Потребительские общества и кооперативы укрепляют свои связи

Здравствуйте! На страницах блога «Кооперативы против бедности» публикуется материал о деятельности кооперативов, потребительских обществ, много статей о потребительской кооперации. Мне интересно рассказывать читателям о такой коллективной форме труда как кооперативы и потребительские общества.  Более углублённые знания читатель может получить пройдя на страницу «Карта сайта» или «Рубрики». В настоящее время Россия и её народ вновь попали под раздачу и как в лихие 90-е, население во многом потерпело серьёзные  убытки. Вновь и вновь хочу обратиться к читателю-не надейтесь на государство в части улучшения своего материального благосостояния, надейтесь на себя, на товарищей, которые рядом и разделяют ваши взгляды. Даю ссылку на статью о Федерации кооперативов Мандрагон. И рекомендую, дорогой читатель, создавайте кооперативы, потребительские общества, самоорганизовывайтесь, и тогда вы поймёте, что уж и не так страшны санкции Запада. Безусловно, дело не пойдёт, если ваш настрой при создании кооператива будет в получении максимальной выгоды от участия в кооперативной деятельности. Внутрикооперативная среда намного сложней чем у обществ с ограниченной ответственностью. Что бы это понять, необходимо учиться быть в обществе ЧЕЛОВЕКОМ! А это нелегко!

Историческое прошлое кооперативов и потребительских обществ, их организационное возрождение в новых экономических условиях молодой Советской Республики, как бы подсказывает нам, живущим в двадцать первом веке, что кооперативы и потребительская кооперация всегда в трудные времена выручали население своим организационным единством в области улучшения жизни как городского населения, так села. О деятельности кооперации Севера в 1921 году есть достаточно много статей, и готовятся к публикации ещё. Кому интересно,  пишите отзывы  и предложения в комментариях, о чём бы вы хотели прочитать на страницах блога.

Возрождение кооперации -это факт исторический

Вопросы работы в потребительской кооперации

С началом товарообменных операций можно заметить некоторое оживление в деятельности потребительской и маслодельной кооперации. Маслодельные заводы начинают работать сильнее, открываются снова заводы не работавшие, часть потребительских обществ начинает вести постоянные регулярные операции с Райотделениями. Но пока всё, это делается в небольших размерах; например, по Вологодскому району из 250 кооперативов постоянные сношения ведут с Райотделением около 30 потребительских обществ. Думается, что в некоторых районах, особенно удалённых от Вологды, дело обстоит лучше, так как частный рынок туда имеет меньшее проникновение. Однако следует признать, что связи у потребительских обществ с Районными отделениями почти везде слабы и укрепить их очередная задача Райотделений. Слабая сторона многих Райотделений, это отсутствие инструкторского персонала. Полагаем, что-сейчас особенно важно для Райотделений найти инструкторов. Работа кооперации, базирующаяся на самостоятельности местного населения и на его средствах, сейчас особенно требует, чтобы между потребителем, обществом и Районным отделением существовала постоянная связь. Но инструкторов мало, и в ближайшее время едва-ли удастся найти их в нужном количестве. Необходимо изыскивать для настоящего момента какие-то другие способы. Одним из таких способов могла-бы явиться реорганизация Контрольных Советов Райотделений. Опыт Грязовецкого Райотделения показывает, что можно создать Контрольный Совет, который участвует в кооперативной работе на местах, участвует на общих Собраниях кооперативов, на которых сами члены Совета проводят свои постановления и постановления Правления в жизнь и в этой работе до известной степени заменяют инструкторов. Такой Контрольный Совет, составленный пропорционально количеству населения, может все кооперативы разбить по отдельным участкам и поручить обслуживание каждого участка одному из своих членов. На обязанности такого члена Совета лежит постоянная взаимная информация мест и Районные отделения о положении дел и о мерах, которые необходимо предпринять для их улучшения. Для этого членам Контрольного Совета необходимо участвовать на общих собраниях кооперативов своего участка, делать на них доклады о положении дел в Райотделений и его нуждах, а о положении на местах делать доклады на собраниях Контрольного Совета. Далее, необходимо вспомнить об участковых совещаниях представителей кооперативов. Такие совещания также давали положительные результаты, укрепляли связь кооперативов с Районными союзами и втягивали в кооперативную работу сильнее органы управления кооперативов. Опыт с конференциями в Райотделениях показывает, что конференции могут иметь значение и дадут результаты в том случае, если у кооперативов существует связь и интерес к работе Райотделений.

Читайте на сайте:  Московский экономический форум сельским кооперативам в помощь

Потребкооперация идёт на связь к населению

Кооперативы и потребительские общества укрепляют связь с населением

В противном-же случае на конференцию собирается мало народа и она не достигает своей цели—связаться с населением и найти общий язык в работе. Необходимо подойти к населению. Участковые совещания-конференции малого района на 1-2-3 волости будут одним из способов подхода к населению. Программа таких совещаний в основной своей части должна состоять из вопросов практической жизни кооперации сегодняшнего дня с информацией о работе Райотделения и его планах и возможностях выполнения этих планов, а также с освещением положения дела на местах в кооперативах 1-й степени. Но устройство участковых совещаний также и работа через общие собрания кооперативов возможна при наличии инструкторов. Тогда возможно поставить эту работу планомерно и продуктивно. Сеть кооперативов в том виде, как она сложилась к настоящему времени под влиянием новых условий работы, по всей вероятности, потерпит существенные изменения. Мелким карликовым кооперативам невыгодно будет продолжать свою работу и часть из них вынуждена будет прекратить её. Делёжка товаров прямо с воза постепенно будет исчезать по мере перехода к чистому виду купли — продажи, и кооперативы, практиковавшие делёжку, вынуждены будут или открыть постоянную лавку или же присоединиться к своим соседям. Так как не все потребительские свойства жизненны, то при работе среди них необходимо выделить эти наиболее активные кооперативы и повести в первую голову работу с ними. При нашем общем недостатке в инструкторах разбрасываться в работе среди всех потребительских обществ было бы нецелесообразно и вследствие недостатка в работниках и вследствие нежизненности некоторых кооперативов. Что же касается самого существа работы в кооперативах, то в настоящее время в-первую очередь необходимо поставить и разрешить удовлетворительно финансовый вопрос в кооперации. Порочный круг в кооперации должен быть во что бы то не стало разбит и дело налажено. Работать в этом направлении можно, и там, где работа производилась, она давала положительные результаты. По признаниям работавших в этом направлении вначале работа подвигалась медленно, но дальше замечался определённый перелом и население шло навстречу призывам. Для того, чтобы работа была успешна, Райотделениям необходимо подтянуться—давать только те обещания, которые оно может выполнить, а затем обратить внимание и на рабочий аппарат Райотделений, ибо в потребительских обществах обращают внимание на те или иные личные недостатки отдельных служащих или членов Правления и при разрешении вопроса о паях и авансах ставят это на вид. Необходимо с этим покончить раз навсегда, в противном случае мы никогда не приобретём доверия.

Читайте на сайте:  Кооперативы формируют гражданское общество России

Потребительская кооперация и кадровый вопрос

Необходимо помнить, что население, изверившееся, внимательно присматривается к тому, что делается в Райотделениях, каждый неосмотрительный шаг в кооперативной ли работе или личной жизни того или другого служащего или члена правления учитывается и даёт соответствующую оценку, а не отделяя личной жизни от общественной работы, случаи из личной жизни переносит и на работу в кооперации. Служащие и Правление потребительских обществ получают в большинстве случаев очень небольшое вознаграждение, и это обстоятельство отражается на их работе. Мало заинтересованные, отбывающие свою службу, как повинность, они халатно относятся и к тому делу, за которое взялись. В результате и там, где можно бы начать работать, дело стоит, паевые взносы не собираются, хотя и есть постановление общего собрания. Вопрос со служащими в потребительских обществах конечно сейчас не разрешить удовлетворительным образом. И в прежнее время оплата служащих в кооперативах 1-й степени была низка, а нынче особенно нельзя надеяться на хорошую оплату, п. ч. торговать в кооперативах только начинают, обороты и по кооперативному и государственному обмену для каждого отдельного потребительского общества малы, а, следовательно, неоткуда платить и высокое вознаграждение. Потребительские общества с оплатой служащих по найму приказчиков, мастеров — маслоделов, возчиков молока так или иначе, конечно справятся постольку, поскольку такие служащие им будут нужны. Что же касается членов правления, то здесь придётся ставить вопрос таким образом, чтобы в члены Правления избирались лица, интересующиеся кооперацией и желающие работать в обществе. Вознаграждение их будет лишь только до известной степени покрывать их труд. На выборы и перевыборы Правлений необходимо обратить особенное внимание, так как от того или иного состава Правлений зависит и работа в обществе. Все вопросы, затрачивавшиеся в настоящей заметке для удовлетворительного разрешения, требуют подготовленных лиц для работы—инструкторов. В Райотделениях, где инструктора имеются, несмотря на всю трудность работы при общем недоверии населения, работа все-таки двигается и реальные результаты, в виде паёв, авансов имеются на лицо. Райотделениям необходимо подыскать соответствующих лиц в инструктора. Полагаем, что это возможно. Часть инструкторов опытных, работавших в кооперации, и сейчас находится в пределах Вологодской губернии или-же работает в Райотделениях не по своей специальности. Помимо этого можно найти лиц, которые после прохождения практического стажа при Губернском союзе или при Райотделений под руководством опытного инструктора, через некоторое время могли бы быть вполне удовлетворительными инструкторами. Устроить и это также возможно. Необходимы также инструкторские курсы, но о них пока в виду неясности, насколько возможно их устроить и найдётся ли достаточное количество подходящих лиц, говорить не приходится.

