28 июня 2013      792      1

Кооперативы как фактор роста доверия населения

Здравствуйте друзья и читатели блога «Кооперативы против бедности»!

Зададимся вопросом, могут ли кооперативы стать фактором роста справедливой экономики страны и доверия к ней со стороны населения.

Со сменой экономической формации в России со справедливой, социалистической на буржуазно циничную-капиталистическую, коренным образом поменялось и российское общество, его отношение к деньгам, к достатку, к выгоде, прибыли, к продаже своего труда, к государству, к друг другу.

Российский капитализм, по мнению многих экономистов, сумел в короткий срок ликвидировать дефицит продуктов и товаров, который наблюдался в социалистической системе хозяйствования. Однако на смену дефицита товаров и продуктов в капиталистической системе хозяйствования образовался дефицит доверия и справедливости. Получение предпринимателем прибыли любой ценой, сказалось на качестве продуктов и товаров. Недобросовестная реклама стала нормой. Обман, как вирус, распространился во всех отраслях экономики, поразил государственные властные структуры, финансовые институты, общество в целом, и тоже стал нормой.Кооперативы как фактор доверия населения

В сложившейся ситуации недоверие российского общества приобрело катастрофический характер. Как снизить такой высокий порог недоверия  российского народа к власти и экономическим институтам? Однозначного рецепта нет, но делать что-то надо.

Кооперативы и кооперация как фактор роста доверия населения

Однако вернёмся к дефициту доверия. Поскольку мне близка и интересна тема потребительской кооперации, кооперативов, то посмотрим, что происходит в этой сфере с доверием.

 

Перестройка экономики в лихих 90-х годах, сильно подорвала доверие народа к кооперативам и потребительской кооперации. Мелкие людишки, пришедшие в кооперацию на смену профессиональным кооператорам, за несколько перестроечных лет, практически уничтожили в России мощный экономический пласт потребительской кооперации. И что же? Кооперация перестала быть? Здесь хотелось бы отметить, что если бы этот институт был надуман, или насаждён новой властью, то он бы с колен не поднялся.

А кооперация поднялась и стала наступать, хоть и не так заметно, на капитализм, а в некоторых сферах экономики  стала даже конкурировать с ним. Какой вывод мы можем сделать – кооперации и кооперативным организациям российское население вновь стало доверять. Это стало очевидным и для государственных чиновников разных уровней. Но кооперативные организации и кооперация — это альтернатива капитализму и никак не подспорье. Сущность кооперации в том, чтобы помогать членам кооперативов, пайщикам потребительской, кредитной, сельскохозяйственной кооперации в улучшении материальных и духовных потребностей, а не получать максимальную прибыль от эксплуатации участников кооператоров.

Российская проворовавшаяся и некомпетентная власть за уши тянет в сельское хозяйство капитализм в виде американского фермерства. Надо признать, что в этой части есть успехи. Приведу статистику с XXIV съезда Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), который прошёл 15-16 февраля в Москве. В работе съезда принимали участие делегаты из 70 регионов страны, а также министр сельского хозяйства РФ Николай Васильевич Фёдоров.

XXIV съезд АККОР прошёл под девизом: «Поддержка фермерских кооперативов должна стать государственной стратегией». На съезде, докладчиками были озвучены такие статистические данные Росстата: «Около 280 тысяч фермерских хозяйств в 2012 году произвели примерно 9 процентов общего объёма сельскохозяйственной продукции. А в ряде подотраслей АПК фермерский вклад ещё более существенный: в прошедшем году фермерами произведено 22% всех зерновых культур, 12% сахарной свёклы, 27% подсолнечника. На 1 января 2013 года в фермерских хозяйствах содержится 1,9 млн. голов крупного рогатого скота, в том числе 965 тыс. коров, более 560 тыс. свиней, 8 млн. овец и коз. Прирост поголовья крупного рогатого скота в 2012 году зафиксирован только у фермерских хозяйств».

На съезде выступил министр Н. Фёдоров. Вот что он сказал: «В самом факте существования фермерских хозяйств сегодня заключается большой политический смысл. Дело в том, что они обеспечивают более высокий уровень занятости сельского населения, чем их коллеги из европейских стран. А поскольку процент сельского населения в России неизмеримо выше, чем, скажем, в Европе или Америке, то, давая людям работу на селе, фермеры, по сути, решают государственную задачу. Она формулируется как задача удержания территории, сохранения на ней экономической и социальной жизни. Поэтому господдержка фермерского сектора должна осуществляться с учётом этого обстоятельства, но при условии эффективной работы самих фермерских хозяйств».

Однако на фермера возложены функции по производству и сбыту своей продукции. Это неэффективно и вредно для фермера. Сама жизнь подсказывает фермерам — объединяйтесь в кооперативы. Министр сельского хозяйства России Николай Фёдоров также отметил, по моему мнению, очень важную составляющую для всего сельского хозяйства России: «Вторая серьёзная задача, без которой невозможно представить современное сельское хозяйство, это фермерская кооперация в России».

Как видим, власть обеспокоена тем, что без кардинальных изменений на селе Россия может окончательно потерять свою продовольственную независимость. ВТО наступает безжалостно. Транснациональные компании готовы в любой момент слить на наш рынок огромное количество разнообразной продукции по бросовым ценам, угробив тем самым наше сельское хозяйство. Не случайно, в «Крестьянских ведомостях», появилось письмо к Президенту России, в котором кооператоры и фермеры призывали обратить внимание на неравенство в конкурентной борьбе с Западом. Отметив, что если правительство не изменит своё отношение на постоянное недофинансирование сельскохозяйственного сектора, то «и далее будут зарастать российские поля, пустеть деревни, а городские жители зависеть от продуктов из Польши, Франции, Голландии и т.д».

В следующей статье разговор пойдёт о кредитной кооперации.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Думаю, что и это начинание — кооперацию фермеров, загубят, всё будет нацелено на уничтожение, с зарубежными корпорациями шутки плохи)))А помощи ждать от государства, это бессмысленные надежды…Даже если и дадут какой-либо капитал на развитие — разворуют чиновники)))

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архивы публикаций статей
Популярные записи
Метки
Бурмистров Э.И. (6) ГСК (9) КПК (6) КПК "Семейный Капитал" (9) Кооператив (21) Курилы (5) Потребительская кооперация (35) Потребительские кооперативы (35) России (61) Россия (4) СССР (6) США (6) Стремоухов Г.Д (7) артели (8) артель (7) гаражные кооперативы (9) гаражный кооператив (6) жилищно-строительные кооперативы (7) жилищные кооперативы (11) кооператива (8) кооперативного движения (11) кооперативное движение (18) кооперативные принципы (8) кооперативов (41) кооперативы (183) кооперации (40) кооперацию (5) кооперация (45) кредитная кооперация (4) кредитные кооперативы (12) кредитный кооператив (11) кредитный потребительский кооператив (7) пайщики (17) пайщики КПК "Семейный капитал" (6) потребительские общества (12) потребительский кооператив (9) потребительских кооперативов (13) потребительское общество (6) потребительской кооперации (18) производственных кооперативов (4) сельская кооперация (7) сельскохозяйственная кооперация (6) сельскохозяйственные кооперативы (11) сельскохозяйственные потребительские кооперативы (13) суд (6)


© 2020 Кооперативы против бедности · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru