Собрание Уполномоченных от кооперативов Вельского Райотделения Губсоюза

Здравствуйте, читатели и друзья блога “Кооперативы против бедности”!

Собрание Уполномеченных Вельского района

Кооперативное движение накладывает определённую ответственность на всех, кто вовлечён в это движение. Так было раньше, так остаётся и в настоящее время. Труднейшие годы послевоенного времени и революции,  кооператоры  России решают, как в сложных финансовых, экономических и частично политических условиях, начать восстанавливать утраченные потребительской кооперацией и её кооперативами, позиций. Нужно было приложить мощные  организаторские способности и силы, чтобы  показать сельскому и городскому жителю, что потребительская кооперация, руководство кооперативов, способно в трудных для страны условиях сорганизоваться и сплотиться вокруг кооперативного движения, тем самым помочь населению в необходимом и важном моменте – выжить в условиях разрухи. В Северном Крае в Вельском районе проводят собрание Уполномоченные Вельского Райотделения Губсоюза. Какие задачи ставит собрание читайте  в статье приведённой ниже.

Отчёт Уполномоченных от кооперативов Вельского Райотделения Губсоюза

На собрании присутствовало 43 уполномоченных с решающим голосом и 17 представителей организаций с совещательным. Основными вопросами на собрании были: 1) промышленное строительство Райотделения, 2) об усилении средств Райотделения и 3) о товарообмене. В эксплуатации Райотделения находится кожевенный завод, который работает по заданиям Губкожи. Выработано на заводе в 1920 году 1769 кож и находится в переработке 2925 штук. Вместо сгоревшей мельницы Райотделением выстроена новая, которая в настоящее время начала свою работу. Основой промышленной деятельности является постройка и оборудование с.-х. механических мастерских в Вельске. Машины и оборудование для мастерских получены и находятся в Вель­ске. Деревянное здание для мастерских строится, но не окончено. Предполагается к оборудованию, кроме мастерских, новая мельница, и электрическое освещение. Тормозом в работе промышленных предприятий и оборудовании новых является отсутствие необходимых рабочих и работа, главным образом, при помощи мобилизованных по трудповинности. Такие рабочие, мобилизованные для работы и получающие низкий паек, вполне понятно, не дают надлежащей интенсив­ности труда, часто сбегают с работы по своим личным надобностям и проч. В общем все-же следует признать, что, несмотря на неблагоприятное положение с рабочими, оборудование предприятий производит­ся довольно быстро, так, новая мельница, вместо сгоревшей, выстроена в течении 3 с небольших месяцев. Изменившееся положение кооперации не могло не отразиться и на оборудовании предприятий.

Перевод кооперативных организаций на собственное содержание, снятие кооперативных служащих с государственного снабжения пред руководителями промышленных начинаний поставил определённо вопрос, как-же быть далее, из каких источников достать средства на достройку предприятий. Помимо этого средства были не­обходимы для оборотов Райотделения. Собственных средств у Райотделения мало и для развития операций в крупных размерах недостаточно. Всего к концу 1920 года в Райотделении имелось капиталов на сумму около 67 миллионов, из них около 19 мил. собственных и около 48 мил. заёмных. При современном обесценении денег, это ничтожная сумма. Поэтому для оборудования предприятий и для усиления оборотных средств коллегия Райотделения предложила собранию Уполномоченных установить паевые взносы в Райотделение в натуральной форме с каждого члена от 16 лет на 25 к. по курсу золотого рубля довоенного времени. Вопрос о паевых взносах довольно долго обсуждался на собрании. Почти все высказывавшиеся сходились на той мысли, что достроить предприятия необходимо, нужны и оборотные средства, и поэтому необходимо установить и паевые взносы. В результате собрание постановило: внести для образования постоянного оборотного капитала Райотделения в натуральной форме с каждого члена кооператива, достигшего 16 лет, каких-либо продуктов стоимостью по курсу золотого рубля на 25 коп. (напр., по 10 фунтов ржи), чем и составился-бы капитал в 10,000 руб. по курсу довоенного времени; уплату этих взносов допустить для не имеющих продуктов деньгами из расчёта по современной цене на продукты (напр., вместо 10 фунт, ржи, или равноценного ей продукта, денежными советскими знаками по 25,000 рублей с каждого члена кооператива); при чем капитал этот подразделить:— 50%, т. е. половину его, специально на нужды промышленного строительства и 50% на обороты по торговым операциям Райотделения; срок уплаты взносов установить не позднее 1 января 1922 года. Установить выплату дивиденда на паи по окончании операционного года, при чем дивиденд этот платить по возможности не денежными знаками, а натурой, товарами, наиболее нужными для крестьянина. Таково постановление собрания. Теперь центр тяжести работы переносится на места в отдельные кооперативы. Там, бе­зусловно, этот вопрос встретит много возражений. Однако 50 участников собрания, принявших это постановление, будут на местах проводить его и дают уверенность что, если не все, то большая часть членов в кооперативах паевые взносы внесут.

