Надо расширить применение корпоративного права на кооперативы

Здравствуйте, читатели и друзья блога «Кооперативы против бедности»!

Продолжение. Начало см. здесь

Следует заметить, что среди российских учёных нет однозначного подхода в части классификации юридических лиц как корпораций.

Белых Владимир Сергеевич о кооперативахB.C. Белых полагает, что российскому законодателю необходимо определиться в отношении понятия «корпорация»     и предлагает в целях преодоления терминологических расхождений приравнять статус предпринимательской корпорации к статусу акционерного общества с определенными, четко прописанными в законе структурными и функциональными параметрами. К предпринимательским корпорациям в Российской Федерации, с точки зрения B.C. Белых, следует отнести и производственные кооперативы[1].

По мнению Н.Г. Фроловского, в российском праве можно выделить собственно корпорации и организации корпоративного типа[2], к числу последних он предлагает относить все организации, основанные на участии.

B.C. Белых соглашается с этой точкой зрения как плодотворной, позволяющей расширить сферу применения корпоративного права, не ограничивая ее только акционерными обществами.

С нашей точки зрения, не следует проводить разграничения между собственно корпорациями и корпоративными организациями, поскольку такое термино­логическое различие не имеет содержательного значения, ведь корпорация — это тоже юридическое лицо, организация.

В литературе неоднократно подвергалось критике установленное в ГК РФ деление юридических лиц на коммерческие и некоммерческие из-за «размытости» критериев такой классификации. «При таком подходе, — пишет В.И. Андреев, — оказывается, что деление юридических лиц на коммерческие и некоммерческие организации не имеет практического значения. Нередко, некоммерческие организации осуществляют целиком предпринимательскую деятельность, не отвечая по правилам п. 3 ст. 401 ГК РФ… Гражданский закон не позволяет создание иных организационно-правовых форм юридического лица как коммерческой организации, хотя и разрешает некоммерческим организациям заниматься предпринима­тельской деятельностью, ставя тем самым под сомнение и в теоретическом плане само деление на коммерческие и некоммерческие организации»[3].

Читайте на сайте:  Стремительный рост кредитной кооперации в России

Суханов Е.А. Проблемы развития законодательства о коммерческих организацияхОтвечая на подобные замечания, Е.А. Суханов заключает, что «можно дискутировать по поводу содержания кри­териев деления юридических лиц на коммерческие и некоммерческие (хотя более четких критериев, нежели имеющиеся в ГК, пока как будто не предложено), но вряд ли это дает основания для принципиального отказа от такого деления»[4]. С Е.А. Сухановым следует согласиться, но только отчасти, так как деление кооперативов на коммерческие (производственные) и некоммерческие (потребительские),  по нашему мнению, не  отвечает интересам единого правового обеспечения коопера­тивных отношений в современных экономических условиях.

Большинство исследователей,  потребительские кооперативы относит к некоммерческим организациям. Этому способст­вуют недостатки ГК РФ, в котором потребительские кооперативы рассматриваются в качестве разновидности некоммерческих организаций, хотя в отдельных законах и в работах учёных можно встретить и противоположное мнение. В ряде диссертационных исследований потребительские и производствен­ные кооперативы рассматриваются как предпринимательские структуры[5].

Тычинин, С. В. Гражданско-правовое регулирование потребительской кооперации в России

С.В. Тычинин, исследуя гражданско-правовые аспекты регулирования потребительской кооперации, признал,  что кооперативы не следует относить к некоммерческим или коммер­ческим организациям. Они занимают самостоятельное место в системе юридических лиц. Хозяйственные (предпринимательские) функции вы­полняют коммерческие организации, общественные организации пре­следуют нематериальные цели. Кооперативы, используя различные формы деятельности, добиваются удовлетворения материальных и иных потребностей своих членов и характеризуются следующими основными чертами: добровольной основой образования; удовлетворением общих социальных и культурных потребностей и устремлений своих членов; совместным владением предприятием; контролем на основе демократических принципов. В связи с этим членение кооперативов в российском законодательстве на производственные (коммерческие) и потребительские (некоммерческие) не отвечает интересам единого правового обеспечения коопера­тивных отношений[6].

Например, по мнению М.М. Капуры, содержащиеся в законодательстве различия недостаточны, чтобы рассматривать производственный и потребительский кооператив в качестве двух самостоятельных организационно-правовых форм юридического лица[7].


[1]Белых B.C. О корпорации, корпоративных отношениях и корпоративном праве // Бизнес. Менеджмент. Право. Екатеринбург, 2006. № 2. С. 57.

Читайте на сайте:  Кооперативная политика в России

[2]См.: Фроловский Н.Г. Управление предпринимательскими корпорациями в Рос­сийской Федерации (правовой аспект): Автореф. дис. канд. юрид. наук. Белго­род, 2004. С. 14-15.

[3] Андреев В.И. Роль государства в развитии малого предпринимательства // Правовые проблемы малого предпринимательства. М., 2001. С. 72.

[4]Су­ханов Е.А. Проблемы развития законодательства о коммерческих организациях // Хозяйство и право. 2002. № 5. С. 53.

[5] Тычинин С. В. Гражданско-правовое регулирование потребительской кооперации в России : Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора юридических наук. СПб.,2004. С.24.

[6] Тычинин С.В. Гражданско-правовое регулирование потребительской кооперации в России: Монография. — СПб.  2004. С. 339.

[7]См.: Капура М.М. Производственные и потребительские кооперативы: общие и отли­чительные признаки // Юрист. 2005. № 3. С. 14.

Будьте в курсе! Подпишитесь и получайте новые статьи на почту:
К записи "Надо расширить применение корпоративного права на кооперативы" есть 1 комментарий
  1. vovakooperator:

    Новая редакция ГК РФ в § 6. Некоммерческие корпоративные организации
    (введен Федеральным законом от 05.05.2014 N 99-ФЗ) предусматривает, что к
    некоммерческим корпоративным организациям относятся потребительские кооперативы.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Хочу получать новые статьи на почту:
Архивы
Артель добывает золото открытым способом
Кооперативные принципы выработанные МКА в 1966 году
Мультипликационный фильм созданный для русских товарищей

© 2016    Кооперативы против бедности - изучаем право всех видов кооперативов вместе.    //    Войти   //    Вверх