01 августа 2019      28      1

Свой бизнес в гаражах и гаражных боксах ГСК. Часть 3

В статьях «Свой бизнес в гаражах и гаражных боксах ГСК», часть первая и вторая, мы вели разговор о спорных вопросах, возникающих по поводу своего ведения бизнеса в гаражах и гаражных боксах ГСК. На основании судебных решений вынесенных в не пользу собственников гаражей,  рискующих вложенными финансовыми средствами в развитие своего бизнеса на территории гаражно-строительного кооператива, без согласования с руководством ГСК, и без учёта современного российского законодательства, регулирующего деятельность некоммерческих корпораций, игнорируя положения земельного, градостроительного и местного законодательства, открыли собственное дело на территории ГСК.

Проиграв в судах, и согласно вынесенным решениям судов, предпринимателям пришлось прикрыть свой бизнес на территориях гаражно-строительных кооперативов.

Мне так и не удалось найти в Интернете того, кто бы поделился опытом открытия своего дела в гараже расположенного на территории гаражного кооператива…

Возможно, кто-нибудь из читателей знает счастливчика, открывшего свой бизнес в гаражах и гаражных боксах ГСК. Напишите, пожалуйста, об этом деловом человеке в комментариях.

Использовать гараж в ГСК не по назначению 

Ispolzovat-garazh-v-GSK-ne-po-naznacheniyu

А пока, продолжаю знакомить читателя с судебной практикой по спорным вопросам открытия бизнеса в гаражных боксах на территории  гаражно-строительного кооператива.

ОРЕНБУРГСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 3 сентября 2015 г. N 33-6329/2015

Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда в составе:

председательствующего судьи Федотовой Л.Б.,

судей Каширской Е.Н., Селютиной И.Ф.,

при секретаре Л.,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Е. на решение Бузулукского районного суда Оренбургской области от 19 июня 2015 года по делу по заявлению Е. о признании недействительным решения, изложенного в письме N от (дата) об отказе в изменении вида разрешенного использования земельного участка, установила:

Е. обратился в суд с заявлением, указав, что на основании договора купли-продажи земельного участка от (дата)., заключенного между ним и Администрацией муниципального образования г. Бузулук Оренбургской области, в его собственность был передан земельный участок с кадастровым номером 56:38:0113001:17, расположенный по адресу: <…> ГСК N 10, на данном земельном участке расположен гараж N 30.

После государственной регистрации права собственности на данный земельный участок с разрешенным использованием: земельные участки гаражей для хранения индивидуального автотранспорта, заявитель решил начать бизнес и открыть автомастерскую. 04.12.2013 г. заявителем в адрес Администрации муниципального образования г. Бузулук Оренбургской области направлено заявление о рассмотрении вопроса об изменении вида разрешенного использования земельного участка. По указанному заявлению Управлением градообразования принято решение о невозможности изменения вида разрешенного использования данного участка в связи с тем, что размеры санитарно-защитной зоны не соответствуют нормативным.

С данным решением Е. не согласен и считает, что изменение вида разрешенного использования земельного участка с кадастровым номером 56:38:0113001:17 не будет существенно нарушать прав граждан, проживающих в районе расположения данного земельного участка, а также не будет создавать угрозу для их жизни и здоровья.

Просит признать решение Управления градообразования и капитального строительства г. Бузулука, изложенное в письме от 11.12.2013 г. N 2232 об отказе в изменении вида разрешенного использования земельного участка, недействительным.

Решением суда от 19.06.2015 г. было отказано в удовлетворении заявленных требований.

С таким решением не согласен Е. В апелляционной жалобе просит решение отменить, ссылаясь на его незаконность, необоснованность и несправедливость, принять по делу новое решение, которым заявленные требования удовлетворить в полном объеме.

Лица, участвующие в деле, в судебное заседание не явились, извещены о его дате, времени и месте надлежащим образом.

Судебная коллегия вынесла определение о рассмотрении дела в отсутствие заявителя и заинтересованного лица.

Заслушав доклад судьи Федотовой Л.Б., пояснения представителя Е. — С., действующего по доверенности, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со ст. 254 ГПК РФ гражданин вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считает, что нарушены его права и свободы.

Согласно ч. 4 ст. 258 ГПК РФ суд отказывает в удовлетворении жалобы, если установит, что оспариваемое решение или действие принято либо совершено в соответствии с законом в пределах полномочий органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего и права либо свободы гражданина не были нарушены.

Как следует из материалов дела, в соответствии со свидетельством о государственной регистрации права от (дата) N Е. является собственником земельного участка, расположенного по адресу: (адрес), категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: земельные участки гаражей для хранения индивидуального автотранспорта.

(дата) Е. обратился в администрацию МО г. Бузулука с просьбой об изменении вида разрешенного использования земельного участка с кадастровым номером N на разрешенное использование «для размещения объектов технического обслуживания и ремонта ТС, машин и оборудования».

Судебная коллегия полагает правильным решение суда первой инстанции об отказе в удовлетворении требований исходя из следующего.

Согласно ч. 3 ст. 37 Градостроительного кодекса РФ изменение одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования осуществляется в соответствии с градостроительным регламентом при условии соблюдения требований технических регламентов.

В соответствии с п. «б» ч. 2 ст. 16 решения городского Совета депутатов муниципального образования город Бузулук Оренбургской области от 28.09.2011 г. N 177 «Об утверждении Правил землепользования и застройки города Бузулука» изменение одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид использования осуществляется в соответствии с градостроительным регламентом территориальной зоны при условии соблюдения требований технических регламентов (а до их вступления в установленном порядке в силу — нормативных технических документов в части, не противоречащей Федеральному закону от 27.12.2002 N 184-ФЗ «О техническом регулировании» и Градостроительному кодексу Российской Федерации) — в случаях, когда изменение одного вида на другой вид разрешенного использования земельных участков и иных объектов недвижимости связано с необходимостью подготовки проектной документации и получением разрешения на строительство.

Согласно разделу VII Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 25.09.2007 г. N 74 «О введении в действие новой редакции санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» (зарегистрировано в Минюсте России 25.01.2008 N 10995) для промышленных объектов и производств, сооружений, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, в зависимости от мощности, условий эксплуатации, характера и количества выделяемых в окружающую среду загрязняющих веществ, создаваемого шума, вибрации и других вредных физических факторов, а также с учетом предусматриваемых мер по уменьшению неблагоприятного влияния их на среду обитания и здоровье человека в соответствии с санитарной классификацией промышленных объектов и производств устанавливаются в зависимости от класса опасности ориентировочные размеры санитарно-защитных зон.

В соответствии с п. 7.1.12 указанного постановления станции технического обслуживания легковых автомобилей до 5 постов (без малярно-жестяных работ) относятся к V классу с установлением санитарно-защитной зоны 50 м.

Поскольку Е. в судебном заседании не оспаривался факт того, что санитарно-защитная зона от места нахождения его гаража до жилой постройки составляет менее 50 метров, судебная коллегия полагает правильным и обоснованным отказ заинтересованного лица в изменении вида разрешенного использования земельного участка, изложенный в письме N от (дата) Управления градообразования и капитального строительства г. Бузулука.

Довод апелляционной жалобы о том, что в зонах предприятий IV — V класса опасности допускается осуществление предпринимательской деятельности и широкий спектр коммерческих услуг, сопровождающих производственную деятельность, на правильность вывода суда об отказе в удовлетворении требований заявителя не влияет, поскольку отказ Управления градообразования и капитального строительства г. Бузулука в изменении разрешенного вида использования основан на несоответствии размеров санитарно-защитной зоны нормативным требованиям.

При таких обстоятельствах отказ в изменении вида разрешенного использования земельного участка, изложенный в письме N от (дата) Управления градообразования и капитального строительства г. Бузулука, является законным, судом при постановлении решения нарушений и неправильного применения норм материального и процессуального права не допущено.

С учетом изложенного, оснований для отмены решения суда и удовлетворения апелляционной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 328 — 330 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия определила: решение Бузулукского районного суда Оренбургской области от 19 июня 2015 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Е. — без удовлетворения.

Уважаемый читатель! Прочитав статью, поделись с друзьями… Многим,  информация о правовых последствиях открытия собственного бизнеса в собственном гараже на территории ГСК, будет полезна. В любом случае, при возникновении вопросов спорного характера в ГСК, задавайте вопросы как в комментариях к статьям, так и в личку, через контактную форму обратной связи.

Читайте на сайте:  Гаражные кооперативы в Магадане проходят процесс легализации

С уважением, В.Н.

 

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. В. Н.:

    Статья про бизнес в собственных гаражных боксах даёт понять, что предпринимательство на территории ГСК невозможно.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архивы публикаций статей
Популярные записи
Метки
ГСК (9) КПК (6) КПК "Семейный Капитал" (9) Кооператив (21) Кредитной кооперации (4) Потребительская кооперация (35) Потребительские кооперативы (33) России (57) СССР (6) США (6) Стремоухов Г.Д (7) артели (8) артель (5) гаражные кооперативы (8) жилищно-строительные кооперативы (7) жилищные кооперативы (11) кооператива (8) кооперативах (4) кооперативного движения (11) кооперативное движение (18) кооперативные принципы (8) кооперативов (41) кооперативы (180) кооперации (40) кооперацию (5) кооперация (44) корпорации (4) кредитная кооперация (4) кредитные кооперативы (11) кредитный кооператив (11) кредитный потребительский кооператив (7) о кооперации (4) пайщики (17) пайщики КПК "Семейный капитал" (6) потребительские общества (11) потребительский кооператив (9) потребительских кооперативов (13) потребительское общество (6) потребительской кооперации (18) производственных кооперативов (4) сельская кооперация (6) сельскохозяйственная кооперация (6) сельскохозяйственной кооперации (4) сельскохозяйственные кооперативы (9) сельскохозяйственные потребительские кооперативы (13)
Поделитесь с друзьями в социальных сетях

© 2019 Кооперативы против бедности · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru