19 июля 2019      125      0

 Свой бизнес в гаражах и гаражных боксах ГСК. Часть 2

 Свой бизнес в гаражах и гаражных боксах ГСК. Часть 2

Продолжаю тему, начатую в предыдущей статье «Свой бизнес в гаражах и гаражных боксах ГСК». Как уже упоминалось, в России действует такое законодательство, при котором можно, и наверно нужно, вести успешно предпринимательскую деятельность почти во всех сферах экономики России. Успешно вести предпринимательскую деятельность хотят многие владельцы собственных гаражей и боксов в гаражно-строительных потребительских кооперативах (ГСК). В статье: «Свой бизнес в гаражах и гаражных боксах ГСК. Часть 1» мы познакомились с понятием потребительского кооператива, как некоммерческой корпорации, и узнали какими правовыми документами регулируется деятельность потребительского кооператива. Все эти знания необходимы члену кооператива, а также владельцу гаража и гаражного бокса, который находиться на территории ГСК.

Большинство уставов гаражных кооперативов в преамбуле отражают для чего создаётся ГСК. В уставах гаражных потребительских кооперативов обязательно найдём такую формулировку: «Гаражно-строительный кооператив (ГСК) — некоммерческая организация, представляющая собой основанное на членстве добровольное объединение граждан или граждан и юридических лиц в целях удовлетворения их потребностей в строительстве и содержании гаражей для размещения личных транспортных средств» или «Кооператив является некоммерческой организацией, созданной как добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства в форме специализированного потребительского кооператива – гаражного кооператива – с целью удовлетворения потребностей в гаражах».

Возможны и другие формулировки, но от этого суть гаражно-строительного потребительского кооператива не меняется. Гаражно-строительный кооператив создаётся с целью обеспечения членов ГСК местами хранения личного автотранспорта, в частности гаражными боксами.

Предприниматель, желающий заниматься предпринимательской деятельностью в гаражных боксах на территории гаражно-строительного кооператива, покупает несколько гаражей, оборудует их под автомастерскую и сталкивается с проблемами, о которых он и не догадывался. Первая неприятность, председатель ГСК предупредил о сворачивании деятельности и дал время на принятие решения. Однако, по мнению предпринимателя председатель кооператива ему не указ. Боксы принадлежат ему на праве собственности, земля под боксами тоже. Что хочу, то и делаю.

Председатель ГСК грозит судом, если не будет выполнено его указание в срок. Автомастерская продолжает работать, а требование председателя ГСК игнорируется.

Финал истории практически заканчивается судом, и чаще всего не в пользу предпринимателя. Знакомимся с апелляционным определением Краснодарского краевого суда.

 

 КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 сентября 2016 года

Судья: <Ф.И.О.>

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего…,

судей …,

по докладу судьи…,

при секретаре …,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе … на решение Октябрьского районного суда <…> Краснодарского края от <…>г.

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия установила:

гаражный кооператив <…> обратился в суд с иском к <Ф.И.О.>, с требованием запретить производство работ по ремонту транспортных средств в гаражных боксах <…>, общей площадью 109,7 кв. м, расположенных по адресу <…>, ГК-75.

В обоснование исковых требований указано, что ответчик осуществляет в указанных гаражных боксах работы по ремонту транспортных средств. В соответствии с п. п. 3.5.6. Устава ГК-75 член кооператива обязан использовать гаражный бокс в соответствии с его целевым назначением. Целевым назначением гаражных боксов ГК75 является хранение транспортных средств.

В апреле 2007 г. отделом государственного пожарного надзора <…> ГПН Краснодарского края было проведено мероприятие по контролю ГК-75. По результатам мероприятия инспектором ОГПН <…> было вынесено предписание <…>, согласно которому (пункт 31) было запрещено переоборудование или использование отдельных боксов, предназначенных для хранения автомобилей, в качестве помещений для осуществления ремонтных работ, столярных мастерских и т.п.

МУ «Администрация Южного внутригородского района МО <…>» своим письмом от 23.10.2015 г. ставит в известность, что надлежащее содержание объектов внешнего благоустройства, инженерной инфраструктуры и санитарного состояния городских территорий в <…> обязательны для всех физических и юридических лиц, и что в случае нарушения гаражным кооперативом установленных норм, ГК 75 может быть привлечен к административной ответственности.

Так же администрацией сообщается, что собственники земельных участков обязаны использовать их земельные участки по целевому назначению. Ремонтные работы, выполняемые ответчиком в гаражных боксах, нарушают строительные нормы и правила стоянки автомобилей, требования пожарной безопасности, нарушают действующие правила организации содержания объектов внешнего благоустройства, инженерной инфраструктуры и санитарного состояния городских территорий в <…>, создают опасность причинения вреда членам гаражного кооператива в будущем. Полагает, что ответчик своими действиями нарушает требования закона, нарушает права гаражного кооператива и его членов, создает угрозу причинения вреда.