Читайте на сайте:  Кооперация вместе с РКП отмечает 25 -летний юбилей

Кооперативы и кооперация в городе Вельске

Помимо этого, собранием поручено принимать от населения вклады в денежной форме с уплатой 6% по краткосрочным вкладам и 8% по долгосрочным. Для кооперативов проценты по вкладам определены в 7 и 9. Правлению разрешено кредитоваться в Кооперативном Отделе Наркомфина до 500 миллионов руб. По товарообмену много сведений содер­жали те наказы, которые давались кооперативами своим уполномоченным. Таких наказов (докладов с мест) поступило от 13 кооперативов. В наказах указывалось, что положение с эквивалентом с.-х. продуктов к продуктам промышленности 1 к 3, не даёт условий для быстрого восстановления крестьянского хозяйства, сильно подорванного войной и разрухой и крайне нуждающегося в продуктах промышленности. Далее указывалось, что для успешности товарообменных операций необходимо своевременное извещение об эквива­лентах, понижение эквивалента, товары должны отпускаться в кооперативы авансом, помимо продуктов с. х., в товарообмен должны приниматься продукты химической обработки дерева (смола, скипидар и т. д.), принять меры к своевременной доставке соли, как продукта наиболее необходимого для крестьянства, эквивалент устанавливать разный для различных местностей, в зависимости от расстояния от Райотделения или другого пункта получения товаров и т. д. Основным вопросом развития товарообменных операций для Вельского района является вопрос транспорта грузов. Район удалён от ст. ж. д. и от пристаней и подвозка всех грузов производится гужом на лошадях, возчиками, мобилизуемыми в порядке трудовой повинности. Пользование этим транспортом не даёт уверенности, что товары будут в надлежащем месте в надлежащее время. Частные же возчики требуют оплаты натурой, которая для некоторых местностей равняется 15 фунтам с пуда соли и более. Райотделение не в состоянии подвести для всех кооперативов соль, которая является главным продуктом обмена, и предлагает кооперативам посылать возчиков за солью в Леденгск и на Коношу, а кооперативы не посылают возчиков, т. к. те требуют высокой платы солью-же. На собрании эта картина вполне выявилась и собрание решило просить об увеличении комиссионного вознаграждения по операциям государственного товарообмена, имея в виду особенности Вельского рай­она. Собранием приняты все пожелания, о которых говорилось в наказах, а также о необходимости постоянной информации Райотделения о ценах, существующих в разных местностях.

Читайте на сайте:  Неотложные задачи кооперативов и потребкооперации на Севере

О подготовке кооперативных работников в Вологодской губернии. Под кооперативными работниками здесь разумеются все личности, творящие кооперативную жизнь, создающие кооперативное дело, двигающие кооперативную мысль. По самой природе нашего движения и по его историческому прошлому надо рассматривать его, как самодеятельное строительство жизни трудовыми народными массами. Всякое кооперативное учреждение— местное, районное или центральное— в отно­шении движущих его сил, может быть рассмотрено по определённой схеме. Самую широкую часть его, его фундамен­тальную основу составляет кооператив.

В тех-же наказах говорилось о продналоге, о служащих Райотделения и проч. По продналогу указывалось, что существующих заготконтор недостаточно, не­ обходимо открытие, особенно для обширных хлебных районов (напр., Устьянского), от­делений для приёмки продналога. Указывалось, что до сих пор ещё не выплачены деньги за собранные хлеб и сырье по развёрстке. По исчислениям бухгалтерии Райотделения общая сумма невыплаты доходит до 50 мил. рублей. Указывалось на необходимость выработки определённых норм на провес, усушку, утечку, порчу товаров и на утрату, товаров в пути.

Относительно служащих указывалось на случаи грубого обращения с представителями кооперативов, о чём ставилось на вид Правлению Райотделения. Помимо этого, в наказах говорилось о необходимости устройства курсов по под­ готовке кооперативных работников. На собрании обсуждался вопрос о помощи голодающим Поволжья. Было принято: сделать добровольные отчисления в коопе­ративах в пользу голодающих, отказаться от 2% комиссии за сборку продуктов, предоставить помещения для приёмки и хранения продуктов. Среди участников собрания был пущен подписной лист для пожертвований, что дало около 100 тыс. рублей. Были произведены перевыборы Правления в количестве 5, Контрольного Совета из 3 х человек и Уполномоченных на соб­рание Губсоюза в количестве 7 человек.

С. Соболев.

Древний город Северного Края  Вельск

Кооперативы и кооперация Северного края г. Вельск

Город Вельск – один из древнейших городов Русского Севера. Первое упоминание о «селении у Вели» относится к 1137 году. В 1397 году он упоминается как Вельский погост Важской области, принадлежавший Великому Новгороду. В 1550 году при Иване Грозном Вельский посад в составе Важского уезда принадлежал уже Московскому государству. Жители посада занимались земледелием и различными промыслами. В 1708 году Важский уезд вошёл в состав Архангелогородской губернии. По указу Екатерины Второй 6 августа 1780 г. Вельский посад был переименован в уездный город Вологодского наместничества (с 1796 г. – Вологодской губернии). В том же году был утверждён герб города, в верхней части которого изображался герб Вологды, в нижней – бочка с дёгтем в золотом поле, что указывало на главный промысел населения уезда – смолокурение. С образованием удельного ведомства в 1797 г. значительная часть территории Вельского уезда вошла в состав удельных земель, доходы от которых шли на содержание младших членов императорской фамилии.

Читайте на сайте:  Кооперативы и потребительская кооперация Северного Края после пролетарско-диктаторского времени

На протяжении Х1Х в. шла планомерная застройка города одно- и двухэтажными деревянными, а на рубеже Х1Х – ХХ вв. и каменными домами. В начале ХХ века в городе было 10 улиц, 258 домов, 5 церквей. Население составляло около 2 000 человек – это крестьяне, мещане, военные, купцы, чиновники Вельского удельного округа. Торговля носила, в основном, местный характер. В центре города – на Соборной (Торговой) площади проходили Афанасьевская ярмарка и Кирилловский и Семёновский торжки. Промышленность на 1911 г. была представлена казённым лесотехническим заводом, вырабатывавшим скипидар, смолу, канифоль и сажу. В 1860-х -1940-х гг. Вельск был местом политической ссылки. Здесь отбывали ссылку один из организаторов Морозовской стачки в Орехово-Зуеве П.А. Моисеенко, государственный и партийный деятель П.Г. Смидович, писатель П.А. Бляхин и др. В 1907 г. политссыльные организовали Вельскую группу РСДРП, просуществовавшую до 1913 г.

Вельск – родина многих известных в России людей, в том числе Георгия Дмитриевича Карпеченко (1899 – 1941) – учёного – генетика, сподвижника Н.И. Вавилова. В 1929 году Вельск стал районным центром Северного края, а с 1937 года – Архангельской области.

Большую роль в развитии города сыграло строительство Севдвинлагом в 1940-ые гг. Печорской (ныне Северной) железной дороги.

Современный Вельск – административный, промышленный и культурный центр Вельского района с населением 30 тыс. человек. Промышленность города представлена рядом деревообрабатывающих, ремонтно-технических и пищевых предприятий.

 Друзья!  Не забывайте понажимать на кнопочки социальных сетей. Благодарю!!!

 

Будьте в курсе! Подпишитесь и получайте новые статьи на почту:
Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Хочу получать новые статьи на почту:
Архивы
Артель добывает золото открытым способом
Кооперативные принципы выработанные МКА в 1966 году
Мультипликационный фильм созданный для русских товарищей

© 2016    Кооперативы против бедности - изучаем право всех видов кооперативов вместе.    //    Войти   //    Вверх