Кооперативы и потребительская кооперация Вологодского края

Здравствуйте, друзья и читатели блога «Кооперативы против бедности»!

Кооперативы СевераПо моему мнению, ситуация с кооперативами и потребительской кооперацией, которая создалась после социалистической революции в России в 1917 году, очень похожа на ситуацию настоящую, которая создалась после государственного переворота на Украине и возвращением Крыма в лоно исторической справедливости – в Россию. Последовавшие санкции от Запада сильно ударили по престижу России и в этих условиях обострились внутренние противоречия, как экономические, так и политические. Либеральный хвост страны, который постоянно виляет перед Западом, попал в свой собственный капкан, находясь в котором, пятая колонна полностью открыла свою зверскую сущность по отношению к России и её народа. Очевидность действий пятой колонны в России со времён распада Советского Союза направленных на усиление колониальной зависимости России от Запада налицо.

Так, например, Валентин Юрьевич Катасонов, профессор МГИМО, доктор экономических наук в ролике «Обращение В. Ю. Катасонова к В. В. Путину» приведённом ниже, раскрывает сущность пятой колонны в России и её угроза в отношении целостности государства.

Предлагаю для прочтения продолжение статьи от 30.10. 2014 г.

Вологодская кооперация возврождаетсяЧлены-пайщики должны принести в свои товарищества не только обновлённый интерес к восстановлению работы, но и обновить имущественную складку. Внесение новых паёв будет обозначать, что мы решили кооперацию возобновить всерьёз и надолго. Вместе с восстановлением кооперативов прежней постройки необходимо кликнуть клич к созданию новых местных ячеек. Надо учесть то положение, что на „новине“ хлеб хорошо родит. Исторически кооперативное движение во всех странах переживало то периоды упадка, то обновлённого строительства. Вполне понятно, что под влиянием неудач целые группы работников впадают в разочарование и апатию. Но на смену им приходят другие группы, испытывающие повышенный интерес, для которых прежние не­ удачи являются поучительным и как бы их собственным жизненным опытом. На этих группах движение вновь крепнет. В настоящее время мы несомненно переживаем такую полосу начинающегося подъёма. Жизнь ставит ряд новых хозяйственных задач для сельской кооперации и их надо учесть для строительства новых видов кооперативов. Итак, оживление прежних кооперативов, проведение в них дополнительной имущественной складки и строительство новых кооперативных ячеек—есть первое задание к восстановлению кооперативной системы в крае.

Читайте на сайте:  Девятый Всероссийский Съезд Советов о сельской кооперации

Вторым заданием является укрепление союзных связей между кооперативными ячейками. На очередь встают вопросы союзного строительства в крае. В том же порядке, как члены-пай­щики должны собраться вокруг своих местных ячеек, так эти местные ячейки должны по новому, накрепко сплотиться вокруг своих районных союзов. По условиям жизни Вологодского края, действующая в крае система кооперативных учреждений требует трехступенной постройки: 1-я ступень—местная ячейка; 2-я ступень— районный союз; 3-я ступень—областной союз. Союзы кооперативов могут быть смешанными, то есть составляющими несколько хозяйственных заданий и могут быть специализованными на известных определённых заданиях. Выбор того или иного типа союзов всецело принадлежит местному кооперативному творчеству. Согласованность и стройность действия кооперативной системы в крае зависит от их внутренней спаянности и от действия проникающего их духа взаимопомощи. Вологодские кооператоры в ближайшие месяцы должны обдумать план и порядок приведения своих союзов в соответствие с требованиями хозяйственных заданий краевой жизни. Эта задача является второй очередной задачей по восстановлению кооперативной системы.

И третья задача, связанная с тем же общим организационным вопросом — это финансирование кооперативных учреждений. В условиях переживаемого момента эту задачу надо ставить в порядок построения кооперативной системы в целом. В условиях дореволюционного времени снабжение кооперации средствами возлагалось у нас на особую ветвь кооперации— кредитную кооперацию. Система кооперативных учреждений в крае предполагала тогда на­ личность среди союзных учреждений и кредитного аппарата. Каким образом осуществит в настоящих условиях кооперация свои финансовые задачи, покажет наша будущая практика. Но разрешение финансовых задач входит, как одно из важнейших слагаемых, в общий вопрос о восстановлении кооперативной системы учреждений в крае.

Итак, при постановке нашей темы мы находим для кооперативной мысли и кооперативного дела в крае три главнейших задания:

Читайте на сайте:  Альтернатива капитализму - кооперативы

1. Оживление и расширение сети местных ячеек.

2. Приведение к согласованности действий районных и губернских союзов.

3 Изыскание способов финансирования обновлённой кооперативной системы.

В настоящей статье мы лишь ставим указанные вопросы и приглашаем работников кооперации по­ делиться своими мыслями и своим опытом для их разрешения.

Друзья! Не забывайте пройтись по кнопочкам социальных сетей. Оставляйте комментарии!

С уважением В.Н. Швец

Немного позитива. Видео загружено с моего канала на Ютубе

Будьте в курсе! Подпишитесь и получайте новые статьи на почту:
Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Хочу получать новые статьи на почту:
Архивы
Артель добывает золото открытым способом
Кооперативные принципы выработанные МКА в 1966 году
Мультипликационный фильм созданный для русских товарищей

© 2016    Кооперативы против бедности - изучаем право всех видов кооперативов вместе.    //    Войти   //    Вверх