Вологодская Кооперация- надо помочь голодающим

Надо помочь голодающим

Здравствуйте!

Голод, который называют ещё «хлебным», унёс жизни более пяти миллионов человек в голодающем Поволжье. Возможно, этот период для Советской России был не самым добрым, однако он стал хорошим уроком для крестьян, как не надо было поступать с хлебом крестьянству в тучные, урожайные годы. Знакомясь с материалом журнала “Кооперация Севера”, за 1921, 1922 годы, обратил внимание на то, как с тревогой и огорчением, а также с большой заботой, кооператоры обращались к крестьянству с просьбой не быть равнодушными к голодающим в Поволжье-передать часть своего хлеба Поволжью. Вероятно, читатель захочет узнать точку зрения некоторых учёных, писателей-публицистов об этой трагедии в России двадцатого века. Так, например, на сайте «feldgrau.info — Военно-исторический сайт», нашёл статью: «Голод в Поволжье 1921-1922 годов и человеческий фактор», где автор статьи предлагает усомниться в выводах некоторых современных историков, которые обвиняют в состоявшемся голоде в Поволжье большевиков. Действительно, можно согласиться с тем, что гражданская война, продразвёрстка, забравшая все запасы хлеба у крестьян и неимоверная засуха привели к тяжёлому положению обеспечению хлебом проживающих в Поволжье. Но давайте попробуем себе сказать, что есть множество других, мало известных факторов, о которых читателю никто не рассказал по ряду объективных причин. Этими малоизвестными факторами заинтересовался Орлов Игорь Борисович, профессор Высшей школы экономики (ВШЭ). Орлов И.Б. напоминает читателю, что в период повального голода в Поволжье проживало около 69,8 миллиона человек, а под голодом было примерно 25,5 млн., это в основном жители Саратовской и Самарской губерний.

Фото-факт:

Борьба с голодом в Поволжье

Кооператоры Надо помочь голодающим

Надо момочь годающим детям

Причины голода_cr.jpg22

А далее он приводит такие факты, или косвенные причины, повлёкшие за собой бедствие – голод. Два неурожайных года и отрицательное отношение жителей Центрального Поволжья к приходу большевиков к власти. Режим продразвёрстки обозлил крестьян ещё больше, и они вместо того, чтобы сдавать хлеб государству, стали его употреблять в неимоверном количестве, прятать, кормить скот. Ни о каких запасах на чёрный день, в этом случае, говорить не приходиться. И.Б. Орлов приводит архивные данные за 1919-1920 годов, где отмечалось, что крестьяне «…в первое время старались есть как можно более, не считаясь с тем, что впоследствии придётся голодать, хлеб не жалели и часто прибавляли в корм скоту. Хлеб прятали, он гнил или поедался мышами. Лишний пуд старались сбыть спекулянту. В результате с наступлением весны семенного овса у весьма значительной части населения нет, земля останется необсеянной. Само же население к весне осталось уже почти без хлеба и голодает». Делаем выводы сами. Подробнее рассуждение автора статьи «Голод в Поволжье 1921-1922 годов и человеческий фактор» голоде в Поволжье и причины его возникновения читай на сайте «feldgrau.info — Военно-исторический сайт».

Читайте на сайте:  Образовательная деятельность Вологодских кооперативных союзов

Нет замалчивания о громадном народном бедствии

Призыв к кооператорам Вологодской губернии_cr

Надо помочь! Газеты приносят страшные вести с Поволжья. Нет замалчивания о громадном народном бедствии. Статьи корреспондентов не в силах передать тех ужасов, среди которых живёт обезумевшее население нашей житницы. Холодом и смертью веет от каждой строки. Капля по капле вливают эти вести в наше сознание обречённость на жертву жителей далёкой окраины. Но человеческая мысль не может мириться с таким положением. Пока действует сознание, жертва противоставляет свою энергию в сопротивление. В этом процессе самозащиты одной личности борьба не под силу. Нужна постоянная и деятельная поддержка, как материальными благами, так и нравственная. Нужна планомерная и организованная взаимопомощь всем миром, всем коллективом, целиком. Такое, время требует подвигов, подвигов напряжённых, руководимых единством цели и способов осуществления. Такое состояние некоторого горения свойственно было всегда кооперативным работникам. Оно их одушевляло в работе и скрашивало будничную жизнь. В моменты тяжёлых переживаний кооператоры находили в себе силы для стойкости, для отпора натиска разных противостоящих сил. Неужели в данное время стоны голодных не найдут отклика в наших душах. Разве в состоянии будем мы молчать, видя раны на теле нашего государства. Раны большие, зияющие. Чтобы залечить их, нужно собрать хлеб в урожайных губерниях более 100 миллионов пудов для сельского и более 10 миллионов пудов для городского населения. Это как бы долг прежнему сытому Поволжью, который граждане благополучных по урожаю губерний должны дать голодным крестьянам. Однако поступление этого долга идёт уж слишком медленно. По данным Центральной Комиссии помощи голодающим к 1 октября собрано деньгами 8.393,260.216 рублей, а хлебом 396,921 пудов. Какое несоответствие цифр. Может такая капля пожертвований изменить положение голодающих? Ничуть! Как же быть? Что нужно делать? Нельзя же десятки миллионов людей отдать в объятия смерти. Нельзя при наличии кой-каких средств не повести борьбу. До сих пор Вологодская Кооперация относилась к сему делу довольно равнодушно. Придавленная, обезличенная Кооперация сама только ещё встаёт на общественную дорогу, сама ещё не вполне осознала положение и стоит на распутье. Но период нерешительности проходит, кооперативы становятся уже в стройный организованный ряд, число дремлющих организаций с каждым днём тает. Каждому кооператору в отдельности и всем вместе необходимо поставить в очередь дня заботу о голодающих. Кооперативная Комиссия помощи голодающим призывает вступить на активную борьбу с безпощадным врагом человечества—голодом.

