Учимся вовлекать кооперативы в хозяйственную среду

Здравствуйте читатели и друзья моего блога «Кооперативы против бедности»!

Рыбные торгово-сбытовые кооперативы Норвегии

Норвегия — колыбель торговых кооперативов по сбыту рыбы

Рыбная промышленность Норвегии удивляет своей специфической интернациональной деятельностью в области экспорта добываемой морепродукции. В настоящее время Норвегия экспортирует свои водно- биологические ресурсы в 150 стран мира, включая и Россию, которая является третьим по важности для Норвегии рынком сбыта морепродукции. Экспертное сообщество единодушно в том, что успех в покорении рыбных рынков мира Норвегией заложен в ряде специфических нормативных актах, регулирующих торговлю рыбой на внутреннем и внешнем рынках. Нормативные акты имеют между собой тесную взаимосвязь. На современном этапе осуществления промышленной переработки рыбы, её продажи и хранении регулируется законом от 14 декабря 1951 года «О сбыте рыбы – сырца». Законом устанавливается правило, что продажа морепродукции с целью её переработки, сбыта и экспорта должна осуществляться через кооперативы по сбыту рыбы.

Как видим, успех в высокоприбыльной мировой торговли рыбой, Норвегии обеспечивает грамотное законодательство, которое предусматривает участие в сбыте рыбы кооперативов, как организацию, целью которой не является получение прибыли. Российское руководство страной пока не смогло полностью понять роль кооперативов в экономическом развитии страны, но пытается.

Председатель комиссии РСПП назвал «Дальневосточную рыбную биржу» PR-проектом

МАЙ 16, 2014. /http://bit.ly/1sW6dKR/

Председатель комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев прокомментировал информацию об открытии электронной рыбной биржи на Дальнем Востоке. «Сегодня прочитал новость про создание «Дальневосточной рыбной биржи». Она напомнила мне известную цитату из гоголевских «Записок сумасшедшего»: «Я открыл, что Китай и Испания совершенно одна и та же земля и только по невежеству считают их за разные государства. Я советую всем нарочно написать на бумаге Испания, то и выйдет Китай». Авторы конгениального проекта «Дальневосточная рыбная биржа» рассказали о том, что уже в июле они готовы приступить к электронным торгам рыбой. И начнут с лососёвых. Никаких материальных следов проекта в природе пока, впрочем, не существует», — написал Зверев. Об этом передает ДВ-РОСС.

«Странно, что биржевики проигнорировали самое представительное собрание дальневосточных рыбаков – заседание Дальневосточного научно-промыслового совета. 13-14 мая представители рыбодобывающих предприятий всего Дальнего Востока, руководители рыбацких ассоциаций, представители рыбохозяйственной науки обсуждали итоги охотоморской минтаевой путины, подготовку к лососёвой путине. Вот тут бы и послушать про биржевую торговлю. Но нет, поскромничали, не пришли биржевики. Очень странно. Всё равно, как на следующий день после завершения автосалона заявить: «А у нас на самом деле был подготовлен концепт-кар, но мы решили его никому не показывать, вот читайте про него пресс-релиз».

Очень странно, представился уникальный шанс – в одном месте собрался тот самый бизнес, для которого разработан финансовый продукт. Да за одну только такую возможность банкиры выкладывают деньги, специально оплачивая конференции. Но у авторов идеи, похоже, другая целевая аудитория – СМИ. Для них главное, чтобы про них написали в газете. Из этого я делаю простой вывод – это не бизнес-проект, это PR-проект.

Как кооперативы регулируют торговлю рыбой в Норвегии

Рыбные кооперативы Норвегии.

А теперь в двух словах о том, как на самом деле устроена в мире система электронной торговли рыбой. Эта система появилась в Норвегии по инициативе самих рыбаков для защиты интересов рыбаков от давления со стороны рыбопереработчиков, которые принимали уловы и диктовали цены и условия покупки. Были большие дебаты в обществе, в результате которых появилась система торговых кооперативов (союзов), управляемых самими рыбаками (не переработчиками). Сами кооперативы не осуществляют закупку рыбы и её продажу. Они обеспечивают справедливые условия продажи рыбы. Кроме этого, кооперативы ведут учёт всей первичной продажи рыбы. В Норвегии норвежское судно не может выгрузить рыбу на берег, если у него нет покупателя (при выгрузке составляются специальные документы, где указывается покупатель). Законодательство Норвегии устанавливает требования к первичному покупателю, согласно которым это лицо должно быть зарегистрировано как покупатель рыбы в соответствующем реестре (процедура и требования установлены законом).

Кооперативы осуществляют контроль объёма выгружаемых уловов, ведут учёт (совместно с властями), предоставляют гарантии по оплате уловов, а также имеют систему рыбных аукционов, на которых рыбаки могу (если нет прямого покупателя) реализовывать свои уловы (даже если судно ещё работает в море). При этом никто не заставляет норвежские суда везти уловы (даже из своей экономзоны) в норвежские порты. Если рыба продана в море, то она может доставляться в любой порт (даже иностранный), но первичная покупка регистрируется в соответствующем кооперативе.

За свои услуги кооперативы взимают сбор (процент от контрактной стоимости улова). Эти средства идут исключительно на обеспечение работы самих кооперативов (нет цели извлечения прибыли) и контролируются самими рыбаками (через органы управления).

Кооперативы также контролируют, чтобы продажа уловов не осуществлялась по ценам ниже минимальных. В Норвегии есть институт минимальных цен на рыбу (при первичной продаже с судна). Эти цены устанавливаются ежегодно на переговорах между рыбаками, переработчиками и рыбохозяйственными властями. Переговоры проходят в закрытом режиме и всегда очень тяжело (переработчики хотят максимально низкие цены, а рыбаки – максимально высокие). Минимальные цены могут меняться в течение года. Вся эта деятельность регулируется специальным законом «О первичном обороте диких морских ресурсов».

Таким образом, кооперативы управляются самими рыбаками и работают в интересах рыбаков, предоставляют рыбакам услуги и взимают за это сбор. Данные о продажах не являются данными о том, сколько рыбы продали эти кооперативы. Это данные о том, сколько рыбы было продано через эти кооперативы рыбаками (как по прямым контрактам, так и через систему аукционов).

Для примера можно назвать два основных кооператива:

— Союз по сбыту рыбы-сырца (Norges R?fisklag) – отвечает за оборот донных видов и морских млекопитающих
— Союз по сбыту сельди (Norges Sildesalgslag) – отвечает на оборот пелагических видов

В общем, можно сказать, что любая аналогия т.н. «Дальневосточной рыбной биржи» с торговыми кооперативами по сбыту рыбы в Норвегии абсурдна. Но ведь некоторые считают, что и Китай с Испанией — совсем одно и то же.

Герман Зверев, председатель комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре.

Будьте в курсе! Подпишитесь и получайте новые статьи на почту:
Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Хочу получать новые статьи на почту:
Архивы
Артель добывает золото открытым способом
Кооперативные принципы выработанные МКА в 1966 году
Мультипликационный фильм созданный для русских товарищей

© 2016    Кооперативы против бедности - изучаем право всех видов кооперативов вместе.    //    Войти   //    Вверх