Кооперативный молокозавод начали строить в Львовской области. В селе Утишкив Львовской области началось строительство первого на Украине кооперативного молокозавода. Его владельцами станет объединение сельскохозяйственных кооперативов области, которые имеют молочные фермы.
Львиную долю денег – около 22 млн грн – на строительство выделило правительство Канады, остальные инвестиции в объект вложат сами фермеры. Впервые о необходимости в собственном перерабатывающем заводе львовские фермеры заявили несколько лет назад. Профинансировать проект согласилось канадское правительство, которое реализует в Украине программу «Развитие молочного бизнеса» и помогает открывать семейные молочные фермы.
В 2018 году на месте будущего завода в Утишкиве торжественно заложили первый камень, однако строительство началось только сейчас. Сейчас на участке площадью 3 га, где будет располагаться объект, начали подготовку к закладке фундамента. Планируется, что собственный молокозавод поможет решить проблему низкой закупочной цены, на которую жалуются фермеры. Скооперировавшись, мелкие фермеры и средние хозяйства после его запуска смогут самостоятельно определять цену молока и влиять на качество готовой продукции.
Производители молока будут поставлять собственное сырье на свой завод, это будет замкнутая цепочка от производителя молока до производства готовой продукции. Важно то, что фермеры будут иметь контроль над переработкой молока, производственным процессом, логистикой, распределением дивидендов и тому подобное. Сейчас, когда фермеры сдают молоко на завод, двери перед ними закрываются и никакого влияния на дальнейший процесс поставщики не имеют», – рассказал ZAXID.NET координатор проекта Андрей Блиновский.
Строительством завода занимается ООО «Набил» с уставным капиталом в 12 млн грн, которое основали четыре сельскохозяйственных кооператива. В состав кооперативов входят молочные фермерские хозяйства в основном из Львовской области, по одному хозяйству есть с Тернопольщины и Ивано-Франковской области. Около 1 млн канадских долларов (22 млн грн) на проект выделило правительство Канады. По словам Андрея Блиновского, это около 80% стоимости завода, остальное должны составлять инвестиции от производителей молока.
Полную стоимость проекта пока не разглашают. Планируется, что фермеры, которые будут сдавать на завод от 100 литров молока в день, смогут инвестировать в него до 50 тыс. грн, а мощные производители молока, которые способны сдавать до 1500 литров, вложат в дело около 750 тыс. грн. Также канадское правительство обещает удвоить вложенные фермерами средства при условии, если этих денег будет достаточно для запуска полноценного производства. Запустить завод должны весной 2022 года, на нем будут трудоустроены до 30 человек. Будущая мощность – 25 тонн переработанного молока в сутки.
Из него на заводе будут производить фасованные пастеризованное молоко, кефир, йогурт, масло, сметану и творог, в дальнейшем рассматривают возможность запустить линии твердых сыров и другой продукции. Согласно предварительному плану, молоко на переработку на заводе будут принимать только от членов кооперативов, говорит Андрей Блиновский. Наша модель такова: человек, который хочет сдавать молоко, должен написать заявление на вступление в кооператив и уже тогда может сдавать его на завод. Возможно со временем что-то изменится, жизнь покажет», – рассказал он.
Источник: https://milknews.ru/index/molochnye-produkty/molochnye-produkty_68375.html
© Milknews — Новости молочного рынка
Кооперативный молокозавод или частный. Поучительная история развития молокозаводов на Украине к 2016 году
Минус 25%, минус 15%, шестикратное падение, десятикратное сокращение. Эти цифры — красочные штрихи к портрету украинской молочной отрасли последних лет. Теперь по порядку. Выпуск твердых сыров в Украине в 2015 году сократился на четверть, на 15% снизилось производство цельномолочной продукции. В шесть раз упал объем экспорта сыров и молочных продуктов в Россию, в 10 раз меньше денег получили компании от продаж в РФ.
Детальнее масштабы бедствия описаны в серии статей и колонок, которые мы подготовили, работая над этой темой. Здесь же — анализ причин, приведших к столь удручающим показателям. Кто виноват? «Сами мы виноваты, — разводит руками владелец крупной молочной компании. — Нас разбаловал российский рынок, мы не усвоили уроки прошлых лет, когда эмбарго приводило к краху сильнейших игроков рынка, особенно в сегменте производства сыров».
Наш собеседник, как и его коллеги по рынку, до 2014 года львиную долю продукции экспортировал в РФ. В 2006‑м он наступал на те же грабли: беспечно обслуживал рынок соседней страны. Он не стремился к диверсификации экспорта, к повышению эффективности производства и, главное, к повышению эффективности работы с потребителями на внутреннем рынке. Кредиты привлекал для увеличения объемов производства, чтобы удовлетворить запросы всеядного рынка. Потеря российского рынка в 2006 году нанесла сильный удар по отрасли, но так и не научила производителей раскладывать яйца в разные корзины, менять приоритеты — от объемов переходить к качеству, вертикальной интеграции, внутреннему маркетингу.
Не нужно угадывать, о ком речь. В той или иной степени описанная модель применима почти ко всем участникам рынка молочной продукции. Возникает вопрос: зачем нам писать на тему тяжело заболевшей отрасли и компаниям, которые дважды попали в одну и ту же западню? Потому что мы уверены: третьего раза не будет. Участники нашего рейтинга усвоили урок, проанализировали ошибки и поменяли стратегию. Именно эти кардинальные перемены и привлекли наше внимание. Статья, в которых мы об этом рассказываем, могут послужить неплохим пособием по кризис‑менеджменту.
В нашем списке лидеров молочной отрасли не только украинские переработчики молока, но и транснациональные компании, у которых есть производство на Украине. Мы ранжировали участников рейтинга по объему чистого дохода, полученного в 2015 году. В случае с международными компаниями учитывался только украинский бизнес.
Данные нам предоставили предприятия в ответ на наш запрос, цифры также были взяты из их официальных отчетов. Часть номинантов в рейтинге — публичные акционерные общества, их финансовые отчеты опубликованы в общедоступной информационной базе данных Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку и на сайтах компаний. Компании, которые не предоставили данные о выручке из‑за политики конфиденциальности, мы оценивали по рыночным показателям: общему объему реализации молока и молочной продукции (без НДС) в 2015 году, учитывая долю рынка компании.
№1 «Терра Фуд». Выручка: 3,435 млрд гривен. Владелец: Станислав Войтович
В компанию входят 19 предприятий, которые выпускают цельномолочную продукцию, сыр, растительно‑сливочные смеси и сливочное масло под торговыми марками «Ферма», «Біла лінія», «Тульчинка», Premialle, «Золотий резерв», «Вапнярка». «Терра Фуд» является лидером на Украине по производству фасованного сливочного масла и растительно‑сливочной смеси.
В этом году «Терра Фуд» продолжает развивать высокомаржинальные сегменты цельномолочной продукции, плавленых и фасованных сыров. В первом полугодии 2016‑го на долю компании пришлась шестая часть выпущенного в стране плавленого сыра и сырного продукта. Весной этого года «Терра Фуд» расширила линейку йогуртов, запустив продукты с мюсли и злаками под ТМ «Біла лінія» и ТМ «Ферма». Свою продукцию «Терра Фуд» поставляет более чем в 40 государств, в том числе на Ближний Восток, в страны Северной Африки, на Балканы, а также в Китай, США и Северную Корею.
№2 «Молочный Альянс». Выручка: 3,300 млрд гривен. Владельцы: Федор Шпиг, Александр Деркач.
Шесть предприятий компании занимаются сбором и обработкой молока, а также производством сыров, цельно‑и кисломолочной продукции. «Молочный Альянс» лидирует по объемам продаж молока в Украине. На его долю приходится 22% этого рынка. Компания также является №1 по производству и экспорту сухой молочной сыворотки. Продукция «Молочного Альянса» выпускается под брендами «Яготинське», «Яготинське для дітей», «ПирятинЪ», «Славія», «Златокрай» и «Здорово».
Компания регулярно расширяет ассортимент. В мае на Пирятинском сырзаводе «Молочный Альянс» запустил цех по производству сухого молока, которое будет поставляться в основном на внешний рынок, а в начале июня Баштанский сырзавод выпустил мягкий сыр ручной работы «Провволлоне». Свою продукцию группа экспортирует в 35 стран, в том числе в арабско‑мусульманские. В декабре 2015‑го она получила сертификаты на экспорт молочной продукции под ТМ «Славія» в Китай.
№3 «Danone Украина». Выручка: 2,100 млрд гривен*.Владелец: Danone SA.
«Danone Украина» — подразделение французской продовольственной группы Danone. В нашей стране компания ежегодно перерабатывает 150 000 т молока. Специализируется на производстве йогуртов, сырков и детского питания под торговыми марками «Активиа», «Актуаль», «Актимель», «Даниссимо», «Маша и Медведь», «Простоквашино», «Растишка», «Смешарики», «Тьома», «Живинка», «Веселий пастушок». Мощности «Danone Украина» расположены в Херсоне и Кременчуге.
За последний год компания инвестировала 200 млн гривен в производство детской молочной продукции. Установив новые линии на заводе «Кремез», она фактически перезапустила бренд детского питания «Тьома», которое раньше импортировала из России. Теперь Danone может выпускать в Кременчуге около 700 т молочной продукции для детей. По словам генерального директора «Кремеза» Руслана Вдовенко, до конца года группа увеличит производство детских сырков и йогуртов до 4000 т. Сейчас на эту продукцию приходится 5% от общего производства Danone в Украине.
№4 «Альмира». Выручка: 1,986 млрд гривен. Владелец: Олег Балюк.
В этот вертикально интегрированный молочный холдинг входят семь расположенных в Полтавской области предприятий общей мощностью переработки более 620 000 т молока в год. Они производят сухие молокопродукты, масло, сыр, спреды, молочные консервы под брендами «Гадячсыр», «Любас», «Омка», «Наше молоко», «Молочные дары». «Альмира» — один из крупнейших производителей сыра и сырных продуктов в Украине. Она занимает 23% этого рынка.
Кроме того, компания — лидер по производству сливочного масла и спредов с долей 16%. Ей также принадлежит треть украинского рынка молочных консервов. «Альмира» входит в число крупнейших отечественных экспортеров продовольствия. На внешний рынок она отправляет треть произведенной сгущенки, 43% сыров, пятую часть выпущенного масла и спреда. Свою продукцию компания поставляет более чем в 50 стран, в том числе на рынки СНГ и Африки, на Ближний Восток, в США, Мексику, Японию.
№5 группа компаний «Комо». Выручка: 1,780 млрд гривен. Владелец: Fromer Holding Limited
В группу входят восемь предприятий, которые производят цельномолочную продукцию и сыр под торговой маркой «Комо». Флагман компании — завод «Дубномолоко» — выпускает около 14 000 т твердого сыра в год и занимает почти 10% украинского рынка. В 2016‑м компания начала производить твердый сыр «Пепенеро» и обновила продуктовую линейку плавленых сыров.
За последний год на предприятии провели реконструкцию цеха плавленых сыров и внедрили несколько проектов по энергоэффективности. Всего в модернизацию «Дубномолока» до конца 2016‑го компания инвестирует 3 млн. евро. После закрытия российского рынка для украинской молочной продукции группа «Комо» активно развивает экспорт, в частности, осваивает рынки Китая и Казахстана. В июне этого года «Дубномолоко» отправило в КНР первые 350 т сухой молочной сыворотки. Также в 2016‑м компания планирует экспортировать 3500 т сыра, что почти в 1,8 раза больше, чем годом ранее.
№6 «Житомирский маслозавод» — компания «Рудь». Выручка: 1,637 млрд гривен. Владельцы: Петр Рудь, Оксана Вивсык.
Житомирский маслозавод — лидер по производству мороженого в Украине. В прошлом году его доля на этом рынке достигла 32,4%. Ежедневно компания перерабатывает 300 т молока. На заводе установлена производственная линия компании Tetra Pak, которая выпускает 600 000 порций в сутки. На мороженое приходится 68% от объемов производства компании. В 2015‑м завод выпустил 23 600 т этого лакомства. Почти все мороженое «Рудь» продает на внутреннем рынке — на экспорт отправляется лишь десятая часть продукции. В прошлом году на внешнем рынке компания заработала 175 млн гривен.
Свое мороженое «Рудь» отправляет в Израиль, Молдову, Грузию и США. В конце 2015‑го компания получила разрешение поставлять продукцию на европейский рынок. Кроме мороженого на заводе также производят сливочное масло, сухое обезжиренное молоко, сметану, кефир, йогурты и замороженные овощные и ягодные смеси.
№7 «Люстдорф». Выручка: 1,511 млрд гривен. Владельцы: Лариса Остапенко, Олег Васильев.
«Люстдорф» специализируется на выпуске сухого и питьевого молока, а также сливочного масла и молочных сливок под торговыми марками «На здоровье», «Буренка», «Селянське», «Тотоша», «Смачно шеф», «Весела Бурьонка». Всего в ассортименте компании более 100 товарных позиций. В конце 2014 года «Люстдорф» вышел в сегмент кисломолочной продукции, выпустив кефир и ряженку под торговой маркой «Селянське».
Несколько лет назад 95% готовой продукции компания продавала на внутреннем рынке. Остальное отправлялось в Молдову, Грузию, Азербайджан, Беларусь. Сейчас «Люстдорф» поставляет молочную продукцию в страны ЕС, Северной Африки, Средней Азии, на Ближний Восток. В феврале стало известно, что компания собирается выйти на рынок Китая. «Мы работаем в этом направлении, — говорит менеджер «Люстдорфа» по экспорту Иван Евдокимов. — Но кроме сложностей с получением разрешения на такие поставки, следует учитывать совершенно иную структуру китайского рынка».
№8 «Milkiland Украина». Выручка: 1,363 млрд гривен. Владельцы: Анатолий и Ольга Юркевичи.
Milkiland принадлежит шесть сыродельных заводов и четыре завода по производству цельномолочной продукции, а также Останкинский молочный комбинат в России и Мазовецкий сыродельный завод Ostrowia в Польше. Последние два года были для компании непростыми. В 2015-м ее объемы производства снизились на 36%. Основная причина — введение ограничений на поставки в РФ. В Россию компания экспортировала половину своей продукции.
Она производит молочные продукты, сыры и сливочное масло. В 2015-м Milkiland начала выпускать молочную продукцию без лактозы и глютена под торговой маркой LatteR. Чтобы компенсировать потерю российского рынка, Milkiland наладила экспорт более чем в 30 стран. В частности, завод Ostrowia продает в ЕС белковый концентрат. Компания старается закрепиться на польском рынке сыра. В июле 2016-го «Milkiland Украина» начала поставлять сухое молоко в Китай.
№9 «Вимм-Билль-Данн Украина». Выручка: 1,362 млрд гривен. Владельцы: «Вимм-Билль-Данн продукты питания» (РФ).
На Украине компания работает с 2000 года. С конца 2010‑го входит в состав международной корпорации PepsiCo. Специализируется на выпуске молочной продукции и детского питания под торговыми марками «Агуша», «Слов’яночка», «Веселий молочник», «Чудо», Imunele, «Ромол», «Смачненька». В прошлом году основным продуктом группы было пастеризованное молоко — на него пришлось 24% объема производства. «ВБД Украина» также выпускает кефир (18,49%), сыр и сырные продукты (14,06%), сметану (10,69%), йогурт (9,88%).
Дистрибуцией всей продукции компании занимается один из крупнейших производителей соков — компания «Сандора». «ВБД Украина» принадлежит два молокозавода в Киеве и Харькове. У группы также был завод по производству сухого молока в Сумской области, но в конце 2014‑го она его продала. Как объяснили в компании, это связано с тем, что при производстве молочной продукции она все меньше использует сухое молоко. В 2015‑м «Вимм‑Билль‑Данн Украина» получила 72,8 млн гривен чистой прибыли — это на 9% меньше, чем годом ранее.
№10 «Волошкове поле». Выручка: 1,304 млрд гривен. Владельцы: Андрей и Александр Табаловы
Компания создана на базе Черкасского городского молокозавода. Сейчас в нее входят три предприятия. Чтобы обеспечить качество сырья, компания установила охладители во всех 200 селах, где она собирает молоко. «Волошкове поле» производит традиционные молочные продукты: масло, сметану, молоко, кефир, йогурты. Часть продукции предприятие экспортирует почти в 20 стран, в том числе в США, страны Азии, Африки, СНГ и Ближнего Востока.
По словам генерального директора Андрея Табалова, компания стремится войти в пятерку крупнейших производителей молочной продукции в Украине. «Волошкове поле» оптимизирует себестоимость своих молочных продуктов, использует новые виды упаковок. «Ассортимент нашей продукции сбалансирован и хорошо представлен на внутреннем и внешнем рынках, — говорит Табалов. — Сейчас мы реформируем коммерческую команду, и я уверен, что добьемся еще лучших результатов».
№11 Винницкий молочный завод Roshen. Выручка: 1,196 млрд гривен. Владелец: Петр Порошенко
Это крупнейшее предприятие по производству молочных продуктов в Европе. Оно специализируется на выпуске сливочного масла и молочного жира, а также различных видах сухого обезжиренного молока (с разной степенью термообработки и повышенным содержанием белка). Несмотря на то, что объем продаж готовой продукции завода за последний год вырос в 1,8 раза, показатель прибыльности у него критический.
На экономику предприятия влияют мировые биржевые цены на молочные продукты. Сейчас они самые низкие за последнее десятилетие. Свою продукцию предприятие экспортирует в 40 стран, в том числе в Азию, Северную и Центральную Америку, Африку, СНГ. В этом году Rochen получила разрешение поставлять молочные продукты на рынок ЕС. В ближайшие два года компания намерена инвестировать в расширение производственных мощностей около 25 млн евро.
(1) Международный Молочный Форум в МО. Первый день — YouTube
Отлично! Канада-да помогает!
Там много украинцев…