Свои люди — сочтёмся. Фермеры республики Башкортостан делают свой бизнес семейным, объединяются в кооперативы и берут курс на переработку сельскохозяйственной продукции.

Если еще три года назад доход сельхозкооперативов не превышал 400 миллионов, то в 2019 году впервые превысил миллиард рублей, а теперь они штурмуют рубеж в два миллиарда.

На коня — и в фермеры или в кооператоры

Первые фермеры в Башкортостане, как и во всей России, появились в начале девяностых годов прошлого века — ровно тридцать лет назад. Дамир Идиятуллин из Чишминского района как раз из их числа. Решение кардинально изменить свою жизнь возникло не сразу. Получив высшее образование, стал работать экономистом в колхозе. Молодой специалист с большим энтузиазмом принялся за работу, пытался совершенствовать оплату труда, настоял на введении системы хозрасчета. Постепенно пришел к выводу, что сама колхозная система функционирует неэффективно. Слишком много было неоправданных затрат, а у колхозников — мало материальной заинтересованности.

Решив работать самостоятельно, Дамир Идиятуллин в 1992 году получил восемь гектаров паевого участка и 42 гектара в аренду. Трудности первых лет, когда не было ни денег, ни техники, ни опыта — остались позади. Постепенно стал увеличивать пашню за счет аренды пустующих соседних участков — колхозы уже не могли засевать все поля, особенно дальние и неплодородные. Фермер с самого первого дня «новой жизни» хотел вплотную заняться коневодством — лошадей любил с детства.

Сегодня Идиятуллин довел площадь посевов до двух тысяч гектаров, в хозяйстве насчитывается около 500 лошадей, более 200 голов крупного скота породы абердин-ангус, много кур, уток, а также фазаны, павлины. Примечательно, что со всем этим хозяйством справляются в основном сами владельцы, привлекая лишь около десятка работников.

Конечно, возникла проблема — как же реализовать продукцию, отдавать перекупщикам за полцены?

— Собрались вместе и организовали сельхозкооператив «Экопрод», — рассказывает Дамир Сагитьзянович. — Причем стремились реализовать не сырье, а готовую продукцию, да и хотелось создать рабочие места в родной деревне Теперишево.

Интересно, что членами кооператива стали в основном те же фермеры, с которыми много лет назад они вместе вышли из колхоза и продолжили работать, помогая и поддерживая друг друга. У всех разные возможности, разные подходы к ведению бизнеса, но люди могут договориться и сплотиться ради решения общих задач. Занимаются фермеры растениеводством и животноводством. У Марата Ахметшина количество лошадей перевалило за сотню голов, а у Гизара Лутфуллина их больше 30. Стал членом кооператива и брат Дамира — известный конезаводчик Хасан Идиятуллин, у которого теперь насчитывается более тысячи лошадей.

Дамир Сагитьзянович выкупил в свое время здание магазина райпотребсоюза. Теперь большая его часть отведена под производственный цех. Полученный от государства грант в размере 2,7 миллиона рублей на развитие доходных проектов потратили на покупку недостающего оборудования для колбасного цеха, и дело пошло. Начальник производственного отдела дочь Дамира Сагитьзяновича,  Диана даже затрудняется сказать, сколько же видов продукции они выпускают. Тут и деликатесы из конины, разные виды колбасы, пельмени, а теперь вот и тушенку стали производить. Сельские предприниматели при выпуске продукции целиком ориентируются на предпочтения потенциальных покупателей, которые, как известно, всегда правы. Еще одна дочь Идиятуллиных — Вилена со своим мужем Дмитрием реализуют продукцию кооператива в Уфе — недавно открыли шестую по счету торговую точку.

— Дочерям я сказал, что лучше работать на себя, чем на чужого дядю — а они у меня умные, долго уговаривать не пришлось! — Дамир Сагитьзянович, как всегда, за словом в карман не лезет.

Фермер много делает для односельчан и как староста деревни, люди со своими проблемами идут зачастую к нему. Вопросы благоустройства, проведение сабантуев, помощь с техникой, да разве все перечислишь? Идиятуллин еще в начале нулевых построил у себя в хозяйстве убойный цех. Не прошло и десяти лет, как в России появились новые правила убоя. Теперь односельчане обращаются к нему.

Кооперативам нет альтернативы?

Башкортостан на протяжении ряда последних лет является лидером в России по числу вновь созданных кооперативов. В начале года их насчитывалось 360. А количество пайщиков — более 10 тысяч человек. Постоянно растет их выручка. Судите сами, если в 2017 году эта цифра едва достигала 377 миллионов рублей, то за год она выросла до 791 миллиона, а в 2019 году — до 1 миллиарда 133 миллионов рублей. Этот показатель в 2020 году был достигнут практически за девять месяцев.

Лидер по количеству кооперативов — Баймакский район, где создано 15 СПоКов, более десяти их насчитывается в Стерлитамакском, Кушнаренковском, Туймазинском, Салаватском, Гафурийском, Кармаскалинском, Шаранском, Мелеузовском и Чекмагушевском районах. А вот в Калтасинском, Буздякском, Бирском, Бурзянском, Стерлибашевском, Татышлинском, Янаульском районах хотя и организовали по одному-два СПоКа, но они не очень активно ведут свою деятельность, хотя многие и получили гранты.

К слову, крупнейшие немецкие, испанские, французские кооперативы имеют торговый оборот по 10 млрд евро, объединяя по 10 — 20 тысяч фермеров. Примечательно, что каждый из первой десятки имеет оборот больше, чем все кооперативы России вместе взятые. Потому приходится признать, что у нас кооперативное движение находится пока в зачаточном состоянии.

Отечественные покупатели и производители существуют как бы в параллельных мирах: одни ходят за продуктами в сетевые супермаркеты, в то время как местные производители испытывают большие проблемы с реализацией своей, зачастую очень качественной натуральной продукции. Президент Российской организации ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов Андрей Морозов еще два года назад говорил, что лишь один процент товаров в стране продается через кооперативы, молока и молочной продукции — три процента. С тех пор ситуация вряд ли сильно изменилась, лишь в Башкирии и еще в нескольких регионах положение немного лучше. Ситуация парадоксальная: большинство сельчан и представителей власти понимают, что кооперация необходима, но занимают выжидательную позицию.

Известный экономист Гамир Хабиров считает, что кооперативы должны создаваться самими производителями, а не по инициативе сверху, только тогда они жизнеспособны. Конечно, для этого прежде всего нужна база , но чтобы создать ее, нужны деньги, а их нет. Замкнутый круг?

Вызывает озабоченность и тот факт, что зачастую кооператив в основном вкладывает средства (а значит, и принимает решения) один более или менее состоятельный человек. После получения грантовой или иной поддержки вновь созданная материально-техническая база оказывается в руках этого лидера, остальные же члены кооператива фактически становятся наемными работниками и не имеют права голоса. Поэтому нужно прописать весь механизм отношений, предельно ясный для всех членов предприятия, отмечает экономист.

Увеличение государственной поддержки СПоКам автоматически увеличивает количество желающих попробовать свои силы на этом поприще. Это ярко видно на примере Башкортостана — руководство республики ведь ставит задачу увеличить переработку сельскохозяйственной продукции, аграрии несут значительные потери из-за того, что реализуют сырье, а не продукты переработки. По этой причине у наших малых сельхозпроизводителей и доходность невысока. Есть цель — к 2024 году довести выручку 2000 малых форм хозяйствования не менее чем до 50 млн рублей в год за счет наращивания переработки. И все меры господдержки будут ориентированы на это. В настоящее время 181 СПоК так или иначе занимается переработкой сельскохозяйственной продукции, теперь их количество будет только расти. Директор Центра сельхозконсультирования РБ Ирек Сакаев приводит такой пример: СПоК «Акбар» из Балтачевского района довел выручку кооператива до 135 млн рублей именно за счет переработки. Таких примеров с каждым годом становится все больше.

Дамир Идиятуллин — счастливый человек. Он трудится на своей малой родине, вместе со своими единомышленниками делает все для ее благополучия, рядом с ним жена, первая помощница во всех делах. Дочери и зять вовлечены в семейный бизнес, вот-вот подойдет очередь внуков. Если бы в каждой деревне трудились такие семьи, то за будущее нашего села можно было бы быть спокойным.

Автор: Марат АМИНЕВ

Друзья кооператоры, читатели блога! Прошу Вас, внимательно прочитайте и поразмышляйте, что не так в нашем Богохранимом Отчестве. А ведь проблема реализации продукции фермеров-кооператоров лежит в простом подходе-районные потребительские кооперативы (общества). Может кто разовьёт эту тему на научном подходе. Наверно многие будут благодарны этому кооператору или учёному.