Международный год кооперативов-2012

Логотип года кооперативов.

Департамент по экономическим и социальным вопросам совместно с Департаментом общественной информации  ООН в апреле 2011 года разместили логотип года кооперативов. По словам заместителя Генерального секретаря Департамента по экономическим и социальным вопросам кооперативы, построенные на коллективных началах и принципах, воплощают идеал модели для обществаработая вместе, делаем больше чем в одиночку.

Mezhdunarodnyiy-god-kooperativov

В теории и практике международного кооперативного движения, как и в любой  форме  объединения людей, присущи  идейные установки, которые находят свое концентрированное выражение в конкретных ценностях и принципах. К основным ценностям кооперации принято относить  взаимопомощь, взаимность, ответственность, солидарность, справедливость, социальную ответственность и заботу, честность, открытость, интернационализм.

Vosem-tseley-izbezhat-nishhetyi.

Действительно, ещё в 1995, в декларации о кооперативной идентичности, принятой конгрессом Международного кооперативного альянса (МКА)   в Манчестере, кооперация определялась как совокупность организационно оформленных добровольных объединений взаимопомощи граждан для достижения общих целей в различных областях хозяйственной деятельности.

Помнит ли кто из ответственных лиц в правительстве Медведева, что кооперативы это социальная ячейка, прежде всего, и что понятие кооперации  должно базироваться на отечественном опыте развития кооперации, а также на кооперативных принципах, закрепленных в Декларации о кооперативной идентичности кооперативным Альянсом на XXXI конгрессе МКА, состоявшемся в г. Манчестере (Великобритания) в 1995 г.

Мировая и отечественная практика кооперативного движения показывает, что независимо от форм и видов кооперативы осуществляют свою деятельность не для извлечения прибыли, а для удовлетворения материальных и иных потребностей его членов. Именно в этом проявляется социальный аспект кооперации. Способы и формы достижения названных целей могут быть самыми разнообразными, но они не могут принципиально изменять его гражданско-правовой статус. В потребительском кооперативе доход — одно из средств его существования, но такой доход не является предпринимательским.
Каким путём пойдут  кооперативы в своём развитии точного ответа нет. Конечно, полная свобода их действий по защите материального благополучия от внешнего контроля, приветствовалась бы.