Читайте на сайте:  Три министра и одно волевое решение

27 ноября Вологодская Кооперация объявляет своим днём помощи голодающим. В этот день товарищи кооператоры должны серьёзно побеседовать о всех мерах, кои находятся в их руках для спасения голодающих. В этот день необходимо каждому кооперативу наметить ряд практических мероприятий спешного порядка, чтобы с помощью не опоздать, так как в таких случаях промедление есть величайшее преступление.

Кооператоры. Все на борьбу с голодом_cr27 ноября это начало нашей деятельности, это отправной момент. Нельзя помощь организовать одним днём, её нужно растянуть на весь голодный период, до тех пор, пока не убедимся в некотором благополучии нашего Поволжья. Разберёмся сейчас, что же мы можем сделать для голодающих и может ли наша жертва иметь какую-нибудь ценность на весах истории. Вологодскую губернию по урожаю можно отнести к более чем благополучным. В некоторых районах есть небывалый урожай на прошлогодних гарях, доходящий до умопомрачительных цифр: сам 40, 60, 75. В губернии числится 176 тысяч крестьянских хозяйств. Если каждое хозяйство сумело бы выделить в среднем от одного до двух пудов продуктов питания, получилась бы довольно внушительная сумма сбора до 250 тысяч пудов, что дало бы возможность в течение восьми месяцев 1922 года снабдить голодным пайком до 60 тысяч населения. Теперь спрашивается, как практически это осуществить. Наши кооперативные ячейки должны сыграть здесь свою связующую роль. Пусть каждый кооператив выделит одного, двух энергичных людей, пусть они не стесняются упрёками и укорами иных малосознательных и чем-либо изобиженных элементов. Пусть на себя возьмут искус долготерпения, обойдут все хозяйства, приписанные к кооперативу, поговорят с каждым домохозяином, хозяйкой о постигшем бедствии, пусть вызовут сочувствие и сдвиг к доброжелательности. На общем собрании необходимо подготовить кооперативный народ к такому обходу, чтобы деревня не находилась в некотором брожении, чтобы посещение её не было неожиданным. Всех кооперативных организаций в губернии до 1700, на каждую приходится по 100 дворов. Каждой кооперативной организации в среднем необходимо собрать от 130 до 200 пудов продуктов. Доставка собранного в своё Райотделение по санному пути не составит уже затруднения, т. к. в связи с операциями поездки необходимы. Но такого рода деятельность одного порядка, выражаясь по-нынешнему, ударного, боевого характера. Но не следует упускать кооператорам и другого. Необходимо иметь в виду, что голод никогда не ограничивается одним годом—это, во-первых, а во-вторых—обессиленному, измотанному хозяйству оправляться необходимо ряд лет. Отсюда необходимо каждому домохозяину сделать для себя логические выводы: повысить в последующие годы продукцию своего хозяйства, увеличить ресурсы губернии путём улучшенной обработки земли и рационального ведения всего хозяйства. Необходимо сочетать метод заинтересованного содружества (кооперации) и новейшие открытия науки поставить в тесное соприкосновение, чтобы направить жизнь по-новому, обновлённому пути, чтобы периодически повторяющиеся годы голодовок отошли в предание, как тяжёлое наследие некультурности и невежества.

Читайте на сайте:  Кооперативы - лёд тронулся господа учёные

Товарищи Кооператоры! Перед Вами открывается новое обширное поле работы; момент требует проявления чувства сострадания и любви к ближнему, момент требует ближе подойти к источникам знания, к науке, чтобы, пользуясь ими наш крестьянин мог улучшить своё благосостояние.

Товарищи Кооператоры! Будьте живыми светильниками в эти мрачные дни. Опираясь на Вас, голодающие Поволжья получат поддержку для сопротивления нахлынувшему бедствию. Наш девиз: в единении—сила пусть будет по-прежнему на наших знамёнах. Пусть голодающие Поволжья видят, что они не забыты. День помощи голодающим должен пройти так, как не проходила ещё ни одна неделя.

Все силы и средства на борьбу с жестоким и неумолимым врагом, союзником смерти. И. Л.

Желаете получать анонсы новых статей к себе на почту? Тогда подписывайтесь на обновления блога. Буду рад видеть вас среди своих читателей. Кроме этого, можно нажать красивые социальные кнопочки ниже, чтобы поделиться информацией о блоге «Кооперативы против бедности» со своими друзьями в социальных сетях. Тем самым вы мотивируете меня на публикацию новых, интересных статей о потребительских обществах,кооперативах и кооперативной деятельности,  поддерживаете мой проект в дальнейшем развитии.

С уважением, В.Н. Швец

А вот так борется с голодом статистический гражданин России (юмор?, а может и нет):

Борьба с кризисом -национальный вопрос

Будьте в курсе! Подпишитесь и получайте новые статьи на почту:
Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Хочу получать новые статьи на почту:
Архивы
Артель добывает золото открытым способом
Кооперативные принципы выработанные МКА в 1966 году
Мультипликационный фильм созданный для русских товарищей

© 2016    Кооперативы против бедности - изучаем право всех видов кооперативов вместе.    //    Войти   //    Вверх