03 июня 2014      742      0

Кооперативы исторически рассматриваются с позиций социального движения

Кооперативы не позволят уничтожить РоссиюЗдравствуйте посетители  блога “Кооперативы против бедности”!

Знакомясь с событиями, происходящими в странах мира, невольно ловлю себя на мысли, что  народам мира глубоко наплевать, на свою судьбу, судьбу детей и внуков, которую уготовили им сегодня или в будущем   богатейшие люди планеты Земля.

Почему так происходит? Почему миром правит капитализм, которому присущи не самые лучшие черты отношения к человечеству и его земному наследию. В теперешнем мироустройстве, прикрывающимся либеральными ценностями, капиталистической идеологией  поддерживаются различные направления не стандартного, не христианского поведения общества, которое   ведёт его к деградации и  значительному сокращению.  Особенно это заметно на легализации в странах Запада однополых браков, легализации  наркотиков, а также свободное обращение различного рода и вида оружия. Капитализм на планете Земля культивирует стремление человека к неосознанному увеличению потребления ресурсов ( а ресурсы планеты ограничены), которое приведёт его  к войнам и в конечном счёте к гибели, так как не все на планете Земля  могут жить так  хорошо, как например живёт большая часть американских граждан. А хотелось бы!

В 21 веке борьба за ресурсы начала приобретать те очертания, которые могут привести человечество к глобальной катастрофе. Американский без церемонный гегемонизм насаждается в мире путём свержения правительств, уничтожения инакомыслящих правителей стран, а также укладов стран, формировавшихся веками. События на Украине вновь и вновь ярчайшим образом проявляют тот цинизм,  с которым современные институты, призванные защищать свободу народа на Земле, прогибаются перед американским гегемонизмом, поддерживая американцев в неправоверных действиях по наведению своего, нужного только американцам,  порядка в мире. Примеров много. За последнее время , не без участие Америки, перестали существовать такие страны, с их огромным историческим наследием, как Ирак, Ливия, Афганистан, Югославия, на очереди Сирия, Иран, Украина, Россия…  Россия, капиталистическая страна, политически и экономически интегрирована в мировой капитализм, не является самостоятельным государством и не обладает полным суверенитетом. Народ России, русский народ, ещё не осознал, что его, ограбленного мировым олигархатом в 90 — годы прошлого столетия, подвели к варварскому уничтожению американские марионетки и предатели в самой России. Украинские события подтверждение тому, что планы уничтожения народов Русского Мира   продолжают воплощаться и  в 21 веке. Следим за событиями на Украине и в Сирии.  Думаю, что обострение между Западом и Россией по устройству мировой политической, финансовой  и экономической системы мира не избежать.

Читайте на сайте:  Поздравление кооператорам, пайщикам и соратникам

Советую прочитать статью «Миром управляет глобальная корпорация», в которой частично подтверждается, что трудовые ресурсы планеты Земля уже давно находятся в рабстве у Мирового олигархата.

В действительности получается что ни о какой свободной рыночной экономике речи даже ни идёт, всё это лишь ширма и фикция умело созданная Правителями Мира, Мировыми Олигархическими Структурами. Вся система работает как слаженный единый организм создающий иллюзию конкуренции и не важно, где находится дочерние фирмы в США, Китае, Европе или России, суть от этого не меняется. Все мы завязаны на финансовых институтах, которые в свою очередь находятся в одних руках и все те разговоры о бредовости идеи мирового заговора и Нового Мирового Порядка в действительности горькая реальность. Уже сейчас очевидно что сама идея Нового Мирового Порядка успешно работает и не заметно внедрена в в псевдо демократическую экономику, лжеисторию, лженауку и религию. Нас всех под надуманными лозунгами псевдо демократии Мировые Олигархи ведут прямиком в рабство. Вопрос остаётся открытым, сколько ещё люди в целом как цивилизация, будут вести себя так, как будто ни чего не происходит? Занятия самообманом ни к чему хорошему, ни кого не приводили, в любом вопросе всегда существует точка не возврата, после которой все усилия будут тщетны. http://nashaplaneta.su/blog/mirom_upravljaet_globalnaja_korporacija/2014-06-03-32144

Однако при всей сложности происходящих в мире событий, есть совершенно простой и безопасный путь к самостоятельности народов России – самоорганизация в кооперативы, укрепление основ институтов семьи и наследия, которое мы получили от предков. Формирование на этой основе справедливого социального общества с сильной государственной составляющей. Для начала, тех кто не читал, почитайте здесь об экономической формации,  которая должна  прийти в Россию на смену капитализму, а с элементами формирования институтов российского гражданского общества знакомимся в материале, представленном ниже.

Безопасный путь к самостоятельности народов России – самоорганизация в кооперативы

 

Продолжение статьи Узлова Юрия Андреевича, кандидата исторических наук, «Кооперативное движение как фактор формирования гражданского общества России начала ХХ в.».  Начало здесь.

И.Б. Левин в исследовании «Гражданское общество на Западе и в России» прихо­дит к выводу, что мировая практика доказала: институты гражданского общества форми­ровались на основе длительных трансформаций корпоративных структур традиционного общества. Процессы эти могут идти с преобладанием начал самоорганизации общества, как это имело место в Европе, или по инициативе самого государства, примером тому Россия и другие страны Востока [3, с. 63].

Исторический опыт свидетельствует о том, что на протяжении столетий Россия явля­лась многоукладным государством. Петровская модернизация XVIII в. вызвала социокуль­турный раскол, последствия которого сказывались в последующих эпохах, прежде всего в новшествах, порождавших противоречивые последствия для социальной системы.

