23 февраля 2013      348      0

Потребительская кооперация дореволюционной (1917 г.) России

 Здравствуйте, уважаемые читатели  блога  ”Кооперативы против бедности”

Постсоветский период развития политической и экономической жизни российского государства для потребительской кооперации неоднозначен.

Пермь. Дом Мышкова,Почта и Телегаф

Во времена    успешного социалистического строительства российской экономики, потребительская кооперация развивалась и хорошо конкурировала в сельскохозяйственной отрасли, в образовательной сфере, в торговом обслуживании членов потребительской кооперации.

Так, в 1991 году, потребительская кооперация   представляла собой экономически крепкую организацию с развитой материально-технической базой, квалифицированными кадрами, объединяющую более 22 млн. пайщиков. Перестройка политического и экономического курса в России принесла разруху и практическое уничтожение огромного экономического потенциала российской потребительской кооперации, которое продолжается и в настоящее время.

Однако вернёмся в начало зарождения потребительской кооперации в России.

Потребительскай кооперация в дореволюционной России

Потребительская кооперация дореволюционной (1917 г.) России

Предыстория кооперативов в России связана с именами декабристов, объединившихся в 1831 году на сибирской каторге в «Большую артель» — полукооперативную потребительскую организацию на уставе с целью взаимопомощи. Классические кооперативы стали возникать лишь после отмены крепостного права в 1861 году. При этом, с одной стороны, усиленно использовался опыт зарубежных кооператоров, а с другой — в деятельности кооперативов отражались черты российской жизни и даже национального характера. Много сделали для потребительской кооперации её энтузиасты и поборники. Вместе с тем кооперативные начинания пока тормозились малой способностью населения к самодеятельности и самоорганизации, неразвитостью внутреннего рынка, жёсткой правительственной опекой и отсутствием законодательства о кооперации.

Подъем кооперативного движения в России наметился только в 90-х годах XIX в., когда были образованы Московский союз потребительских обществ, затем крупный Союз сибирских маслодельных артелей, кооперативный Московский народный банк. Moskovskiy-soyuz-potrebitelskih-obshhestv

После первой русской революции потребительская кооперация стала подлинно народной: в её ряды хлынули крестьянские массы, рабочие, ремесленники. Вскоре страна вышла на первое место в мире по количеству кооперативов и численности их членов.

Читайте на сайте:  Где опора села - потребительская кооперация РФ

Среди всех видов кооперативов преобладали потребительские общества, далее шли кредитные, многообразные сельскохозяйственные.  Примерно 64 тыс. первичных кооперативов служили школой участия, школой предпринимательства.

К 1917 году потребительская кооперация имела свою идеологию, смогла объединить 16 млн. своих приверженцев, создать большие организации и выработать хозяйственный механизм, доказать конкурентоспособность на рынке и, главное, свою востребованность как защитницы интересов простых людей труда. Таковы, вкратце, достижения отечественной кооперации, «унесённые ветром» Октябрьской революции.

Продолжение о потребительской кооперации читайте  в следующей статье.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хочу получать новые статьи на почту:
Популярные записи
Рубрики
Архивы публикаций статей
Поделитесь с друзьями в социальных сетях

© 2017 Кооперативы против бедности · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru