Задачи сельскохозяйственной кооперации и кооперативов в Северном крае

Здравствуйте, читатели и друзья блога “Кооперативы против бедности”!

В этой статье возвращаю вас, уважаемый читатель, в тот трудный период становления народной сельскохозяйственной кооперации в Вологодской губернии. При внимательном прочтении, видим, что кооперативное строительство Северного края требует активного участия сельского населения  чтобы в короткие сроки вместе можно было  преодолеть разруху послевоенного и революционного времени. Организовать земледельческое население Вологодской губернии объединятся в сельскохозяйственные товарищества(кооперативы) дело нелёгкое. Однако, судя по историческим документам, в том числе и по публикациям журнала “Кооперация Севера”, руководство кооперации Северного края знало что надо делать, и уверенно вело за собой сельскохозяйственное население Вологодской губернии. Этой статьёй мне хотелось бы напомнить моим читателям, что время почти столетней давности актуально и сегодня для России. Сельскохозяйственное население России понесло огромный ущерб от государственного переворота  и последующего колониального правления либеральной власти. По сути в колониальной России, либералами по указке Запада, было уничтожено крестьянство и рабочий класс. Восстанавливать сельское хозяйство и промышленность  следует  всем миром. Наиболее правильный путь в создавшейся ситуации — опора на кооперативы в различных отраслях экономики страны. Пример-социалистическое прошлое нашего государства и Федерация кооперативов Мандрагон. А по большому счёту, примеров успешной работы кооперативов в различных отраслях экономик разных стран, множество. Читайте на сайте: “Кооперативы, добыча нефти в Норвегии, и кому принадлежат природные ресурсы”, “Кооперативы в сельском хозяйстве Франции” , “О кооперативном движении в США”и др.

Кооперация Севера

Декрет Совета Народных Комиссаров о сельско-хозяйственной кооперации представляет земледельческому населению Со­ветской Республики широкое право объединения в товарищества различных видов и соединения этих товариществ в союзы. Для северного крестьянства этот декрет может послужить новым значительным толчком к оживлению кооперативного строительства, которое за время войны и революции местами пришло в упадок.

Вместе с возобновлением деятельности товариществ, которые приостановили свою работу, надо ожидать осуществления и новых видов сельско-хозяйственной кооперации, ибо интересы земледелия, интересы земледельцев, и интересы Государства в целом одинаково в них нуждаются. В кратких словах задачи сельско-хозяйственной кооперации в Северном крае можно определить следующим образом:

  1. Необходимо кооперировать основной промысел Северного края — молочное животноводство. Для этой цели нужно не только призвать к жизни все основанные в прошлые годы маслодельные артели и образовывать новые учреждения этого вида, но и пойти глубже в кооперировании данного промысла. Необходимо сделать почин в устройстве контрольных товариществ по кормлению скота, которые дали бы нашему крестьянству с одной стороны экономное расходование кормов; учёт и расчёт в этом важ­ном отделе хозяйства, поставили бы кормодобывание на научные рельсы, и с другой стороны дали бы ключ к улучшению стад пользовательного скота. Следом за контрольными товариществами идут т-ва по совместному содержанию племенных быков. Покупка племенных быков при товарищеской организации и содействии государства становится делом очередным и осуществимым. Страхование скота также может быть осуществлено в форме взаимодействия кооперации и государства. Кооперирование молочно-хозяйственного промысла приводит нас вплотную, в условиях Северного хозяйства, к вопросам кормодобывания. Увеличение запасов кормов есть тот рычаг, который может поставить на ноги крестьянское земледелие в крае. Здесь большую роль могут сыграть товарищества семеноводов, которые, начинаясь повсеместно с малых кружков, своею сетью могут создать достаточный фонд семян кормовых трав (вики, тимофеевки, клевера) и корнеплодов. Рядом с ними выдвигаются в очередь товарищества по расчистке и улучшению лугов, окультурению пустошей, заболоченных мест.
  2. Вторым промыслом, подлежащим кооперированию в условиях Северного края, является лесное хозяйство. Здесь кооперативное начало также уже имеет своё при­ложение. Необходимо расширять и углублять формы и существо его проникновения в использовании лесных богатств края. Задачи, стоящие в этом деле перед кооперацией, велики и требуют большого почина и широкого кругозора.
  3. Третьим промыслом, который кооперация могла бы восстановить и сделать могучим нервом хозяйственной жизни Севера, это льноводный промысел. Товарищества льноводов должны возникать к жизни, им предстоит значительная и агрикультурная, и техни­ческая работа. Рыболовный промысел, ставши на путь кооперирования, выйдет из того кризиса, в котором находится, и в соединении с рыборазведением даст ос­новы правильного использования даров природы, местами пришедших в оскудение. Мелкие отрасли сельского хозяйства: садоводство, огородничество, хмелеводство, пчеловодство, свиноводство, птицеводство, все они обнаруживают теперь оживление, привлекают интерес земледельца и требуют образования особых товариществ для сбыта и переработки своих продуктов. Товарищеский, организованный сбыт есть одно из значительных средств для усовершенствования любого промысла.В ближайшее время, повидимому, значительный интерес по местам Северного края сосредоточится вокруг переработки картофеля: осушка, переработка на крахмал и на патоку. Близко интересуют крестьян­ство многие подсобные промыслы, как кожевенное дело, мельницы, кирпичные заводы, каковые могут осуществляться в форме товариществ. При налаживании связей с международным рынком большое значение могут при­обрести товарищества для совместного ис­пользования машин, электрических устано­вок и т. п.

