Кредитный кооператив "Семейный капитал" несправедливо обанкротили  | Кооперативы против бедности
25 февраля 2018      698      2

Кредитный кооператив «Семейный капитал» уничтожен вопреки Указаниям ЦБ

Здравствуйте, дорогие пайщики кредитного потребительского кооператива «Семейный капитал», читатели блога “Кооперативы против бедности”!

Кредитный кооператив «Семейный капитал» несправедливо обанкротили 

Судите сами.

Минюстом России 17.02.2015 N 36072 был зарегистрирован важный для КПК документ, название которого «Указание Банка России от 12.01.2015 N 3531-У «О временной администрации кредитного потребительского кооператива”. ЦБ РФ  приказом № ОД-3853 с 11.01.2016 года назначил временную администрацию (ВА) в кредитный потребительский кооператив “Семейный капитал” полностью игнорируя свои же Указания.

Такой волюнтаристический подход к исполнению ЦБ  надзорно-контрольных функций по деятельности некоммерческих организаций, кредитных потребительских кооперативов, привел к тому, что более 17 тысяч пайщиков остались без своей собственности в КПК, без денег, без работы-временная администрация в лице арбитражного управляющего Романчук Олеси Васильевны обанкротила КПК “Семейный капитал” выполняя приказ ЦБ РФ.

Об этом поподробней читайте ниже.

Более двух лет продолжается несправедливое и циничное унижение пайщиков и руководства КПК «Семейный капитал» центральным банком России. Напомню, несмотря на стабильную и успешную работу КПК «Семейный капитал» в период с 2011 по 2015 годы, отсутствие замечаний аудиторов, которые ежегодно проводили свои проверки от СРО (НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ «САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КРЕДИТНЫХ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ КООПЕРАТИВОВ «СОЮЗМИКРОФИНАНС» ), членом которой являлся КПК, заместителем председателя Банка России Чистюхиным В.В. 31.12.2015 издаётся приказ № ОД-3853 «О назначении временной администрации кредитного потребительского кооператива “Семейный капитал”», которым с 11.01.2016 года в КПК назначается временная администрация, руководителем которой утверждается  арбитражный управляющий Романчук Олеся Васильевна. Такой подлый и нечестный  подход к реализации своих надзорно-контрольных функций со стороны центрального банка, был полной неожиданностью для руководства КПК.

И. Н. Белоусов с компетентной командой управления КПК, с участием многих пайщиков в юридическом обосновании отмены  приказа № ОД-3853, делали всё чтобы приказ был отменён.  Пайщики кооператива и его законно избранный председатель правления КПК, И.Н. Белоусов   пытались оспорить приказ в разных инстанциях:

Читайте на сайте:  Государственно-кооперативные семенные и племенные центры

1. Письмо заместителю ЦБ Чистюхину В.В. Ссылка на текст письма: https://yadi.sk/d/tTuxMiz43SKEyS  

2. В арбитражном суде. Решение арбитражного суда.

3. Письмо в Прокуратуру. Ссылка.

4. Письмо в Следственный комитет и др. Ссылка.

5. Разбор решения арбитражного суда и ошибочность его выводов сделанные пайщиком КПК, заслуженным юристом Республики Башкортостан- ссылка.

Однако, все те, к которым обращались пайщики, руководство КПК, те властные структуры, которые по долгу службы обязаны внимательно отнестись к жалобам граждан, проверить мотивированную часть приказа ЦБ о назначении временной администрации в лице одного человека-арбитражного управляющего, с одним лишь заданием обанкротить КПК «Семейный капитал» с численностью пайщиков более 17 тысяч со всей России, работающий стабильно и без нарушения своих обязательств перед пайщиками с 2011 по 2015 год включительно, не стали утруждать себя, и отнеслись к творимым временной администрацией действиям по банкротству КПК,  с неуважительным и преступным равнодушием, что повлекло в дальнейшем тяжкие последствия для КПК, его руководства и пайщиков.

В итоге, приказ ЦБ был № ОД-3853 был успешно выполнен. КПК «Семейный капитал» усилиями арбитражного управляющего Романчук Олеси Васильевны был доведён до банкротства, и  ЦБ обратился в арбитражный суд с признанием КПК банкротом.

Чудовищно! Обратите внимание, до введения в январе 2016 года ВА, КПК работал успешно и не подвергался санкциям ЦБ, штрафам и т.д. Даже после трёх месяцев провальной работы ВА, кооператив можно было спасти, если бы ЦБ учёл анализ финансово-хозяйственной деятельности КПК, который был выполнен СРО по заданию того же ЦБ.