Читайте на сайте:  Кооперативная хроника Северного края

Желаете получать анонсы новых статей к себе на почту? Тогда подписывайтесь на обновления блога. Буду рад видеть вас среди своих читателей. Кроме этого, можно нажать красивые социальные кнопочки ниже, чтобы поделиться информацией о блоге «Кооперативы против бедности» со своими друзьями в социальных сетях. Тем самым вы мотивируете меня на публикацию новых, интересных статей о кооперативах и кооперативной деятельности, и поддерживаете мой проект в дальнейшем развитии. Благодарен за понимание!

С уважением, В.Н. Швец

Будьте в курсе! Подпишитесь и получайте новые статьи на почту:
К записи "Потребительские общества и кооперативы укрепляют свои связи" 2 комментария
  1. Геннадий:

    Владимир Николаевич, я как один киногерой…
    «Слюшай, я тебе одын умный вещ скажу, только ты не обижайся».
    А ты ведешь разговор о делах сто летней давности
    Губернатор А.В.Гордеев. «Качество исполнительной власти это уже не проблема, а угроза»?.

    Глава администрации Кремля Сергей Иванов заявил, что коррупция несет прямую угрозу безопасности и суверенитету России, передает ТАСС.

    «За последние двадцать с лишним лет господдержка АПК сократилась в разы. Соответственно, растут долги. Основная их причина – пресловутые «ножницы». То есть, дороговизна ресурсов для села — и низкие закупочные цены на хлеб, мясо, молоко. Наживаются на этом посредники, деревня же недополучает половину положенной выручки. Объем кредиторской задолженности перевалил за два триллиона рублей. Сосчитаем: при годовом доходе, не превышающем восьмидесяти миллиардов рублей, чтобы ее погасить, потребуется не менее тридцати лет…» Столетие .ру.

    • Здравствуйте, Геннадий Данилович! Очень справедливый комментарий! Однако мои представления об исполнительной власти России, и не только мои- власть регионов и федерации представлена людьми, сменившими малиновые пиджаки на цивильные костюмы, а мысли у них остались бандитскими, а соответственно мыслям поступки — миллиардами воруем, смотрите https://youtu.be/Ex93iO9P0dU и ещё https://youtu.be/stlHoL4f7i8 . Вот и имеем что имеем. По моему убеждению практически у всех губернаторов России рыльце в пушку, не говоря уже о правительстве и Государственной думе. Историю забывать нельзя! Публикую материал о кооперации Северного края для того, чтобы читатель мог сравнить наше время и время двадцатых годов прошлого столетия. Они очень похожие. В кооперации двадцатых годов не хватает управленческих кадров, а, цитирую Ваш комментарий:»Губернатор А.В.Гордеев. “Качество исполнительной власти, это уже не проблема, а угроза”?». Вот видите, населению не зачем рассчитывать на государство, население должно включать мозги и пользоваться тем законодательством, которое существует, создавать кооперативы и потребительские общества, объединять их в союзы федерацию или другое территориальное образование и работать на себя, создавая коллективным трудом не только сельскохозяйственные продукты, но и продукты ИТ — технологий и т.д. Всё это посильно нашему россиянину, я в этом уверен, для ищущих- публикация о кооперативах и кооперации на страницах моего блога. Баски смогли создать более 40 лет назад свою Федерацию кооперативов Мандрагон, а мы что, лысые? Надо не оглядываться на тех, кто ворует и живёт от этого, а надо менять свою идеологию — вместе мы сила! А если эта сила базируется на кооперативных ценностях и принципах, то это могучая сила, способная творить и созидать!!!Вы со мной согласны?

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Хочу получать новые статьи на почту:
Архивы
Артель добывает золото открытым способом
Кооперативные принципы выработанные МКА в 1966 году
Мультипликационный фильм созданный для русских товарищей

© 2016    Кооперативы против бедности - изучаем право всех видов кооперативов вместе.    //    Войти   //    Вверх