Кооперация Севера Вологодской губернии

Примерные уставы товариществ(кооперативов) и правила их регистрации

Регистрация уставов, вновь возникающих т-в в пределах губернии возло­жена на губернские земельные отделы. В пределах Вологодской губернии уставы товариществ регистрируются Губземотделом, куда и нужно направлять уставы для регистрации. Адрес: Вологда, Губернский Земельный Отдел, Бюро Сельскохозяйственной Кооперации. Если организаторы товарищества будут затрудняться найти подходящий образец устава, то они могут ограничиться составлением временного устава — договора. Такой устав-договор может быть краток по содержанию и посилам для составления любой группе лиц, в составе коих есть грамотники. В заголовке надо написать: Устав-договор т-ва земледельцев такого-то села или деревни такой-то волости и уезда, указать почтовый адрес.

Читайте на сайте:  А есть ли Душа у кооперации

В 1-м пункте надо написать: мы нижеподписавшиеся земледельцы учреждаем товарищество — и обозначить цель его. Например: „с целью совместного приобретения и пользования сельскохозяйственных машин”, или — „с целью приобретения и содержания производителя-быка“, или — с целью выращивания травяных семян».

Во втором пункте должен быть указан район действия товарищества. Например: “действие товарищества распространяется на село такое-то”, или— „деревни такия-то“, или” на такую — то волость”.

В третьем пункте должна быть обозначена имущественная складка товарищей, т. е. какие паи они вносят в товарище­ство. Паи могут быть и денежные, и продуктовые, и трудовые. Например: каждой товарищ вносит в т-во столько то денег, столько то пудов сена, или фунтов масла, или фунтов льна, или обязан отработать столько то трудовых дней в одиночку, или с лошадью.

В 4-м пункте для кредитоспособности товарищества надо указать в каком размере против внесённых паёв товарищество отвечает за дела товарищества. Например: „За дела товарищества каждый товарищ отвечает своим имуществом в пятикратном против паёв своих размере”.

В 5-м пункте должно быть указано, что „Товарищество управляется, согласно кооперативным обычаям: общим собранием членов и выборными органами правления, и поверочной комиссией».

В 6-м пункте должно быть указано в каком порядке т-во удовлетворяет своих членов пайщиков теми или иными благами.

В 7-м пункте должно быть указано, что в случае прекращения дел товарищества, по постановлению двух третей его членов, средства товарищества распределяются между пайщиками соразмерно их взносам и участия в его делах. Учредители т-ва вольны, конечно, вно­сить в устав договора и иные пункты, но на указанные в данной инструкции семь параграфов они должны ответить. Под уставом должны быть подписи учредителей, не менее 5 человек.

Читайте на сайте:  Первый этап это учреждение потребительского кооператива

Сведения о кооперативных товариществах

Будьте в курсе! Подпишитесь и получайте новые статьи на почту:
Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Хочу получать новые статьи на почту:
Архивы
Артель добывает золото открытым способом
Кооперативные принципы выработанные МКА в 1966 году
Мультипликационный фильм созданный для русских товарищей

© 2016    Кооперативы против бедности - изучаем право всех видов кооперативов вместе.    //    Войти   //    Вверх