Цитирую: «Письмом Банка России № 56-2-1/578 от 22.03.16 в целях объективной оценки финансового состояния кредитного потребительского кооператива «Семейный капитал» СРО в срок до 25.03.2016 поручено представить анализ финансового состояния с указанием выводов о возможности или невозможности восстановления платёжеспособности поднадзорного субъекта с приложением копий первичных документов и информации, явившихся основанием для проведения такого анализа и соответствующих выводов».

Читайте на сайте:  ЦБ России против кредитного кооператива "Семейный капитал"

После проведения НС «СРО КПК «СОЮЗМИКРОФИНАНС» анализа финансово-хозяйственной деятельности КПК, следует вывод, который приводит в шок:

«Применительно к КПК «Семейный капитал» установлено:

1. По состоянию на 31.12.2015 года не выявлены факты отказа в удовлетворении требований пайщиков и третьих лиц к Кооперативу;

2. Согласно бухгалтерской справке, Кооператив, по состоянию на 31.12.2015 года не имел задолженности по платежам в бюджет и внебюджетные формы; в течение 2015 года не допускались нарушения сроков осуществления обязательных платежей;

3. У КПК «Семейный капитал» по состоянию на 31.12.2015 года имелись остатки денежных средств на расчётных счетах и в кассе в сумме 41,2 млн. рублей, подтверждённые бухгалтерским балансом и ОСВ за 2015 год, при этом, платежи в бюджет и внебюджетные фонды в 2015 году составляли, в среднем, 2,7 млн. рублей в месяц.

Указанные данные свидетельствуют об отсутствии по состоянию на 31.12.15 у КПК «Семейный капитал» оснований для применения мер по предупреждению банкротства.

В течение 2015 года финансовое состояние кооператива была устойчивым и стабильным; своевременно обеспечивались обязательства перед пайщиками и третьими лицами».

Вывод СРО, который вы только что прочитали, подписан 25.03.2016 г. генеральным директором НС «СРО КПК «СОЮЗМИКРОФИНАНС» Е.В. Виреховским и отправлен в ЦБ РФ.

Спасибо Вам, уважаемый Евгений Владленович, за справедливую гражданскую позицию в отношении КПК «Семейный капитал»!

Вам, уважаемые пайщики КПК «Семейный капитал», следует писать письма в администрации, в ЦБ РФ, в прокуратуру,  обращая внимание на то, что приказом № ОД-3853, нарушены ваши права, нарушены  собственные Указания: «Указание Банка России от 12.01.2015 N 3531-У «О временной администрации кредитного потребительского кооператива» (Зарегистрировано в Минюсте России 17.02.2015 N 36072), в которых последовательно и чётко определяется порядок назначения и работы временной администрации в КПК.

Читайте на сайте:  Российское кооперативное законодательство строится на кооперативных ценностях и принципах

Банк и кредитный кооператив-противодействие

Боритесь за свои права, права пайщиков некоммерческой корпорации, кредитного потребительского кооператива. Действия ЦБ могут быть рассмотрены и в судах общей юрисдикции, а в противном случае, подавайте жалобу на действия ЦБ в Европейский Суд по правам человека, в компетенцию которого входит: «Европейский Суд призван обеспечивать неукоснительное соблюдение и исполнение норм конвенции её государствами-участниками. Он осуществляет эту задачу путём рассмотрения и разрешения конкретных дел, принятых им к производству на основе индивидуальных жалоб, поданных физическим лицом, группой лиц или неправительственной организацией. Возможна также подача жалобы на нарушение конвенции государством-членом Совета Европы со стороны другого государства-члена».

Обсуждение: 2 комментария
  1. мария:

    благодарю автора.У нас глаза открылись. А то пайщики в развале обвиняли руководство КПК. Теперь знаем правду. Будем бороться за справедливость — за доброе имя Белоусова И.Н и Верховой Н.Д — за наших замечательных, талантливых, оптимистов- лидеров сельскохозяйственного кооперативного движения в РФ.

    Ответить
    1. Мария Ивановна, пайщики хозяева и владельцы КПК. Пайщики, на общем собрании, определили кто и как будет управлять кооперативом для осуществления его уставной деятельности. ЦБ отстранил руководство КПК и проигнорировал мнение пайщиков, даже не включил представителя пайщиков в состав временной администрации. Теперь, когда вы остались без кооператива-его обанкротила временная администрация, назначенная для этого приказом ЦБ, бороться с произволом контрольно-надзорного органа намного трудней. Однако, капля камень долбит!

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Архивы публикаций статей
Новости блога на E-mail

Популярные записи
Рубрики
Поделитесь с друзьями в социальных сетях


© 2018 Кооперативы против бедности · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru