим какие преимущества содержит модель энергетического кооператива  именно в большом городе.

«То, что собственные установки генерируют столько электроэнергии, сколько вы потребляете сами, — это неописуемое чувство“, — говорит Хебель. Еще одним большим преимуществом кооперативной модели является также возможность расти. Потому что энергетический союз может управлять не только одним заводом, но и несколькими. В NEG проблема оказалась не в финансировании и привлечении новых деловых партнеров, а в поиске новых и подходящих кровельных площадей. Но кооперативом был найден выход, и теперь он может реализовать свой второй проект на крыше полицейского центра в Потсдам-Дубах.

Производство электроэнергии около 160 000 киловатт-часов в год, это в три раза больше, чем на крыше школы Монтессори. Сумма инвестиций в размере 470 000 евро поступает кооперативам со всей Германия. „Именно благодаря присутствию в Интернете у нас нет границ, — сказал Хебель. Благодаря типичной для энергетических кооперативов модели финансирования субординированного кредита даже можно было отказаться от второго банковского кредита. „С одноразовыми инвестициями в размере 2700 евро вы можете полностью оспорить свое годовое энергопотребление около 1000 киловатт-часов из возобновляемых источников“, — объясняет Хебель. Это идеальная причина для участия в энергетическом союзе. Финансовая выгода налицо и составляет доходность около четырех процентов.
Источник:https://www.genossenschaften.de/neue-energie-genossenschaft-eg-potsdam

Фильм Г.Д. Стремоухова «Бюрократия и демократия» Ч.12 — YouTube Мнение старого и опытного кооператора