Обжалуемым решением Октябрьского районного суда <…> Краснодарского края от <…>г. исковые требования гаражного кооператива <…>, — удовлетворены.

Суд постановил: запретить <Ф.И.О.> производить работы по ремонту транспортных средств в гаражных боксах <…>, общей площадью 109,7 кв. м, расположенных по адресу <…>, ГК75.

В апелляционной жалобе <Ф.И.О.> просит отменить данное решение суда и принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении требований ГК 75. В обоснование жалобы, ссылается на незаконность и необоснованность обжалуемого судебного акта, вынесенного с нарушением норм материального и процессуального права, выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

Письменных возражений на апелляционную жалобу не представлено.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав представителя <Ф.И.О.> по доверенности <Ф.И.О.>, настаивающего на удовлетворении апелляционной жалобы, судебная коллегия считает решение суда первой инстанции законным и обоснованным по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 46 Конституции Российской Федерации, каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

Согласно п. 4 ч. 1 ст. 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Судом первой инстанции при рассмотрении и разрешении настоящего дела не было допущено нарушение или неправильное применение норм материального и процессуального права, которые бы повлияли на его исход. Так, удовлетворяя исковые требования ГК 75 суд, прежде всего, исходил из того, что <Ф.И.О.>, осуществляя нецелевое использование гаражных боксов и земельного участка, расположенных на территории Гаражного кооператива, в виде деятельности ремонтных автомастерских, нарушает требования закона, Устава кооператива, нарушает права гаражного кооператива и его членов, создает угрозу причинения вреда в случае возникновения пожара.

С такими выводами суда следует согласиться, поскольку они основаны на анализе действующего законодательства, соответствуют материалам дела, и, следовательно, оснований для признания их неправильными у судебной коллегии не имеется.

В соответствии со ст. 12 ГК одним из способов защиты гражданских прав является требование о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1065 Гражданского кодекса Российской Федерации опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность.

Гаражный кооператив по своей правовой природе является потребительским кооперативом — добровольным объединением граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемого путем объединения его членами имущественных паевых взносов (Статья 123.2.ГК РФ).

Член гаражного кооператива, полностью внесший свой паевой взнос за гараж, приобретает право собственности на указанное имущество (п. 4 ст. 218 ГК РФ).

Одним из главных принципов действия потребительских кооперативов является добровольность вступления в потребительское общество и выхода из него.

В соответствии с пп. 3.5.6. Устава ГК-75 член кооператива обязан использовать гаражный бокс в соответствии с его целевым назначением.

Пунктом 3.5.9 Устава предусмотрено, что член кооператива обязан соблюдать градостроительные, строительные, экологические, санитарно-гигиенические, противопожарные и иные требования.

Целевым назначением гаражных боксов ГК75 является хранение транспортных средств.

В соответствии со статьей 42 Земельного кодекса РФ собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному ресурсу.

Как установлено судом и следует из материалов дела, гаражные боксы <…>, площадью 109,7 кв. м, расположенные по адресу <…>, ГК75, принадлежат ответчику на праве собственности на основании свидетельства о государственной регистрации права от 08.07.2014 г. <…>-АМ <…>

Данные гаражные боксы расположены на земельном участке с КН <…>, площадью 110 кв. м, с видом разрешенного использования — для эксплуатации капитального гаража (боксы <…>), по указанному выше адресу. Данный земельный участок принадлежит ответчику на праве собственности согласно свидетельству о государственной регистрации права от 08.07.2014 г. серии 23-АМ <…>.

Ответчик обращалась в правление кооператива с заявлением о выходе из состава членов ГК. Доказательств, принятия общим собранием членов кооператива решения об исключении ответчика из членов кооператива в порядке, предусмотренном пунктом 5.3.2 Устава не представлено.

Таким образом, ответчик является членом ГК 75 и обязана соблюдать Устав кооператива.

В процессе судебного разбирательства дела судом первой инстанции установлено, что гаражные боксы ответчика используются под ремонтные автомастерские, что также подтверждено фотографиями. Указанные боксы расположены на закрытой территории гаражного кооператива 75 согласно представленной схеме градостроительного зонирования, зоны ОД-2, не предусматривающей вид использования земельного участка — автомастерские.

Районный суд правомерно указал, что поскольку, гаражный бокс, принадлежащий ответчику, расположен на принадлежащем ему на праве собственности земельном участке, который входит в границы земельного участка и территории гаражного кооператива, то ответственность за деятельность и эксплуатацию гаражных боксов не по целевому назначению, расположенных на территории кооператива лежит на гаражном кооперативе <…>, а также собственнике гаражного бокса.

Вместе с тем, материалами дела подтверждено, что в апреле 2007 г. отделом государственного пожарного надзора <…> ГПН Краснодарского края было проведено мероприятие по контролю ГК-75.

По результатам мероприятия инспектором ОГПН <…> было вынесено предписание <…>, согласно которому (пункт 31) ГК-75 было запрещено переоборудование или использование отдельных боксов, предназначенных для хранения автомобилей, в качестве помещений для осуществления ремонтных работ, столярных мастерских согласно положениям СНиП 21-02-99 п. 7.6. Указанное предписание не отменено, доказательств не представлено.

Также, письмом МУ «Администрация Южного внутригородского района МО <…>» от <…>, председателю ГСК <…> <Ф.И.О.>7 было разъяснено, что надлежащее содержание объектов внешнего благоустройства, инженерной инфраструктуры и санитарного состояния городских территорий в <…> обязательны для всех физических и юридических лиц, и что в случае нарушения гаражным кооперативом установленных норм, ГК 75 может быть привлечен к административной ответственности. Также администрацией сообщается, что собственники земельных участков обязаны использовать их земельные участки по целевому назначению. Ремонтные работы, выполняемые ответчиком в гаражных боксах, нарушают строительные нормы и правила стоянки автомобилей, требования пожарной безопасности, нарушают действующие правила организации содержания объектов внешнего благоустройства, инженерной инфраструктуры и санитарного состояния городских территорий в <…>, создают опасность причинения вреда членам гаражного кооператива в будущем.

В соответствии со ст. 150 ГК РФ жизнь и здоровье граждан — неотъемлемые нематериальные блага.

Статья 1065 ГК РФ устанавливает право суда возложить на ответчика обязанность приостановить или прекратить такую деятельность, если вред является последствием эксплуатации предприятия, сооружения либо иной деятельности.

Исходя из анализа указанных норм, учитывая все обстоятельства дела в их совокупности, оценивая представленные сторонами доказательства в силу требований ст. 67 ГПК РФ, суд первой инстанции законно и обоснованно сделал вывод об удовлетворении заявленных исковых требований.

Суд правильно определил юридически значимые обстоятельства, проверил доказательства, имеющие значение для дела, применил закон, подлежащий применению к спорному правоотношению, а выводы суда — мотивированы, подтверждены имеющимися в деле доказательствами.

Иные доводы жалобы не могут быть приняты судом в качестве основания к отмене решения суда первой инстанции, поскольку противоречат установленным по делу обстоятельствам, материалам дела и направлены на ошибочное толкование норм процессуального права.

Существенного нарушения или неправильного применения норм материального и процессуального права, которые привели или могли привести к неправильному разрешению настоящего дела, в том числе и тех, на которые имеются ссылки в апелляционной жалобе, судом не допущено.

При таких обстоятельствах судебная коллегия считает, что решение Октябрьского районного суда <…> Краснодарского края от <…> г. следует признать законным, обоснованным, по существу правильным, в связи с чем, оснований для его отмены по доводам апелляционной жалобы не усматривается.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебная коллегия

определила:

решение Октябрьского районного суда <…> Краснодарского края от <…>г. оставить без изменения, а апелляционную жалобу — без удовлетворения.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его вынесения.

В следующей части нашего размышления по поводу своего бизнеса в гаражах и гаражных боксах ГСК попробуем найти способ, как закрепиться со своим делом и начать его развивать на территории ГСК в собственных гаражных боксах.

Читайте на сайте:  Стать собственником гаража в гаражном кооперативе непросто

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архивы публикаций статей
Популярные записи
Метки
ГСК (9) КПК (6) КПК "Семейный Капитал" (9) Кооператив (21) Кредитной кооперации (4) Потребительская кооперация (35) Потребительские кооперативы (33) России (57) СССР (6) США (6) Стремоухов Г.Д (7) артели (8) артель (5) гаражные кооперативы (8) жилищно-строительные кооперативы (7) жилищные кооперативы (11) кооператива (8) кооперативах (4) кооперативного движения (11) кооперативное движение (18) кооперативные принципы (8) кооперативов (41) кооперативы (180) кооперации (40) кооперацию (5) кооперация (44) корпорации (4) кредитная кооперация (4) кредитные кооперативы (11) кредитный кооператив (11) кредитный потребительский кооператив (7) о кооперации (4) пайщики (17) пайщики КПК "Семейный капитал" (6) потребительские общества (11) потребительский кооператив (9) потребительских кооперативов (13) потребительское общество (6) потребительской кооперации (18) производственных кооперативов (4) сельская кооперация (6) сельскохозяйственная кооперация (6) сельскохозяйственной кооперации (4) сельскохозяйственные кооперативы (9) сельскохозяйственные потребительские кооперативы (13)
Поделитесь с друзьями в социальных сетях

© 2019 Кооперативы против бедности · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru