О взаимоотношениях кооперации и партий

Здравствуйте, друзья и читатели блога «Кооперативы против бедности».

Pervyiy-VserosiyskiyНа Первом Всероссийском съезде сельских кооперативов председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Вячеслав Владимирович Телегин в своём выступлении отметил, что на сегодняшний день развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации не стало стратегическим, центральным направлением современной аграрной политики.

Таким образом, можно сделать вывод, пока в современной экономике доля кооперативов ничтожна. Вероятно, власти недооценивают потенциал такой формы организации крестьянского труда, как сельскохозяйственные кооперативы. По нашему мнению, необходимо значительно пересмотреть законодательство о кооперативах, о налогообложении кооперативной деятельности, упростить регистрацию кооперативов. А главное, государство не должно никаким образом финансировать кооперативы – взамен надо дать кооперативам множество привлекательных факторов для успешного, самостоятельного развития кооперативного движения в нашей стране. Но в это мало вериться. Такой путь развития кооперативов угрожает российскому олигархическому, коррупционному государственному строю.

Предлагаю для ознакомления истории развития кооперации высказывания видных государственных деятелей, учёных — кооператоров и экономистов и др.

О кооперации

M.I.-Kalinin-o-kooperatsii.Кооперация — тот метод, который наиболее сливается с будущим коммунистическим строем. М. И. Калинин (1922г.)

Будущее коммунистического общества, — когда большая часть земли с ее инвентарем будет действительно достоянием всего общества, — это в первую очередь кооперированное общество. С.З. Розовский (1920 г.)

В тот день, когда полностью утвердится Кооперативная республика, каждый производитель будет служащим республики и в то же время как потребитель будет участвовать в руководстве и управлении государством. (Э. Пуассон).

Среди апостолов кооперации французский экономист Шарль Жид даже хотел добиваться настоящей кооперативной республики.

В наши дни даже самые большие оптимисты из кооператоров оставили надежду дойти до такой цели, но несмотря на это выдвигают доктрину «оплодотворить мир их идеалами»… (Н. Тэдин, Р. Керинек).

Читайте на сайте:  Опыт коллективного быта привёл к образованию кооперативов

Гайана, бывшая английская колония на американском континенте (Британская Гвиана), с февраля прошлого (1970) года стала независимой страной и приняла республиканскую систему правления.<…> Правительство Гайаны заявило о провозглашении страны «Кооперативной Республикой Гайана». По официальным заявлениям, эта республика опирается на три основные сектора: общественный, частный и кооперативный. Из журнальной публикации (1971г.)

 Кооперация и партии

Любое партийное движение в своих действиях предполагает опираться на прогрессивные народные массы. Кооперация, сплочённая кооперативной идеей и творческим трудом, привлекала к себе партии разного толка.

На этот счёт есть много мнений, часть из которых приводиться в этой статье.

M.I.-Tugan-Baranovskiy-o-partiyahТак, например, Михаил Иванович Туган-Барановский, русский экономист, историк, один из представителей «легального марксизма», участвовал в кооперативном движении, которому посвятил ряд работ; наиболее значительная «Социальные основы кооперации» (1916), отмечал, что для кооперации недопустимо не только образование политической партии, но и выставление кооперативных кандидатур при выборах в законодательные палаты.

И еще несколько цитат из его работы «Социальные основы кооперации»:»….Только производительная артель среди различных кооперативных организаций и встречала сочувствие со стороны создателей современного социализма.

И это относится не только к более ранним представителям социализма в его утопической форме, но и к Марксу с его ближайшими последователями.

… Маркс и марксисты никогда не тяготели к анархизму. Их социалистическим идеалом был коллективизм. Поэтому симпатии Маркса к артелям и антипатия к потребительским обществам основывались на недостаточном понимании внутренней природы кооперативов того и другого рода».

Один из лидеров германской социал-демократии и II Интернационала Эдуард Бернштейн, характеризуя потребительскую кооперацию сказал:»…Потребительное общество, на которое социалисты 60-х годов (XIX века) взирали с таким пренебрежением, оказалось с течением времени, действительно, экономической силою — организмом в высшей степени эффективным и способным к развитию».

Читайте на сайте:  Кооперативы в условиях капитализма

Генрих Кауфман, германский секретарь Центрального союза германских потребительских обществ отмечал, что сильная политическая партия своей враждой к потребительской кооперации замедляет кооперативное развитие, а между тем поддержкой они могут способствовать его развитию. …Кооперация — дело абсолютно внепартийное… Впутывая в кооперативное дело партийную и вообще какую бы то ни было политику, мы рискуем не достигнуть своих политических целей и в то же время скомпрометировать успех своей кооперативной работы.

Baldin-K.E.-O-kooperatsiiЗаведующий кафедрой истории России Ивановского Университета Кирилл Евгеньевич Балдин в журнале «Советская потребительская кооперация», за 1990 год писал: «Начало XX столетия в России ознаменовалось невиданным расцветом кооперации. Она привлекла в свои ряды миллионы крестьян, рабочих, средние городские слои. В общем потоке кооперативного движения выделялись по размаху своей деятельности рабочие потребительские общества. Особенно широкое развитие они получили в ходе первой российской революции и после нее. Многие пролетарские потребительские общества стали не просто торговыми предприятиями, они превратились в подлинные организации, вели просветительную работу среди трудящихся, воспитывали в них чувство коллективизма, взаимной поддержки. Крупные рабочие кооперативы насчитывали сотни и даже тысячи участников. Естественно, что такие массовые организации не могли не привлечь внимания политических партий. В кооперации развернули работу самые различные политические силы страны — от черносотенцев на крайне правом фланге и до анархистов на крайне левом. Наиболее прочные позиции в рабочих потребительских обществах заняли социал-демократы, разностороннюю деятельность здесь вели как большевики, так и меньшевики.

Председатель правления Московского рабочего потребительского общества «Солидарность» Иван Иванович Егоров отмечал, что в Москве не было ни одного рабочего потребительского общества, где бы партийцы, и особенно большевики, не боролись за использование кооператива для партийных целей и задач.

Читайте на сайте:  Кооперативы, фермеры и аграрии Северо-Запада просят поддержки

Пётр Петрович Мигулин, экономист, профессор в 1911 году писал: «Значение кооперации необычайно велико. Это институт, способный произвести коренной переворот в области экономических отношений и в то же время водворить (поскольку это вообще возможно) социальный мир. Довольно напомнить, что у нас в России за кооперацию стоят все политические партии без всякого исключения, и их с равным успехом насаждают крайне правые, как и крайне левые. Иногда к кооперациям примешивают политику, но в результате неизбежно и неизменно политика в кооперации отходит на задний план».

Бразильский коммунист Рудольфо Кантинбо (1924 г.):»Русская революция показала, каким неоценимым орудием в классовой борьбе является кооперация. После завоевания политической власти она оказалась мощным средством экономического строительства.

Все коммунистические партии должны подготовиться к завоеванию кооперативного движения, чтобы иметь в его лице мощное кооперативное средство в пролетарской борьбе».

Будьте в курсе! Подпишитесь и получайте новые статьи на почту:
Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Хочу получать новые статьи на почту:
Архивы
Артель добывает золото открытым способом
Кооперативные принципы выработанные МКА в 1966 году
Мультипликационный фильм созданный для русских товарищей

© 2016    Кооперативы против бедности - изучаем право всех видов кооперативов вместе.    //    Войти   //    Вверх