13 февраля 2012      358      1

Кооперативы времён перестройки

Здравствуйте уважаемые читатели блога «Кооперативы против бедности»!

В мае 1988 г. Верховный Совет СССР принял Закон «О кооперации в СССР», который исключил  вмешательство государственных и кооперативных органов (союзов и объединений кооперативов) в хозяйственную и иную деятельность кооператива.

Развитие различных форм хозяйствования, многоукладности началось и на практике. В 1988 г. более половины государственных предприятий стали работать на условиях самофинансирования. В 1989 г. было переведено на новые хозрасчетные принципы большинство предприятий страны. Быстрыми темпами стал развиваться кооперативный сектор —кооперативы. Только за 1989 г. число кооперативов, производящих товары народного потребления, увеличилось в 5 раз, а в 1990 г. — еще в 1,4 раза. Всего в 1991 г. их было 260 тыс. Численность занятых в кооперативах (включая совместителей) составила 6,2 млн. человек. Количество кооперативов в  республиках росло до 1992 г., начиная с 1993 г. их число сократилось в 3,1 раза. К концу 1990 г. в стране было создано более 120 концернов, около 50 межотраслевых гособъединений, 1420 ассоциаций, 102 консорциума. Появилось около 3000 совместных предприятий (в основном с участием фирм ФРГ, США, Финляндии). К 1992 г. действовало более 80 тыс. новых хозяйственных структур. Вместе с тем многообразие форм экономической жизни по-прежнему мыслилось руководством страны в рамках социалистической или некоей промежуточной модели развития. Государство не могло и не хотело снизить свою роль в экономической жизни.

По имеющимся данным, 86% современных (периода пере­стройки) кооперативов не только созданы различного рода го­сударственными ведомствами, учреждениями, предприятиями и организациями, но и официально функционировали как эле­менты государственных структур. В то время создали «свои» кооперативы Госснаб, Минторг, Минбыт, Минместпром, Центросоюз, ВЛКСМ, ВЦСПС, ДОСААФ и другие. Каждое ведомство опре­дело  потребность в организации подобных кооперативов, разрабатывало  и утверждало  “примерные” уставы, регламенти­ровало  основные направления их деятельности.

Читайте на сайте:  Сельские кооперативы и ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации"

Эта активная и нахальная  роль государственных структур в деятельности производственных и потребительских кооперативов, во первых значительно повредила репутации этой организационно-правовой форме, а во вторых породила чудовищную коррупцию в государстве Российском!

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Гентелев:
    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Хочу получать новые статьи на почту:
Популярные записи
Рубрики
Архивы публикаций статей
Поделитесь с друзьями в социальных сетях

© 2017 Кооперативы против бедности · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru