Жилищно-строительные кооперативы для молодых учёных

Здравствуйте, всем кто зашёл на блог “Кооперативы против бедности”!

Из предыдущей статьи, можно сделать вывод, что создавать жилищно-строительные кооперативы в России, с законодательством, которое запрещает безвозмездное выделение земли кому либо, не просто. Вот тебе и доступное жильё для всех желающих. Блефует капиталистическое государство перед своим народом. Сплошная кабала. Как можно построить жильё объединившись в жилищно-строительный кооператив получая 15000 рублей зарплаты.  Никак. Продолжение статьи показывает всё безысходность положения в жилищном строительстве русского народа. Государство для олигархов, только такой можно сделать вывод, при тщательном рассмотрении проблемы строительства жилья с использованием жилищно-строительных кооперативов. Однако не всё так плохо. Инициатива сильных и уверенных людей, учёных, пробивает и не такие заслоны. Жилищно-строительные кооперативы будут строить для молодых учёных недорогое, комфортное для проживания, жильё.

Жлищные кооперативы для молодых учёных

Следует заметить, что члены жилищного кооператива своими средствами участвуют в приобретении, реконструкции и последующем содержании многоквартирного дома (п.2 ст. 110 Жилищного кодекса РФ).

Заминка в заимке

Вне всякого сомнения, организаторы проекта предложили максимально привлекательные условия для пайщиков. Один из первых вопросов, который возникает у журналистов при знакомстве с проектом – все ли желающие смогли в него вступить, на всех ли хватает квартир? На самом же деле возникло препятствие иного толка.

Когда казалось, что все основные трудности с организацией пилотного проекта позади или по крайней мере стало ясно, как их преодолевать, инициаторы столкнулись с проблемой ограниченного платежеспособного спроса. Такова проза жизни: у молодых людей элементарно не хватает денег на кооператив даже на таких льготных условиях. Как мягко выразился Александр Браверман, «зарплата ученых оставляет желать лучшего».

Если же говорить конкретно, то со слов председателя Совета молодых ученых РАН Веры Мысиной, старший научный сотрудник получает 15 200 рублей в месяц плюс надбавку 3000 рублей за ученую степень. С учетом налогов на руки получается 15 834. Мы попытались самостоятельно прикинуть, насколько эта сумма соответствует платежам по кредиту. Если исходить из цены кв. метра в 25 000 рублей и площади квартиры на молодую семью 60 «квадратов», то полная стоимость жилища составит 1 500 000. Первоначальный взнос из расчета 10% – 150 000 рублей, на долю кредита остается 1 350 000. При ставке 10% годовых только проценты по кредиту в первый год составят 135 000.

А теперь о возможностях пайщика. По общепринятым мировым стандартам расходы на оплату жилищного кредита должны составлять треть от доходов. В нашем случае получается, что при существующей зарплате пайщик может выделить 4750 рублей в месяц или 57 000 в год. Это менее половины только процентов по кредиту (о погашении собственно «тела» кредита разговор вообще не идет). Даже если жена ученого тоже работает, денег на погашение процентов все равно не хватит, и за год долг по кредиту возрастет на 21 000 рублей… По словам А. Бравермана, маркетинговые расчеты показали, ежемесячная нехватка по платежам составляет примерно 10 000–12 000 рублей для молодых ученых.

Чтобы преодолеть проблему, в Фонде РЖС с одобрения Попечительского совета приняли решение выделить молодым ученым социальную выплату. Ее расчет производится исходя из размера общей площади жилого помещения на молодого ученого, равной 33 кв. метрам, и средней рыночной стоимости «квадрата», утвержденной Минрегионразвития (32 100 рублей). Это примерно половина стоимости квартиры.

Общая сумма субсидий в расчете на всех участников проекта может достигнуть 220 млн. «Необходимые средства есть», – заверил А. Браверман.

Про средний класс и среднюю зарплату

Зарплата  в России и жилищные кооперативы

На примере «Каинской заимки» отчетливо проявляются проблемы возрождающейся формы приобретения жилья. Честь и хвала Фонду РЖС, стремящемуся довести начатый эксперимент до завершения. Однако очевидно, что решение о субсидиях – вынужденное. Поначалу предполагалось, что будет достаточно привычных нашему слуху мер поддержки в виде льготной ипотеки и бесплатно выделенной земли. Оказалось, недостаточно.

Тем не менее ничего непоправимого в том, что надежды оправдались не полностью, нет. Известно, что в науке даже отрицательный результат эксперимента – тоже результат. Наши знания о состоянии жилищной проблемы расширились.

Государство декларировало свое стремление сделать жилье доступным. В массе населения это воспринимается так, что жилье должно стать доступным для людей со средними зарплатами (не для «среднего класса», являющегося довольно абстрактным понятием, а именно для граждан со средней зарплатой). Кстати, средняя начисленная зарплата по Новосибирской области в точности совпадает с зарплатой «остепененного» молодого ученого.

Как обещают руководители государства, на очереди – кооперативы для преподавателей вузов, учителей, врачей, зарплаты которых тоже «оставляют желать». Если мы хотим сделать жилищно-строительные кооперативы  для них доступными, то жилье при всех предполагаемых льготах (щадящая ипотека, бесплатная земля, бесплатная инфраструктура) должно еще и продаваться по цене, вдвое ниже нынешней. Это продемонстрировано опытом «Каинской заимки».

Ни Фонд РЖС, ни местные администрации и муниципалитеты самостоятельно с такой задачей не справятся. Особенно, если вести речь не об отдельных выборочных категориях граждан. По словам А. Бравермана, системное решение проблемы содержится в поручении председателя правительства Минфину, Минэкономразвития и Минрегиону – с 2013 года и далее предусматривать в бюджете необходимые средства. Но только субсидиями в масштабах страны проблему все равно не решить. Очевидно, необходимо массированное регулирующее воздействие государства на жилищную сферу в целом для резкого увеличения объема строительства жилья и снижения его стоимости. Задача сложная, но решаемая. Мировая практика дает тому примеры.

Немного юмора от братьев наших меньших.

Поделитесь статьёй с друзьями в социальных сетях!

Будьте в курсе! Подпишитесь и получайте новые статьи на почту:
Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Хочу получать новые статьи на почту:
Архивы
Артель добывает золото открытым способом
Кооперативные принципы выработанные МКА в 1966 году
Мультипликационный фильм созданный для русских товарищей

© 2016    Кооперативы против бедности - изучаем право всех видов кооперативов вместе.    //    Войти   //    Вверх