О кооперации и законах государств

Здравствуйте, друзья и читатели блога «Кооперативы против бедности»!

 Kooperatsiya-zakon-i-gosudarstvoКооперация может нормально развиваться в условиях, когда государство определяет ей поле прав и действий в рамках этих прав. Это довольно трудный вопрос для понимания, почему кооперативное движение в разных странах мира развивается неоднозначно? Интересную мысль для понимания этого вопроса высказал Я. Калиновский: «Правовые условия развития кооперации настолько сложны, что могут стать предметом отдельной научной дисциплины, входящей в систему кооперативных знаний». (Союз потребителей, 1928 г.).

В продолжение нашего разговора о роли государства в развитии кооперативного движения, кооперации, кооперативов приведём высказывания на эту тему видных мировых деятелей кооперации и кооперативного движения разных времён.

 Основа кооперации -закон

Джорж Джакоб Холиок (1817-1906) — видный английский пропагандист идей кооперации в своих трудах отмечал: «Кооперативное общество не может достигнуть процветания при недостатке членов; не может быть членов, когда нет доверия; доверие же, в области торговли, не может упрочиться, раз нет защиты со стороны закона». (Современное кооперативное движение. — М.,1915).

Вениамин Владимирович Галкин, д-р ист. наук: «Есть сведения, что и сам Роберт Оуэн поддерживал требования предоставить рабочим в законодательном порядке возможность организовывать собственное кооперативное производство». (Наука или утопия?-М., 1981).

«Первый кооперативный закон о промышленных и сберегательных товариществах был принят в Англии, родине кооперативного движения, в 1852 году (с поправками в 1862, 1876, 1893 и последующих годах), закон живёт до нашего времени». (Бондаренко Н.В., Кущетеров Р.М., Кочкарева З.Р. История и теория кооперации: Учебник. – Ставрополь. 1998).

Джек Шаффер, (1925-2001) — кооператор, бывший координатор кооперативного движения агентства США по международному развитию: «Официальное признание и формальная регистрация кооперативов имели место впервые в Великобритании согласно положениям Акта об обществах друзей…

Читайте на сайте:  Первые кооперативы - история зарождения

…Если принятие законов указывает на тот факт, что некая проблема стала достаточно важной для привлечения к ней внимания государства, то будет интересно заметить, что кооперативному движению потребовалось свыше 100 лет (с 1750 по 1852 год), чтобы достичь этого положения. Официальное признание пришло с принятием закона о кооперативных и сберегательных обществах 1852 года в Соединённом Королевстве. Однако опубликованный Ласло Валко в 1954 году «Международный справочник кооперативного законодательства» указывает, что в течение ещё ста лет — с 1852 по 1952 год — было принято свыше 5000 нормативно-правовых актов по кооперации в 125 странах…

…Это законодательство было преимущественно двух типов. Первый — общий закон, в котором предусмотрены только самые общие очертания законных правомочий кооперации с предоставлением возможности дальнейшей их разработки в локальных нормативных актах, принятых самими кооперативными обществами. Многие из ранних законов были именно такого рода, что было обусловлено возникновением и ростом потребительских кооперативов и что давало им возможность применять свой вновь наработанный опыт одновременно с применением общих кооперативных принципов к своим растущим предприятиям.

Второй тип законов вырос из потребности точно зафиксировать положения для кооперативов новых видов, главным образом в сельском хозяйстве, а также из потребности уточнить уже существующие законы так, чтобы они «покрыли» новые виды кооперативов. Акт Каппера-Волстэда 1922 года (США) избавил кооперативы от некоторых ограничений, установленных для других форм предприятий, в частности, разрешая фермерам сбыт через их кооперативы таким способом, который считался монополистическим или ограничивающим торговлю в тех случаях, когда то же делалось бы остальными бизнесменами. Было также принято много законов в самых разных странах, которые предоставляют особый статус кооперативам в вопросах налогообложения…

Читайте на сайте:  Собрание уполномоченных от потребительских кооперативов и обществ Верховажского Райотделения

В 1868 году в Германии юрист Отто фон Гирке впервые употребил термин «кооперативное право»…

Формирование кооперативного законодательства

…Вслед за Великобританией начало кооперативному законодательству до конца XIX века было положено ещё в ряде стран: США в 1865 году, Германии, Португалии, Турции — 1867, Австрии, Бельгии, Словакии, Чехии — 1873, Венгрии — 1875, Австралии, Швейцарии — 1881, Люксембурге — 1884, Испании — 1885, Италии — 1886, Франции — 1887, Мексике

— 1889, Алжире, Ирландии — 1893, Швеции — 1895, Японии

— 1900 году…

«В странах Ближнего и Среднего Востока кооперативное законодательство выработано сравнительно недавно. Если на Кипре кооперативный закон впервые был принят в 1914 году, то в Ливане он был принят в 1941 году только для сельскохозяйственных кооперативов и в 1964 году официально был распространён на другие отрасли кооперации; в Ираке — в 1944 году, в Сирии — в 1950 году, в Иордании и Иране — в 1952 году, в Саудовской Аравии — в 1962 году. На кооперативном законодательстве в странах Ближнего и Среднего Востока чувствуется иностранное влияние. В Турции, например, — немецкое, Кипре, Ираке, Иордании — английское, Ливане — французское.

В 60-х годах в ряде стран Ближнего и Среднего Востока кооперативное законодательство вообще отсутствовало.

Правительства всех стран, сознавая важность кооперативного движения, занимаются разработкой, переработкой, улучшением кооперативного законодательства». (Из бюллетеня Международного Бюро Труда. 1969).

 

 

Будьте в курсе! Подпишитесь и получайте новые статьи на почту:
Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Хочу получать новые статьи на почту:
Архивы
Артель добывает золото открытым способом
Кооперативные принципы выработанные МКА в 1966 году
Мультипликационный фильм созданный для русских товарищей

© 2016    Кооперативы против бедности - изучаем право всех видов кооперативов вместе.    //    Войти   //    Вверх