Процесс перехода к рыночной экономике в 90-х гг. XX в. значительно отразился на социальной структуре российского общества. Результатом процессов трансформации стало наличие в обществе глубокой дифференциации, которая выражается, прежде всего, в неравенстве доходов и возможностей различных групп населения. Рост социальной напряженности в обществе снижает экономический потенциал как страны в целом, так и отдельных регионов, поэтому задача, стоящая перед социальными институтами Российской Федерации сегодня — способствовать сокращению социального и имущественного разрыва, то есть снижению значительной дифференциации уровня жизни населения.

В начале «святых» девяностых в нарождающейся новой России происходят процессы, которые трудно назвать перестроечными. Приведу пример  тех лет.

В июне 1990 года было принято постановление Верховного Совета СССР «О концепции перехода к регулируемой рыночной экономике» и ряд других документов, по которым предусматривалась постепенная демонополизация, децентрализация и разгосударствление собственности, создание акционерных обществ, реформирование кредитной и ценовой политики, системы оптовой торговли оборудованием и сырьём, электроэнергией, развитие частного предпринимательства и т. д.

potrebitelskie-obshhestva-kooperativy

В 1990 году появилась Программа 500 дней, разработанная коллективом экономистов под руководством академика С. Шаталина и одобренная Верховным Советом РСФСР. В ней намечалось восстановление частной собственности на все факторы производства, в том числе и на землю, признавался суверенитет союзных республик, предлагались антимонопольные меры и приватизация предприятий, резкое сокращение государственных расходов, в связи с чем предлагался отказ от строительства крупных промышленных объектов, прекращение помощи другим странам и резкое ограничение военных расходов. Летом и ранней осенью 1990 года казалось, что М. Горбачев действительно принял эту программу. Но после некоторых колебаний Программа 500 дней была отклонена.

Зато, на Хьюстонском экономическом совещании в июле 1990 года главы государств и правительств G7 и президент Комиссии европейских сообществ выразили пожелание, чтобы к концу 1990 года МВФ, Всемирный банк, ОЭСФ, и назначенный президент ЕБРР в тесном сотрудничестве с Комиссией европейских сообществ предприняли тщательное исследование советской экономики, дали рекомендации по её реформе и определили критерии, по которым Западом может быть осуществлена эффективная экономическая помощь в поддержку таких реформ.

В конце 1990 года новым главой правительства стал Валентин Павлов, представлявший интересы консервативных экономических и политических кругов и ВПК. С конца 1990 года в комитете по экономической реформе ВС РСФСР началась проработка возможных вариантов приватизации.

Спустя шесть лет-1996 год.

По данным Всемирного банка, ВВП России по ППС на душу населения в 1996 году снизился на 1,5 %, составив $5529. По этому показателю Россия заняла 71-е место среди стран мира, уступив по сравнению с 1995 годом Турции, Ирану, Колумбии, Румынии, Латвии.

ГодВВП (ППС)
(в млрд
долл. США)
ВВП на душу
населения (ППС)

(в долл. США)
Рост
ВВП
(реальный)
Уровень
инфляции
(в %)
Безработица
(в %)
Государственный
долг
(в % от ВВП)
1996▼1363,8▼5 529▼−3,6 %▼47,7 %▲9,7 %н/д

Процент населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума — 22 %. В 1996 году ускорился промышленный спад.

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О МЕРАХ ПО СТАБИЛИЗАЦИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ ТОВАРАМИ И УСЛУГАМИ

В целях стабилизации обеспечения сельского населения товарами и услугами, восстановления и защиты прав пайщиков организаций потребительской кооперации постановляю:

  1. Установить, что основными направлениями государственной политики в области обеспечения выравнивания условий жизни сельского и городского населения являются: государственная поддержка развития системы обеспечения сельского населения товарами и услугами на уровне, сложившемся для городского населения;
    развитие транспортных коммуникаций и систем связи на селе;
    государственная поддержка организаций потребительской кооперации, пайщиками которых являются сельскохозяйственные производители и пенсионеры, проживающие в сельской местности;
    восстановление имущественных прав граждан, исключенных из потребительских обществ в 1991 — 1996 годах.
  2. Правительству Российской Федерации и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации совместно с органами местного самоуправления, потребительскими обществами и их объединениями:

принять комплекс мер по привлечению потребительских обществ к торгово-бытовому обслуживанию проживающих в сельской местности граждан, не являющихся пайщиками потребительских обществ, в том числе пенсионеров, инвалидов, детей и других социально нуждающихся лиц;

полностью восстановить до 1 сентября 1996 г. нарушенные права пайщиков потребительских обществ, в том числе граждан, исключенных из потребительских обществ в 1991 — 1996 годах;

активизировать деятельность потребительских обществ по заготовке сельскохозяйственной продукции, лекарственно — технического сырья, дикорастущих плодов и ягод с последующей их переработкой, по развитию системы бытовых услуг на селе;

обеспечить через средства массовой информации широкое ознакомление населения с нормативными правовыми актами, регулирующими деятельность потребительской кооперации, в том числе разъяснение пайщикам их прав и обязанностей, особенно по вопросам участия их в принятии хозяйственно-финансовых решений, в контроле за деятельностью органов управления потребительских обществ и их объединений.

  1. Правительству Российской Федерации и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации:

вносить Президенту Российской Федерации предложения об освобождении от платежей по задолженности по рассроченным централизованным кредитам, выданным в 1992 — 1994 годах, и начисленным по ним процентам организаций потребительской кооперации, полностью восстановивших нарушенные права пайщиков, в том числе граждан, исключенных из потребительских обществ в 1991 — 1996 годах;

принимать в установленном порядке решения о предоставлении налоговых льгот и снижении тарифных ставок на используемую электроэнергию для организаций потребительской кооперации, полностью восстановивших нарушенные права пайщиков, в том числе граждан, исключенных из потребительских обществ в 1991 — 1996 годах.

  1. Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на Главное контрольное управление Президента Российской Федерации.
  2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Президент Российской Федерации Б.ЕЛЬЦИН. Москва, Кремль.  31 мая 1996 года, N 795

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.  ПОСТАНОВЛЕНИЕ  от 24 июня 1996 г. N 730

О МЕРАХ ПО СТАБИЛИЗАЦИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ ТОВАРАМИ И УСЛУГАМИ

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 31 мая 1996 г. N 795 «О мерах по стабилизации обеспечения сельского населения товарами и услугами» Правительство Российской Федерации постановляет:

  1. Министерству экономики Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации, Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Комитету Российской Федерации по торговле, Министерству транспорта Российской Федерации, Министерству связи Российской Федерации совместно с Центросоюзом Российской Федерации и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации осуществлять государственную поддержку, направленную на:

обеспечение выравнивания условий жизни сельского и городского населения;

развитие системы обеспечения сельского населения товарами и услугами на уровне, сложившемся для городского населения;

развитие транспортных коммуникаций и систем связи на селе;

поддержку организаций потребительской кооперации, пайщиками которых являются сельскохозяйственные производители и пенсионеры, проживающие в сельской местности;

восстановление имущественных прав граждан, исключенных из потребительских обществ в 1991 — 1996 годах.

  1. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Комитету Российской Федерации по торговле совместно с Центросоюзом Российской Федерации, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления осуществить необходимые меры по:

привлечению потребительских обществ к торгово-бытовому обслуживанию проживающих в сельской местности граждан, не являющихся пайщиками потребительских обществ, в том числе пенсионеров, инвалидов, детей и других социально нуждающихся лиц;

полному восстановлению до 1 сентября 1996 г. нарушенных прав пайщиков потребительских обществ, в том числе граждан, исключенных из потребительских обществ в 1991 — 1996 годах;

активизации деятельности потребительских обществ по заготовке сельскохозяйственной продукции, лекарственно-технического сырья, дикорастущих плодов и ягод с последующей их переработкой, по развитию системы бытовых услуг на селе.

  1. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Федеральной продовольственной корпорации при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации обеспечить привлечение в установленном порядке организаций потребительской кооперации к выполнению функций по закупке и поставке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд.
  2. Министерству финансов Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации по согласованию с Центросоюзом Российской Федерации, Центральным банком Российской Федерации и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации рассматривать вопросы об освобождении от платежей по задолженности по рассроченным централизованным кредитам, выданным в 1992 — 1994 годах и начисленным по ним процентам организациям потребительской кооперации, полностью восстановившим нарушенные права пайщиков, в том числе граждан, исключенных из потребительских обществ в 1991 — 1996 годах, и представлять в Правительство Российской Федерации соответствующие предложения для внесения их Президенту Российской Федерации.

Министерству финансов Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации решить до декабря 1996 г. вопросы взаимоотношений между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации, связанные с освобождением от платежей по задолженности организаций потребительской кооперации.

  1. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации строить свои отношения с организациями потребительской кооперации на основе ежегодно заключаемых соглашений.
  2. Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации совместно с органами местного самоуправления рассмотреть вопросы:

упорядочения, в пределах своей компетенции, налогообложения организаций потребительской кооперации, имея в виду освобождение или сокращение размеров налогов на имущество, землю и на пользователей автомобильных дорог;

снижения размеров тарифных ставок за используемые организациями потребительской кооперации энергоносители;

создания региональных фондов для обеспечения на условиях лизинга организаций потребительской кооперации оборудованием для переработки сельскохозяйственной продукции, лекарственно-технического сырья, дикорастущих плодов и ягод, имея в виду предусматривать в проектах бюджетов выделение на соответствующий год необходимых для этого финансовых средств.

  1. Комитету Российской Федерации по печати, Федеральной службе России по телевидению и радиовещанию, другим заинтересованным федеральным органам исполнительной власти обеспечить через средства массовой информации широкое ознакомление населения с нормативными правовыми актами, регулирующими деятельность потребительской кооперации, в том числе разъяснение пайщикам их прав и обязанностей, особенно по вопросам участия их в принятии хозяйственно-финансовых решений, в контроле за деятельностью органов управления потребительских обществ и их объединений.                                                                                                                                                                                            Председатель Правительства Российской Федерации В.ЧЕРНОМЫРДИН.

Какой крутой подход к поддержке потребительских обществ Президента и Правительства новой России.

Хорошо помню эти документы, так как в это время работал начальником управления торговли Амурского облисполкома. Однако перечисленные документы в поддержку сельского населения, фактически пайщиков потребительской кооперации РСФСР и молодой капиталистической России, сильно запоздали.

Процесс разложения общества, как вирус стал уничтожать институт потребительской кооперации с верху вниз. Удивительно то, что именно потребительская кооперация, как независимая организационно-правовая организация,  должна была в ситуации экономической неопределённости и неустойчивости в стране, быстро сплотить кооперативное сообщество и стать ведущей силой в поддержку своих пайщиков, как городских, так и сельских.

Совсем не хочется вспоминать те тревожные «святые» года  и некомпетентное управление государством. Горько, досадно, обидно. Почему? Да потому, что младореформаторы при подготовке закона о предприятиях и предпринимательской деятельности так торопились развалить экономику РСФСР, что даже забыли включить в список предприятий кооперативы-потребительские общества.

Закон РСФСР от 25.12.1990 N 445-1  «О предприятиях и предпринимательской деятельности»,

Глава II. ОРГАНИЗАЦИОННО — ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ ПРЕДПРИЯТИЙ  не включает потребительские общества в  список предприятий новой России. Что было делать в этом случае потребительским союзам и  обществам? Полная растерянность руководства, хаос в управлении страной, сделали своё чёрное дело-потребительская кооперация начала стремительно деградировать, как я считаю, виной этой деградации и развала стало руководство страны, которое срочно внедряло стандарты западной экономической идеологии, забыв при этом, что Центросоюз  и его структуры являются старейшим членом Международного Кооперативного Альянса.

Вот такие события давних дней про потребительские общества  вспомнились. Жаль, что наше российское общество сильно заточено на потребительстве. А потребительские общества-кооперативы, при грамотном управлении, сделали бы пайщиков материально благополучными на порядок от не пайщиков в любом населённом пункте России. Но это понять трудно. Да и некому повести за собой народ, создавая потребительские кооперативы.

Справка. При добросовестном исследовании действия властей современной России в области поддержки олигархических структур и крупного бизнеса, не предусматривается справедливая роль потребительских обществ с их экономическим укладом. Лягушку варят на медленном огне. Вот так и с потребительской кооперацией. Медленно разрушают этот институт коллективного построения членами потребительских обществ экономики своих предприятий.

Для размышления  над сказанным, даю ссылку на  статью : «Как потребительской кооперации стать народной».