Необходимость доверия к кооперативам потребительской кооперации Севера

Всем заходящим на мой блог “Кооперативы против бедности” – здравия и хорошего настроения!

Кооперация Северного Края

Интересные наблюдаются сравнения с 1921 годом читая издание “Кооперация Севера”, которое в с 15 октября 1921 года стали издавать Кооперативные Союзы Северного Края, с временем в котором мы живём. Приведу небольшой пример из тех реалий сегодняшнего дня в области строительства законодательного правового поля для участников кооперативного движения в России. Скажу прямо, мне не очень понятна тенденция российской власти на ущемления прав и свобод членов кооперативов и пайщиков потребительской кооперации. Так с 1-го сентября вступил в действие Федеральный закон от 05.05.2014 N 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».  В законе много нового. Отменяется статья 116 (Потребительский кооператив). Вместо неё ГК ГФ вводит статью 123.2. Так  статья 123.2. “Основные положения о потребительском кооперативе” даёт понятие потребительского кооператива, раскрывает требования к Уставу потребительского кооператива, и требования к наименованию потребительского кооператива, что очень сильно озаботило  пайщиков потребительской кооперации. В чём вопрос? Непонятно каким боком к наименованию потребительского кооператива законодатель приплёл наименование общества взаимного страхования, которое теперь с соответствии с Законом следует называть “потребительское общество”. А теперь внимание, по нашему мнению, с 01.09.2014 года, ст. 123.2 ГК РФ находиться в противоречии со ст. 1 и 2 Закона №3085-1 от 19 июня 1992г. «О потребительской кооперации (потребительских обществах их союзах) в Российской Федерации».

Вот некоторые вопросы, которое задают участники созданий потребительского общества “Вместе” (http://ucpotrebkoop.ru/novosti/zapros-v-nalogovuyu-inspektsiyu):

“В сентябре 2014г, мы с группой единомышленников (5 физических лиц), собираемся подавать документы на государственную регистрацию Потребительского общества, которое будет создано по Закону №3085-1 от 19 июня 1992г. «О потребительской кооперации (потребительских обществах их союзах) в Российской Федерации». Прошу разъяснить, правильно ли мы понимаем, что: 1. Название создаваемой нами организации после 01 сентября 2014г по Закону №3085-1 от 19 июня 1992г. «О потребительской кооперации (потребительских обществах их союзах) в Российской Федерации» (на основании Статьи 1 и 2 данного Закона) может быть, например, таким: Потребительское общество «Вместе»

Читайте на сайте:  О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах)

2. Код по ОКОПФ будет присвоен равный 20107 (Потребительские общества)”.

Один из ответов налогового органа:

“Алексей пишет: 31 Октябрь 2014 в 20:52. Мне сегодня тоже пришел ответ из налоговой на идентичное обращение. Вывод налоговой:“наименование вашей организации должно содержать слова “потребительский кооператив” и иметь организационно-правовую форму “Потребительские кооперативы”.Причем ссылаются только на ГК РФ и нет ни слова о ФЗ №3085-1 о ПО”.

Другой комментарий к разночтению Закона: “Валерий Борисович пишет: 5 Ноябрь 2014 в 18:42. Алексей, по нашей информации, “как хотят, так и воротят”, т.е. в каждом регионе поступают по разному.Например, в Москве (МИФНС №46) регистрируют “потребительское общество”.Могут зарегистрировать и “некоммерческое потребительское общество””.

Какой вывод  напрашивается. В депутатском корпусе, а также в правительстве нет грамотных депутатов,отсутствуют по неизвестной причине, а может и по известной, если хорошо подумать, грамотные юристы-консультанты депутатов.  Правительство не заинтересовано в развитии кооперативного движения в России. Потребительские кооперативы и потребительская кооперация, окрепнув экономически,  могут нанести значительный урон либеральной экономике России, а это удар по 5-й колонне в государстве Российском.

Трудные задачи потребительской кооперации Северного Края

Кооперация Севера Вологодчины-2

Хочется верить, что распад хозяйства приостановился и обедневшая страна вступает в полосу его возрождения. И если это так, то на кооператорах лежит ответственная задача оживить замершую кооперацию. Не надо, однако заблуждаться относительно того, что население, интересам коего служит кооперация, сохранило веру в неё. Напротив, всякий искренний кооператор признает, что прежнего порыва и энтузиазма по отношению к кооперации у широкой массы нет. Даже более—есть вполне выявленное отрицательное отношение, которое создалось в результате использования кооперативного аппарата при проведении уравнительной экономической политики. Однако, высказанные соображения не освобождают нас, кооператоров, от работы по восстановлению кооперативной системы, а поэтому мы должны попробовать разобраться в существующей обстановке. О кооперации Северного края можете прочитать в  этой статье.

Читайте на сайте:  Правовые условия создания кооперативов и обществ

Теоретически как будто имеется сеть кооперативов I-й степени, но практически приходится признать, что это представление больше статистическое. В шестидесяти случаях из ста мы имеем лишь адрес потребилки, и только. Да и с существующими хозяйственно кооперативными объединениями население не чувствует той связи, которая в своё время составляла силу кооперативного движения. Во многих случаях кооператив лишь потому и существует, что этим путём население освобождается от всякого рода трудмобилизаций. Таким образом, придётся строиться почти заново. В прошлом мы видели, что успех того или другого кооперативного учреждения, а следовательно и всего движения, стоял в прямой зависимости от степени веры в него со стороны населения, ибо кооперация есть прежде всего „Союз лиц“. Но если в прошлом вера в движение была на лицо и доверие к руководителям чувствовалось, то теперь наличность веры и необходимость доверия приходится доказывать. Конечно вера в движение появится у населения скорее, чем оно почувствует доверие к новой экономической политике и людям, строящим кооперацию. Может быть, было бы правильнее говорить о доверии к организациям, а не лицам, но моё глубокое убеждение, —что широкая масса отожествляет кооперативные учреждения с их руководителями и за последними часто совершенно не видит первых, то есть учреждений. Жертвенность была всегда присуща кооперации, при чем больше кооператорам, чем широкой массе. Рядовой член кооператива входил в него по соображениям материальной выгоды и кооперативно воспитывался уже внутри кооператива. В нынешних же условиях от рядового члена кооператива потребуется такая степень доверия, которая на первое время граничит с жертвенностью. Судите сами. В прошлом всякая кооперативная организация немедленно после юридического оформления смела рассчитывать на кредит и получала его. Кооператив I-й степени имел кредит товарный, а союзное объединение—и товарный, и денежный (банковский).

Читайте на сайте:  Какая модель общественно-экономической формации нужна России

Теперь же условий для кредитования нет. Дело можно повести только на средства, привлечённые от населения, так как те денежные кредиты, кои могут быть получены через Кооперативный Отдел Н К Ф (бывш. Московский Народный Банк), не смогут быть достаточно полно реализованы за недостатком денежных знаков. Но с другой стороны мало надежды и на то, что среди населения можно собрать достаточные оборотные средства, вследствие, общего объединения. Следовательно, самой подходящей формой торговой работы будет комиссионный обмен продуктов сельского хозяйства на предметы фабрично-заводской промышленности.

Вот почему необходимо немедленно ставить вопрос о взаимном доверии, так как без него наш товарооборот с мёртвой точки не двинется, дожидаться же частного посредника не в интересах, кооперированного в прошлом, населения.

Я. А. Р—гин.

Дорогой читатель! Ваша точка зрения очень важна для автора этого поста. Прошу оставлять комментарии и поделиться со своими друзьями в социальных сетях. Буду благодарен!!!

Будьте в курсе! Подпишитесь и получайте новые статьи на почту:
К записи "Необходимость доверия к кооперативам потребительской кооперации Севера" 2 комментария
  1. Просто не верится, что есть еще столько людей которые верят и отстаивают интересы потребительской кооперации, интересы пайщиков. Возможно Наполеоновские войны не нанесли такой ущерб Европе как наши реформаторы потребительской кооперации России в лихие девяностые. Но вероятно прежде, чем применять стратегию её восстановления, необходимо что бы управленческих структурах кооперации были люди преданные её идеалам, а не назначенческое засилье отдельными властными структурами(Троянских коней) перетягивающих активы пайщиков в свои собственные.

    • Гордей Гордеевич, здравствуйте! Согласен с Вами в части «чтобы управленческих структурах кооперации были люди преданные её идеалам»! Пайщики потребительского общества. или члены любого кооператива должны знать,поддерживать и отстаивать основные принципы кооперации. Только тогда кооперативное движение в России из декларативного станет настоящим! Надо все пайщикам хорошо и много знать о кооперации, о её идеалах, принимать активное участие в собраниях, не давать даже малейшего повода руководству кооператива нарушать Устав кооператива и российское законодательство о кооперативах. Только в этом случае потребительская кооперация может принести пользу сельскому населению.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Хочу получать новые статьи на почту:
Архивы
Артель добывает золото открытым способом
Кооперативные принципы выработанные МКА в 1966 году
Мультипликационный фильм созданный для русских товарищей

© 2016    Кооперативы против бедности - изучаем право всех видов кооперативов вместе.    //    Войти   //    Вверх