В цивилизациях с многоукладными обществами носителями новых, гражданских ка­честв становятся традиционные формы: семья, община, кооперативных объединения, социальные группы, являющиеся носителями модернизации и встраивающиеся в систему патернализма.

Развивая тему о моделях развития цивилизаций, нельзя не согласиться с Дж. Бирбанком, который в исследовании «Империя и гражданское общество» отмечает, что на протяжении двух веков Россия несла в себе глубинное противоречие между поощрением технологических и хозяйственных новшеств и традиционной политической системой [4, с. 32]. При этом необходимо дополнить, что государство играло не только сдерживаю­щую, но и стабилизирующую роль в развитии разрозненных очагов гражданственности: земств, университетов, кооперации, общественных движений. С индивидуализацией от­ношений между людьми империя также воспитывала и коллективное гражданское обще­ство, влиявшее в начале XX века на классовую структуру, религию, этничность, регио­нальные общности людей.

«Гражданское общество — категория историческая», — пишет Б.Н. Миронов в моно­графии «Социальная история России периода империи (XVIII — начало XX вв.) и под элементами гражданского общества подразумевает социальные группы населения, общественные, сословные организации и институты, которые образовали обособленную, са­мостоятельную идейно-общественную силу, в той или иной степени оппозиционную офи­циальной власти, но в то же время легитимную, признаваемую государством и всем об­ществом, которые оказывали влияние на официальную власть разными способами, но главным образом посредством общественного мнения [5, с. 262].

Первая русская революция 1905-1907 гг. стала периодом становления гражданско­го общества. Причем не только в элитарных формах, но и в виде разветвленной системы социальных организаций. Взаимосвязь институтов традиционного и гражданского общества в начале ХХ в. очевидна на примере развития организаций такого социально­экономического движения, как кооперация.

В данной статье мы попытаемся проанализировать некоторые элементы, связанные со становлением российского гражданского общества в контексте взаимоотношений между государством и кооперацией в условиях рыночной экономики переходного периода.

В исторической литературе кооперация, как правило, рассматривается с позиций со­циального движения. Известные деятели кооперативного движения В.Н. Махов, М.И. Туган — Барановский, А.В. Чаянов, Н.В. Чайковский подчеркивали ее демократический характер, отмечали гибкость и самодеятельность [6].

А.В. Чаянов в «Кратком курсе кооперации» дает следующую оценку кооперативно­му движению. Управляемая в самых мельчайших своих органах выборными лицами тру­дящихся под ежедневным неусыпным контролем избравших их членов кооператива, не связанная административными распоряжениями центра, гибкая в хозяйственной рабо­те, допускающая наиболее быстрое и свободное проявление местной инициативы, она является наилучшим аппаратом там, где требуется организованная местная самодеятельность [7, с. 13].

Под кооперацией исследователи чаще всего понимают форму организации частно­го мелкотоварного производства, сбыта, потребления, мелкого кредита, основанную на добровольном объединении трудовой деятельности, имущества или капиталов, а также на совместном управлении [8, с. 39].

Ссылки:

1. Тотомианц В.Ф. Теория, история и практика потребительской кооперации. М., 1918.

2. Фромм Э. Иметь или быть? Ради любви к жиз­ни. М., 2004.

3. Левин И.Б. Гражданское общество на Западе и в России // Полис. 1996. № 5.

4. Бирбанк Дж. Империя и гражданское общество // Имперский строй России в региональном измерении (Х1Х — начало ХХ вв.). М., 1997.

5. Миронов Б.Н. Социальная история России периода империи ^VIII — начало ХХ вв.). Генезис личности, демократической семьи, гражданского общества и правового государства. В 2 т. Т. 2. СПб., 1999.

6. Махов В. Потребительская кооперация Сибири в процессе ее развития. Новониколаевск, 1923 ; Туган-Барановский М.И. Экономическая природа кооперативов и их классификация. М., 1914 ; Чаянов А.В. Краткий курс кооперации. М., 1925 ; Лубков А.В. Война. Революция. Кооперация. М., 1997 ; Ким Чан Чжин. Государственная власть и кооперативное движение в России — СССР (1905-1930). М., 1996.

7. Чаянов А.В. Краткий курс кооперации. М., 1925.

8. Тюкавкин В.Г., Болотова Е.Ю. Кооперация // Отечественная история: История России с древнейших времен до 1917 г. : энциклопедия. М., 1994.

Продолжение следует.

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архивы публикаций статей
Популярные записи
Метки
Бурмистров Э.И. (6) ГСК (9) КПК (6) КПК "Семейный Капитал" (9) Кооператив (21) Курилы (5) Потребительская кооперация (35) Потребительские кооперативы (35) России (61) Россия (4) СССР (6) США (6) Стремоухов Г.Д (7) артели (8) артель (6) гаражные кооперативы (9) гаражный кооператив (6) жилищно-строительные кооперативы (7) жилищные кооперативы (11) кооператива (8) кооперативного движения (11) кооперативное движение (18) кооперативные принципы (8) кооперативов (41) кооперативы (183) кооперации (40) кооперацию (5) кооперация (45) кредитная кооперация (4) кредитные кооперативы (12) кредитный кооператив (11) кредитный потребительский кооператив (7) пайщики (17) пайщики КПК "Семейный капитал" (6) потребительские общества (12) потребительский кооператив (9) потребительских кооперативов (13) потребительское общество (6) потребительской кооперации (18) производственных кооперативов (4) сельская кооперация (7) сельскохозяйственная кооперация (6) сельскохозяйственные кооперативы (11) сельскохозяйственные потребительские кооперативы (13) суд (6)


© 2020 Кооперативы против бедности · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru